Погода
06 Февраля 2019
Интервью

Иван Лунев: Наша цель - обеспечить людям безопасность. А если что - прийти, спасти

Источник фото: ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю
Источник фото: ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю

Краснодар, 6 февраля – Юг Times, Валерий Каменский. Временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю подвел итоги прошлого года и рассказал о специфике кубанского климата, снижении количества проверок бизнеса и уроках несчастья в кемеровском ТК «Зимняя вишня».

Министерство чрезвычайных ситуаций - одно из самых уважаемых в стране государственных ведомств. Что вполне понятно. Сотрудники МЧС всегда там, где случилось несчастье. Но это то, что на виду, что мы постоянно смотрим по новостям на ТВ. На самом же деле значимость службы для безопасности и спокойствия гораздо выше, нежели нам кажется. Потому что часто дело не доходит до большой беды исключительно потому, что зарождающуюся проблему предсказали и просчитали, тем самым минимизировав возможные риски и негативные последствия.


— Иван Иванович, завершился 2018 год. Каким он выдался для вашего ведомства? Какую оценку поставили бы краевому управлению МЧС за работу в течение года и почему?

— Оперативная обстановка на территории региона не ухудшилась в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Статистика это подтверждает. Так что Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю заслуживает положительной оценки. Особенно хочется акцентировать внимание на том, что реагирование сил и средств на чрезвычайные ситуации и социально значимые происшествия в 2018 году так же, как и прежде, было своевременным и достойным.


ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДОКАЗАНА НА ДЕЛЕ

— Краснодарский край - замечательное направление туриндустрии, однако при этом мы, жители региона, прекрасно знаем о капризности кубанской погоды. Она нередко приносит неприятные сюрпризы. Можно сказать, какую долю вашей работы составляют природные ЧС и какую - техногенные?

— Уникальное географическое положение Краснодарского края и высокая техногенная нагрузка создали предпосылки для формирования обширного спектра рисков как природного, так и техногенного характера. Основным условием возникновения первых является неустойчивость синоптических процессов, а вторые проявляются ввиду нарастающей урбанизации территорий, в том числе в опасных зонах подтоплений, оползневой и селевой опасности и так далее.

Анализируя статистику чрезвычайных ситуаций, изучая года-аналоги, можно сделать вывод, что в последние 6 лет количество ЧС техногенного характера на 70% превышает число ЧС природного характера.

Однако именно природные катаклизмы имеют более масштабные последствия. Достаточно вспомнить чрезвычайную ситуацию 2012 года в Крымском районе и 2018-го - в Туапсинском, Апшеронском районах и Сочи, сложившиеся в результате целого комплекса неблагоприятных метеорологических явлений.

Центром управления в кризисных ситуациях широко используются информационные ресурсы и системы, включающие обширную наблюдательную сеть за рисками различного характера и происхождения. В том числе это элементы системы космического мониторинга, которые позволяют оперативно и с достаточно высокой точностью определить угрожаемый район и спланировать группировку сил и средств для реагирования на возможные чрезвычайные ситуации.

Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю, несомненно, готово к реагированию на весь спектр возможных оперативных событий, и это неоднократно было доказано на деле.


ТОЧНОСТЬ ПРОГНОЗОВ СНИЖАЕТ РИСКИ

— Если говорить о буйстве стихии, наверное, огромное значение для вашего ведомства имеет работа на упреждение той или иной ситуации. В какой мере успешность деятельности зависит от территориального Центра мониторинга и прогнозирования ЧС?

— Для мониторинга и прогнозирования опасных природных процессов создана и функционирует территориальная подсистема мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. В нее входят МЧС России и взаимодействующие структуры, в том числе и Территориальный центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций под руководством Юрия Ткаченко.

На основании метеоинформации специалистами подготавливаются и рассылаются прогнозы чрезвычайных ситуаций, а также экстренные предупреждения. Качество мониторинга и прогноза ЧС определяющим образом влияет на эффективность снижения рисков их возникновения и масштабов. Оправдываемость прогнозов чрезвычайных ситуаций в 2018 году составила 95,1%.

Все чаще для мониторинга и прогнозирования опасных природных явлений (природные пожары, паводки) используются элементы космического мониторинга. Это позволяет оперативно и с достаточно высокой точностью определять оказавшийся под угрозой район и спланировать группировку сил и средств для реагирования на возможные ЧС (происшествия).

С Территориальным центром мониторинга и прогнозирования организовано тесное взаимодействие, сотрудничество является плодотворным и взаимовыгодным. Хотелось бы отметить высокий профессионализм сотрудников и серьезное отношение к соблюдению требований по заключенным регламентам.


ПУШКИ ДЛЯ ПРОСУШКИ

— В настоящее время край вкладывает значительные средства в развитие противопаводковой инфраструктуры. Что конкретно сделано на Кубани в этом направлении в последние годы?

— Действительно, сделано очень многое. Силами специальных служб ведется расчистка русла рек и подмостовых проемов. Проводится береговое укрепление русла рек, а также их углубление. На реках установлены автоматизированные гидрологические комплексы, круглосуточно идет мониторинг срабатывания данных датчиков. Всего на территории Краснодарского края находится 189 автоматизированных гидрологических комплексов.

— После недавнего стихийного бедствия в населенных пунктах Туапсинского и Апшеронского районов для просушки социально значимых объектов использовалось более 500 тепловых пушек. Откуда взялся такой внушительный «парк» агрегатов?

— В период проведения аварийно-восстановительных работ в этих муниципалитетах действительно применялось внушительное количество тепловых пушек. Они использовались для просушки подтопленных домов, квартир, социально значимых объектов. По поручению губернатора Краснодарского края муниципальными образованиями были закуплены тепловые пушки - более 500 штук, с дальнейшей закладкой в материальный резерв районов.

Также с резерва МЧС России были сняты 20 тепловых пушек и переданы в муниципалитеты для обслуживания социально значимых объектов. Кроме того, на вооружении аэромобильной группировки Главного управления имеются 2 тепловые пушки, которые использовались при проведении аварийно-восстановительных работ.

— В целом как вы оцените развитость материально-хозяйственной базы краевого МЧС?

— Считаю, что база находится на достойном уровне. Укомплектованность материальными средствами, предназначенными для ликвидации ЧС, составляет 80%. В станице Динской находится запас материальных ресурсов Главного управления. На складах хранятся различные материальные средства, в том числе и тепловые пушки.

Кроме того, на территории всех муниципальных образований Краснодарского края созданы резервы финансовых и материальных ресурсов. Такие же запасы находятся и на потенциально опасных и критически важных объектах экономики Кубани.


ПРОФЕССИОНАЛОВ ГОТОВЯТ ВУЗЫ

— Еще один важный фактор, который в значительной мере сказывается на эффективности вашей работы, человеческий. Расскажите, как становятся сотрудниками МЧС, имеются ли специализированные учебные учреждения.

— Качественный подбор кандидатов на службу в министерство - одна из приоритетных задач в организации нашей работы.

Сначала кандидат проходит профессиональный отбор по социальным (нравственным), медицинским критериям и образовательному уровню. Требования к соискателям определены нормами федерального законодательства. Кандидаты должны пройти медицинское освидетельствование и психофизиологическое обследование.

При назначении на должность с сотрудниками проводится работа по их дополнительному обучению и воспитанию в соответствии с современными требованиями. Наша задача - готовить профессионалов высокого уровня, обученных прежде всего психологически, имеющих соответствующее мировоззрение, обладающих всем комплексом знаний, навыков и умений.

Одним из ключевых звеньев в системе подготовки кадров является обучение в высших учебных заведениях МЧС России. Сегодня 7 вузов подготавливают на разных уровнях профессионального образования будущих и состоявшихся специалистов.

Также в ведении министерства находится 21 учебный центр федеральной противопожарной службы, где проходят первоначальную подготовку, переподготовку, повышение квалификации по профессиям, непосредственно связанным с профилактикой и тушением пожаров. Один из таких учебных центров нашей системы функционирует в Краснодаре. Ежегодно в нем проходят подготовку по различным программам более 1000 человек.

Основными вузами в системе МЧС России, комплектующими подразделения ФПС Краснодарского края, являются Академия Государственной противопожарной службы, Ивановская пожарно-спасательная академия МЧС России, Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России и Академия гражданской защиты МЧС России.

По окончании высшего учебного заведения сотрудник поступает в территориальный орган МЧС России по субъекту РФ, откуда он направлялся на обучение и с которым у него заключен первый контракт. За последние 5 лет для комплектования подразделений ФПС Краснодарского края специалистами высшей квалификации в области пожарной безопасности было обучено более 200 сотрудников.


СНАЧАЛА НЕ ШТРАФ, А ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

— В настоящее время государство проводит политику уменьшения административного давления на бизнес. Если поднять ведомственную статистику, можно ли сказать, что специалисты краевого МЧС действительно стали уделять предпринимателям не так много внимания, как раньше?

— В целях реализации проводимой в системе МЧС России реформы контрольно-надзорной деятельности Главное управление по Краснодарскому краю продолжает работу, направленную на снижение количества проверок, обеспечение прозрачности проводимых надзорных мероприятий и увеличение роли профилактической работы при проведении мероприятий по контролю.

Анализ показывает, что за последние 4 года (2015-2018 гг.), то есть с момента начала реформы, число плановых проверок снижено на 35%, а внеплановых - на 38%. Наблюдается тенденция уменьшения случаев привлечения хозяйствующих субъектов, впервые допустивших нарушения требований пожарной безопасности и не создающих угрозы жизни и здоровью людей, к административной ответственности в виде штрафа. Как правило, в такой ситуации сотрудники МЧС России ограничиваются выдачей предупреждений - их в 2018 году было вынесено 5318, что составляет 66,3% от общего количества рассматриваемых административных материалов.

Таким образом, надзорные органы МЧС России в первую очередь ориентированы на предупреждение правонарушений обязательных требований в области пожарной безопасности. Это положительным образом сказывается на отношении представителей делового сообщества к проводимой реформе контрольно-надзорной деятельности.


ТОТАЛЬНЫЕ ПРОВЕРКИ УХОДЯТ В ПРОШЛОЕ

— Бизнес в курсе этих тенденций?

— Конечно. Главное управление занимается целенаправленным информированием предпринимателей о требованиях законодательства, предъявляемых при проведении проверочных мероприятий объектов защиты. На нашем официальном сайте размещены обзоры характерных нарушений законодательства.

Кроме того, в текущем году Главным управлением в рамках проводимой реформы контрольно-надзорной деятельности разработана и утверждена программа профилактики нарушения обязательных требований. Ее реализация позволит снизить количество пожаров на территории края и, как следствие, уменьшить причиняемый ими материальный ущерб.

В целом проводимая МЧС России работа по реформированию контрольно-надзорной деятельности положительным образом сказывается на работе надзорных органов, теперь приоритетным направлением является профилактика нарушений и предупреждение их последствий. Тотальные проверки постепенно уходят в прошлое, взаимодействие предпринимателей и контролирующих органов носит партнерский характер, цель которого - сделать жизнь общества и конкретного человека комфортной и безопасной. А МЧС России призвано помочь и подсказать, как это своевременно и правильно сделать.


БЕСПЕЧНОСТЬ ВЫШЛА ЗА РАМКИ РАЗУМНОГО

— В июне прошлого года первый заместитель главы МЧС РФ Александр Чуприян заявил, что ведомство возобновляет проверки, которые ранее были запрещены приказом МЧС. Речь шла о проверках среднего бизнеса. Это было вынужденное решение, спровоцированное трагедией в Кемерово?

— Трагедия в Кемерово всем нам показала острую необходимость перестраивать систему организации подхода со стороны как власти, так и бизнеса. Беспечность предпринимателей порой выходит за рамки разумного, тем временем на кону жизни граждан, в первую очередь - детей.

Главным управлением проведены внеплановые проверки объектов с массовым пребыванием людей. Установлено, что 1338 объектов из 2485 (54%) находится в неудовлетворительном противопожарном состоянии. Выявлено более 11 тысяч (11 688) нарушений, выдано 1145 предписаний с конкретными сроками устранения. В настоящее время устранено чуть более 2 тысяч нарушений (2071) требований пожарной безопасности, что составляет 18% от выявленных. Вынесены наказания в отношении 628 юридических и 1033 должностных лиц. За невыполнение в установленный срок предписаний в суды направлен 21 административный материал.

Вместе с тем, в соответствии с требованиями КоАП РФ, у должностных лиц ФГПН отсутствовали основания для отправки материалов дел об административном правонарушении в суды для принятия решений о приостановлении деятельности. В связи с этим о неудовлетворительном противопожарном состоянии объектов данной категории направлено 1310 информационных писем, в том числе и в органы прокуратуры.

В суды направлено 161 исковое заявление о понуждении собственников объектов к устранению нарушений требований пожарной безопасности или о запрете деятельности объекта.


ТРЕНИРОВКА МОЖЕТ СПАСТИ ЖИЗНИ

— Мы хотим безопасности, но часто проявляем недовольство, когда оказываемся участниками тренировочной тревоги. Их, например, было много в кубанских ТРЦ после трагедии в кемеровском торговом комплексе «Зимняя вишня». Как относятся к таким тренировкам кубанцы - с пониманием или раздражением?

— После той трагедии все торгово-развлекательные центры Краснодарского края были внепланово проверены, в том числе и на предмет эвакуации людей из зданий. Мероприятия провели в течение 5 дней на территории 42 объектов, в них были задействованы более 1500 человек и 200 единиц техники.

Это позволило нам проверить и дать оценку действиям обслуживающего персонала в случае возникновения пожара, выявить ошибки в их действиях, рассказать и показать, как необходимо правильно действовать по сигналу «тревога». Потому что жизнь человека бесценна, и наша основная задача - спасение людей в случае угрозы их жизни.

Аналогичная работа проводится и на плановой основе. Могу сказать, что жители края относятся к проверкам с пониманием и нередко проявляют гражданскую позицию, задавая вопросы нашим сотрудникам - как правильно поступить в критической ситуации, обезопасить себя и близких.

Читайте также:

Диана Горбань: Союз журналистов не закрытый клуб для снобов
24 Апреля
Интервью

Диана Горбань: Союз журналистов не закрытый клуб для снобов

В этом году организация готовится встретить свое 60-летие.
Иван Чайка: Считаю, нужно относиться к людям без оглядки на их положение
17 Апреля
Интервью

Иван Чайка: Считаю, нужно относиться к людям без оглядки на их положение

Руководитель регионального отделения РГО о премии «Хрустальный компас».
Дмитрий Селин: Я один из немногих, кто экоактивизмом умеет еще и зарабатывать
10 Апреля
Интервью

Дмитрий Селин: Я один из немногих, кто экоактивизмом умеет еще и зарабатывать

30 и 31 марта в Краснодаре впервые прошел Южный экологический форум «Ареал».
Евгений Зименко: Кубань реализует стратегию, направленную на рост энергоэффективности
03 Апреля
Интервью

Евгений Зименко: Кубань реализует стратегию, направленную на рост энергоэффективности

Министр ТЭК и ЖКХ о прорывных проектах в сфере альтернативной энергетики.
Наталья Тованчева: Сегодня речь стала маркером. Встречают не по одежке, а по языку
27 Марта
Интервью

Наталья Тованчева: Сегодня речь стала маркером. Встречают не по одежке, а по языку

Известная кубанская журналистка о цифровой эре телевидения и литературных экспериментах.
Мурат Кумпилов: Главную оценку деятельности региональной власти дадут жители Адыгеи
20 Марта
Интервью

Мурат Кумпилов: Главную оценку деятельности региональной власти дадут жители Адыгеи

Регион сумел сохранить положительную динамику в различных сферах.
21:18 В Краснодаре прошла Первая «Южная конференция «Корпоративное волонтерство» 20:26 В Краснодаре состоялась вечеринка InstaxSquarePerfection 20:01 Владимир Путин встретился с членами Совета законодателей 18:45 В Краснодаре проводится проверка по факту исчезновения 17-летней девушки 17:52 ВТБ первым запустил сервис пополнения карт сторонних банков 17:42 Юрий Бурлачко: по реализации послания президента уже проведена определенная работа 17:18 Диана Горбань: Союз журналистов не закрытый клуб для снобов 16:52 Делегация Адыгеи возложила венок к усыпальнице основателя Турецкой республики 16:42 Мурат Кумпилов в Турции почтил память Андрея Карлова 16:33 В Краснодаре состоялась конференция Код ИБ
Обмен трафиком СМИ2