Погода
31 Октября 2018
Расследования

Сусанна Рябова выиграла апелляцию

Источник фото: helpcase.ru
Источник фото: helpcase.ru

В минувший четверг Краснодарский краевой суд вынес решение в пользу незаконно уволенной работницы геленджикского санатория «Голубая бухта».

В конце августа «Юг Times» сообщал, что в истории героини наших многочисленных публикаций наступил перелом — она вернула свою работу. Такое решение вынес Геленджикский городской суд. Однако руководство ФГБУ «Туберкулезный санаторий «Голубая бухта» посчитало иначе - и подало апелляционную жалобу.

Рассмотрение жалобы состоялось 25 октября. Решение предстояло вынести судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда под председательством судьи Натальи Щуровой.

В процессе коротко была озвучена история противостояния между Сусанной Рябовой и санаторием.


ОТ РЕШЕНИЯ ЗАВИСЕЛА СУДЬБА

Напомним, руководство санатория «Голубая бухта» уволило Сусанну Рябову с формулировкой «за прогулы». Женщина, занимавшая должность заместителя директора, подала в суд. В иске она указывала, что пропуск работы был вынужденным - по болезни, а осложнения спровоцировало длительное пребывание в следственном изоляторе, куда она была помещена по незаконно возбужденному уголовному делу.

Первоначально Геленджикский городской суд иск не удовлетворил. Затем это решение было оставлено в силе и апелляционной инстанцией.

Однако Сусанна Рябова не сдалась и продолжила борьбу. В результате ее кассационная жалоба была удовлетворена, а дело возвращено в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

Это была важная победа, обозначившая перелом в противостоянии. «Я благодарна судьям и руководству Краснодарского краевого суда за объективное и беспристрастное рассмотрение вопроса, от которого зависела вся моя судьба», — сказала тогда наша героиня.


ВНОВЬ - НА РАБОТУ!

При новом рассмотрении Геленджикский городской суд установил, что действительно - прогулов не было, поскольку Сусанна Рябова отсутствовала на рабочем месте по причине болезни. Этот факт подтверждался листами нетрудоспособности и рядом других документов из медицинских учреждений.

В итоге суд удовлетворил заявленные исковые требования - о восстановлении на работе, взыскании средней заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Уже на следующий день после завершения процесса Сусанна Рябова приступила к выполнению служебных обязанностей.

С таким решением не согласилось руководство санатория «Голубая бухта». Была подана апелляционная жалоба. В ней указывалось, что фактические обстоятельства дела не соответствуют выводам суда и что Рябова злоупотребила своими правами, не уведомив работодателя о причинах своего отсутствия на рабочем месте.

Рассмотрение жалобы состоялось 25 октября.


ПЛЕНУМ ГОВОРИТ ОБ ОБРАТНОМ

Представитель геленджикской прокуратуры в ходе заседания поддержал Сусанну Рябову, заявив, что решение суда первой инстанции было обоснованным и законным.

Юрисконсульт санатория «Голубая бухта» Данила Зозуля обосновал точку зрения медицинского учреждения.

— Уважительной причиной невыхода на работу является только листок нетрудоспособности, — заявил он. — Никакие справки или направления на обследования не могут являться доказательствами по этому делу.

Сусанна Рябова в ответ на это напомнила, что решения пленума Верховного суда РФ и документы Минздрава РФ говорят об обратном.

— Направления на обследование являются свидетельством того, что я провела время в медицинских учреждениях, — сказала она. — Именно после этого я получала направления на госпитализацию.


ЖАЛОБА ОСТАВЛЕНА БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ

— Напомню, что всей этой ситуации предшествовало незаконное уголовное преследование, — подчеркнул адвокат Ярослав Краснощеков. — Рябова была незаконно заключена под стражу и 6 месяцев провела в СИЗО. Этот фактор никак не учитывает работодатель. Я хотел бы посмотреть на него, если бы он полгода провел в камере, а потом вышел и на следующий день побежал на работу...

Также он акцентировал внимание суда на другом аспекте проблемы:

— За период нахождения под стражей должность Рябовой занял другой человек, и не исключено, что мою подзащитную просто хотят убрать как соперника за эту должность.

Выслушав все мнения, суд вынес вердикт.

— Определением судебной коллегии Краснодарского краевого суда решение Геленджикского городского суда оставлено без изменений, апелляционная жалоба - без удовлетворения, — поставила точку в процессе Наталья Щурова.

Таким образом правосудие подтвердило правомерность восстановления Сусанны Рябовой на работе, взыскания в ее пользу с санатория «Голубая бухта» средней заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.


Борис Журавски

Читайте также:

Гавань начинается с «черных карьеров»?
13 Августа
Расследования

Гавань начинается с «черных карьеров»?

На Черноморском побережье продолжается беспредел с добычей полезных ископаемых.
Ежедневная ревизия малого бизнеса

Ежедневная ревизия малого бизнеса

В поселке Аше Лазаревского района чиновники замучили проверками предпринимателя.
Угол преткновения добрососедства

Угол преткновения добрососедства

Из-за кадастровой ошибки часть дома жительницы Сочи оказалась на земле соседа.
На чаше весов

На чаше весов

В редакцию «Юг Times» в отчаянии обратилась жительница Сочи.
«Мехпромстрой» сделал шаг к победе

«Мехпромстрой» сделал шаг к победе

В центре внимания судебного спора находятся несколько трансформаторных подстанций и ж/д пути.
Исполнить решение суда или обмануть правосудие?

Исполнить решение суда или обмануть правосудие?

Почему после справедливых решений Фемиды заместитель главного врача остается без работы?
20:05 В Апшеронском районе семь сирот получили квартиры по программе «Дети Кубани» 19:25 В Туапсе присоединятся к проекту «Инклюзивный пляж. Экспедиция» 19:12 Ушел из жизни певец Аскер Махмудов 17:04 На улицы Краснодара вышли 12 водооткачивающих машин 15:21 В Анапе запретили плавать в море на катамаранах 15:11 В Сочи произошло ДТП с участием такси, пострадали четыре человека 15:00 Гагаринский бульвар Краснодара обновили уже на 55% 12:26 В Крымске в рамках нацпроекта в этом году появится новый парк 11:35 На Кубани продолжает действовать экстренное предупреждение по непогоде 10:13 В 2019 году будет отремонтирован Голубицкий культурно-социальный центр
Обмен трафиком СМИ2