Погода
19 Апреля 2018
Расследования

Бизнесмена отпустили из СИЗО — к семье

Источник фото: Михаил Калинин
Источник фото: Михаил Калинин

Краевой суд изменил меру пресечения учредителю строительной компании Ивану Чаусу.

«Юг Times» продолжает следить за развитием ситуации в деле об анапском ЖК «Парковый».

Напомним, строительство началось более четырех лет назад. Заказчиком жилого комплекса являлось ООО «Анапский проект» (директор — Юрий Ганночка), генеральным подрядчиком - ООО «Новороссталь-Сочи» (директор — Инна Литвинова, учредитель — Иван Чаус), субподрядчиком - ООО «Развитие» (директор — Валерий Говорушкин). С сентября 2013-го по март 2016-го объемы работ на первой очереди проекта были проведены лишь на 65%. Второй очереди повезло еще меньше. Объем работ едва достиг 30%. До третьей очереди реализация проекта и вовсе не дошла. Закончились деньги, которые перечислялись согласно договору субподряда для закупки материалов, оборудования и оплату услуг за строительство.


ПРИШЕЛ ПОМОЧЬ. И БЫЛ ЗАДЕРЖАН

19 января 2016 года, после расторжения договора подряда с компанией «Развитие», Инна Литвинова и Иван Чаус подали заявление в Следственный комитет и управление ФСБ по Краснодарскому краю. Они заявили, что компанией «Развитие» похищено свыше 67 миллионов рублей, и 210 дольщиков остаются без жилья, поскольку деньги необоснованно выведены из оборота строительства директором субподрядной организации Валерием Говорушкиным. Но в возбуждении уголовного дела было трижды отказано.

А 23 января 2018 года Иван Чаус в качестве свидетеля добровольно прибыл к следователю Следственной части ГСУ Краснодарского края Ивану Кириллову, чтобы оказать помощь в расследовании. И тут же был задержан на 48 часов.

Уже 25 января в Октябрьском районном суде Краснодара судьей Александром Прибыловым было рассмотрено ходатайство следователя о мере пресечения.

— При этом следователем в суд не представлено каких-либо доказательств, положенных в основу предположений следователя о возможной причастности Ивана Чауса к отвлечению денежных средств дольщиков, — дал комментарий «Юг Times» адвокат Денис Потемкин.


КУДА ДЕЛИСЬ МИЛЛИОНЫ?

Уделяя повышенное внимание Ивану Чаусу, следствие почему-то не видит главного - куда ушли деньги дольщиков. Между тем ответ на этот вопрос известен. Более того, он утвержден Арбитражным судом как неосновательное обогащение Валерия Говорушкина.

— Нами были предприняты меры по взысканию в Арбитражном суде Краснодарского края числящейся за компанией «Развитие» задолженности, — объяснила ситуацию директор ООО «Новороссталь-Сочи» Инна Литвинова. — Вынесено решение от 8 мая 2016 года о взыскании денежных средств, которые находились у компании на балансе. «Развитие» обжаловало это решение в 15 Апелляционном арбитражном суде в Ростове. Но решение первой инстанции суд оставил без изменения.

Решение Арбитражного суда вступило в силу 6 августа 2016 года. Однако взыскивать было уже нечего. У компании ООО «Развитие», директором которой, напомним, является Валерий Говорушкин, к этому времени не оказалось каких-либо активов, за счет которых можно было бы хотя бы частично возместить выведенные из проекта деньги дольщиков, поскольку руководитель компании выдал себе займы на сумму свыше 67 миллионов рублей.

На протяжении последних месяцев защита Ивана Чауса пыталась ситуацию изменить. В краевой суд была подана апелляционная жалоба.


НА МОЛЕКУЛЯРНОМ УРОВНЕ

— Два месяца мой муж находился под стражей — по непонятным причинам и непонятному обвинению, которое ему было предъявлено, — сказала супруга учредителя ООО «Новороссталь-Сочи» Оксана Чаус. — Мы прошли несколько судов, ряд инстанций, чтобы изменить меру пресечения.

6 апреля краевой суд рассмотрел апелляционную жалобу. Решение о заключении Ивана Чауса под стражу было отменено.

— Мне, матери троих детей, хотелось бы выразить благодарность председателю краевого суда Александру Чернову и судье Ольге Бумагиной, — говорит Оксана Чаус.

Уже было темно, когда Ивана Чауса выпустили из СИЗО. Супруга встретила его объятиями и слезами радости.

— Благодарен краевому суду за то, что вникли в дело, разобрались, — прокомментировал учредитель ООО «Новороссталь-Сочи». — И сделали это не формально, а на молекулярном уровне. Увидели, что есть все основания выпустить меня из-под стражи.

Итак, Иван Чаус отправился домой, к семье. Между тем расследование продолжается.

Важный факт: учредитель ООО «Новороссталь-Сочи», по свидетельству директора компании Инны Литвиновой, за 5 лет ее работы никогда не вмешивался в бизнес-процессы и не подписывал финансовые документы. То есть он даже теоретически не мог быть причастным к наступившим событиям, связанным с остановкой стройки.

Примут ли к сведению этот факт органы следствия?..

— Очень рассчитываю, что следственные структуры во всем разберутся и докажут непричастность моего мужа к этому делу, — выразила надежду Оксана Чаус.

Надеемся, следствие и суд сработают в тандеме и разберутся в непростой ситуации.


Валерий Каменский

Читайте также:

Исполнить решение суда или обмануть правосудие?

Исполнить решение суда или обмануть правосудие?

Почему после справедливых решений Фемиды заместитель главного врача остается без работы?
Дурно пахнущее дело Новотитаровской

Дурно пахнущее дело Новотитаровской

На Кубани 82-летний предприниматель оказался под статьей.
Суд назначил экспертизу. И игнорировал ее. Почему?

Суд назначил экспертизу. И игнорировал ее. Почему?

«Юг Times» продолжает следить за драматической историей Иветты Коршаковой.
Вузовские скандалы: взятка за знания
15 Мая
Общество

Вузовские скандалы: взятка за знания

Получение высшего образования все больше напоминает бизнес.
Ужасы элитного ремонта

Ужасы элитного ремонта

Адвокат Писаревских Михаил Левицкий прокомментировал эту ситуацию.
Судебные мытарства «Фрезениуса»

Судебные мытарства «Фрезениуса»

Известная тысячам жителей Кубани компания испытывает сложности.
15:19 В Краснодаре наградили лучших соцработников региона 14:54 В порту Новороссийска женщина попала под тягач и лишилась ноги 14:27 По сносу возник вопрос 14:17 Кубанский борец завоевал серебро первенства Европы 13:45 На Кубани число работающих по системе «все включено» отелей выросло на 30% 13:21 Гуамка собирает партизан 13:20 В администрации Краснодара запускают проект «Бережливое правительство» 12:56 ВТБ удвоит число банкоматов с бесконтактной технологией 12:46 Непогода погубила труды аграриев 12:46 На Кубани на гранты начинающим фермерам направят 110 млн рублей
Обмен трафиком СМИ2