Погода
17 Апреля 2019
Интервью

Иван Чайка: Считаю, нужно относиться к людям без оглядки на их положение

Источник фото: пресс-служба Краснодарского отделения РГО
Источник фото: пресс-служба Краснодарского отделения РГО

Краснодар, 17 апреля – Юг Times, Михаил Кибальник. Руководитель регионального отделения РГО о премии «Хрустальный компас», значимых проектах и планах организации.

Гость этого номера - руководитель регионального отделения Русского географического общества, член Общественной палаты Кубани и кандидат политических наук Иван Чайка - рассказал «Юг Times» историю становления местного РГО, о том, как членам общества удается взаимодействовать с властью, и почему он не хочет уезжать из Краснодарского края.

— Иван Геннадьевич, у вас много общественных и профессиональных нагрузок. Всем ли направлениям деятельности удается отдаваться всецело?

— Конечно. Иначе нельзя. Все, чем я занимаюсь, стараюсь делать по максимуму или вовсе не браться за это. Любая работа или дело должны приносить удовольствие, нравиться: тогда найдутся и время, и возможности все делать хорошо. В противном случае нужно отказаться от чего-то.

— Например?

— Я был депутатом Апшеронского районного совета с 2004 года и сравнительно недавно сложил депутатские полномочия. Посчитал, что на этом поприще сделал уже многое и нужно идти дальше.

Впрочем, и без депутатства стараюсь помогать своей малой родине. Например, в прошлом году участвовал в создании памятного бюста легендарному герою Великой Отечественной войны Константину Недорубову, который мы установили в школе № 24 города Хадыженска. Ранее аналогичный подарок к 55-летию полета Юрия Гагарина в космос получила хадыженская школа № 7, которая носит его имя. Реализуем в районе проекты по линии Русского географического общества, знакомые и незнакомые жители района по старой памяти обращаются за помощью. Стараюсь откликаться на просьбы земляков.


ПРАВИЛА ЖИЗНИ

— Расскажите о своих корнях…

— Семья у меня самая обычная: мама - бухгалтер, отец - машиностроитель. Оба работали на Хадыженском машиностроительном заводе и до сих пор живут в Хадыженске. Еще у меня есть старшая сестра.

Я благодарен своим родителям за воспитание, возможность получить хорошее образование. Во многом именно они зародили во мне интерес к общественной и политической жизни. Сами вели активную общественную жизнь и нас всегда учили не быть равнодушными. Родители вложили в меня стремление, принцип, что надо развиваться, ставить цель и идти к ней.

— Назовите ваши главные правила жизни.

— Их всего два. Первое - чем бы ты ни занимался, старайся делать это максимально профессионально и качественно, на 6 с плюсом по 5-балльной шкале. Второе: какую бы должность ни занимал, относись к людям по-человечески, без оглядки на их статус, социальное или имущественное положение. Как ты ко всем относишься, так и к тебе будут относиться.


С ВЛАСТЬЮ ЕСТЬ ДИАЛОГ

— В 2015 году в интервью нашему изданию вы ушли от ответа на вопрос «как оцениваете нового губернатора?». Прошло три года...

— Мы нашли взаимопонимание с главой региона. Вениамин Кондратьев откликнулся на предложение и возглавил попечительский совет нашей организации, стал участником ряда мероприятий и программ. Он поддержал и активно помогал продвижению проекта «Золотое кольцо Боспорского царства». В частности провел переговоры с главой Крыма, познакомил с проектом министра экономического развития РФ, а в Сочи на РИФ2019 мы вместе представили проект премьер-министру страны Дмитрию Медведеву. Вениамин Иванович в идею поверил, поддержал, включил свой ресурс для ее реализации.

— Как вы относитесь к губернаторской команде?

— За три с половиной года произошло сильное омоложение администрации - замов, руководителей профильных министерств и департаментов, глав многих муниципалитетов. Команда амбициозная, способная и себя показать, и придать импульс развитию Кубани. Поймите, с администрацией Краснодарского края мы работали всегда. Контакты были и с предыдущей командой. При эффективном взаимодействии с властью получается более оперативно достигать каких-то результатов, решать проблемные моменты. Ведь главное - это результат и польза для жителей региона в целом. Поэтому стараемся выстраивать конструктивное взаимодействие с властью, органами местного самоуправления, бизнесом, научным и экспертным сообществами и, конечно, с заинтересованными людьми.


РАБОТАТЬ НАЧАЛИ С НУЛЯ

— Создается впечатление, что раньше региональное отделение РГО было академическим содружеством при высшей школе. С появлением вас оно стало почти общественным движением. С чего все началось?

— С Апшеронского районного отделения, которое с нуля было создано в 2002 году. Тогда я сумел заинтересовать деятельностью Русского географического общества учителей географии, краеведов, историков, туристов. Хотя сам всего за год до того стал членом РГО, после поступления в КубГУ. В марте 2002-го мы провели первое заседание общества, на которое приехали люди из Апшеронска, Нефтегорска, станицы Кубанской... Решили сразу создать районное отделение. Главным помощником стала Марина Леонидова (сейчас - руководитель Апшеронского районного отделения РГО). Нас поддержали краевая и федеральная структуры РГО. К 2010 году из 350 членов краевого отделения порядка 150 состояли в Апшеронской районной организации. Сегодня Краснодарское региональное отделение РГО - это полторы тысячи человек, двадцать районных «первичек». Мы долгие годы занимаем лидирующие позиции в стране и нам доверена реализация многих федеральных и международных проектов.

Работа строится не только по вертикали, но и по горизонтали: многие работают и в своей организации, но и в комиссиях и центрах. Например, топонимической комиссии или экспедиционном центре. Есть пакеты предложений - допустим, просветительские поездки по краю и стране, участие в волонтерских проектах.

— Каким образом вы добиваетесь финансирования ваших проектов?

— Основная масса проектов реализуется и проводится самими членами организации без финансовой поддержки. Например, в Северском районе проходит акция «Чисто горы - чисто Собер». Волонтеры каждый год очищают окрестности горы Собер-Баш от мусора. Каждый раз находятся бизнесмены, которые дают для этой акции кто перчатки, кто пакеты пельменей, кто упаковку чая... Вообще многое делается людьми по зову сердца и бескорыстно. Но бывают и масштабные проекты, например, «Хрустальный компас» или экспедиция в Гималаи. Тогда находим серьезных партнеров или официально подаем заявку на грант в РГО.

— Расскажите подробнее о ваших проектах.

— Каждый проект - это конкретные люди, которые его реализуют. Пока людям интересно заниматься им, он будет жить.

Например, Сумбат Александров - руководитель Центра подводных исследований - инициировал подводные работы на затонувшем линкоре «Екатерина Великая». В свое время к нам пришел издатель Игорь Платонов и предложил сотрудничать. Мы создали совместный издательский центр... Потом присоединились фотографы, начали проводить выставки. Так постепенно организация стала расти - и количественно, и качественно. Изначально Русское географическое общество было народным, объединяло и интеллигенцию, и военных, и ученых, и путешественников. Под патронажем МВД оно собирало экспедиции, проводило первые переписи населения, стояло у истоков создания заповедников и первого в стране закона о заповедных территориях. Академизм, как вы верно заметили, РГО приобрело в советское время, оказавшись в Академии наук СССР.

По линкору «Екатерина Великая» проект далек от завершения, хотя вначале планировался на три летних сезона. После подводных работ был снят фильм, создана музейная экспозиция, началась работа с потомками членов экипажа. Сейчас готовим книгу об «Императрице», в будущей штаб-квартире регионального отделения РГО сделаем постоянную музейную экспозицию.


ПРЕМИЯ ПО ЗАСЛУГАМ

— Как родилась идея конкурса «Хрустальный компас»?

— В 2011 году мы отмечали 65-летний юбилей деятельности Краснодарского регионального отделения РГО. И вдруг пришло осознание, что вокруг так много достойных людей, которые достигли уникальных результатов в нашей деятельности, это герои нашего времени, живые примеры и их нужно обязательно вовремя отметить, показать широкой общественности. Мы стали работать над этой идеей командно. Важна была идеология и цель премии, которые отразились в названии. Компас показывает направление движения, задает направление пути, а хрусталь - кристальная чистота, незапятнанность. Идея простая: премия признания, средство сказать «спасибо» современникам, которые делают что-то важное для общества, страны, создают будущее.

Идею озвучили руководству РГО. Ее поддержали Владимир Котляков, Артур Чилингаров, Николай Дроздов, Виктор Савиных, Святослав Бэлза и другие уважаемые личности, которые вошли в экспертный совет. Поддержали нас и партнеры из «Газпрома», которые стали соорганизаторами.

В первый год, когда о премии еще никто не знал, на соискательство подали заявки более 150 проектов из России, Украины, Белоруссии и даже Египта. Когда мы показали результаты первого «Хрустального компаса» министру обороны страны Сергею Шойгу, он сказал, что наконец-то Русское географическое общество возрождается. Еще Сергей Кужугетович пожелал, чтобы это дело обязательно продолжилось и конкурс стал ежегодным.

— У вас не пытались украсть идею?

— Были случаи. Перед вторым конкурсом начали поступать предложения перевести его в Москву или в Петербург. Но для нас было важно, чтобы премия вручалась на своей родине - в Краснодарском крае.

— В нынешнем году это уже будет седьмая церемония. Изменилось ли за эти годы число номинаций?

— Нет, положение о премии, номинации, детали - все было очень хорошо разработано изначально и с тех пор не меняется. Но каждая церемония делается на новой тематической основе. Приезжайте 17 мая в Зимний театр Сочи на «Хрустальный компас» - не пожалеете. В этом году число участников - 556 из 6 стран мира и 71 региона РФ. А всего за семь лет у конкурса было 2087 участников - из 36 государств и всех регионов России!

— Иностранные номинанты могут победить в конкурсе?

— Конечно, у нас все по заслугам! К примеру, в 2015 году победителем стал американский телеканал National Geographic, представивший проект «Россия крайнего Севера. Земля Франца Иосифа».

Лидерами также становились совместные проекты с США, Китаем, Монголией и другими странами. Выходили в финал представители Азербайджана, Белоруссии, Монако. В прошлом году победителем стал проект антарктической кругосветки, организованный совместно 27 странами мира! Как все происходит? Сначала оргкомитет обрабатывает заявки и отбирает наиболее любопытные. Затем экспертный совет в Москве называет лучших. В этом году совет заседал четыре с половиной часа.

— Так победители уже известны?

— Они выбраны, но пока это тайна для общественности. Финалистов объявим 1 мая, а 18-го мая в Сочи состоится вручение премии.

— Премия не имеет денежной составляющей? Тогда зачем вам «Газпром» в качестве партнера?

— Как зачем? Организация и проведение церемонии стоят больших денег. К примеру, каждая статуэтка «Хрустального компаса» - это произведение искусства, ручная работа. Она делается из очищенного кварцевого песка, который добывают только на одном месторождении под Харьковом, хрусталь отливается на старейшем в стране Николо-Бахметевском хрустальном заводе. Затем прикрепляются серебряное основание и компас. Так что огромное спасибо «Газпрому» и людям, которые там работают. Их гражданская позиция совпала с нашей.


ПРОЕКТЫ, ЖДУЩИЕ ЗАВЕРШЕНИЯ

— Расскажите, как родился проект «Золотое кольцо Боспорского царства»? Ведь объекты показа в большинстве своем были известны с античных времен…

— В РГО есть Лев Степко, сотрудник краеведческого музея в Новороссийске. Это была его идея, которую он представил комиссии по развитию туризма, - включить в один маршрут объекты античного наследия России вне зависимости от региона. Но, по его мнению, на проект нужны были миллиарды рублей и годы подготовки. Мы решили, что под объекты, которые можно показать туристам, легко подтянуть бизнес: объекты питания и размещения.

Вместе с тогдашним министром курортов и туризма Краснодарского края Христофором Константиниди мы решили этот проект разработать и внедрить. Его основу создавали совместно специалисты РГО и регионального минтуризма, со временем подключились экспертное сообщество, музейщики, краевой минкульт, представители винного туризма. Потом, когда в общих чертах что-то стало вырисовываться, мы смогли заинтересовать в проекте министерство курортов Крыма и аналогичные структуры Севастополя и Ростовской области. В общем, в апреле услышали идею от Степко, а уже в сентябре подписали пятистороннее соглашение о создании и реализации маршрута. Были разработаны маршрут, концепция, брендирование, подключились все площадки (музейные, археологические, объекты турпоказа, винного туризма, театры), создан аудиодиск для гидов. В этот проект мы включили свыше ста организаций, которые в большей или меньше степени будут взаимодействовать между собой.

— Два ваших последних проекта - линкор «Императрица Екатерина Великая» и «Золотое кольцо Боспорского царства» - носят не географический, а исторический характер. Нет ощущения, что вы зашли на чужую территорию?

— Нет, абсолютно. Изначально РГО занималось не только географией, но и статистикой, этнографией, у нас были и археологические экспедиции. Всегда тесно взаимодействовали с флотом и армией. Члены РГО часто реализовывали проекты на стыках наук, в пограничных областях. Мы не конкурируем с Российским историческим обществом и не мешаем друг другу реализовывать значимые проекты.

— Каковы ваши планы на будущее?

— В ближайший год, до 175-летнего юбилея РГО, планирую подытожить наши крупные проекты: создать штабквартиру общества в Краснодаре, снять документальные фильмы, издать книги, завершить экспедиции.

— Вас в Москву не зовут?

— Зовут. И в краевые структуры, и в Москву, и за границу. Есть интересные предложения в политике, общественной жизни, бизнесе. Но я взял паузу, потому что не могу бросить свою команду. Нужно завершить хотя бы глобальные проекты, оставить свой след, а потом идти дальше.


Читайте также:

Олеся Московцева: Драйвер экономического роста страны - женское бизнес-сообщество
10 Июля
Интервью

Олеся Московцева: Драйвер экономического роста страны - женское бизнес-сообщество

Комитет по развитию женского предпринимательства отмечает первый день рождения.
Вячеслав Никитин: Задача - чтобы каждый второй кубанец регулярно занимался спортом
03 Июля
Интервью

Вячеслав Никитин: Задача - чтобы каждый второй кубанец регулярно занимался спортом

Краснодарский край в 2019 году реализует 44 региональных проекта из федерального портфеля.
Светлана Салтанова: Простая перестановка станков снижает трудозатраты в несколько раз!
26 Июня
Интервью

Светлана Салтанова: Простая перестановка станков снижает трудозатраты в несколько раз!

Принципы бережливости как подход к организации труда в целом - идея далеко не новая.
Андрей Ляшко: Кубань идеальна для проектов по возобновляемым источникам энергии
19 Июня
Интервью

Андрей Ляшко: Кубань идеальна для проектов по возобновляемым источникам энергии

Первая в стране эксплуатационная скважина здесь была пробурена еще в 1864 году.
Татьяна Мамонтова: «Любовь, забота и понимание ждут в Здравнице «Лаго-Наки» каждого»
12 Июня
Интервью

Татьяна Мамонтова: «Любовь, забота и понимание ждут в Здравнице «Лаго-Наки» каждого»

«Лаго-Наки» считается одним из лучших центров по лечению заболеваний позвоночника на Юге России.
Вениамин Кондратьев: от края инвесторы получают максимальную помощь и поддержку
05 Июня
Интервью

Вениамин Кондратьев: от края инвесторы получают максимальную помощь и поддержку

Свыше 1,4 трлн рублей привлечено в экономику Кубани за последние три года.
20:24 Олег Дерипаска заказал эксклюзивное кресло для девочки-инвалида 18:08 На Кубани в бюджет поступило более 195 млн рублей курортного сбора 17:46 Новую подвесную канатную дорогу построят на Красной Поляне 17:15 Konstantin Demidov: One of Theatre Director’s Main Tasks Is to Have His Voice Heard 16:51 На Кубани усилят борьбу с несанкционированной торговлей 16:09 В Сочи сорванная ветром крыша кафе упала на железную дорогу 16:03 На Кубани изменят финансирование базовых школ малого аграрного предпринимательства 15:44 Российские политологи прокомментировали материал о рейтинге устойчивости губернаторов 15:17 В Армавире перевернулся самодельный плот 14:32 В Сочи из-за ливня подтопило участок трассы
Обмен трафиком СМИ2