Погода
29 Мая 2019
Интервью

Александр Нестеров: Лето - это горячий сезон для спасателей из-за наплыва туристов

Источник фото:  ГКУ «Кубань-СПАС»
Источник фото: ГКУ «Кубань-СПАС»

Краснодар, 29 мая – Юг Times, Алла Михеенко. Начальник отдела оперативного реагирования «Кубань-СПАС» рассказывает об обратной стороне туризма и о том, из-за чего люди попадают в порой весьма опасные ситуации.

В преддверии курортного сезона «Юг Times» узнал, как готовятся к летним месяцам спасатели, что нужно помнить отдыхающим и какие самые масштабные бедствия из-за погодных условий терпела Кубань последние 16 лет.

Александр Нестеров, начальник отдела оперативного реагирования «Кубань-СПАС»:

— В летний период нагрузка на аварийноспасательные службы увеличивается в несколько раз. По словам начальника отдела оперативного реагирования «Кубань-СПАС» Александра Нестерова, если в обычном режиме спасатели выполняют до 10 работ в сутки, то летом этот показатель может достигать 30. Спектр работ большой: от вылова змей до спасения людей из зон наводнений.


В ПОГОНЕ ЗА СЕЛФИ

— Александр Анатольевич, начинается курортный сезон. Одни едут на море, а другие отправляются в горы. Из-за чего сегодня чаще всего погибают или попадают в сложные, опасные ситуации люди?

— Главное - это переоценка своих возможностей, недостаток информации о том месте, куда собираются идти, и несоответствующая экипировка. Погода всегда преподносит сюрпризы, поэтому надо быть к ним готовым. Вот сейчас идет циклон, штормовое предупреждение. У нас и группы на маршрутах находятся сегодня. Начались подтопления в Мостовском районе.

Вот представьте, вы подошли к ручью, а вместо него - река, горный поток. Советую трезво оценить ситуацию, обстановку, и если видите, что поднимается вода в реке, не надо ставить в ближайшей округе палатки для ночевки. Поднимитесь выше, посмотрите, чтобы сверху ничего не упало и чтобы вода не пришла в гости. Помогут только оценка и опыт.

Как правило, турпоход готовится заранее. Если выслушать более опытных инструкторов, меньше всего может случиться каких-то казусов. Хотя бывают приезжие на юг, например, из Саратова или из-под Москвы, Санкт-Петербурга. Они думают, что тут можно спокойно в сандалиях пройти от Северского района до Геленджика. Но на практике это далеко не так.

— Каковы наиболее типичные опасности для туристов в горах и на море? Изменилась ли ситуация в этом плане по сравнению с тем, как было раньше?

— На море, как показывает практика, самый большой враг - это алкоголь. Пока человек в неадекватном состоянии, он смел и ему кажется, что любая вершина подвластна. Ради селфи взбирается на прибрежную гору, и в какойто момент приходит осознание, что он висит на 30 метрах: и выше не получается подняться, а вниз всегда страшнее спускаться. И приходится ему с того же телефона, с которого хотел сделать красивое фото, звонить спасателям или кричать проходящим. Такие случаи типичны для городов-курортов: Анапа, Геленджик и Сочи.

Эти места мы хорошо знаем. Но иногда и на знакомой местности есть нюансы, например, человека сверху может быть не видно, и приходится для его обнаружения и спасения использовать плавсредство.

— А они должны платить потом за свое спасение?

— Нет. Служба «Кубань-СПАС» финансируется из краевого бюджета.

— А с помощью вертолета снимаете туристов?

— Вот не так давно был случай, мальчик в составе туристической группы из Воронежа, совершавшей турпоход из Абинского района в Геленджик, в самой удаленной от населенных пунктов точке при падении получил серьезную травму. За помощью обратился руководитель тургруппы. Нам пришлось выдвинуться в район горы Тхаб ночью. Потом организовать место посадки вертолета. Ребенка, а ему 15 лет, бортом МЧС России доставили в Геленджикский аэропорт, потом в ЦРБ, а оттуда санавиация транспортировала его в Краснодар.

Да, если необходимо, то во взаимодействии с ГУ МЧС России по КК привлекается авиация.


КУРЬЕЗЫ НА МЕСТАХ

— Какие самые нелепые спасательные операции вам приходилось осуществлять?

— Их много: пальцы в велосипедах застревают, люди становятся заложниками заборов. Можно ли такие случаи назвать нелепыми, не знаю, но, по крайней мере, они странные. Вот, например, в Темрюке мужчина пришел на кладбище в родительский день, отдал, так сказать, дань памяти, а потом решил нестандартно выйти с кладбища. Несмотря на то, что в десяти метрах от него находились открытые ворота, он решил пролезть сквозь узкую щель забора. В результате застрял. Два часа то ли стоял, то ли висел. Мимо кладбища шли молодые люди, увидели, позвонили нам. Вытащили.

Еще был случай по спасению енота или людей от енота, тут как угодно можно расценивать. Дело было в декабре в Приморско-Ахтарске. Хищный зверек плавал на льдине в пляжной зоне в пяти метрах от берега. Очевидцы вызвали спасателей. Поймать енота оказалось не так-то просто. При виде спасателей он спрыгнул со льдины и поплыл к берегу. Оттуда его собаки согнали обратно в воду. Вскоре наши ребята все же отловили испуганного зверька и вывезли за пределы города.


О НАВОДНЕНИЯХ В КРЫМСКЕ

— В каких известных спасательных операциях «Кубань-СПАС» принимал участие?

— На ум приходят три крупные ЧС. Одна - в ноябре 2007 года. Это была экологическая катастрофа в районе Керченского пролива. Из-за крушения нескольких судов в море оказались более двух тысяч тонн нефтепродуктов. В ликвидации последствий катастрофы задействовали свыше 100 спасателей «Кубань-СПАС». В течение месяца очищали акваторию и береговую зону - более 100 километров, было собрано тысячи тонн мусора.

В феврале 2008 года произошел взрыв бытового газа в поселке Элитном. Мы участвовали в разборке завалов и поиске пострадавших. Из груды развалин извлекали тела погибших, оказывали помощь раненым.

И, конечно, Крымск. В июне 2012 года утром страшное наводнение затопило спящий город и ряд окрестных районов, унося человеческие жизни. Первыми, около трех часов ночи, в затопленный город прибыли спасатели «Кубань-СПАС» и эвакуировали более 400 человек. Работы в Крымске велись в круглосуточном режиме. Было огромное количество волонтеров, съезжались со всей страны. Продукты и одежду везли со всей России.

Самое тяжелое, когда видишь погибших детей. А еще - социально незащищенных людей, которые до последнего в этих затопленных домах находились. Да, какая-то помощь была, но до получения жилья люди жили там же. Тяжело на это смотреть, особенно когда ставишь себя на их место.

Работы в Крымском районе не успели закончиться, как на Туапсинский район обрушилось новое наводнение. Очередной жертвой стихии стал поселок Новомихайловский. В круглосуточном режиме мы работали, расчищали завалы, оказывали помощь пострадавшему населению. Конечно, психологически давят и последствия ДТП, когда приходится их ликвидировать.


ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗГРУЗКА

— Не было у сотрудников таких мыслей: «Все, больше не пойду, не могу, не буду»? Есть ли какие-то принятые методики психологической разгрузки? Помощь психолога, например.

— Такого не бывает, потому что в спасатели достаточно жесткий отбор, в том числе и по психологической устойчивости. Перед приемом на работу - испытательный срок, который показывает, как реагирует человек на ЧС и что может выдержать.

Конечно, мы видим вживую такие ситуации, к которым обычный человек даже близко не подойдет. У нас есть психологическая подготовка. Даже если у спасателя ступор, где-то на подсознательном уровне он уже знает правила действия. Если плохо, то пойдет посидит в тенечке, соберется. Есть методики саморегуляции и приемы релаксации. Но опять же это все очень индивидуально на первоначальном этапе.

— Кто идет в спасатели?

— Мы стараемся брать парней, которые прошли армейскую школу. Предпочтение отдаем спортсменам. Приходят к нам из пожарной охраны молодые люди. Здесь стабильный заработок и удобный график. Есть бывшие сотрудники МЧС, которые даже участвовали в международных спасательных операциях. Многие из нас занимаются туризмом. Например, альпинизму. Очень много тех, кто занимается высотными работами, выступает как инструктор по туризму и горным лыжам.

— А в целом что входит в круг обязанностей вашего ведомства? Чем различаются ваши полномочия со спасателями МЧС?

— Все спасатели руководствуются одними и теми же нормативно-правовыми актами, вне зависимости от того, федеральная это структура, краевая или муниципальная. Все в принципе выполняют одни и те же задачи. Если коротко, то ГКУ «Кубань-СПАС» является подведомственным учреждением Министерства ГО и ЧС Краснодарского края и наша работа направлена на предупреждение и ликвидацию ЧС на территории Краснодарского края.

Но мы не только спасаем людей. Часть времени уходит на подготовку личного состава. Ежедневно проводим занятия со спасателями по четыре часа, чтобы человек всегда был готов к любой ситуации.

Каждый день на службу заступает порядка 100 человек. Они в течение суток могут выехать по любому вызову. Это ликвидация последствий ДТП, водолазные работы, поиски потерявшихся в лесу, в горах и многое другое.

Помогали этой зимой при заносах на дорогах. Мы вытаскивали автомобили, занимались снабжением теплой водой, бензином тех, кто там застрял. Практически ко всему, что случается на территории, можем быть подключены. Естественно, участвуем в спасательных операциях при возникновении крупных ЧС: пожаров и наводнений. Бывают и обращения не совсем по профилю. Например, змейки, собачки, кошечки.

— Вы и змей отлавливаете?

— Да, это не совсем, конечно, наша работа. Но приходится помогать.


ПРИШЕЛ ПОМОЧЬ И ПОТЕРЯЛСЯ

— Как происходит организация работы в поисковой операции, ведь столько ведомств сразу на одной площадке и криминалисты, и МЧС, и волонтеры? Вот потерялся ребенок в лесу и каждый хочет помочь? Как все регулировать?

— В любой ситуации создается штаб по ликвидации ЧС или организации поиска. Там присутствуют руководители от всех структур. «Разворачиваются карты» и представителями от ведомств разрабатывается план действий и ставятся задачи.

С волонтерами мы плотно сотрудничаем. И с «Лизой Алерт» тоже. Они нам действительно помогают. Мы обращаемся к ним как к дополнительной силе, если поиски идут на большой площади. Привлекаем на более простые вещи, когда нужно, например, пройтись и посмотреть по дороге вперед да назад. Естественно, есть нюансы. Иногда приходит много добровольцев. Главное, чтобы никто из тех, кто пришел помочь в поиске, сам не потерялся. В этом вопросе мы тоже с общественниками очень аккуратно работаем. На каких-то простых моментах можно прогнать их по дороге, чтоб пригляделись, а вот прочесывать лес не отправишь. Бывают и такие случаи. Вот в позапрошлом году потерялся мальчик, участвовавший в соревнованиях по ориентированию. Он спортсмен-ориентировщик, но заблудился - молодой, неопытный. Организаторы соревнований - люди, которые занимаются всю жизнь спортивным ориентированием. Мы отправились на поиски, но было понимание, что он разберется, выйдет. С такими проще. Если мы работаем со следователями, полицией, то выступаем на втором плане как помощники. Как правило, у силовиков больше информации, поэтому где нам сказали искать, там и ищем.

Иногда помогаем сотрудникам добраться до труднодоступных мест для проведения мероприятий. Такое же взаимодействие со скорой помощью.

Недавно был случай в горах. Квадроциклист с пассажиром перевернулся, и мы помогали медикам добраться до пострадавшего, после выносили его к автомобилю для дальнейшей транспортировки в больницу. Но вместе с тем отмечу: каждый спасатель проходит курс оказания первой помощи и готов до прибытия медиков эту помощь оказать.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен» 

Читайте также:

Игорь Чагаев: «Новый парк в Лабинске будет больше, чем «Зарядье»
08 Октября
Интервью

Игорь Чагаев: «Новый парк в Лабинске будет больше, чем «Зарядье»

Предгорный Лабинский район сегодня один из самых активных в Краснодарском крае.
Владимир Рунов:«Культура не может развиваться без своей основы - словесности»
02 Октября
Интервью

Владимир Рунов:«Культура не может развиваться без своей основы - словесности»

Сегодня провинциальной литературе и театру не хватает свежего воздуха.
Вера Халина: «Современную публику покоряет только яркое зрелищное шоу»
25 Сентября
Интервью

Вера Халина: «Современную публику покоряет только яркое зрелищное шоу»

Причерноморские курорты в летний сезон давно стали излюбленной площадкой для гастролей.
Андрей Коробка:«У кубанских продуктов огромный потенциал для выхода на международные рынки»
18 Сентября
Интервью

Андрей Коробка:«У кубанских продуктов огромный потенциал для выхода на международные рынки»

Сегодня для аграриев края невозможно останавливаться на достигнутом.
Игорь Васильев:«У нас скачки отвечают требованиям, и это привлекает коннозаводчиков»
11 Сентября
Интервью

Игорь Васильев:«У нас скачки отвечают требованиям, и это привлекает коннозаводчиков»

Скаковой сезон на Краснодарском ипподроме вырос до 20 дней.
Светлана Балаева:«У нас самая большая в стране сеть классифицированных гостиниц»
04 Сентября
Интервью

Светлана Балаева:«У нас самая большая в стране сеть классифицированных гостиниц»

Каждый год курорты Краснодарского края бьют рекорды по посещаемости.
09:20 Defining Harbour for Small Ships 08:52 Футбольная команда Евгения Первышова сыграла со сборной жителей Краснодара 08:16 Торговые связи на перспективу 07:53 Fallow-Deer: Start of New Population 07:32 В Сочи пройдет чемпионат России по быстрым шахматам и блицу 07:12 В пос. Российском Краснодара завершили работы на газопроводе 20:14 На Кубани прошел турнир по греко-римской борьбе на призы Степана Маряняна 18:21 Медведев оценил опыт Кубани в реализации проекта по льготной ипотеке для многодетных семей 18:07 В Краснодаре без вести пропала 80-летняя пенсионерка 17:21 Кубань вошла в пятерку лидеров межрегионального рейтинга по вводу жилья
Обмен трафиком СМИ2