Погода
08 Мая 2019
Интервью

Андрей Фаниев: О Великой Отечественной войне нужно рассказывать с самых ранних лет

Источник фото: из личного архива Андрея Фаниева
Источник фото: из личного архива Андрея Фаниева

Краснодар, 8 мая – Юг Times, Екатерина Удоденко. Руководитель поискового отряда ГУ МВД России по Краснодарскому краю о предметах с историей, квестах для молодежи, воспитании патриотизма и роли сотрудников милиции в годы войны.

В канун главного праздника страны - Дня Победы первый заместитель Совета Краснодарского краевого отделения Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России, руководитель поискового отряда ГУ МВД России по Краснодарскому краю по обнаружению и поиску солдат и офицеров РККА, погибших в годы Великой Отечественной войны, подполковник внутренней службы в отставке Андрей Фаниев рассказал «Юг Times» о раскопках, которые ведут уже более 5 лет, и неизвестных трагических страницах оккупации Кубани летом 1942 года.

Андрей Фаниев, первый заместитель Совета Краснодарского краевого отделения Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России, руководитель поискового отряда ГУ МВД России по Краснодарскому краю по обнаружению и поиску солдат и офицеров РККА, погибших в годы Великой Отечественной войны, подполковник внутренней службы в отставке.

— Мы ведем раскопки вместе с краснодарской краевой общественной научно-поисковой организацией «Научно-поисковый центр «Щит и меч»», которой руководит Алексей Корецкий, стоявший у истоков поискового движения на Кубани. В основном на «Голубой линии», где происходила битва за Кавказ - одна из крупнейших в годы Великой Отечественной войны, а также в Северском районе, где шли кровопролитные бои… С 2013 года поднято около 50 останков советских и немецких солдат. Помощь в проведении генетической экспертизы нам оказывает экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Краснодарскому краю. Если не удается найти родственников, всех солдат мы хороним либо в братской могиле возле мемориала в станице Смоленской Северского района, либо на Сопке Героев в Крымске, где как раз и проходила «Голубая линия».


МЕДАЛЬОНЫ С ИСТОРИЕЙ

— Какие предметы чаще всего обнаруживаете при раскопках?

— Среди частых находок - предметы быта: ложки, кружки, фляжки, а также гильзы, гранаты, мины… Поэтому есть такое правило: «На сигнал не копать». Сначала мы проходим с металлоискателем. Если он издает звук, копать нужно сбоку, иначе можно задеть неразорвавшийся снаряд, и тогда трагедии не избежать.

Самое интересное, что я находил, немецкая фляжка с коньяком и сохранившиеся еще с того времени папиросы. Иногда попадаются посмертные медальоны, причем нередко немецкие. Их особенность заключается в том, что они двойные. Когда фашист погибал, медальон раскалывали на две части: одну хоронили вместе с покойным, а вторую отправляли в Германию и вшивали в личное дело. Мы находим целые. Это значит, бои здесь шли настолько жестокие и кровопролитные, что солдат просто некогда было хоронить, бросали на полях сражения и шли дальше. А вот у бойцов Красной армии были маленькие бакелитовые капсулы, в которые вкладывали сложенные в рулон бумажки. На них записывали имя-фамилию-отчество солдата, войсковую часть и ближайших родственников с адресом. Но русские верили в приметы и считали, что если будешь носить такой медальон, погибнешь в бою, поэтому надевали его редко. Часто мы находим только медальоны. Писали тогда простым карандашом. Такие записи со временем истлевают, и на помощь опять приходят эксперты. Все находки передаем родственникам погибших, а если их не удается найти, то в музеи.

— Вы воссоздали Зал истории органов внутренних дел Кубани, где хранятся предметы с раскопок, а также образцы оружия, используемого сотрудниками милиции во время Великой Отечественной войны. Кто ваши частые посетители?

— Зал истории ОВД Кубани - это не только наш музей, но и площадка для встреч и дискуссий. Он восстановлен силами Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России. Проводим экскурсии для школьников и студентов. Чаще всего нашими посетителями становятся трудные подростки. Конечно, детей больше всего интересует оружие. Особенность нашего музея в том, что все экспонаты можно потрогать: подержать в руках кружку советского солдата или штык-нож. Каждый предмет хранит в себе целую историю, и ребята это чувствуют. Параллельно мы им рассказываем о сражениях в Великой Отечественной войне. Так материал усваивается намного быстрее, чем просто на уроке истории.


ФИЛЬМЫ И КВЕСТЫ

— Кроме посещения музея, какие еще мероприятия проводите для школьников?

— Мы давно отошли от традиционных «уроков мужества», которые организовывали еще лет пять-шесть назад. Время идет, нынешнее поколение развивается намного быстрее и мыслит уже другими категориями. Подростки «зависают» на «Ютюбе», в социальных сетях… Им уже скучно просто сидеть и слушать лекцию, какой бы интересной она ни была. Мы решили говорить с ними на их же языке.

Несколько лет назад совместно с ГУ МВД России по Краснодарскому краю сняли фильм «ОВД Кубани в битве за Кавказ», который разместили в Сети. Даже по прошествии времени его до сих пор активно смотрят и обсуждают. Кроме того, разработали историко-интеллектуальные квесты «Фронт в тылу врага» и «Фронт за линией фронта», посвященные работе советских милиционеров в годы Великой Отечественной войны. Чтобы попасть в финал игры, нужно пройти отбор - ответить на ряд вопросов по военной тематике, изучив перед этим дополнительную литературу. То есть даже если студент не прошел отбор, он все равно узнает для себя много нового.

— Чтобы снять фильм и разработать квесты, вы долгое время провели в архивах, изучая историю. Что интересного удалось узнать?

— Как только объявили о начале войны, сразу началась переподготовка милиционеров. Их обучали владению стрелковым оружием, оказанию первой медицинской помощи, химзащите и немецкому языку. Все хотели идти на передовую - воевать с немцами, на стол начальников буквально сыпались рапорта, но мало кого отпускали. Как это часто бывает, когда происходят подобные события, в городе активизируется криминал. В Краснодаре участились случаи грабежей продуктовых магазинов и квартирные кражи. Преступники знали, что почти все местные жители днем роют противотанковые окопы, поэтому спокойно проникали в их дома и забирали самое ценное. Кроме непосредственной охраны порядка и обеспечения безопасности, милиционеры должны были выявлять предателей, провокаторов и паникеров, бороться с дезертирством и мародерством и обеспечивать организованную эвакуацию населения.


ПАРТИЗАНЫ И ИСТРЕБИТЕЛИ

— Когда немцы стали наступать на Кубань, как сотрудникам милиции удалось задержать их?

— Из кубанских милиционеров были созданы специальные истребительные отряды. Наши войска прогнозировали, когда начнется наступление на Краснодар, поэтому уже поджидали неприятеля на входе в город. Немцы начали наступать со стороны кожзавода. Они были прекрасно подготовлены, но кубанские милиционеры смогли оказать им достойное сопротивление. На рубеже, где сейчас находится «Немецкая деревня», происходила кровопролитная битва. Это чем-то напоминало уличный бой - использовали любое оружие, шли даже врукопашную. Благодаря сотрудникам милиции тысячи местных жителей смогли покинуть город, кроме этого, были вывезены ценные агентурные документы. На этом месте мы установили большой баннер, рассказывающий о событиях того времени.

— Немало подвигов во время оккупации Кубани и битвы за Кавказ совершили милиционеры, состоящие в партизанском отряде…

— Да, хочется отдельно рассказать о начальнике отделения милиции в порту города Новороссийска (прообраз современной транспортной полиции) Александре Анатольевиче Коновалове. Во время Великой Отечественной войны он был помощником командира партизанского отряда «Норд-Ост», а позднее возглавил партизанский отряд «За Родину». Под его руководством было проведено множество операций. В октябре 1942 года партизаны уничтожили автобус с фашистами, в котором находился группенфюрер СС (генеральское звание) Белинберг. Он был врачом и ехал на Кубань с секретной миссией. Какой, пока нам не удалось узнать, все документы засекречены. Мы только можем предположить, что, возможно, он мог испытывать какую-то новую смертельную вакцину.

Еще одним примером мужества и героизма стал Андрей Сергеевич Кукоба, который в предвоенные годы служил участковым уполномоченным в поселке Абрау-Дюрсо. Во время оккупации он ушел в партизанский отряд. Когда немцы и полицаи обнаружили замурованную штольню с запасами шампанского и начали его вывоз, партизаны взорвали железнодорожную линию в районе станции Тоннельной и напали на колонну машин, вывозящих вино. Казалось бы, что здесь героического - борьба за шампанское? Однако нужно понимать, что шампанское в то время, когда деньги обесценены, было универсальным средством оплаты труда, а значит, его уничтожение - это серьезный экономический подрыв военной мощи гитлеровской группировки. Фашистам все-таки удалось выйти на след Кукобы и поймать его. После жестоких истязаний (партизану вырвали язык и вырезали звезды на плечах) героя прилюдно повесили у завода шампанских вин. Прах Андрея Сергеевича Кукобы покоится в братской могиле поселка Абрау-Дюрсо, куда он был перезахоронен после изгнания оккупантов.


ПАТРИОТОВ РАСТЯТ В СЕМЬЕ

— Вы проводите «уроки мужества» для дошкольников, на которых рассказываете о Великой Отечественной войне. Не кажется ли вам, что дети в столь юном возрасте еще не могут в полной мере осознать и понять, что такое война?

— О войне нужно рассказывать с самого раннего возраста. Только тогда мы сможем вырастить, не побоюсь этого слова, настоящих патриотов, которые будут помнить историю страны и гордиться подвигом своего народа.

Мы часто встречаемся со школьниками, и сразу видно, в какой семье растет ребенок. Я начинаю разговор с воспоминаний своего отца, который в составе штрафного батальона высаживался на Малую Землю. Дети тоже делятся рассказами о войне и часто начинают со слов «мой прапрадедушка тоже служил…». Это самое ценное - знать, что в семье чтут подвиги своих предков.

— Сейчас отмечается положительная тенденция: все больше молодежи увлекается историей...

— Да, это действительно так, и подтверждение этому - акция «Бессмертный полк», которая с каждым годом собирает все больше участников. Узнавая о подвиге своего дедушки или прадедушки, молодежь начинает интересоваться историей. К сожалению, сейчас, в век Интернета и высоких технологий, мы получаем много противоречивой информации.

Недавно один студент у меня спросил: «А правда, что советские солдаты творили такие же зверства, как и фашисты?» Я ответил: «Загляни в Интернет и попробуй найти хоть одну фотографию, где наш солдат расстреливает беременную жительницу Германии с ребенком на руках. Или где в душегубках погибают фашисты…» Таких снимков просто нет, потому что подобного не было. Массовые расстрелы были у фашистов, душегубки тоже появились у них… Или иногда можно услышать: «Ну, проиграли бы войну, сейчас бы жили, как в Европе». Я всегда привожу в пример уже рассекреченные документы, в которых сказано о планах Гитлера, во что он хотел превратить Советский Союз… Всегда найдутся те, которые захотят очернить подвиг наших предков.

Поэтому главное - изучать историю родного края, своей страны.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook


Читайте также:

Андрей Коробка:«У кубанских продуктов огромный потенциал для выхода на международные рынки»
18 Сентября
Интервью

Андрей Коробка:«У кубанских продуктов огромный потенциал для выхода на международные рынки»

Сегодня для аграриев края невозможно останавливаться на достигнутом.
Игорь Васильев:«У нас скачки отвечают требованиям, и это привлекает коннозаводчиков»
11 Сентября
Интервью

Игорь Васильев:«У нас скачки отвечают требованиям, и это привлекает коннозаводчиков»

Скаковой сезон на Краснодарском ипподроме вырос до 20 дней.
Светлана Балаева:«У нас самая большая в стране сеть классифицированных гостиниц»
04 Сентября
Интервью

Светлана Балаева:«У нас самая большая в стране сеть классифицированных гостиниц»

Каждый год курорты Краснодарского края бьют рекорды по посещаемости.
Вениамин Кондратьев:«Главная цель нацпроектов - улучшение качества жизни людей»
28 Августа
Интервью

Вениамин Кондратьев:«Главная цель нацпроектов - улучшение качества жизни людей»

По ряду направлений край уже добился серьезных показателей.
Алексей Меркушин: НКО сегодня стали реальными партнерами органов власти
21 Августа
Интервью

Алексей Меркушин: НКО сегодня стали реальными партнерами органов власти

В последние годы все большую роль в нашем обществе стали играть некоммерческие организации.
Юрий Ткаченко: Краевой системе мониторинга паводковой обстановки нет аналогов в стране
14 Августа
Интервью

Юрий Ткаченко: Краевой системе мониторинга паводковой обстановки нет аналогов в стране

Юрий Ткаченко рассказал о причинах изменения мирового климата.
20:37 В Сочи временно ограничат движение большегрузов 18:25 В Краснодаре сильный ветер повалил около 20 деревьев 17:56 В Геленджике состоялся форум БИОТЕХМЕД-2019 17:45 Финансовое исполнение нацпроектов в Краснодарском крае превысило 50% 16:58 Краснодарцев предупредили о сильном ветре 16:32 В ст. Каневской загорелся камыш 16:13 Патриарх Кирилл прибудет в Геленджик 16:00 Юрий Бурлачко обсудил развитие коневодства на Кубани 15:49 К высокому взлету готовы 15:36 Кубанские теннисисты завоевали медали на международных соревнованиях
Обмен трафиком СМИ2