Погода
16 Октября 2019
Интервью

Евгений Первышов: «Мы должны кратно увеличить строительство социальных объектов»

Источник фото: Администрация Краснодара
Источник фото: Администрация Краснодара

Краснодар, 16 октября – Юг Times, Елена Иванова. Развитие коммунальной и социальной инфраструктуры, благоустройство и создание комфортной городской среды - в решении этих важнейших задач администрация Краснодара сегодня отталкивается от реальных возможностей бюджета.

Как быстро с улиц краевого центра исчезнут старые трамваи, какие дороги будут реконструированы и где появятся новые зеленые зоны, как продвигается строительство школ и детсадов и что планируется сделать в историческом центре - на эти и другие вопросы, традиционно волнующие каждого жителя столицы Кубани, ответил мэр Краснодара Евгений Первышов.

— Евгений Алексеевич, подходит к концу год, каковы основные характеристики муниципального бюджета в 2019-м?

— Местный бюджет этого года планируем завершить в районе 19 миллиардов рублей. Напомню, первоначально принимали его в объеме 15,7 миллиарда рублей. Почти половина доходов - это доля НДФЛ в местном бюджете. Но хочу отметить, что из 13%, которые платят все работающие граждане, в местный бюджет поступает только 22%, остальные уходят в региональный бюджет. По консолидированному (отчислениям в краевой бюджет) - очень надеюсь, что в этом году достигнем планки в 100 миллиардов рублей. Но это с учетом крупного единовременного поступления от тех же самых 13%, которые оплатил Сергей Галицкий после своей крупной сделки. Они тоже поступили и «расщепились». Такие же 13%, которые все платят, только в большом объеме. Это не договор дарения или пожертвования. Галицкий, безусловно, очень многое делает для города, горожан. Поэтому претендовать на что-то большее не стоит, и ему - огромная благодарность.

Эти денежные средства распределены на первоочередные нужды. Мы смогли увеличить свою долю участия в работе, связанной со строительством социальных объектов. Это деньги, которые идут на проектирование и строительство школ, детских дошкольных учреждений, это также санитария, уличное освещение.

Опять же, 10 троллейбусов из дополнительных источников тоже стало возможным приобрести. Можно, конечно, более подробно рассказывать, это и возможность подготовить задел уже на последующие годы, на проектно-изыскательские работы, которые мы ведем сегодня по всем направлениям.

— Насколько удовлетворяют потребности столицы Кубани поступления средств из краевого бюджета?

— Средства из краевого бюджета поступают регулярно. Нет никаких задержек и неисполнения по доходной и расходной части. Идем в рамках точно спланированного бюджета.

Все условия программ, которые подписаны и существуют между федеральным, краевым бюджетом и собственной доходной частью, исполняются в полном объеме. Нет никаких просрочек в оплате по поставляемым товарам и услугам, которые закупает муниципалитет.

Те процессы, которые были в 2016-м, когда не платили, и компании, работающие в сфере услуг и предоставляющие товары и услуги муниципалитету, были вынуждены в судебном порядке взыскивать с администрации деньги за работу, - это время ушло в прошлое.

— Какова сегодня долговая нагрузка на муниципальный бюджет?

— Долг есть. Он находится в том же диапазоне - 9 миллиардов рублей. Другое дело, что мы получили средства, чтобы заместить часть коммерческих кредитов государственными - под 0,1% ставку. За счет чего сэкономили по обслуживанию своих долговых обязательств более 300 миллионов рублей и эти денежные средства сразу направили на реализацию социальных задач.


КОМФОРТНОЕ ПЕРЕДВИЖЕНИЕ

— Как идут мероприятия по обновлению парка муниципального пассажирского транспорта?

— Старые вагоны - те, которые материально и технически изношены и подлежат списанию, безусловно, будем списывать поэтапно. У нас трехлетняя программа обновления трамвайного парка. К концу года получим 35 новых трамваев. Они приходят в город постепенно. Мы это видим, они уже курсируют по городским маршрутам.

Ждем также обновления троллейбусного парка, поступления 12 новых машин до конца октября. В ноябре они выйдут на один маршрут, полностью станут работать на нем. Это первая серьезная закупка троллейбусов, которая будет осуществлена в этом году.

Я считаю, общественный транспорт, муниципальный в первую очередь, - это лицо города, и, безусловно, хочется, чтобы пассажирам было комфортно.

Мы работаем в условиях жестких конкурентных преимуществ, которые есть у коммерческих перевозчиков, потому что они трудятся зачастую на вмененном налогообложении, меньше налогов платят, у них ниже издержки по сравнению с муниципальным трамвайно-троллейбусным предприятием.

Но за счет повышения качества предоставляемой услуги, нового подвижного состава мы стали лидерами в части пассажирских перевозок. И постепенно создаем сеть маршрутов, которая замещала бы коммерческих перевозчиков там, где люди будут недовольны их работой.

— Появилось недовольство среди жителей города в связи с тем, что второй раз за короткое время поднимается стоимость проезда в транспорте...

— Повышением цен, конечно, невозможно быть довольным. Начиная от тарифов за ЖКУ, которые ежегодно индексируются. Общественный транспорт - это тоже муниципальная услуга. И надо понимать, что там тоже работают жители Краснодара, которые рассчитывают на повышение заработной платы.

Нынешнее повышение, которое произошло, пошло исключительно на усиление фонда заработной платы. Причем в первую очередь водителей и кондукторов. Я скажу, что на сегодня при том уровне заработной платы, которая была, и при тех нагрузках, которые существуют, очень сложно набрать полный штат для эксплуатации всего общественного транспорта.

Это постоянная работа наряду с обновлением подвижного состава. Приобретая новые трамваи и троллейбусы, мы еще и участвуем в процессе софинансирования. Это обязательное требование - нам тоже необходимо аккумулировать и вкладывать денежные средства. И, безусловно, мы не хотим, чтобы трамвайно-троллейбусное управление стало банкротом.

Все-таки работа общественного транспорта, именно муниципального, с каждым годом, мне кажется, налаживается. Идет процесс становления предприятия и повышения качества предоставляемой услуги.

Напомню, когда я только вступил в должность главы, предприятие находилось на грани закрытия и банкротства. Почти 900 миллионов рублей долгов, об этом неоднократно говорил. И в одночасье весь подвижной состав мог не выйти на линию. Возобновить потом работу было бы практически невозможно - все территории отошли бы к кредиторам, начался процесс внешнего управления - мы это видим по некоторым коммерческим компаниям и перевозчикам, которые неправильно ведут свою хозяйственно-экономическую деятельность. Поэтому повышение тарифа - это в том числе возможность продолжения работы и качественного предоставления услуги, которую мы стараемся оказывать в Краснодаре. И с каждым годом будем этот уровень повышать. Я имею в виду не тарифы, а качество услуги и работы общественного транспорта.

— В городе появились выделенные полосы для городского транспорта. Будут ли они оснащены камерами видеонаблюдения? И как в целом сегодня продвигается работа по ремонту и переустройству дорог?

— Камерами оснащать будем. А также регулировать движение и контролировать ситуацию на выделенных полосах. Сегодня весь общественный транспорт оборудован системами навигации, и мы видим, что скорость его движения увеличилась на 8% по тем участкам, которые организовали.

Соответственно, и дальше будем следовать решениям, которые рекомендовала Высшая школа экономики по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры. В любом случае ситуация остается непростой.

По ремонту дорог - чем больше делаем, тем больше потребностей начинает возникать. Очень много дорог в гравийном исполнении. Сегодня у нас на выходе порядка 30 проектов.

БКАД мы делаем по техническим расчетам - на существующих дорогах просто улучшаем технические характеристики полотна или вносим небольшие изменения, например, расширили Старокубанское кольцо.

Но в целом сегодня очень много дорог требуют переустройства. Это уже капитальные вложения: необходимы подготовка проекта и прохождение государственной экспертизы. Сейчас у нас в разработке около 30 проектов строительства или реконструкции улиц Краснодара. Это асфальтирование гравийных или расширение - в общем, достаточно масштабные работы. В том числе, как и обещал, в следующем году постараемся сделать ул. им. 40-летия Победы, дальше - направо расширим ул. Восточно-Кругликовскую. И там будет три дублера.


ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ДОХОДОВ

— Как отбираются объекты, где будут проведены благоустроительные работы?

— Выбирают жители. Последовательность работ составляется соответственно рейтинговому голосованию. Лидер сегодня - Вишняковский сквер, на него деньги точно найдем. Будет больше средств - в соответствии со стратегией развития зеленых зон другие территории тоже попадут в план благоустройства.

В этом году удачно сложилось - мы получили неплохое финансирование, поэтому реализовали 6 проектов. И плюс еще достигли хороших финансовых показателей. Поэтому за счет экономии еще три зоны включили, которые тоже приводим в порядок.

Трудно предсказать, каким будет следующий год. Есть прогнозы, связанные с данными, которые нам дает, допустим, налоговая инспекция. Мы прогнозируем порядка 17 миллиардов рублей - это собственные доходы. Пока по консолидированному бюджету, по краевому, данных не получали.

Поэтому потихоньку готовимся к обсуждению и принятию бюджета на 2020 год, следующие периоды, смотрим заявки, которые поступают от главных распорядителей бюджетных средств по направлениям. Конечно, потребности и желания большие. Так скажу, «хотелок» на 30 миллиардов написали. То, что необходимо сделать, - на 24 миллиарда. Но пока собственных доходов у нас 17 миллиардов рублей, которые подтверждены. Будем исходить из этого. Чтобы бюджет был без дефицита, чтобы мы выполнили свои обязательства, рассчитались со всеми поставщиками товаров и услуг, не допустили кредиторской задолженности - потому что еще несколько лет назад очень плохая была динамика.

Напомню, в 2016 году кредиторка составляла почти 4 миллиарда рублей. Помимо исков, которые нам выставляли в части оплаты за предоставленные услуги, там же еще были и судебные издержки, и пени, и штрафы муниципалитету. Это последствия принятия несбалансированного бюджета. Поэтому, конечно, стараемся выверить каждую цифру, как у нас произошло в 2018 году, когда вот прям копеечка в копеечку попали. И никаких судебных издержек, переплат и так далее. Это кропотливая работа. Да, где-то ужимаемся.

Но, конечно, хочется сделать больше. И горожане ставят больше задач. И желаний очень много. И люди видят, что где-то делается, а у нас - нет. Вроде кажется, что делать стали значительно больше, а вопросов становится еще больше.

— Сегодня темпы строительства социальных объектов успевают за ростом города?

— У нас хороший результат по строительству социальных объектов, несмотря на то, что это достаточно большие расходные обязательства. За три года построили 7 школ и 15 детсадов. Такого строительства в Краснодаре не было никогда.

Сейчас строим 5 школ, в следующем году они будут введены в эксплуатацию. Это 4 школы по 1100 мест и корпус на 400 мест.

Помимо этого, к концу года планируем начать строительство 4 садов, школы в Новознаменском жилом районе на 1100 мест.

В целом порядка 30 проектов в следующем году в администрации будет готово, то есть это та задача, которую поставили перед нами губернатор и жители.

Мы должны кратно увеличить строительство социальных объектов. С одной стороны, как я говорил, 4 школы в этом году сдали. И тут бы порадоваться, что такой объем строительства выполнен, однако детей пришло на 13 тысяч человек больше, было 140 тысяч на конец учебного года, а в сентябре - уже 153 тысячи.

Сегодня наша задача - выполнить социальную программу, чтобы все дети учились в комфортных условиях и в дальнейшем продолжали создавать комфортный Краснодар.


ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

— Что появится в результате реконструкции Сенного рынка и квартала на месте Городской больницы № 1?

— Планы большие. Очень скоро, может быть, даже в этом месяце покажем приблизительный проект реконструкции самого Сенного рынка. Мы провели большую работу и переговоры с собственниками Сенного, чтобы навести там порядок и вернуть ему былое значение. Считаю, что этот рынок - достопримечательность Краснодара. А в том виде, в котором он сейчас находится, это, как минимум, не украшение.

Наверно, уже в течение этого месяца мы получим (я уже ознакомился с двумя вариантами, предложенными собственниками, которые они готовы реализовать на территории) новый проект реконструкции Сенного рынка. Обязательно его представим общественности.

Есть еще один проект - интересный, труднореализуемый, но очень перспективный. Мы на него нацелились. Не скажу, что это произойдет через три-четыре года, но по крайней мере такие планы есть, они обсуждаются. Это строительство и перенос первой городской больницы. Но не ее ликвидация! Планируем создание полноценного исторического квартала в центре города. Будет интересно.


ПРИВЕСТИ СЕТИ В ПОРЯДОК

— В этом году в городе была создана служба по расчистке ливневок. Как вы оцениваете эффект от ее работы?

— В целом работ по городу идет очень много. Я доволен нашей муниципальной службой. Прочистили уже более 14 км сетей, свыше 800 колодцев, вывезли порядка 320 кубометров ила. Система водоотведения города была в ужасном состоянии. Работу в этой части необходимо усиливать. Для этого служба будет увеличена, дополнительно приобретаем 6 единиц спецтехники. Когда все прочистим, служба займется поддержанием в работоспособном состоянии всей системы водоотведения Краснодара.

— Может ли по аналогии с этой структурой быть создана специальная служба по содержанию дорог?

— Вообще задумываемся о создании собственных служб по многим направлениям. В этом есть определенная эффективность, дополнительные возможности для реализации обязательств, возложенных на администрацию города.

Задумываемся о создании службы, которая бы занималась содержанием дорог. Пока не беремся за крупные объемы - капитальный ремонт дорог, строительство. Но думаем, что собственными силами можно выполнять то же грейдирование, например, ямочный ремонт или зимнее содержание улично-дорожной сети. Потому что каждый раз, когда заходим в зиму, содержание дорог дается очень сложно.

Три года подряд зима теплая. А в рамках контракта, который заключаем, прописываем требования по наличию песчано-соляной смеси, реагентов, которые должны быть закуплены подрядной организацией в необходимом объеме из расчета, что зима будет настоящей и снежной. Мы должны это принять в период заключения контракта, если зимы нет, такие реагенты не выбираются. Этот один из моментов, из-за которых подрядчики неохотно идут на зимнее содержание.

Конечно, необходимость назрела. Исходя из финансовых возможностей, будем увеличивать такие собственные муниципальные службы.


ЭКОЛОГИЯ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ

— Ранее говорилось о том, что будет разработан зеленый каркас Краснодара, как продвигается процесс его создания?

— Работа ведется. Анализ, проведенный разработчиками Генплана, показал, что зеленых насаждений на территории города, если считать валово - и частный сектор, в том числе, у нас выше нормы. Городу не хватает территорий общего пользования, зеленых зон, парков, скверов. В этом направлении будем работать. Здесь, хочу отметить, у нас достаточно хороший результат. И этот год, как я уже говорил, прорывной по озеленению. Все здорово, мне кажется, получается.

В целом за три года мы реализовали 15 проектов. В следующем году на спорном земельном участке, который вернули в муниципальную собственность, будет создана вторая часть Вишняковского сквера. Он станет еще больше, комфортнее, приятнее.

Также ведем работу по возврату земельного участка в микрорайоне «Молодежном». Это 4,5 га - там вообще нет зеленой зоны и парка. Мы уже провели публичные обсуждения будущего благоустройства парка, но пока земельный участок не вернулся в муниципальную собственность, этот процесс идет.

К концу года, думаю, процедура будет завершена. Тогда сможем оплатить проектные работы. Очень хочется к реализации проекта - благоустройству сквера «Молодежного» - приступить приблизительно к середине следующего года. Могут быть определенные изменения, но, думаю, все равно к реализации проекта будем двигаться и его воплотим.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Андрей Власенко: «Наша новая IT- платформа даст гражданам и бизнесу невероятные возможности»
06 Ноября
Интервью

Андрей Власенко: «Наша новая IT- платформа даст гражданам и бизнесу невероятные возможности»

Как цифровизация изменит работу учетно-регистрационной системы в России.
Фырат Байар: «Я буду работать над развитием торговли между Россией и Турцией»
30 Октября
Интервью

Фырат Байар: «Я буду работать над развитием торговли между Россией и Турцией»

Именно через черноморские порты в Россию поступает значительная часть турецкого импорта.
Сергей Пашко:«Мы активно внедряем технологии, позволяющие ускорить товарооборот»
23 Октября
Интервью

Сергей Пашко:«Мы активно внедряем технологии, позволяющие ускорить товарооборот»

В Южном таможенном управлении подвели итоги деятельности за 9 месяцев.
Евгений Первышов: «Мы должны кратно увеличить строительство социальных объектов»
16 Октября
Интервью

Евгений Первышов: «Мы должны кратно увеличить строительство социальных объектов»

В решении важнейших задач администрация отталкивается от реальных возможностей бюджета.
Игорь Чагаев: «Новый парк в Лабинске будет больше, чем «Зарядье»
08 Октября
Интервью

Игорь Чагаев: «Новый парк в Лабинске будет больше, чем «Зарядье»

Предгорный Лабинский район сегодня один из самых активных в Краснодарском крае.
Владимир Рунов:«Культура не может развиваться без своей основы - словесности»
02 Октября
Интервью

Владимир Рунов:«Культура не может развиваться без своей основы - словесности»

Сегодня провинциальной литературе и театру не хватает свежего воздуха.
20:39 В Лабинском районе проводят реконструкцию воинских захоронений 18:53 Кондратьев поручил вынести промзоны за пределы Краснодара 18:31 В Туапсе депутата подозревают в мошенничестве 17:56 В Сочи выбрали улицы для ремонта к 75-ой годовщине со дня Великой Победы 17:29 Мемориальную доску финансисту Николаю Половинкину открыли в Краснодаре 16:35 На Кубани в выставке «ЮГАГРО» участвуют более 710 компаний 16:08 В Краснодаре высадили 70 декоративных лип на ул. им. Валерия Гассия 15:39 В Краснодаре в районе Западного обхода построят три школы и пять детских садов 15:30 В Краснодаре водитель бросил горящую машину на железнодорожных путях 14:47 Фестиваль православных фильмов «Вечевой колокол» начал свою работу
Обмен трафиком СМИ2