Погода
15 Мая 2019
Интервью

Сергей Гладунов: Мы все мужчины взрослые - мальчики ненаигравшиеся

Источник фото: из личного архива Сергея Гладунова
Источник фото: из личного архива Сергея Гладунова

Краснодар, 15 мая – Юг Times, Андрей Решетов. «Юг Times» узнал у руководителя Краснодарского клуба военно-исторической реконструкции «Взвод» Сергея Гладунова, кем в обычной жизни работают реконструкторы, где они берут форму Красной армии и вермахта, как к увлечению относятся в их семьях и почему во время показательного боя серый китель или характерная немецкая каска не пропагандируют нацизм.

9 Мая - это не только парад, гвоздики на братских могилах и народный «Бессмертный полк». В Краснодаре, как и во многих других крупных городах страны, в этот день на улицу выходят реконструкторы - люди, из интереса воссоздающие обмундирование, оружие и технику фронтовых лет. Они словно сходят с пожелтевших фотографий, оживляя историю и наглядно показывая, какой была та далекая война. Благодаря им в сегодняшних ребятах можно увидеть их не по годам повзрослевших прадедов.

Сергей Гладунов, руководитель Краснодарского клуба военно-исторической реконструкции «Взвод».

— С чего началось увлечение реконструкцией?

— Вначале была поисковая работа. Участвовал в раскопках, поднятии останков бойцов. Со временем в нашей организации накопилось «железо» - предметы амуниции солдат: каски, фляжки, пуговицы, ременные пряжки. Одним словом, все металлическое, что десятилетиями хранилось в земле. В 1995 году мы ездили на раскопки в Подмосковье и как раз 9 мая оказались в столице, где я впервые встретил людей, занимающихся реконструкцией. Тогда же убедился, что такое движение нравится ветеранам, оно увлекает молодежь. Так почему бы этим не заняться?


С ИСТОРИЧЕСКОЙ ДОСТОВЕРНОСТЬЮ

— Кто состоит в вашем клубе? Что нужно, чтобы стать реконструктором?

— Моделированием военных событий можно заниматься, наверное, от 16 лет и дальше, без возрастных ограничений. Во время Великой Отечественной войны на фронт призывали мужчин до 60 лет, поэтому даже возрастные участники смотрятся правдоподобно. Находят нас на сайте и в соцсетях.

Основной состав - неравнодушные к истории люди, потому что прежде, чем заниматься этим, нужно изучить страницы военного прошлого как минимум своего региона. Но лучше бы всю историю Великой Отечественной войны представлять - предпосылки, последствия, понимать, что происходило. Это во-первых. Далее - нужно знать виды оружия и обмундирования, здесь очень много нюансов. У нас пропаганда не только сохранения памяти, но и достоверности исторической: одежда до мельчайших деталей - нашивок и элементов портупеи - должна соответствовать реконструируемому периоду.

Предметы быта также должны быть тех лет. Конечно, у нас не все военного времени - много новодела в одежде, потому что, в отличие от железа, материю сложно сохранить. В таких случаях обращаемся в магазины, где продают натуральные ткани, чтобы пошить форму. Иногда у людей что-то сохранилось от бабушек и дедушек.

— Форму какого периода и родов войск вы моделируете?

— Всех войск, которые были на Кубани в годы Великой Отечественной войны: и румын, и немцев, и Советской армии с партизанами. Кстати, у нас два комплекта советской формы: с 1935-го по 1943 годы и с 1943 до победного 1945-го. Как раз во время боев по освобождению Краснодарского края был переломный момент, ввели изменения в форме: вернули погоны, слегка модернизировали знаки различия. Потому есть и до-, и послевоенная форма.

— Сколько денег нужно новобранцам, чтобы полностью подготовить форму? Помогаете ли им при выборе амуниции?

— Когда к нам приходит новенький, у него обычно уже что-то есть. Например, противогаз немецкий. Он с этого начинает комплект собирать. Никто не принуждает за какую-либо армию выступать: бывает, сначала интересуется человек одной армией - собрал комплект. Потом приступает к сбору комплекта другой армии. Надеваем форму по желанию и необходимости. Если нам нужно 15 советских бойцов - 15 человек надевают советскую форму. Нужно больше немецких - поступаем аналогично. Все зависит от сценария.

Мы ему помогаем, подсказываем, где можно купить, с кем поменяться, потому что у некоторых бывает два комплекта или уже есть элементы экипировки. Обмен и взаимопомощь присутствуют, но должны понимать, что человек действительно хочет заниматься делом. Случалось, приходили пару раз и бесследно исчезали.

Назвать стоимость формы сложно, потому что для каждой армии и рода войск цена разнится. Советская форма-новодел стоит 30-40 тысяч рублей, это без оружия. Новодел советуем брать, потому что на реконструкциях мы падаем и прыгаем в грязь по-настоящему - винтажные ткани жалко. Немецкая форма дороже, и она также зависит от солдата: если пехотинец - один набор, егерь - другой, более насыщенный. Усредненный комплект будет стоить около 100 тысяч рублей с амуницией и обвесом, включающим сухарские сумки, фляжки и многое другое. Это, повторюсь, без оружия.

Раньше мы бегали с массогабаритными макетами (ММГ), сейчас перешли на выхолощенное в заводских условиях оружие с документами. Оно свободно продается в оружейных магазинах. Самое дорогое - немецкие автоматы и пулеметы. Обычная винтовка вермахта стоит в пределах 70 тысяч, советская - около 35 тысяч рублей. А вот пулеметы могут обойтись в 160 тысяч рублей - и это минимум. Так что все зависит от финансовых возможностей человека.


В ЖИЗНИ МЫ ВСЕ ДРУЗЬЯ

— Тяжело ли руководить клубом?

— Как в любом коллективе, бывают шероховатости. Но лидер на то и есть лидер. Если не имеешь соответствующих качеств, на эту роль не пойдешь, на себя все не взвалишь. У меня опыт есть еще с поискового отряда.

Командир объединяет, привлекает своими знаниями и авторитетом. Руководителю нужно понимать способности, сложности и слабости членов команды. Кого-то похвалить, кого-то наказать… Ну как наказать? Обсудить в кругу товарищей, сказать о плохом поведении.

У нас в отряде все понимающие - в основном мужчины за 30. Молодежи мало, но она есть, приходит и остается, получает знания от общения, уже не будет в подворотне вредным чем-то заниматься. Это школа своеобразная для подростков: появляется понимание, что жизнь состоит не только из повседневных мелочей и удовольствий. Парень начинает задумываться о своей роли в этом мире.

— В Краснодаре проходила реконструкция с пушками и ретротехникой. Она тоже ваша?

— У нас в крае несколько клубов, мы друг с другом знакомы, вместе в реконструкциях участвуем. Если где-то мероприятие проходит - связываемся, приглашаем, поддерживаем. У кого-то есть пушка, у другого - мотоцикл, у третьего даже броневик. Все это мы соединяем и проводим масштабную реконструкцию. По отдельности клубы небольшие - максимум 30 человек, а когда собираемся вместе, можем и 150 человек выставить.

Также проводим маленькие реконструкции только для клуба, если нас, предположим, никто не пригласил или собираемся тактику отрабатывать - выход в леса, поле. Разумеется, согласовываем мероприятие с местной администрацией, чтобы недопонимания не было и полицию не вызывали - мол, у нас на окраине немцы с автоматами появились. При этом подходим со всей основательностью: строим окопы, блиндажи, разбиваем палатки. Так отрабатывается взаимодействие, появляется чувство локтя. Чтобы реконструкция была красивая, нужно друг с другом общаться, проводить вместе время.

Бывает, приглашают на мероприятия в муниципалитетах. Например, администрация организует что-то для патриотического воспитания молодежи, отмечается годовщина освобождения от немецких оккупантов. В этом случае оплачивают дорогу и питание, помогают в покупке холостых патронов, взрывпакетов, доставке техники.


КАКОЙ ЦЕНОЙ ДАЛАСЬ ПОБЕДА

— Вы контактируете с другими реконструкторами? Например, чеченских войн, Римской империи или Средневековья. Есть ребята, которые увлекаются одновременно разными историческими эпохами?

— Нет, Средневековье с Великой Отечественной войной пока никто не совмещает. У нас есть реконструкторы Первой и Второй мировой, Гражданской войн. У тех, кто занимается Древней Русью, половцами, своя программа. Мы с ними встречаемся и общаемся на определенных мероприятиях. Например, на Крымском военно-историческом фестивале в Севастополе. Там целую неделю разные клубы устраивают интерактивы: от римских легионеров до Крымской и Великой Отечественной войн. Но все охватить сложно и накладно. Качественная экипировка, конечно, дорогое удовольствие.

— На реконструкциях вы придерживаетесь исторической достоверности или сами придумываете сценарии?

— Пишем сценарий для каждой площадки с опорой на исторические факты. Стараемся, чтобы он был как можно ближе к документам. Однако приходится учитывать место, желания заказчиков, тот сценарий, который уже готов у администрации. Например, когда на реконструкцию боя отводится только 20 минут. Еще одно правило - стараемся обойтись без явной жестокости, потому что среди зрителей много подростков и молодежи. Мероприятие же в конечном итоге делаем для того, чтобы они видели, что такое фашизм, кто такие гитлеровцы, какой ценой удалось победить. Это была страшная сила, сильнейшая армия, потому победа нам досталась с огромными потерями.

— Какие реконструкции считаете наиболее интересными? Есть ли критерии оценки?

— Все реконструкции были хорошими, трудно выделить определенные. На День автомобилиста на краснодарском Затоне проводим интересное мероприятие, но там площадка ограниченная. 12 февраля, в день освобождения Краснодара… Но это центр города, вы понимаете, не совсем то. Хотелось бы, чтобы атмосфера была приближенной к боевой.

В районах больше нравится: вокруг леса, поля, рядом нет высоток и автомобильных парковок. В станице Смоленской хорошие реконструкции проходят благодаря изрезанному рельефу. В Курганинском районе реконструкторам очень нравится. Но мы не только на Кубани проводим мероприятия, ездим и в Крым, Ростов, Воронеж.


НЕМЕЦКУЮ ФОРМУ В ОДИНОЧКУ НЕ НАДЕНЕШЬ

— В других регионах движение развито лучше, чем в Краснодарском крае?

— Лучше. Если быть честным, у нас оно немного запущено. Москва организует великолепные реконструкции. Там все грандиозно: и поле боя, и количество участников! У нас все, конечно, не на таком уровне. Когда организаторы прислушиваются к нам, к нашему видению сюжета, пониманию процесса, все хорошо получается. Например, на высоком уровне мероприятие проходит в Крымске. А когда у них свое мнение, выходит иначе. Все зависит от личных качеств людей, которые в этом участвуют, и цели, которой они хотят достичь.

— Бывала ли негативная реакция на то, что вы надеваете немецкую форму?

— Случалось пару раз, обычно с неадекватными людьми. Все же понимают, что это образ. Мы не пропагандируем ни фашизм, ни насилие, ни какое-то мракобесие. Просто надеваем форму, чтобы люди узнавали и понимали, кто за кого. Если мы будем проводить реконструкцию в форме современной, это уже не история, а пародия. В древности надевали леопардовую шкуру как знак победы над леопардом. Так устроен человек: он примеряет наряд побежденного врага. Люди интересуются формой, пытаются понять через нее противника. Вот такая психология.

— Не возникали сложности с законом?

— Нет, в законодательстве четко прописаны ограничения. Там речь идет о пропаганде, выпячивании, если так можно сказать. Вещи не несут политических признаков: сапоги они и есть сапоги. И неважно, какого покроя. Причем советские и немецкие тех лет достаточно похожи, только материалы разные. Та же немецкая каска не является символом только вермахта. Американская армия носит почти один в один каски, только закамуфлированные. И все страны мира пришли к выводу, что такая каска удобнее по своим характеристикам.

Если человек пропагандирует что-то плохое, идеологически «заряжен», места у нас он не находит. Сказал один раз запрещенный лозунг - тут же вон из нашего отряда. Мы не фашисты, не нацисты. Мы русские люди, у всех нас погибли предки в этой войне. Кстати, если перестаешь уважать противника, учиться у него правильному, ты ему проигрываешь. Врага нельзя недооценивать. Лучше переоценить - тогда легче бить будет. У немцев никто не отнимет их педантичности, подхода к делу. Их форма очень практичная, хотя в то же время в нашей воевать легче.

Наверное, мы умнее оказались. Немецкую форму один не наденешь - нужна помощь товарища, а нашу схватил и побежал. Мы более мобильные, но немцы для походов все продумали. Кстати, в том числе из-за более простого снаряжения советскую форму реконструировать дешевле. Сейчас мы у них научились в этом плане и повторяем немецкое снаряжение. Плюс у нас было сукно, а у немцев более тяжелые материалы, потому им и было жарко, приходилось рукава закатывать. Так сложился известный образ солдат вермахта, на многих снимках они с закатанными рукавами. Нет, они не бравировали, в шерстяной одежде действительно жарко.


ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ИСПЫТЫВАТЬ ГОРДОСТЬ ЗА ПРЕДКОВ

— Чем занимаются реконструкторы в обычной жизни?

— У нас собрались абсолютно разные люди: от простого рабочего до руководителей предприятий. В основном люди устоявшиеся, видевшие жизнь. Мы все мужчины взрослые, мальчики ненаигравшиеся, и круг общения сложился своеобразный: не каждый сможет отрывать от семьи время. Может, собрались те, кто не навоевался, может, генная память.

— Вы сказали, что от семьи приходится время отрывать. Как родные относятся к увлечению? 

— У всех жены адекватные, участвуют вместе с мужьями, поддерживают. Не складывается семья без поддержки. Жены привыкли и начинают помогать, чтобы быть рядом. Когда жена остается дома, а ты регулярно на несколько дней уезжаешь, это уже не семья. У меня самого супруга участвует, дети интересуются, беру их зрителями - им интересно. Правильно говорят, что дети растут на наших примерах.

— Вы участвовали в съемках кино. На ваш взгляд, в фильмах про войну нужно делать акцент на воссоздании исторической достоверности или все же придумывать сцены, подчеркивая подвиг народа, при этом жертвуя историчностью?

— Прославлять подвиг нужно, но не только в прославлении дело. Главное, чтобы человек осознал, какой ценой оплачена победа, испытал гордость за своих предков, которые свернули шею такому страшному врагу. Не секрет, в Интернете встречаются комментарии такого рода: вот если бы немцы победили, мы бы жили… Нет, они бы ели сосиски, а мы бы горбатились. Не просто работали, а были для них бесправными скотами. Люди должны это понимать, чтобы дури в голове не было.

В то же время необходимо сохранять историчность, нельзя наводить тень на плетень. Например, недавно вышел «Т-34» - как по мне, белиберда, а не фильм. Мы в среде реконструкторов шутим, что «голдой» стреляли - снаряд такой из компьютерной игры, который пробивает любую броню. На этом фильм и построен. Потом трупы везли в танке - полная чушь. Через два дня внутри боевой машины стоял бы такой запах… Но в ленте есть и сцены, которые интересны.

— В каком фильме, на ваш взгляд, хорошо совмещены кинематографичность и историчность?

— Эталоном можно назвать «Они сражались за Родину». Лично для меня он лучший. Там нет пафоса, только правда. Вообще советские киноленты в большинстве своем хорошие.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Андрей Чехов: В любой сложной правовой ситуации сразу звоните адвокату
22 Мая
Интервью

Андрей Чехов: В любой сложной правовой ситуации сразу звоните адвокату

Президент Адвокатской палаты Краснодарского края - о развитии правовой системы в России.
Сергей Гладунов: Мы все мужчины взрослые - мальчики ненаигравшиеся
15 Мая
Интервью

Сергей Гладунов: Мы все мужчины взрослые - мальчики ненаигравшиеся

9 Мая - это не только парад, гвоздики на братских могилах и народный «Бессмертный полк».
Андрей Фаниев: О Великой Отечественной войне нужно рассказывать с самых ранних лет
08 Мая
Интервью

Андрей Фаниев: О Великой Отечественной войне нужно рассказывать с самых ранних лет

Андрей Фаниев рассказал «Юг Times» о раскопках, которые ведут уже более 5 лет.
Галина Дреенко: Наша биография крепко ковалась день за днем в труде и бою
01 Мая
Интервью

Галина Дреенко: Наша биография крепко ковалась день за днем в труде и бою

В СССР 1 Мая традиционно чествовали ударников производства.
Диана Горбань: Союз журналистов не закрытый клуб для снобов
24 Апреля
Интервью

Диана Горбань: Союз журналистов не закрытый клуб для снобов

В этом году организация готовится встретить свое 60-летие.
Иван Чайка: Считаю, нужно относиться к людям без оглядки на их положение
17 Апреля
Интервью

Иван Чайка: Считаю, нужно относиться к людям без оглядки на их положение

Руководитель регионального отделения РГО о премии «Хрустальный компас».
18:26 В Краснодаре в ДТП пострадали три человека 16:59 ФК «Краснодар» победил «Рубин» и занял третье место в РПЛ 14:31 В Староминском районе на фестивале кваса установили два рекорда 13:13 В Новороссийске пройдет «Парад колясок» 12:40 В Новокубанском районе мужчина ограбил пенсионерку 12:03 В Краснодаре пройдет краевой конкурс «Лучший по профессии» 11:05 Кондратьев поздравил кубанских предпринимателей с профессиональным праздником 10:17 В Краснодаре после дождя на улицах работали 12 водооткачивающих машин 21:07 Команда Кубани – в десятке победителей чемпионата «Молодые профессионалы» 17:29 Казаки в Краснодаре в 2018 году помогли раскрыть 222 преступления
Обмен трафиком СМИ2