Погода
22 Мая 2019
Интервью

Андрей Чехов: В любой сложной правовой ситуации сразу звоните адвокату

Источник фото: Владимир Семенец
Источник фото: Владимир Семенец

Краснодар, 22 мая – Юг Times, Николай Серов. Президент Адвокатской палаты Краснодарского края - о развитии правовой системы в России, параллелях между работой юриста и врача и доходах в профессии.

31 мая - профессиональный праздник российских адвокатов. В фильмах и сериалах мы привыкли видеть их выступающими с пламенными речами в судах, доверительно беседующими с подзащитными в камере СИЗО или виртуозно проводящими собственное расследование, чтобы доказать невиновность подсудимого. Насколько этот образ соответствует реальности?

Чем сегодня живет адвокатское сообщество Краснодарского края и за что чаще всего наказывают самих адвокатов? Можно ли обойтись без квалифицированного защитника - ведь кодексы и законы, а также судебные решения выложены в открытом доступе в интернете? Об этом, а также гонорарах, скандализации правосудия и резонансных делах «Юг Times» в преддверии Дня российской адвокатуры пообщался с президентом Адвокатской палаты Краснодарского края Андреем Чеховым.

В этой должности Андрей Владимирович недавно - совет Адвокатской палаты избрал его своим руководителем 28 февраля. Поэтому не обошли стороной и его видение развития адвокатского сообщества Кубани.


КОГДА ИНТЕРНЕТ НЕ ЛУЧШИЙ СОВЕТЧИК

— Сколько юристов Краснодарского края сегодня имеют статус адвоката? Можно ли говорить о возросшем за последние годы интересе или, наоборот, охлаждении к профессии?

— Интерес к профессии адвоката остается достаточно высоким, количество специалистов в профессии постоянно растет. По этому показателю мы занимаем четвертое место в стране - после Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Если говорить о цифрах, сегодня в Краснодарском крае работают порядка четырех тысяч адвокатов. Опять же, в пропорции «число жителей региона на одного адвоката» мы входим в топ по России. Но если для интереса сравним с европейскими странами и США, окажемся далеко не на первых позициях.

— Почему?

— Действующая в России правовая система достаточно молодая. Для сравнения: в прошлом году отмечалось 25-летие нашей Конституции - не только основного закона страны, но и хребта правового государства, на котором основывается остальная законодательная база. При этом Конституции США уже 231 год, действующей Конституции Бельгии - почти 190 лет. В западных странах поколения людей понимают, что в затруднительной правовой ситуации нужно сразу обращаться к адвокату. У нас же обыватель зачастую рассуждает: зачем куда-то обращаться, платить деньги, если могу самостоятельно написать в органы власти, например, пожаловаться на соседа или работодателя, а там мне помогут? Но органы власти при рассмотрении обращений опираются на предоставленные доказательства. Собрать их и правильно интерпретировать - работа специалиста, которым является адвокат.

— Или, как многие сейчас делают, можно обратиться за подсказкой к интернету.

— С этим настоящая беда. Сравним с самолечением: у человека опасные симптомы, например, высокая температура и головная боль, а он из последних сил пытается поставить диагноз по советам из сети. Нет, конечно, в одном случае из тысячи лист подорожника или «лошадиная» доза антибиотиков могут помочь, но очевидно же - без помощи медика исход с большей долей вероятности окажется плачевным.

В юриспруденции похожая ситуация - прочитав десяток советов в интернете, пользователь считает, что все знает, и, вооружившись этой информацией, идет в суд. Только оказавшись в процессе, задумывается, а все ли сделал правильно. И обращается к адвокату. Ситуация к этому моменту может оказаться крайне запущенной, защитник вынужден начинать с ужасных стартовых позиций. Обратись человек за помощью сразу, решить вопрос в его пользу можно было бы быстрее и легче. Продолжая параллель с медициной, это как попасть на прием к терапевту или оказаться в реанимационной.

В интернете есть сайты, на которых можно получить грамотные консультации. Но неподготовленный человек вряд ли отличит квалифицированную помощь от советов что-то где-то слышавшего обывателя. К тому же каждая ситуация является индивидуальной, не существует единых шаблонов по успешному решению дел в судах.


РАЗДЕЛЯТЬ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ И РАБОТУ

— Адвокатская палата Краснодарского края первой в практике региональных палат внесла залог за оказавшегося фигурантом резонансного дела коллегу - Михаила Беньяша. Что побудило к такому шагу? Планируется ли расширять практику в дальнейшем, поддерживая подозреваемых и обвиняемых адвокатов?

— Главное, о чем я должен сказать, комментируя это дело, в том, что Михаил Беньяш сейчас на свободе, а не в СИЗО, заслуга защищающих его адвокатов. Именно их профессиональные действия здесь сыграли ключевую роль. В той конкретной ситуации Совет Адвокатской палаты принял решение выделить денежные средства под залог. Совершенно не питаю иллюзий, что именно это стало для суда решающим фактором. Изменение меры пресечения определила вся совокупность действий, благодаря которым Михаил вышел на свободу. Уверен, большое влияние также оказало открытое обращение президента Федеральной палаты адвокатов Юрия Пилипенко. При этом не разделял бы адвокатов и органы Адвокатского самоуправления - кто чем мог, тот тем и помогал. Помогал, несмотря на то, что у него могут быть кардинально отличные политические предпочтения и взгляды на жизнь от тех, что у Михаила.

Перейдем к части вопроса о том, планируется ли применять практику поддержки ставших фигурантами уголовных дел адвокатов в дальнейшем. Такая помощь не первый год оказывается обращающимся к нам коллегам. При нашей палате действует комиссия по защите прав адвокатов, которая занимается каждым конкретным случаем. Здесь действует принцип необходимости и достаточности, в подавляющем большинстве случаев хватает нашей консультативной помощи. Адвокат, даже выигравший десятки дел, оказавшись в непривычной ситуации, может растеряться. Мы же, имея некоторый опыт и определенные наработки, подсказываем правильные правовые шаги.

— И это, наверное, выделяет адвокатское сообщество...

— В этом нет вины других профессиональных сообществ. Это последствия отсутствия правового сознания, о котором я говорил чуть выше. Потому что условный врач из Якутии или Курганской области не верит, что, выступив в защиту Елены Мисюриной (резонансный процесс врача-гематолога из Москвы - прим. ред.), что-то изменит. Ситуация изменится, когда врачи, учителя или объединение любых других профессионалов поверит в свою силу и значимость, возможность влиять таким образом на ситуацию.


КОНСУЛЬТАЦИЯ ЗА НЕСКОЛЬКО МИЛЛИОНОВ

— В сериалах и громких новостях светской хроники часто фигурируют многомиллионные гонорары адвокатов. Насколько такие цифры соответствуют действительности?

— Смотреть кино про юридическую консультацию за две тысячи рублей неинтересно. Именно поэтому на экранах мы видим «Адвоката Дьявола», «Защитника Седова» или «Льнокольн для адвоката» с Мэттью Макконахи в главной роли, а не ежедневно заседающих в процессах защитников, обложившихся томами дел.

На самом деле размер гонорара зависит от очень многих факторов и определяется в каждом случае индивидуально. Четких тарифов не существует, когда заключается соглашение между адвокатом и доверителем, рамок нет. Все зависит от дела, личности адвоката и, чего скрывать, обратившегося лица.

Адвокаты, выступающие в Арбитражном суде в защиту корпорации с многомиллиардными оборотами, получают больше коллег, защищающих гражданку в тяжбе с соседями или ТСЖ. Каждый из них оценивает свои знания, умственные способности, потраченное время по-разному. Если возьмем раскрученных адвокатов, про которых постоянно пишут федеральные СМИ, ознакомительная консультация у них может стоить несколько миллионов рублей. Начинающий же адвокат только нарабатывает себе имя и практику и берет мизерные гонорары.

Для оценки - у адвокатов по назначению, услуги которых оплачивает государство для тех подозреваемых и обвиняемых, которые не имеют защитника, до недавнего времени тариф был от 550 рублей, а с этого года - от 900 рублей за рабочий день.

— Вопрос, который подсказали сами адвокаты: в социальных сетях действует несколько крупных групп, в которых кубанские юристы общаются между собой. Адвокатская палата Краснодарского края, имея сайт, не представлена в сетях. Планируете ли развивать это направление, создав официальные площадки для профессионального общения адвокатов в медиа? Нужны ли, по вашему мнению, такие группы?

— Прекрасно понимаю, зачем адвокату социальные сети: он ищет новых клиентов, поэтому старается, чтобы о его работе узнали как можно больше людей. В конечном итоге, если говорить прямо, через социальные сети адвокат себя «продает». У нашей палаты другие задачи. Мы через официальный сайт распространяем информацию, актуальную в первую очередь для адвокатов Краснодарского края - объявления о мероприятиях, важных изменениях законодательства об адвокатской деятельности, наши новости. Конечно, могли бы подключить ежедневный рерайт материалов с Право.Ru или Legal.Report, но зачем дублировать, если такие сайты уже есть и любой желающий может на них читать новости?

Никто не мешает адвокатам объединяться в группы в социальных сетях, обсуждать судебные процессы, профессиональные новости, но я не вижу необходимости делать это под эгидой Адвокатской палаты. К тому же у нас есть адвокаты, работающие только по гражданским, уголовным или арбитражным делам, вряд ли им будет интересно читать сообщения, не касающиеся их специализации. Такие группы уже созданы, они успешно развиваются и объединяют адвокатов, которым интересно именно это направление.


АДВОКАТОВ ЖДЕТ «СВОЯ ИГРА»

— Как, по вашему мнению, должна решаться проблема с участием в процессе и адвоката по соглашению, и назначенного следствием? В практике кубанских судов были случаи, когда адвокат по соглашению удалялся, при этом для формального соблюдения принципа защиты оставался адвокат по назначению.

— Есть разъяснение Федеральной палаты адвокатов, есть Уголовно-процессуальный кодекс, которые регламентируют: так называемые адвокаты-дублеры должны уходить из дела сразу же, как только появляется адвокат по соглашению.

Это правило должно соблюдаться безукоснительно. Адвокатская палата регулярно возбуждает дисциплинарные производства в отношении коллег, пренебрегающих этой обязанностью.

— Известно, что палата проводит лекции и образовательные семинары для адвокатов, повышая их профессиональный уровень. Расскажите о самых крупных и ожидаемых подобных мероприятиях.

— 31 мая - День российской адвокатуры, и мы в ближайшие к этой дате дни отмечаем отличившихся адвокатов, в том числе наградами федеральной палаты. При этом на торжественное мероприятие приглашаются все адвокаты Краснодарского края.

Также в ближайшие недели пройдет рабочая встреча, на которой я как новый президент краевой палаты расскажу о видении ее развития, вице-президент - руководитель отдела обращений - обратит внимание присутствующих на типичные дисциплинарные нарушения, а председатель комиссии по защите пояснит, как адвокаты в различных ситуациях могут защитить свои права.

Если говорить о неофициальных мероприятиях, в ближайшее время планируется проведение чемпионата палаты по «Своей игре» - каждый адвокат может проверить собственные знания, поболеть за коллег и пообщаться с ними, как говорится, без галстуков.


ЗА СВОБОДОЙ СТОЯТ ДЕСЯТКИ ОГРАНИЧЕНИЙ

— В профессиональном сообществе обсуждается скандализация правосудия, когда сторона защиты, порой несправедливо, мажет черной краской судью, обвиняя во всех смертных грехах. Как должна решаться эта проблема?

— Тема скандализации правосудия, активно обсуждаемая в профессиональном сообществе, была поднята несколько месяцев назад на заседании клуба имения Замятина секретарем пленума Верховного суда России Виктором Момотовым. Мне кажется, сам термин достаточно емкий и понятный и данная проблема достойна широкого обсуждения. Лично я уверен - адвокат должен использовать все законные доступные средства, чтобы помочь своему доверителю. Есть возможность создать петицию в интернете или опубликовать комментарии в СМИ - если это соответствует выбранной стратегии защиты, почему бы и нет? Но есть закон, и адвокату, как человеку с юридическим образованием и опытом, не стоит даже подходить к грани его нарушения. Потому что задача адвоката - защищать, а не бороться с несправедливостью во всем мире. При этом отмечу: даже известные адвокаты, широко использующие социальные сети и СМИ для одних дел, другие дела не предают огласке.

— За что чаще всего дисциплинарно наказывают адвокатов в Краснодарском крае?

— За несоблюдение норм Кодекса профессиональной этики. Адвокатская палата старается работать превентивно: если какую-то из норм нарушают чаще, проводим обучающие мероприятия, ведем разъяснительную работу с конкретными примерами, привлеченных к дисциплинарной ответственности адвокатов приглашаем на курсы повышения квалификации. В общем, стараемся предупреждать нарушения.

— Планирует ли палата расширять сотрудничество с юридическими факультетами вузов Краснодарского края?

— Мы открыты для предложений, готовы предоставлять спикеров. Некоторые адвокаты уже совмещают такую работу с преподаванием студентам.

В то же время я понимаю, что многие начинающие юристы смотрят на статус адвоката сквозь розовые очки, от чего хотел бы их предостеречь. На деле кажущаяся независимость от начальства ведет к «зависимости» от каждого конкретного доверителя, у защитников зачастую ненормированный рабочий день, в нынешних реалиях иногда даже опытным коллегам бывает трудно найти работу. За свободой стоят десятки ограничений. Многим комфортнее сидеть клерком в юридическом отделе с девяти до шести с перерывом на обед, чем ночью срываться к подзащитному. Работа адвоката, безусловно, интересная, увлекательная, развивающая человека, но отнюдь не легкая.

— Палата также участвует в ряде социальных проектов, в том числе по оказанию бесплатной юридической помощи. Расскажите о них.

— Решением конференции Адвокатской палаты - не совета, не президента, а всего адвокатского сообщества Краснодарского края - первая устная консультация доверителю должна быть оказана бесплатно. Как правило, ее хватает, чтобы бегло ознакомиться с делом и оценить его перспективы. Также АПКК сотрудничает с различными организациями и проводит Дни оказания бесплатной юридической помощи.

Есть адвокаты, которые оказывают помощь в соответствии с федеральным и краевым законами о бесплатной юридической помощи. Для того чтобы ее получить, заявитель должен попадать под одну из категорий, установленных в законе, например, быть малоимущим. Есть адвокаты, иногда работающие probono, это латинское выражение переводится как «для общественного блага». Адвокат берется за дело бесплатно, потому что понимает, что резонанс данной истории поднимет его рейтинг и узнаваемость, впоследствии поможет привлечь новых клиентов. Кроме того, помогать человеку, в том числе бескорыстно, заложено в самой природе адвокатской деятельности.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Алексей Меркушин: НКО сегодня стали реальными партнерами органов власти
21 Августа
Интервью

Алексей Меркушин: НКО сегодня стали реальными партнерами органов власти

В последние годы все большую роль в нашем обществе стали играть некоммерческие организации.
Юрий Ткаченко: Краевой системе мониторинга паводковой обстановки нет аналогов в стране
14 Августа
Интервью

Юрий Ткаченко: Краевой системе мониторинга паводковой обстановки нет аналогов в стране

Юрий Ткаченко рассказал о причинах изменения мирового климата.
Олег Тихенький: «На Кубани снижается количество «аукционных» нарушений»
07 Августа
Интервью

Олег Тихенький: «На Кубани снижается количество «аукционных» нарушений»

В Краснодарском крае планируют утвердить новый Стандарт развития конкуренции.
Вениамин Кондратьев: «Кубань побила все рекорды по сбору зерновых»
30 Июля
Интервью

Вениамин Кондратьев: «Кубань побила все рекорды по сбору зерновых»

В последние годы регион существенно нарастил урожаи.
Нина Чупрынникова: «Первое полугодие 2019 года банк «Кубань Кредит» завершил успешно!»
24 Июля
Интервью

Нина Чупрынникова: «Первое полугодие 2019 года банк «Кубань Кредит» завершил успешно!»

С начала года активы-нетто КБ «Кубань Кредит» выросли на 3% и достигли 102 млрд рублей.
Константин Демидов: Одна из главных задач режиссера - быть услышанным
17 Июля
Интервью

Константин Демидов: Одна из главных задач режиссера - быть услышанным

Главный режиссер Краснодарского театра драмы о современных постановках.
18:37 Краснодарские спортсмены пробежали полумарафон в китайском Харбине 17:53 Кубанские спортсмены завоевали золото на чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ 15:54 В Краснодаре в рамках акции 250 детям вручили школьные портфели 14:22 Международный музыкальный конкурс «Новая волна» проходит в Сочи 13:21 Краснодар присоединится к экологическому субботнику «Зеленая Россия» 12:03 Стали известны обстоятельства падения вертолета в Каневском районе 11:31 На Кубани почти 300 тыс. человек приняли участие во всероссийской акции «Ночь кино–2019» 10:03 В Сочи иномарка сбила семилетнего ребенка 09:48 ФК «Краснодар» и «Локомотив» сыграли вничью в матче РПЛ 19:22 На Кубани проводится проверка по факту крушения вертолета Ми-2
Обмен трафиком СМИ2