Погода
04 Сентября 2019
Расследования

Надежно спрятали

Источник фото: Ольга Васильева
Источник фото: Ольга Васильева

Краснодар, 4 сентября – Юг Times, Григорий Антипенко. Уголовное дело о мошенничестве привело к банкротству успешной региональной компании. Ее руководитель находится в СИЗО, хотя предельные сроки ареста истекли, а дело так и не передано в суд.

Одно из крупнейших предприятий Гулькевичского района – ООО «ТрансГарант» – оказалось в процессе банкротства не из-за кризисных явлений в экономике или неграмотного менеджмента. Причиной тому, как утверждает учредитель и генеральный директор компании Валерий Васильев, стали бесконечные проверки правоохранительных органов и незаконное содержание его под стражей.

Бизнесмен находится в следственном изоляторе уже более года. По версии следствия, он виновен в мошенничестве. Якобы предприниматель в сговоре с другими лицами обманул банк и получил кредит на коммерческую деятельность ООО «ТрансГарант» в размере 100 миллионов рублей, из которых 66 миллионов рублей похитил. Однако у обвиняемого своя версия произошедшего, он считает свой арест и возбуждение уголовного дела заранее спланированной атакой на бизнес. По его словам, задержка платежей по кредиту стала следствием постоянных оперативно-розыскных мероприятий и обысков, которым бизнес регулярно подвергался на протяжении нескольких лет. При этом защита обвиняемого полагает, что уголовное дело против бизнесмена ведется с существенными нарушениями Уголовно-процессуального кодекса.

 

КОМПАНИЯ ПРОЦВЕТАЛА

Согласно данным налоговой инспекции, основным видом деятельности ООО «ТрансГарант» являлась оптовая торговля зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных. Сейчас общество находится в процессе банкротства, активы реализуются на торгах. Валерий Васильев стал учредителем и одновременно руководителем этой фирмы в 2010 году. На предприятии работало порядка двухсот человек, а годовой оборот составлял около 4 миллиардов рублей. Как любая организация таких масштабов, ООО «ТрансГарант» постоянно кредитовалось в банках. Суммы займов были внушительными, но, по словам Васильева, всегда возвращались вовремя. За семь лет деятельности предприятие погасило порядка 35 кредитных линий. Ежемесячные платежи по обязательствам перед банками достигали 7,5 миллиона рублей.

Проблемы с бизнесом возникли в 2016 году. Как рассказал предприниматель, без видимых причин на его предприятие стали часто заглядывать представители силовых структур. Он утверждает, что они требовали крупную сумму за «крышу» – возможность спокойно работать и не лишиться активов компании. Васильев на это предложение не согласился, будучи уверен, что финансово устойчивому предприятию помощь силовиков не нужна. Однако вскоре он убедился, что успех бизнеса зависит не только от экономических факторов.

В офисе ООО «ТрансГарант» стали регулярно проводиться обыски. Как передает «Рамблер» (https://news. rambler.ru/other/42657664-kakslomali-sudbu-i-uspeshnyybiznes-valeriya-vasileva/) слова супруги бизнесмена Ольги Васильевой, изымали документы с периодичностью раз в два месяца, а также компьютеры и офисную технику. Все это обернулось серьезными проблемами в работе компании. По словам Ольги Васильевой, изъятие электронных ключей от клиент-банка сделало фирму неспособной вести бизнес, своевременно производить расчеты с контрагентами и банками. Для компании со столь весомым кредитным портфелем это было недопустимо. Логичной реакцией банков на задержки в возврате кредитных средств стала блокировка расчетных счетов, жесткий мониторинг и запросы документов. «ТрансГарант» начал терять годами наработанных партнеров.

 

В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ... ЗАКРЫЛИ

Давление на предпринимателя не ограничилось проведением обысков, следующим шагом стало возбуждение уголовного дела, рассказали адвокаты обвиняемого Василий Ястреб и Виталий Кацко. В августе 2018 года в отношении бизнесмена возбудили уголовное дело о мошенничестве. Потерпевшим по делу признали банк «Союз» АО, который действительно был одним из крупных кредиторов ООО «ТрансГарант». Через три дня после возбуждения уголовного дела Валерия Васильева задержали прямо в день его рождения. В распоряжении редакции есть копия протокола задержания, где Васильев в своих пояснениях подробно описывает действия участников группы захвата. Он утверждает, что его заставляли разблокировать мобильный телефон, а когда он отказался, стали избивать и пытать. Васильев указывает, что сразу после избиения у него болело все тело, правый глаз плохо видел, все казалось мутным, он не мог расписаться в протоколах, так как движения кистей стали затруднены.

При проведении медицинского освидетельствования у бизнесмена выявили множественные кровоизлияния и кровоподтеки в области глаз, лба, носа и правого уха, более 8 ссадин (копия заключения эксперта была представлена редакции защитой бизнесмена). В материалах проверки, которую позже провели по этому факту, сказано, что применили физическую силу и спецсредства к Васильеву в связи с тем, что он оказывал сопротивление и «находился рядом с предметом, похожим на пистолет».

После задержания предприниматель был заключен под стражу. Такое решение было принято, несмотря на то что арест, как отмечают юристы, является самой строгой мерой пресечения и его не рекомендовано применять до суда в отношении тех, кто обвиняется в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности. В обычных случаях достаточно подписки о невыезде или домашнего ареста. О более гуманном выборе меры пресечения в отношении тех, кто стал фигурантом дел о преступлениях экономического характера, сегодня говорится на самом высоком уровне. Об этом не раз напоминал и президент Владимир Путин.

 

КАК ИЗМЕНИТЬ МЕРУ ПРЕСЕЧЕНИЯ?

Однако с тех пор, как началось расследование, Васильев находится в СИЗО вот уже более года. Как отметил Василий Ястреб, в связи с тем, что 12-месячный срок содержания под стражей истек 6 августа 2019 года, а предварительное следствие по уголовному делу до сих пор не окончено, следователь должен был выпустить Васильева на свободу. Однако 2 августа в отношении бизнесмена было возбуждено еще одно уголовное дело о мошенничестве, где заявителем выступил другой банк. Это подсчитали основанием для продления ареста. Но защита обвиняемого усматривает здесь процессуальную уловку.

– Следователь в нарушение требований Уголовно-процессуального кодекса не соединил в одно производство уголовные дела, возбужденные в отношении Васильева, – говорит адвокат. – Данная процессуальная уловка позволила следователю обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении Васильева, уже и так находящегося под стражей, меры пресечения в виде заключения под стражу. К сожалению, наш подзащитный остался в изоляторе. Нарушение запрета на содержание лица, обвиняемого в совершении тяжкого преступления, под стражей свыше 12 месяцев на предварительном следствии грубо попирает конституционное право Васильева на свободу.

Многочисленные жалобы адвокатов на незаконное содержание Васильева под стражей, а также на то, что два уголовных дела не были объединены, пока остаются без внимания. В связи с этим защита полагает, что главной целью всего происходящего является не раскрытие преступления как такового, а попытка как можно дольше удерживать предпринимателя под стражей. «Юг Times» будет следить за развитием ситуации и выражает надежду, что в отношении предпринимателя изменят меру пресечения на более гуманную по меньшей мере до тех пор, пока все обстоятельства уголовного дела не будут установлены.

 

МНЕНИЕ:

Алексей Демехин, юрист Адвокатского бюро «Юг»:

– Сегодня следующий подход к выбору меры пресечения для предпринимателей: судам рекомендуется строго соблюдать положения ч. 1 ст. 108 УПК РФ, устанавливающей запрет на применение меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении предпринимателей. При наличии обстоятельств, позволяющих избирать арест, в каждом случае обсуждается возможность применения иной, более мягкой меры пресечения.

Верховный суд РФ отметил, что имеются факты чрезмерно длительного содержания обвиняемых под стражей без достаточных к тому оснований, в том числе, когда органами предварительного расследования в этот период не производятся следственные и иные действия, предусмотренные УПК РФ. Обращается внимание на необходимость оценки мотивов, приведенных в ходатайствах о продлении срока содержания обвиняемых под стражей, учитывать правовую и фактическую сложность материалов уголовного дела о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности, общую продолжительность досудебного производства по уголовному делу, а также эффективность действий должностных лиц органов предварительного расследования и своевременность проведения следственных и иных процессуальных действий.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Смешал все планы
05 Ноября
Расследования

Смешал все планы

«Юг Times» следит за развитием ситуации.
Не под той звездой открылись
30 Октября
Расследования

Не под той звездой открылись

Как небольшое прибрежное кафе стало местом, где развернулось настоящее противостояние.
Сделали шаг к объективности
15 Октября
Расследования

Сделали шаг к объективности

Прикубанский районный суд на текущей неделе проведет предварительное заседание.
Рейдеры пришли за «деликатесами»
05 Октября
Расследования

Рейдеры пришли за «деликатесами»

Что стоит за вооруженным налетом на кубанское предприятие?
Ответили за чужие ошибки
25 Сентября
Расследования

Ответили за чужие ошибки

Сочинская компания лишилась своего главного актива - здания по ул. Северной.
Кто в доле за «Резиденцию»?
10 Сентября
Расследования

Кто в доле за «Резиденцию»?

Новостройка бизнес-класса - один из знаковых жилых комплексов Краснодара.
20:10 В Краснодаре на вокзале подросток забрался на цистерну и погиб от удара током 17:14 В Краснодаре прочистили почти 30 км сетей ливневой канализации 14:20 В Краснодаре обсудят потенциал точного земледелия 12:58 В Сочи в ДТП погиб 16-летний водитель иномарки 12:38 Кредитные кооперативы — зона риска 11:58 В Староминском районе парень украл и съел около 30 порций мороженого 11:30 Кубанские спортсмены завоевали медали всероссийских соревнований по тхэквондо 11:10 Первый день фестиваля AsiaBoomFest в Краснодаре посетили 3 тыс. человек 10:49 На Кубани ликвидировали пять очагов природных пожаров 10:06 В Ейске рядом со школой нашли учебную гранату
Обмен трафиком СМИ2