Погода
23 Января 2019
Интервью

Ирина Репина: Театр уже не воспринимается молодежью как нечто неживое и скучное

Источник фото: Из личного архива Ирины Репиной
Источник фото: Из личного архива Ирины Репиной

Краснодар, 23 января – Юг Times, Екатерина Елисеева. Директор Краснодарского театра драмы о новых премьерах, конкуренции и критике.

2019-й в России объявлен Годом театра. Какими громкими постановками запомнился ушедший год и какие премьеры порадуют зрителей, рассказывает директор Краснодарского академического театра драмы им. Горького Ирина Репина.

— Ирина Николаевна, каким был прошедший год для Краснодарского театра драмы?

— 2018-й стал настоящим годом премьер и открытий. Краснодарский театр драмы выпустил четыре новых спектакля. Одним из самых масштабных за последние несколько лет стала драма военных лет «Мартышка», которую известный краснодарский режиссер Геннадий Николаев поставил по сценарию для фильма, написанному кубанским писателем Владимиром Руновым. Режиссер из Санкт-Петербурга Борис Бирман подарил нашим зрителям философскую комедию «На полпути к вершине». Геннадий Шапошников, известный по постановке «Поминальная молитва», которая с успехом уже несколько лет идет в драмтеатре, поставил сцены из семейной жизни «Мещане» Максима Горького. В завершение года московский режиссер Роберт Манукян порадовал зрителей еще одной премьерой - комедией-гротеском «На всякого мудреца довольно простоты», которая прошла с оглушительным успехом. Билеты на три премьерных дня были полностью раскуплены еще за месяц!

А на минувшей неделе на сцене драмтеатра с аншлагом состоялась премьера сказки «Золушка» по пьесе Евгения Шварца. Это дебют молодого режиссера Анастасии Русановой.

— Расскажите о театральных фестивалях, которые проходят у нас в крае.

— В ноябре прошлого года с большим успехом состоялся XVI региональный фестиваль «Кубань театральная - 2018» имени народного артиста СССР, лауреата Государственной премии РСФСР М. А. Куликовского. В этом году в фестивале приняли участие пятнадцать профессиональных театров Кубани и Республики Адыгея, на суд профессионального жюри, состоящего из известных театральных деятелей и критиков из Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара, были представлены лучшие спектакли, созданные за последние два года. Наш театр выступил организатором и основной площадкой для его проведения. И гости, и члены жюри, многие из которых сами являются постоянными участниками крупнейших всероссийских и международных театральных фестивалей, неоднократно отмечали высокий уровень его организации. Безусловно, большим событием для всей театральной России стало открытие Года театра, которое состоялось 13 декабря. В Краснодарском крае основной площадкой для проведения торжественной церемонии выбрали наш театр.

Кроме того, мы принимаем активное участие в фестивалях, проходящих в других регионах. Например, в феврале спектакль Радиона Букаева «Он_Она_собачк@» оценили на высоком уровне в XXV Всероссийском Пушкинском фестивале в Пскове.


ПУСТИТЬ ЗРИТЕЛЕЙ ЗА КУЛИСЫ

— Вы уже три года руководите драмтеатром, какие задачи выполнили и что еще предстоит решить?

— Каждый год решается множество задач. Мы не ограничиваем себя исключительно показом спектаклей, коллектив находится в постоянном творческом поиске и предлагает зрителю все новые формы общения, которые погружают в атмосферу магии театра. Например, экскурсии по закулисью, флешмобы и мастер-классы…

В 2018 году мы ввели традицию театральных гостиных. Стоит вспомнить режиссерскую лабораторию «100% Горький», которая привлекла большое внимание зрителей и критиков, а также показала, что проза, драматургия и даже публицистика Максима Горького актуальны и по сей день. Я считаю эту лабораторию большой удачей, она стала настоящим праздником театра в онлайн-режиме. Причем интересна она была не только молодым артистам, но и представителям старшего поколения нашей труппы, которые с большим удовольствием принимали участие в постановке эскизов.

Помимо прочего, лаборатория создала пространство для более тщательного и глубокого исследования классических произведений. Это, в свою очередь, привлекает зрителя, заставляет его читать и размышлять над прочитанным. Итогом лаборатории стал прекрасный спектакль Геннадия Шапошникова «Мещане», открывший 99-й театральный сезон и получивший высокие награды на региональном фестивале «Кубань театральная - 2018».

Наш театр налаживает утраченные связи с театральными факультетами Краснодара. В прошлом году студенты Краснодарского государственного института культуры и театрального отделения Краснодарского педагогического колледжа стали полноценными участниками спектакля «Мартышка» вместе с профессиональными артистами театра драмы. В июне на сцене нашего театра состоялись показы выпускных спектаклей «Учитель химии» и «Человек пришел» актерского курса Краснодарского государственного института культуры и искусств. Такое взаимодействие, на мой взгляд, наиважнейшая задача. Мы выстраиваем платформу для выпускников творческих профессий, это работа на перспективу.

Кстати, трое выпускников КГИК 2018 года - Ким Сизов, Елизавета Вареникова и Анастасия Поддубная - стали частью нашей большой театральной семьи. А Ким Сизов уже успел сыграть главную роль в новом спектакле «На всякого мудреца довольно простоты». Это большой успех для молодого актера!

Год был богат на награды: народный артист РСФСР Анатолий Горгуль стал Героем труда Кубани, Анна Еркова, Юлия Романцова и Арсений Фогелев получили звания заслуженных артистов Кубани. Очень рада, что их талант и беззаветное служение искусству были оценены по достоинству.

— 13 декабря, в день открытия Года театра в России, вы тоже были в числе награжденных. Сердечно поздравляем вас с получением почетного звания «Заслуженный работник культуры Кубани».

— Большое спасибо! Я очень благодарна губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву за высокую оценку моего скромного труда. Конечно, эта награда - результат работы всего творческого коллектива нашего театра. Уверена, Краснодарский академический театр драмы им. Горького продолжит выполнять свою миссию и дарить высокое искусство жителям Кубани.


ГЕОГРАФИЯ ГАСТРОЛЕЙ РАСШИРИТСЯ

— В конце прошлого года в театре наконец появился главный режиссер, которым стал Константин Демидов, известный краснодарским зрителям по своим постановкам в Молодежном театре ТО «Премьера» - «Событие» и «Гедда Габлер». Что изменилось с его приходом? Какие спектакли он планирует поставить?

— Константин Николаевич сейчас активно знакомится с труппой, отсматривает спектакли, чтобы определить дальнейший курс репертуарной политики театра. Какие-то спектакли будут доработаны, те же, что окончательно устарели, будем выводить из репертуара. В его ближайших планах - «Слуга двух господ» Карло Гольдони и «Билокси-Блюз» М. Николса. А к открытию сотого, юбилейного, театрального сезона при поддержке министерства культуры Краснодарского края будет поставлен «Маскарад» по М. Лермонтову.

Кроме того, планируются постановки приглашенных режиссеров: «А зори здесь тихие…» по повести Бориса Васильева и к новогодней кампании зрителю будет представлен спектакль «Руслан и Людмила» в постановке Аллы Решетниковой, известной нашему зрителю по театральной феерии «Алые паруса».

— Краснодарский драмтеатр редко выезжает на гастроли. В основном в Сочи, Туапсе. Планируются ли гастроли в небольшие города и станицы Кубани?

— Ну не так уж редко. Мы возобновили традицию обменных гастролей, выезжали в Ростов-на-Дону, Нальчик, также в прошлом году театр драмы был с гастролями в Туапсе, Анапе, Геленджике. Все гастрольные спектакли проходят с большим успехом, всегда очень приятно видеть, что театральное искусство привлекает людей, что оно нужно и важно нашим зрителям. Конечно, на достигнутом останавливаться не собираемся, география гастролей Краснодарского академического театра драмы им. Горького будет расширяться, чтобы как можно больше зрителей смогли увидеть наши лучшие постановки.

К сожалению, далеко не все театры могут принять наши спектакли - принимающая сторона не всегда располагает достаточным техническим оснащением.

Сейчас снова планируем поездку в Ростов-на-Дону, еще в планах Севастополь. А к столетию театра очень хотим представить театральное искусство Кубани в Москве и Санкт-Петербурге.


ХОДИТЬ В ТЕАТР СТАЛО МОДНЫМ

— Как изменился зритель за последние несколько лет? Стало ли больше молодежи ходить в театр?

— В последнее время, к нашей огромной радости, среди молодого поколения появилась мода на театр. Это, безусловно, говорит о повышении общего культурного уровня, а также о том, что театр перестал восприниматься молодежью как нечто неживое и скучное. Молодым действительно интересны как постановки, так и творческий процесс, тонкие механизмы, магия театра. Это было особенно заметно в ходе таких мероприятий, как «Ночь романтиков», «Ночь искусств», «Открой для себя Достоевского» и многих других. Большим успехом пользуются читки Александра Островского, Максима Горького, Федора Достоевского вместе с артистами театра драмы, а также мастер-классы по сценическому движению и фехтованию.

Ну и, конечно, на экскурсии по закулисью театра у нас всегда огромные очереди. И все это - молодые люди! И большинство оригинальных проектов театра привлекают именно молодежь. Думающую, творческую, с активной жизненной позицией и большой любовью к жизни и искусству.

Если вспомнить режиссерскую лабораторию «100% Горький», то 60-70% зрительской аудитории на каждом показе - студенты, на большинстве наших флешмобов и акций - тоже. И все они по-настоящему горят творчеством. Им все действительно интересно, ведь такие события раскрывают творческое начало и пробуждают душу. Возвращаясь к вашему вопросу о решенных задачах, вот эти юные и творческие зрители, которые участвуют в жизни театра и с удовольствием приходят на наши спектакли, - пожалуй, одна из наших несомненных побед.

На сегодняшний день в репертуаре нашего театра есть постановки буквально для всех возрастов, и мы всегда рады видеть наших зрителей!


СТИМУЛ ДЛЯ РАЗВИТИЯ

— Как вы относитесь к критическим замечаниям зрителей?

— Аргументированная и объективная критика - это мощнейший стимул для развития и совершенствования. Она необходима, причем не только в театре - в любом деле. Мы всецело за критику, она помогает корректировать какие-то недочеты, выходить на новый уровень. Но, как гласит народная мудрость, одно дело - разумная критика, другое дело - пустое критиканство. Эти два понятия подчас бывает непросто различить, особенно человеку, который не обладает полной информацией, но различать их необходимо. Пустое критиканство - механизм деструктивный, который на пользу никому не идет.

Кстати, в этом году мы планируем запустить проект «Школа театрального блогера» совместно с театроведом, критиком и журналистом Глебом Ситковским, он был председателем жюри на «Кубани театральной - 2018». На базе Краснодарского театра драмы проведут тренинги, на которых будут учить профессионально воспринимать спектакли и писать театральные рецензии.

— Может ли зритель как-то повлиять на репертуар? Например, голосовать, какие спектакли он хочет увидеть в следующем месяце?

— Влиять на репертуар наш зритель может в рамках режиссерских лабораторий - ярчайший пример тому «Мещане» Геннадия Шапошникова, за который проголосовало абсолютное большинство зрителей.

Еще один способ поддержать любимый спектакль, конечно, - чаще на него приходить. Так, например, многочисленные просьбы зрителей стали основанием для введения дополнительных показов аншлаговой премьеры ноября - «На всякого мудреца довольно простоты» Роберта Манукяна, билеты на которую раскупались с рекордной скоростью. В этом году мы планируем ввести новую форму общения с нашими зрителями: раз в месяц в фойе театра будут проходить театральные гостиные под названием «Театральная среда», где артисты представят свои самостоятельные актерские и режиссерские работы. Зрители на таких мероприятиях будут не просто наблюдателями, они смогут высказывать свои пожелания и вносить предложения.

— Что влияет на выбор следующей постановки в драмтеатре? Планируются ли пьесы современных драматургов?

— Выбор постановки зависит от множества различных факторов - начиная от авторских прав, идей режиссера и творческих ресурсов труппы, заканчивая техническим оснащением театра и бюджетом спектакля. Что же до постановок по пьесам современных драматургов, то сейчас просто огромное количество всевозможных авторов и текстов, многие из которых получают награды на престижных конкурсах. Такое изобилие дает простор для выбора - это, конечно, плюс, но это же, как ни парадоксально, и минус. В общем, мы пока выбираем, примеряем на нашу сцену, нашу труппу и, главное, нашего зрителя.


ГЛАВНОЕ - МНЕНИЕ ЗРИТЕЛЯ

— Каким должен быть сегодня репертуар театра драмы? Каких спектаклей никогда не будет в театре?

— Сегодняшний театр должен быть интересным зрителю. Речь не только о постановках по современной драматургии, но и о классике, рассказанной актуальным языком. Мы над этим работаем.

Каких спектаклей точно никогда не будет - на этот вопрос у меня нет однозначного ответа. У судьбы, как известно, прекрасное чувство юмора, и слово «никогда» она, как правило, воспринимает как вызов.

— Считаете ли вы коммерческие театры своими конкурентами?

— Пожалуй, тут неуместно говорить о конкуренции. Каждый театр решает свои творческие задачи, каждый спектакль найдет своего зрителя. Появление независимых театров со смелыми экспериментальными постановками, то, что театральная карта Кубани растет и становится все более разнообразной, не может не радовать. Как верно отметили члены жюри «Кубани театральной - 2018», наш край перестал быть театральной провинцией, он больше не замкнут сам на себе, и большое количество независимых театров - важнейший и точнейший маркер этой эволюции.

— Раскройте секрет: чем театр драмы удивит зрителей в 2019 году?

— Что касается задач, которые еще предстоит решить, то их очень много. Наступил Год театра, приближается 100-й театральный сезон и столетие Краснодарского академического театра драмы им. Горького… Впереди новые премьеры, новые яркие проекты.

Вот, к слову, в 2019 году весь мир будет отмечать 220-летие со дня рождения Александра Пушкина. Мы тоже не останемся в стороне. В нашем репертуаре, к сожалению, нет постановок по произведениям великого поэта, поэтому мы решили организовать режиссерскую творческую лабораторию. Ее участниками станут молодые режиссеры Кубани, они будут работать над эскизами по творчеству А. С. Пушкина.


Читайте также:

Иван Чайка: Считаю, нужно относиться к людям без оглядки на их положение
17 Апреля
Интервью

Иван Чайка: Считаю, нужно относиться к людям без оглядки на их положение

Руководитель регионального отделения РГО о премии «Хрустальный компас».
Дмитрий Селин: Я один из немногих, кто экоактивизмом умеет еще и зарабатывать
10 Апреля
Интервью

Дмитрий Селин: Я один из немногих, кто экоактивизмом умеет еще и зарабатывать

30 и 31 марта в Краснодаре впервые прошел Южный экологический форум «Ареал».
Евгений Зименко: Кубань реализует стратегию, направленную на рост энергоэффективности
03 Апреля
Интервью

Евгений Зименко: Кубань реализует стратегию, направленную на рост энергоэффективности

Министр ТЭК и ЖКХ о прорывных проектах в сфере альтернативной энергетики.
Наталья Тованчева: Сегодня речь стала маркером. Встречают не по одежке, а по языку
27 Марта
Интервью

Наталья Тованчева: Сегодня речь стала маркером. Встречают не по одежке, а по языку

Известная кубанская журналистка о цифровой эре телевидения и литературных экспериментах.
Мурат Кумпилов: Главную оценку деятельности региональной власти дадут жители Адыгеи
20 Марта
Интервью

Мурат Кумпилов: Главную оценку деятельности региональной власти дадут жители Адыгеи

Регион сумел сохранить положительную динамику в различных сферах.
Евгений Первышов: Городу нужны смелость и амбициозность новых идей
13 Марта
Интервью

Евгений Первышов: Городу нужны смелость и амбициозность новых идей

Глава города выступил с традиционным отчетом об итогах деятельности муниципальной власти.
07:55 На территории краснодарских памятников культуры состоится субботник 07:30 Market Demands Sales, Digital Experts 07:10 Кубань примет четвертый Российский ресторанный фестиваль 21:15 На Пасху в краснодарских храмах общественный порядок обеспечат более тысячи полицейских и казаков 21:07 В Динском районе пройдут краевые соревнования по конному спорту 20:45 На Кубани полицейского обвинили в незаконном отказе в возбуждении дела 18:40 В Краснодаре четыре трамвая временно изменят маршрут движения 18:25 Парад близнецов «Рожденные вместе» пройдет в Краснодаре 17:58 В Краснодаре на форуме прокуратуры края обсудили защиту прав предпринимателей 17:28 Вице-губернатору Кубани Николаю Долуде вручили Орден Почета
Обмен трафиком СМИ2