Погода
21 Августа 2019
Расследования

Угол дома… снести!

Источник фото: из личного архива Марины Нам
Источник фото: из личного архива Марины Нам

Краснодар, 21 августа – Юг Times, Алла Михеенко. По решению суда семья из Сочи может лишиться крыши над головой из-за не учтенных Росреестром границ.

Жительница города Сочи Марина Нам не смогла отстоять свой единственный дом. Ее сосед подал иск на полный демонтаж здания из-за того, что часть угла объекта оказалась на его земле. Первая инстанция требования удовлетворила.

Об истории семьи Марины Нам еженедельник «Юг Times» рассказывал 3 июля. В 2001 году ее семья (муж и двое сыновей) взяла в аренду на 49 лет земельный участок, расположенный по улице Лазарева в поселке Лазаревское (Сочи.) Год спустя стали строить новый дом. Соответствующее разрешение было получено в администрации города-курорта, проектная документация утверждена отделом архитектуры и градостроительства, а схема застройки отображена в Генплане с учетом всех границ. В 2012 году на земле был возведен трехэтажный жилой дом. Пока шло строительство, муж Марины Нам отписал детям доли дома на основании договора дарения. Было выдано свидетельство о регистрации права собственности.

Проблемы начались после того, как сосед решил расширить свой земельный участок, добавив территорию рядом с возведенным жилым домом, и оформить его в рамках правового поля. Он поставил участок на кадастровый учет, но так, что часть границ выходила на территорию соседнего участка Нам. Через суд была признана кадастровая ошибка в сведениях о местоположении границ двух смежных участков, а площадь земли соседа признана неуточненной, границы - неустановлеными. Росреестр снял участок с учета.


ДЕЙСТВИЕ В ОБХОД

Однако сосед на этом не остановился. Он подал иск в Ленинский суд Краснодара к Росреестру на восстановление прав. При этом не привлек в качестве третьих лиц ни арендаторов участка, ни администрацию Лазаревского района Сочи, которая является, по сути, собственником участка. Ленинский суд удовлетворил требования - признанные Лазаревским районным судом недействительными площадь и границы земельного участка вновь внесли в Росреестр, то есть участок вернули на учет с теми же ошибочными границами. Таким образом, сосед в очередной раз, опираясь на решение суда, узаконил часть не принадлежащего ему участка вместе с углом трехэтажного жилого дома с инженерными коммуникациями (вода, газ, свет). Именно это решение стало отправной точкой, возможностью подвергнуть частичному или полному сносу дом семьи Марины Нам.

14 августа в Лазаревском суде состоялось очередное заседание, на котором присутствовал журналист «Юг Times». На нем были озвучены результаты дополнительно проведенной строительно-технической экспертизы.

— Как и в предыдущем, в этом исследовании было допущено множество грубых ошибок. В частности, объект повторно экспертом не исследовался, обмеры не проводились, выезда на место не было, методика исчислений не определена, не исследованы проектная документация и все составляющие объекта. Кроме того, эксперт ссылается на СанПиНы, имеющие рекомендательный характер и вступившие в силу в 2013 году, а дом был введен в эксплуатацию по старым нормам, в 2012-м, — рассказала адвокат Елена Грабо.

В суде в качестве третьего лица была привлечена администрация Лазаревского района. Однако ее представитель от решения проблемы самоустранился, никакой своей позиции по спору между сторонами не высказал, так как, по его словам, интересы власти здесь затронуты не были. Но стоит напомнить, что дом семьи Марина Нам построила со всеми разрешительными документами, выданными той же администрацией. Чтобы утвердить проект дома, получить разрешение, она на тот момент прошла порядка шести контролирующих инстанций. На документах и межевом плане были поставлены печати, которые подтверждали законность постройки монолитного дома и не вызывали никаких нареканий.

— Такая позиция органов власти вызывает не просто недоумение, а возмущение. Получается, администрация использует в своей работе принципа «разделяй и властвуй» (то есть ссорьтесь, соседи, между собой хоть до смертного боя, а моя хата с краю - ничего не знаю). А законный принцип в работе исполнительного органа и смысл его существования полностью проигнорирован, — говорит Марина Нам.


СУД ПОСТАНОВИЛ

Защита не раз акцентировала внимание суда, что прежде было начато строительство жилого дома со всеми оформленными документами (2002 год), и только в 2014 году сосед стал собственником земельного участка, прихватив часть земли ответчика.

Судья Лазаревского района выслушал прения, владея полным пакетом доказательств, представленным ответчиками, и все же встал на сторону истца. По сути, он руководствовался только данными дополнительной экспертизы и решением Ленинского суда.

Таким образом, ответчику по решению положено снести часть своего жилого дома, а в случае невозможности это выполнить - полностью демонтировать здание. Причем дом монолитный железобетонный, возведен по проекту. Срок - месяц, если за это время работы не будут произведены, ответчик должен платить 1200 рублей ежедневно истцу за неисполнение решения суда.

К слову, это единственное жилье у семьи Марины Нам. По сути, судья Лазаревского районного суда Сергей Богданович, вынесший такое решение, лишает семью ответчика крыши над головой и части земли. Сейчас женщина находится в отчаянии, ее вера в правосудие полностью утрачена. Остается уповать на апелляцию и надеяться, что Краснодарский краевой суд встанет на сторону справедливости.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Кто в доле за «Резиденцию»?
10 Сентября
Расследования

Кто в доле за «Резиденцию»?

Новостройка бизнес-класса - один из знаковых жилых комплексов Краснодара.
Надежно спрятали
04 Сентября
Расследования

Надежно спрятали

Уголовное дело о мошенничестве привело к банкротству успешной региональной компании.
Бизнес закрыли забором
03 Сентября
Расследования

Бизнес закрыли забором

Стройплощадка на ул. Магистральной стала препятствием для прохода.
Угол дома… снести!
21 Августа
Расследования

Угол дома… снести!

Жительница города Сочи Марина Нам не смогла отстоять свой единственный дом.
Гавань начинается с «черных карьеров»?
13 Августа
Расследования

Гавань начинается с «черных карьеров»?

На Черноморском побережье продолжается беспредел с добычей полезных ископаемых.
Ежедневная ревизия малого бизнеса

Ежедневная ревизия малого бизнеса

В поселке Аше Лазаревского района чиновники замучили проверками предпринимателя.
12:26 В Сочи директор организации задолжал сотрудникам более 43 млн рублей зарплаты 12:11 В Сочи мужчина съехал на машине в 100-метровый обрыв 12:02 Виноделы Кубани получили право на господдержку 11:43 На Кубани четырехлетний ребенок погиб под колесами поезда 11:20 В Туапсинском районе по горячим следам раскрыли кражу из домовладения 10:55 В России планируют масштабное сокращение госслужащих 10:44 В Сочи состоится российско-китайская художественная выставка 09:54 На Кубани мужчина угнал автомобиль с уснувшим на заднем сидении водителем 09:27 Под Краснодаром в ДТП с маршруткой пострадали пять человек 09:04 Праздник Краснодарской улицы отметили в Москве
Обмен трафиком СМИ2