Краснодар, 11 декабря – Юг Times, Елена Иванова. По объему налоговых поступлений в региональный бюджет Краснодарский край занимает 1 место в ЮФО. Доля региона в округе по итогам 9 месяцев 2019 года составила 42%
За январь-октябрь текущего года в консолидированный бюджет края поступило 233,6 миллиарда рублей налоговых доходов. Прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 37,1 миллиарда рублей или 18,9%.
Какие меры предпринимают налоговые органы для увеличения поступлений, какие изменения переживает фискальное законодательство и система работы с налогоплательщиками, рассказал собеседник «Юг Times».
АЛЕКСЕЙ СЕМЕНОВ, руководитель УФНС России по Краснодарскому краю.
- Алексей Николаевич, какими налогами сформирован консолидированный бюджет края по данным на последнюю актуальную дату?
- По итогам деcяти месяцев текущего года 91,3 млрд. рублей в консолидированном бюджете края приходится на НДФЛ.
Налоговые поступления консолидированного бюджета Краснодарского края обеспечены в основном налогом на доходы физических лиц, на долю которого приходится 39,1% от общей суммы, на налог на прибыль организаций – 26,4% (поступило 61,7 млрд. рублей), на долю имущественных налогов – 20,4% (47,3 млрд. рублей), на долю налогов, взимаемых по специальным налоговым режимам - 10,8 % (25,2 млрд. рублей), на акцизы приходится 2,9% (6,8 млрд. рублей), на долю остальных налогов приходится 0,4%.
- По каким налогам начисления заметно выросли?
- По транспортному налогу произошел рост на 7% Если в 2017 мы начислили 6,2 миллиона рублей такого налога, то за 2018 — уже 6,7 миллиона.
Существенно выросли начисления по налогу на имущество физлиц — сразу на 22 %. С 2, 8 миллиона рублей до 3,7 миллиона. Следует отметить, что благодаря нововведениям по имущественным налогам, количество физлиц, в отношении которых применяется льгота (пенсионеры и многодетные), увеличилось с 1,5 млн до 1,9 млн или в 1,3 раза. Сумма предоставленных льгот выросла с 2,3 миллиона рублей до 2,6 миллиона.
ФИСКАЛЬНЫЕ НОВАЦИИ
- Какие изменения произошли в налоговых уведомлениях?
В этом году граждане уже оценили обновленную форму налогового уведомления. Теперь нет отдельных квитанций - так называемых платежек. Налогоплательщикам не надо было вводить или переписывать все реквизиты. Кубанцы смогли оплатить налоги всего за минуту по QR- и штрихкоду из уведомления.
Также необходимо отметить, что с 1 января перерасчет сумм ранее исчисленных земельного налога и налога на имущество физлиц не осуществлялся, если это влекло увеличение их сумм.
- Насколько популярны электронные сервисы налоговой? Многие ли прибегают к использованию электронной подписи, ее облачного аналога?
На сегодняшний день представление деклараций в электронном виде с использованием электронной подписи - один из самых распространенных способов сдачи налоговой отчетности. По итогам 9 месяцев 2019 года в Краснодарском крае через телекоммуникационные каналы связи было представлено более 1,2 миллиона деклараций юридическими лицами (94% от общего числа поданных деклараций организаций) и 593 тысяч декларации индивидуальными предпринимателями (78% от общего числа поданных деклараций ИП). Через личный кабинет налогоплательщика было подано порядка 50 тысяч деклараций по форме 3-НДФЛ, подписанных неквалифицированной электронной подписью, которую можно бесплатно сгенерировать в Личном кабинете налогоплательщика.
- Начисления по налогу на имущество физических лиц выросли на 20% за 2018 год. В чем причина столь резкого увеличения?
Увеличение налога на 20% связано с переходом на исчисление налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости и применением коэффициента 0,4.
Ранее налог считали на основании инвентаризационной стоимости, сейчас, уже второй год, Краснодарский край применяет новые правила исчисления налога исходя из его кадастровой стоимости.
Для плавного перехода на уплату налога на имущество от кадастровой стоимости предусмотрено поэтапное повышение налога. Сумма сбора за первые четыре года исчисляется по формуле, которая предусматривает ежегодное увеличение на 20% от разницы между новым и старым налогом, то есть ежегодно применяются повышающие коэффициенты. В прошлом году был применен коэффициент 0,2 при расчете налога за 2017 году, в этом году 0,4 за 2018 год, в последующих годах 0,6; 0,8 и 1,0 соответственно. Таким образом, полную сумму налога мы будем уплачивать только с 2022 года.
- В чем суть льгот для дачников и собственников ЛПХ, вводимых в этом году?
- В этом году впервые был применен «проактивный» метод. Теперь, налогоплательщикам не обязательно предоставлять заявления о выборе объекта, к которому будет применяться налоговая льгота.
Льготироваться будут хозяйственные строения или сооружения, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.
При этом, льгота будет предоставляться на один объект, с максимально исчисленной суммой налога.
- Достаточно ли у налоговой механизмов для вычисления серых зарплат? Насколько этому способствует увеличение МРОТ?
- Механизмов для выявления «серых» зарплат у налоговых органов достаточно. В первую очередь это обусловлено переходом полномочий по администрированию страховых взносов от Пенсионного фонда к Федеральной налоговой службе. Таким образом, появилась возможность тщательней отслеживать отчисления налоговых агентов в страховые фонды за своих сотрудников.
Кроме того, на регулярной основе с представителями бизнес-сообщества проводят работу специально созданные межведомственные комиссии по легализации налоговой базы. Данные мероприятия направлены на пресечение схем выплат заработной платы «в конвертах», чтобы оплата труда находилась в реальном секторе. Это является основным резервом увеличения поступлений по налогу на доходы физических лиц и страховых взносов в краевой бюджет. Всего на комиссиях в текущем году заслушано более 15,9 тысяч работодателей. Эффективность этой работы наглядно подтверждают итоги за 9 месяцев. В бюджет дополнительно поступило 569,4 миллиона рублей НДФЛ и страховых взносов, что на 275,2 миллиона рублей больше аналогичного показателя прошлого года. Сумма погашенной задолженности по страховым взносам и НДФЛ за этот период составила 595,6 миллиона рублей.
СИСТЕМЫ РАСЧЕТОВ ИЗМЕНЯТ
- Насколько активно ИП на Кубани используют патентную систему налогообложения? Расскажите об изменениях в применении ПСН, и как они повлияют на эту категорию налогоплательщиков?
- За полугодие 2019 года количество индивидуальных предпринимателей, применяющих ПСН, составило 3191 налогоплательщика. С аналогичным периодом прошлого года рост составил 109,3%. При этом динамика за 3 года (2018 по сравнению с 2015) составила 172%.
Наиболее популярными видами деятельности по ПСН по итогам полугодия 2019 года являются: розничная торговля (где выдано 20% от общего количества патентов), сдача недвижимости в аренду недвижимости (10,5% от общего количества), а также оказание услуг по разработке программ для ЭВМ и баз данных, их адаптации и модификации (8 %).
Одним из основных изменений в применении ПСН является наделение субъектов Российской Федерации дополнительными полномочиями для определения отдельных критериев для применения данного специального налогового режима: по общей площади сдаваемых в аренду жилых и нежилых помещений или земельных участков, по общему количеству автотранспортных средств и судов водного транспорта, а также по общему количеству объектов стационарной и нестационарной торговой сети и объектов организации общественного питания и их общей площади.
Также внесены изменения в определение понятия розничной торговли в целях применения ПСН. Так, с 1 января 2020 года не вправе применять ПСН налогоплательщики, реализующие лекарственные препараты, обувные товары и предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.
При этом, если в течение налогового периода налогоплательщиком, применяющим ПСН, будет осуществлена реализация товаров, не относящихся к розничной торговле, то он утратит право на применение ПСН и должен перейти на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент.
Вместе с тем, в целях популяризации ПСН, в настоящее время Правительством Российской Федерации рассматривается возможность предоставления права уменьшать сумму исчисленного налога по ПСН на уплаченные страховые взносы, как это предусмотрено по другим специальным налоговым режимам.
- Какие еще изменения в налоговом законодательстве произошли в этом году и ожидаются в следующем, которые будут значимы для физических лиц или компаний?
- С внедрением контрольно-кассовой техники, обеспечивающей передачу фискальных данных в налоговые органы (онлайн-касс), в 2020 планируется отменить представление налоговых деклараций налогоплательщиками, применяющими УСН с объектом налогообложения в виде доходов. Начисление налогов будет производиться налоговым органом в автоматическом режиме с использованием «Личного кабинета налогоплательщика».
При этом в рамках совершенствования УСН разрабатываются переходные положения, позволяющие продолжать применять этот специальный налоговый режим в случае превышения налогоплательщиками ограничений по доходам и (или) средней численности работников.
В части ЕНВД необходимо отметить, что после 1 января 2021 года данный налоговый режим будет отменен.
Связано это, в первую очередь, с тем, что режим налогообложения в виде ЕНВД применяется вне зависимости от размера фактической выручки или дохода налогоплательщика и исчисляется с вмененного дохода.
Необходимо отметить, что при вводе ЕНВД современные технологии налогового администрирования отсутствовали, в связи с чем было принято решение об исчислении ЕНВД с физических показателей (площадь торгового зала, количество автотранспортных средств, количество работников и т.д.).
С развитием цифровых технологий совершенствуется применение контрольно-кассовой техники в режиме онлайн-касс, у налоговых органов появилась возможность контролировать фактически полученный доход.
Первым этапом отмены является утрата права на применение ЕНВД при реализации лекарственных препаратов, обувных товаров и предметов одежды из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.
При реализации вышеуказанных товаров, налогоплательщик считается утратившим право на применение ЕНВД и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, в котором были допущены нарушения указанных требований.
По состоянию на 1 января 2019 представили налоговые декларации по ЕНВД почти 150 тыс. налогоплательщиков, из них порядка 138 тысяч - индивидуальные предприниматели.
С отменой ЕНВД организации и индивидуальные предприниматели вправе перейти на УСН, а индивидуальные предприниматели - на ПСН или на уплату налога на профессиональный доход, действие которого в 2020 году планируется распространить на территории всех субъектов Российской Федерации.
Таким образом, налогоплательщикам ЕНВД в 2020 году необходимо определиться с выбором будущей системы налогообложения и своевременно представить заявления о переходе на иной специальный режим налогообложения.
По земельному налогу начиная с налогового периода 2018 года введен коэффициент, ограничивающий ежегодный рост налога не более чем на 10 процентов по сравнению с предшествующим годом, за исключением земельных участков для жилищного строительства, при расчете налога за которые применен повышающий коэффициент в связи с их несвоевременной застройкой.
С налогового периода 2018 года лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, предоставлен налоговый вычет, уменьшающий величину налога на кадастровую стоимость 600 кв.м площади одного земельного участка и предоставлены дополнительные налоговые вычеты по налогу на имущество физических лиц, уменьшающие размер налога на кадастровую стоимость 5 кв.м общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв.м общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.
Также с налогового периода 2018 года для относящихся к льготным категориям налогоплательщиков (пенсионеры, инвалиды, многодетные) установлен беззаявительный порядок предоставления налоговых вычетов и льгот. Если у налоговых органов уже имеются сведения о таких лицах (например, инвалидом была заявлена льгота по транспортному налогу, пенсионер воспользовался льготой, освобождающей от уплаты налога на квартиру), тогда с заявлением о предоставлении налоговых вычетов обращаться не потребуется, налоговый вычет будет применен автоматически.
Для организаций отменена обязанность предоставления налоговых деклараций по транспортному и земельному налогу, начиная с налогового периода 2020 года.
КОМФОРТНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
- Какие механизмы сегодня использует налоговая, помогающие сделать более эффективным администрирование налогов и увеличить поступления в бюджет?
Росту поступлений налога на доходы физических лиц и страховых взносов способствует проведение межведомственных комиссий. Благодаря выводу из «тени» недобросовестных налогоплательщиков поступление налоговых платежей в бюджет происходит без повышения ставок и роста налоговой нагрузки на бизнес и граждан.
Усовершенствование налогового контроля также положительно сказывается на росте поступлений налогов. Сейчас в рамках налогового мониторинга с ФНС сотрудничают 44 компании, которые обеспечивают 12,25% налоговых поступлений в федеральный бюджет (среди них – «Роснефть», «Газпром», ЛУКОЙЛ, РЖД, «Ростех», МТС, «Аэрофлот»). Суть налогового мониторинга заключается в том, что организации предоставляют налоговым органам доступ в режиме онлайн к данным своего налогового и бухгалтерского учёта, а взамен получают освобождение от проверок.
Увеличить поступления в бюджет и создать комфортную среду для добровольного исполнения налогоплательщиком своих обязательств позволяет внедрение цифровых технологий в налоговое администрирование. В настоящее время это одно из основных направлений развития налоговой службы, которое обеспечит быструю и качественную взаимосвязь с налогоплательщиками.
Акцент сделан на электронные сервисы и мобильные приложения, которые делают налоговое администрирование простым и удобным для налогоплательщика, но в то же время обеспечивают прозрачность экономики и исполнение требований налогового законодательства.
К примеру, с помощью мобильного приложения «Мой налог» самозанятые граждане в несколько кликов смогут зарегистрироваться и легализовать свою деятельность. Кроме того, самозанятым не нужно будет представлять налоговую отчетность, устанавливать ККТ, налог будет начисляться автоматически. С 1 июля 2020 года данный режим планируется ввести на всей территории России.
Благодаря внедрению онлайн- касс в скором времени планируется отменить представление деклараций по УСН с объектом налогообложения «доходы». Налоговые органы смогут дистанционно исчислять и удерживать налоги даже в момент совершения сделок, что значительно упростит процесс и повысит эффективность налогового администрирования представителей бизнес-сообщества.
На самом деле, на сайте налоговой службы очень много полезных сервисов, и мы продолжаем внедрять новые, совершенствуя стандарты обслуживания. Цель одна — создание максимально комфортной системы цифровых решений для удобства и экономии времени налогоплательщика.
ДОСЬЕ «ЮГ TIMES»
Семенов Алексей Николаевич родился 17.11.1963 года в городе Хабаровске. В 1989 году окончил Хабаровский институт народного хозяйства по специальности «Бухгалтерский учет, контроль и анализ хозяйственной деятельности», получив квалификацию экономиста. Проходил службу в рядах Советской Армии.
В налоговых органах Российской Федерации работает с 1994 года.
С 2002 по 2014 годы Алексей Семенов занимал должность руководителя Управления МНС России по Камчатской области и Корякскому автономному округу (ныне – Управление Федеральной налоговой службы по Камчатскому краю).
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 11.09.2008 №1306-р присвоен классный чин государственный советник Российской Федерации 2 класса.
Приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 09.04.2014 № 431 л/с назначен руководителем УФНС России по Краснодарскому краю.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube