Погода
31 Октября 2018
Расследования

Сусанна Рябова выиграла апелляцию

Источник фото: helpcase.ru
Источник фото: helpcase.ru

В минувший четверг Краснодарский краевой суд вынес решение в пользу незаконно уволенной работницы геленджикского санатория «Голубая бухта».

В конце августа «Юг Times» сообщал, что в истории героини наших многочисленных публикаций наступил перелом — она вернула свою работу. Такое решение вынес Геленджикский городской суд. Однако руководство ФГБУ «Туберкулезный санаторий «Голубая бухта» посчитало иначе - и подало апелляционную жалобу.

Рассмотрение жалобы состоялось 25 октября. Решение предстояло вынести судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда под председательством судьи Натальи Щуровой.

В процессе коротко была озвучена история противостояния между Сусанной Рябовой и санаторием.


ОТ РЕШЕНИЯ ЗАВИСЕЛА СУДЬБА

Напомним, руководство санатория «Голубая бухта» уволило Сусанну Рябову с формулировкой «за прогулы». Женщина, занимавшая должность заместителя директора, подала в суд. В иске она указывала, что пропуск работы был вынужденным - по болезни, а осложнения спровоцировало длительное пребывание в следственном изоляторе, куда она была помещена по незаконно возбужденному уголовному делу.

Первоначально Геленджикский городской суд иск не удовлетворил. Затем это решение было оставлено в силе и апелляционной инстанцией.

Однако Сусанна Рябова не сдалась и продолжила борьбу. В результате ее кассационная жалоба была удовлетворена, а дело возвращено в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

Это была важная победа, обозначившая перелом в противостоянии. «Я благодарна судьям и руководству Краснодарского краевого суда за объективное и беспристрастное рассмотрение вопроса, от которого зависела вся моя судьба», — сказала тогда наша героиня.


ВНОВЬ - НА РАБОТУ!

При новом рассмотрении Геленджикский городской суд установил, что действительно - прогулов не было, поскольку Сусанна Рябова отсутствовала на рабочем месте по причине болезни. Этот факт подтверждался листами нетрудоспособности и рядом других документов из медицинских учреждений.

В итоге суд удовлетворил заявленные исковые требования - о восстановлении на работе, взыскании средней заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Уже на следующий день после завершения процесса Сусанна Рябова приступила к выполнению служебных обязанностей.

С таким решением не согласилось руководство санатория «Голубая бухта». Была подана апелляционная жалоба. В ней указывалось, что фактические обстоятельства дела не соответствуют выводам суда и что Рябова злоупотребила своими правами, не уведомив работодателя о причинах своего отсутствия на рабочем месте.

Рассмотрение жалобы состоялось 25 октября.


ПЛЕНУМ ГОВОРИТ ОБ ОБРАТНОМ

Представитель геленджикской прокуратуры в ходе заседания поддержал Сусанну Рябову, заявив, что решение суда первой инстанции было обоснованным и законным.

Юрисконсульт санатория «Голубая бухта» Данила Зозуля обосновал точку зрения медицинского учреждения.

— Уважительной причиной невыхода на работу является только листок нетрудоспособности, — заявил он. — Никакие справки или направления на обследования не могут являться доказательствами по этому делу.

Сусанна Рябова в ответ на это напомнила, что решения пленума Верховного суда РФ и документы Минздрава РФ говорят об обратном.

— Направления на обследование являются свидетельством того, что я провела время в медицинских учреждениях, — сказала она. — Именно после этого я получала направления на госпитализацию.


ЖАЛОБА ОСТАВЛЕНА БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ

— Напомню, что всей этой ситуации предшествовало незаконное уголовное преследование, — подчеркнул адвокат Ярослав Краснощеков. — Рябова была незаконно заключена под стражу и 6 месяцев провела в СИЗО. Этот фактор никак не учитывает работодатель. Я хотел бы посмотреть на него, если бы он полгода провел в камере, а потом вышел и на следующий день побежал на работу...

Также он акцентировал внимание суда на другом аспекте проблемы:

— За период нахождения под стражей должность Рябовой занял другой человек, и не исключено, что мою подзащитную просто хотят убрать как соперника за эту должность.

Выслушав все мнения, суд вынес вердикт.

— Определением судебной коллегии Краснодарского краевого суда решение Геленджикского городского суда оставлено без изменений, апелляционная жалоба - без удовлетворения, — поставила точку в процессе Наталья Щурова.

Таким образом правосудие подтвердило правомерность восстановления Сусанны Рябовой на работе, взыскания в ее пользу с санатория «Голубая бухта» средней заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.


Борис Журавски

Читайте также:

Исполнить решение суда или обмануть правосудие?

Исполнить решение суда или обмануть правосудие?

Почему после справедливых решений Фемиды заместитель главного врача остается без работы?
Дурно пахнущее дело Новотитаровской

Дурно пахнущее дело Новотитаровской

На Кубани 82-летний предприниматель оказался под статьей.
Суд назначил экспертизу. И игнорировал ее. Почему?

Суд назначил экспертизу. И игнорировал ее. Почему?

«Юг Times» продолжает следить за драматической историей Иветты Коршаковой.
Вузовские скандалы: взятка за знания
15 Мая
Общество

Вузовские скандалы: взятка за знания

Получение высшего образования все больше напоминает бизнес.
Ужасы элитного ремонта

Ужасы элитного ремонта

Адвокат Писаревских Михаил Левицкий прокомментировал эту ситуацию.
Судебные мытарства «Фрезениуса»

Судебные мытарства «Фрезениуса»

Известная тысячам жителей Кубани компания испытывает сложности.
17:37 На Кубани сотрудники УФСБ задержали иностранца с крупной партией наркотиков 17:10 Житель Краснодара выиграл более 11 млн рублей в лотерею 16:45 На профосмотрах кубанские онкологи осмотрели 400 тысяч человек 16:14 В Краснодаре с 20 по 23 июня ограничат движение по ул. им. Покрышкина 16:02 В школах Краснодара 25 июня пройдут выпускные вечера 15:57 В Анапе полицейские изъяли более 200 литров незаконного алкоголя 15:44 ВТБ развивает сотрудничество с АО НПФ «Ренессанс пенсии» 15:37 В Краснодаре возбуждено дело из-за хищения денег, выделенных на ремонт дорог 14:56 На Кубани в уборке озимого ячменя задействовано более 1,6 тыс. комбайнов 14:54 Температура воды в Черном море достигла 26 градусов
Обмен трафиком СМИ2