Погода
23 Октября 2019
Интервью

Сергей Пашко:«Мы активно внедряем технологии, позволяющие ускорить товарооборот»

Источник фото: пресс-служба ЮТУ
Источник фото: пресс-служба ЮТУ

Краснодар, 23 октября – Юг Times, Елена Иванова. В Южном таможенном управлении подвели итоги деятельности за 9 месяцев текущего года: основные направления демонстрируют рост.

За счет чего сегодня повышается эффективность работы таможенной службы, какие суммы консолидированы подразделениями ведомства в ЮФО в федеральный бюджет, как реформа способствовала совершенствованию таможенного администрирования - на эти и другие вопросы подробно ответил начальник Южного таможенного управления Сергей Пашко.

— Сергей Викторович, какие наиболее значимые события в работе возглавляемого вами ведомства произошли в 2019 году?

— Прошедшие месяцы текущего года были насыщены такими событиями. С 1 июля в состав Южного таможенного управления вошли 2 таможни (Крымская и Севастопольская), которые ранее были подчинены непосредственно Федеральной таможенной службе. Считаю, это логичный шаг, связанный с оптимизацией процессов таможенного администрирования, внедрением информационных технологий, реализуемой стратегией развития таможенной службы Российской Федерации.

С момента принятия решения о переподчинении Южным таможенным управлением была проведена активная работа по интеграции Крымской и Севастопольской таможен в структуру ЮТУ, включающая организационные, информационные, материально-технические аспекты. Приоритетным для нас было проведение мероприятий, связанных с включением новых таможенных органов в процессы концентрации декларирования в центрах электронного декларирования. Переподчинение прошло в штатном режиме, сейчас можно с уверенностью сказать: таможни Крымского полуострова полностью интегрированы в структуру Южного таможенного управления и продолжают успешно справляться с поставленными Федеральной таможенной службой задачами.

Другое важное событие - с 1 июля стало обязательным предварительное информирование о ввозе товаров морским транспортом. Учитывая, что большая часть товаров в нашем регионе ввозится именно данным видом транспорта, для нас это крайне актуальный вопрос. Таможенные посты Ростовской и Новороссийской таможен участвовали в пилотных проектах Федеральной таможенной службы по внедрению данной технологии. Сейчас мы видим, что она работает в штатном режиме и позволяет обеспечить переход к полномасштабному электронному взаимодействию, сокращает сроки совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля.

Еще одним значительным событием для нас стало завершение строительства Кинологического центра Южного таможенного управления в Майкопе. Церемония, посвященная этому, состоялась 30 сентября. Это один из крупнейших центров не только в системе Федеральной таможенной службы, но и в масштабах всей страны. Общая площадь центра составляет 7,5 гектара. Он оснащен самым современным оборудованием и тренажерами для обучения кинологов и служебных собак работе на всех видах транспорта. В центре планируется обучать до 150 специалистов-кинологов и порядка 200 служебных собак.


ВЫВОЗЯТ ВСЕ БОЛЬШЕ

— Какую динамику экспортно-импортных операций вы наблюдали в этом году?

— За январь-сентябрь 2019 года таможенными органами ЮТУ зарегистрировано более 236,2 тысячи деклараций на товары. По сравнению с прошлым годом их количество увеличилось на 4,4%. При этом по экспорту число деклараций увеличилось с 107,9 до 116,8 тысячи, по импорту - со 118,3 до 119,4 тысячи.

В январе-сентябре 2019 года экспортно-импортные операции в регионе деятельности ЮТУ осуществляли 8900 участников внешнеэкономической деятельности, здесь рост составил 6,8%. Число экспортеров увеличилось с 3759 до 4001, а импортеров - с 5583 до 5978. Более 150 стран мира являются контрагентами участников внешнеэкономической деятельности, оформляющих товары в регионе деятельности ЮТУ.

Объемы внешнеторговых экспортно-импортных операций, совершенных в регионе деятельности нашего управления, составили по стоимости 20,7 миллиарда долларов США, по весу - 49,1 миллиона тонн. Основными внешнеторговыми партнерами в январе-сентябре текущего года являлись: Турецкая Республика (18,3%), Украина (12,2%), Китайская Народная Республика (13,5%), Арабская Республика Египет (6,9%), Исламская Республика Иран (4,3%). Товарооборот с этими государствами, за исключением Египта, вырос. В товарной структуре экспорта этого года преобладали продовольственные товары и сырье для их производства (57,4% стоимости), машины, оборудование и транспортные средства (14,2%), металлы и изделия из них (10,2%), химическая продукция (6,5%), минеральные продукты (6,4%).

В товарной структуре импорта в текущем году лидирующие позиции занимают машиностроительная продукция (28,1% стоимости), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье для их производства (22,5%), металлы и изделия из них (15,7%), продукция химической промышленности (13,8%), текстиль, текстильные изделия и обувь (7,9%), минеральные продукты (6,9%).

— Насколько успешно Южное таможенное управление способствует пополнению федерального бюджета?

— Контрольное задание за январь-сентябрь выполнено ЮТУ на 102,44%, в абсолютном выражении в федеральный бюджет перечислено 119,03 миллиарда рублей (при 116,19 миллиарда рублей установленного задания). Перевыполнение в абсолютном выражении составляет 2,84 миллиарда рублей.

Перечисления в федеральный бюджет за 9 месяцев 2019 г. превышают уровень аналогичного периода прошлого года (далее - АППГ) практически на 13%, или на 13,65 миллиарда рублей. — Как управление работает над защитой прав интеллектуальной собственности?

— За 9 месяцев 2019 года выявлено 72 тысячи единиц контрафактной продукции. Кроме того, в отношении 226,4 тысячи единиц продукции получены заключения правообладателей о контрафактности, возбуждено 76 дел об административных правонарушениях, проводятся мероприятия для признания товаров контрафактными в суде.

Основная номенклатура, в отношении которой мы обнаруживаем нарушения, - это товары легкой промышленности (товарные знаки «GUCCI», «HERMES», «CHANEL»), товары для детей с изображениями персонажей мультфильмов Дисней, «Щенячий патруль», с товарными знаками «Apple», «Lego», головоломки «Кубик Рубика».


ДИДЖИТАЛИЗАЦИЯ В ДЕЙСТВИИ

— Как управление использует в своей работе цифровые технологии?

— Сегодня мы активно внедряем технологии автоматической регистрации деклараций и автоматического выпуска товаров. Ведь одной из основных функций таможенных органов является создание условий, способствующих ускорению товарооборота. А выполнение этой функции возможно путем сокращения сроков прохождения таможенных формальностей.

Показатель реализации технологии авторегистрации в регионе деятельности управления планомерно растет. Если в январе-сентябре прошлого года 60,1 тысячи (или 57,3%) экспортных деклараций было зарегистрировано онлайн, то в этом году это уже 87 858 деклараций (или 76,8%). Импортных электронных деклараций за 9 месяцев прошлого года мы приняли только 22 726 (или 19,4%), а в этом году - уже 48 679 (или 41,4%).

По итогам 9 месяцев 2019 г. 33,3% всех экспортных и 26,7% импортных деклараций, поданных участниками ВЭД низкого уровня риска, выпущены в автоматическом режиме.

— Для чего необходима концентрация таможенного декларирования в центрах электронного декларирования?

— Это определено Комплексной программой развития ФТС России на период до 2020 года в качестве одного из направлений совершенствования таможенного администрирования.

На сегодняшний день в регионе деятельности ЮТУ функционирует 3 таких центра: Астраханский, Новороссийский и Ростовский. Все указанные таможенные посты включены в эксперимент по концентрации таможенного декларирования в центрах. За январь-сентябрь в ЦЭД ЮТУ оформлено 64,7% всего декларационного массива региона. В прошлом году данный показатель составил лишь 34,5%. В текущем году расширен перечень таможенных органов, участвующих в эксперименте, путем включения отдельных таможенных постов региона, функционирующих в морских портах.

Проводимые мероприятия по концентрации таможенного декларирования в ЦЭД позволяют создавать условия для развития функциональной специализации таможенных органов, сокращения сроков совершения таможенных операций и повышения эффективности таможенного контроля.


ЗАСЛОН КОНТРАБАНДЕ

—Как в текущем году складывается правоохранительная деятельность управления?

— По итогам работы за 9 месяцев 2019 года таможнями региона возбуждено 153 уголовных дела и 10 632 дела об административных правонарушениях. Необходимо отметить, что 72,5% уголовных дел возбуждены в отношении конкретных лиц, в то время как в прошлом году такой показатель равнялся 37%. По преступлениям, ответственность за которые предусмотрена статьей 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей), возбуждено 39 уголовных дел. Ровно столько же, сколько в этом периоде прошлого года.

Сумма доначисленных таможенных платежей в результате осуществления оперативно-розыскной деятельности за 9 месяцев 2019 года составила более 826 миллионов рублей. Это почти на 300 миллионов рублей больше, чем в прошлом году.

По фактам контрабанды алкогольной и табачной продукции таможнями региона за рассматриваемый период возбуждено 11 уголовных дел.

В результате проведенной работы подразделений по борьбе с контрабандой наркотиков таможенных органов Южного федерального округа выявлено 46 фактов контрабанды подконтрольных веществ, в результате чего изъято более 15 кг наркотических средств, 14 кг психотропных и сильнодействующих веществ.

По фактам задержания подконтрольных веществ возбуждено 43 уголовных дела. Основным способом перемещения наркотических средств по-прежнему являются международные почтовые и экспресс-курьерские отправления из Китая, Европы и Северной Америки.

На канале автомобильного транспорта выявляются факты незаконного перемещения наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ с сокрытием в личных вещах, технологических полостях транспортных средств, а также на теле человека.

В период с января по сентябрь текущего года таможенными органами выявлено 83 факта незаконного перемещения оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также товаров военного и двойного назначения. В результате возбуждено 126 административных и 7 уголовных дел, изъято 2 единицы огнестрельного, 20 единиц травматического и 35 единиц холодного оружия, свыше 1000 боеприпасов и патронов, 200 единиц товаров военного и двойного назначения.


ПОВЫСИЛИ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ

— Как вы осуществляете контроль после выпуска товаров?

— Подразделениями таможенного контроля после выпуска товаров за 9 месяцев текущего года проведено 570 проверочных мероприятий, из них 179 - в форме таможенной проверки. В результате таможенных платежей и штрафов начислено на сумму 942,76 миллиона рублей, что на 28,1% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. При этом сумма таможенных платежей, пеней и штрафов, доначисленных по результатам таможенного контроля после выпуска товаров, превысила годовое плановое значение, установленное ФТС России, на 2,2%. Бюджетная эффективность одной таможенной проверки составила 5,27 миллиона рублей, этот показатель также вырос по сравнению с прошлым годом - на 34,7%. По материалам проверок возбуждено 793 дела об административных правонарушениях (рост 25,8%) и 29 уголовных дел (рост 10,3%). Результативность таможенных проверок составила 96% при установленном плановом значении не менее 84%.

Во взаимодействии с налоговыми органами проведено 95 проверочных мероприятий. Бюджетная эффективность одной таможенной проверки составила 6,05 млн руб., что на 10,2% больше прошлогоднего результата. По их итогам таможенными органами доначислено таможенных платежей, пеней и наложено штрафов в сумме 575,31 млн руб., это на 63,57% больше, взыскано таможенных платежей и штрафов на сумму 143,82 млн руб., что на 42,76% больше результата прошлого года. Возбуждено 402 административных дела, а также 14 уголовных. Кроме того, за январь-сентябрь налоговыми органами, по нашей информации, доначислено 233,8 млн руб. налоговых платежей и штрафов, это на 18,03% превышает предыдущий показатель. Кроме того, налоговые органы отказали в возмещении НДС на сумму 39,59 миллиона рублей, что на 66,69% больше, чем в 2018 году.

На внутреннем рынке страны за этот же период нами проведено 212 проверочных мероприятий, по результатам которых изъято из торгового оборота 24 233,6 кг санкционной продукции, 4613 единиц продукции, обладающей признаками контрафактности, 25 262 единицы табачной продукции (смеси табачные для кальянов) без акцизных марок. Возбуждено 154 дела об административных правонарушениях и 7 уголовных дел, начислено таможенных платежей и штрафов в размере 1751,95 тысячи рублей.


ПЛАНЫ МАСШТАБНЫЕ

— Каковы перспективы развития Южного таможенного управления на 2020 год?

— Федеральной таможенной службой утверждена Комплексная программа развития ФТС России до 2020 года, в соответствии с которой был взят курс на развитие функциональной специализации таможенных органов, совершенствование таможенного администрирования в части внедрения информационных технологий при декларировании товаров. В соответствии с указанной программой Федеральной таможенной службой проводится масштабная реформа по созданию в России единой сети электронных таможен и центров электронного декларирования. Минфином России утвержден план мероприятий по реформированию системы таможенных органов на период с 2018 по 2020-й год, предполагающий создание региональных электронных таможен и ЦЭД.

В результате в Южном таможенном управлении будут функционировать четыре вида таможен: Южная электронная, таможни фактического контроля (сформированные на базе существующих таможен ЮТУ), Южная оперативная таможня, занимающаяся правоохранительной деятельностью, и специализированная Новороссийская таможня, обладающая полным функционалом. Кроме того, будут работать два вида таможенных постов: территориально распределенные центры электронного декларирования (Южный таможенный пост (центр электронного декларирования) в Ростове-на-Дону и начавший функционировать с 20 сентября 2018 года Новороссийский таможенный пост (центр электронного декларирования) и таможенные посты фактического контроля.

Мероприятия по созданию Южного центра электронного декларирования, который будет создан на базе Ростовского ЦЭДа, а также Южной электронной таможни в г. Ростове-на-Дону мы планируем полностью завершить во второй половине 2020 года. Реализация данных мероприятий окажет положительное влияние на формирование благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности в регионе и в конечном итоге приведет к оптимизации использования трудовых и материальных ресурсов всех участников внешнеэкономической деятельности.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Андрей Власенко: «Наша новая IT- платформа даст гражданам и бизнесу невероятные возможности»
06 Ноября
Интервью

Андрей Власенко: «Наша новая IT- платформа даст гражданам и бизнесу невероятные возможности»

Как цифровизация изменит работу учетно-регистрационной системы в России.
Фырат Байар: «Я буду работать над развитием торговли между Россией и Турцией»
30 Октября
Интервью

Фырат Байар: «Я буду работать над развитием торговли между Россией и Турцией»

Именно через черноморские порты в Россию поступает значительная часть турецкого импорта.
Сергей Пашко:«Мы активно внедряем технологии, позволяющие ускорить товарооборот»
23 Октября
Интервью

Сергей Пашко:«Мы активно внедряем технологии, позволяющие ускорить товарооборот»

В Южном таможенном управлении подвели итоги деятельности за 9 месяцев.
Евгений Первышов: «Мы должны кратно увеличить строительство социальных объектов»
16 Октября
Интервью

Евгений Первышов: «Мы должны кратно увеличить строительство социальных объектов»

В решении важнейших задач администрация отталкивается от реальных возможностей бюджета.
Игорь Чагаев: «Новый парк в Лабинске будет больше, чем «Зарядье»
08 Октября
Интервью

Игорь Чагаев: «Новый парк в Лабинске будет больше, чем «Зарядье»

Предгорный Лабинский район сегодня один из самых активных в Краснодарском крае.
Владимир Рунов:«Культура не может развиваться без своей основы - словесности»
02 Октября
Интервью

Владимир Рунов:«Культура не может развиваться без своей основы - словесности»

Сегодня провинциальной литературе и театру не хватает свежего воздуха.
20:39 В Лабинском районе проводят реконструкцию воинских захоронений 18:53 Кондратьев поручил вынести промзоны за пределы Краснодара 18:31 В Туапсе депутата подозревают в мошенничестве 17:56 В Сочи выбрали улицы для ремонта к 75-ой годовщине со дня Великой Победы 17:29 Мемориальную доску финансисту Николаю Половинкину открыли в Краснодаре 16:35 На Кубани в выставке «ЮГАГРО» участвуют более 710 компаний 16:08 В Краснодаре высадили 70 декоративных лип на ул. им. Валерия Гассия 15:39 В Краснодаре в районе Западного обхода построят три школы и пять детских садов 15:30 В Краснодаре водитель бросил горящую машину на железнодорожных путях 14:47 Фестиваль православных фильмов «Вечевой колокол» начал свою работу
Обмен трафиком СМИ2