Краснодар, 13 февраля - Юг Times, Дина Пригорова. За три года на форумах в Сочи Краснодарский край привлек более триллиона рублей инвестиций. До 2016 года эффективность реализации заключенных регионом соглашений была на уровне 30%. Сейчас этот показатель вырос почти в три раза. Такой значительный прогресс краю обеспечили активная поддержка приходящих на краевой рынок инвесторов и революционное изменение подходов к формированию экспозиции Кубани.

Об этом и многом другом «Юг Times» накануне Российского инвестиционного форума рассказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Вениамин Иванович, чем инвестиционный форум в Сочи удивит гостей в этот раз? Планируется ли глобально изменить деловую программу края?

— Безусловно, не стоит напоминать о том, что форум — лучшая площадка для представления инвестиционных проектов. И речь не только о Краснодарском крае, но и обо всех субъектах России.

Мероприятие во второй раз пройдет в феврале, и данное решение я считаю верным. Начало года для любого региона — это обозначение новых векторов, расстановка приоритетов. Напомню, один из принципов работы форума — возможность поднимать вопросы развития регионов на федеральный уровень. Открытость диалога между участниками — вот цель РИФ.

Что касается программы края, в этом году одними из первых представим Стратегию развития региона до 2030 года. Могу сказать, этот документ не взят с потолка. Мы привлекли к его разработке ведущих федеральных и краевых экспертов, учитывалось мнение жителей Кубани.

Ответственность велика — в конце концов экономика региона будет формироваться благодаря Стратегии ближайшие 12 лет. И форум для этого станет отправной точкой, потому что мы впервые представим ее именно в Сочи.


В ДЕТАЛЬНОЙ ПРОРАБОТКЕ

Какова концепция Стратегии?

— Она делит регион на семь территориально-экономических зон. Естественно, у каждой своя специфика. Нельзя не учитывать тот факт, что у любой территории есть приоритетная отрасль и конкурентные преимущества. Странно, если в районе, богатом рыбой, не будет соответствующих производств. Например, в Армавире, который стал центром промышленного производства, выгодно продолжать строить заводы и предприятия. То есть мы хотим идти по понятному пути, исходя из возможностей муниципалитетов.

Конечно, для инвесторов такой подход будет намного проще. Партнеры увидят обозначенные возможности, направления, которые принесут достойную прибыль. Презентация Стратегии сразу покажет бизнес-сообществу, через какое время окупятся вложенные средства.

Разумеется, мы представим и традиционные инвестпроекты Краснодара, Новороссийска, Сочи. Каждое предложение взвешено и детально проработано специалистами. Проект ради проекта недопустим. В общей сложности на форуме в зоне муниципальных образований будет презентовано порядка 440 инвестиционных предложений.

Вениамин Кондратьев: «Краснодарский край готов развиваться»

ГЛАВНОЕ — КАЧЕСТВО ЖИЗНИ КУБАНЦЕВ

Расскажите подробнее о флагманских проектах, которые край представит на форуме.

— Суть флагманских проектов — это развитие отраслевых направлений в регионе. Формируется целый комплекс мероприятий, а не отдельное инвестиционное предложение. Проекты будут дополнять друг друга, развивая региональную экономику края во всех сферах — АПК, туризм, транспорт, промышленность и так далее.

К тому же мы предполагаем, что получим ряд дополнительных возможностей от реализации инвестпроектов. Конечно, первоочередная задача флагманских проектов — улучшение жизни кубанцев, в том числе увеличение заработной платы. Рост внутреннего регионального продукта также важен. Я подчеркну: Краснодарский край готов развиваться.


МУНИЦИПАЛИТЕТЫ ВОВЛЕЧЕНЫ ПО МАКСИМУМУ

Есть ли у края определенная планка по предполагаемой сумме заключенных инвестпроектов?

— Конечно, мы рассчитываем, что цифра будет больше прошлогодней. Напомню, в 2017 году регион заключил 200 протоколов и соглашений на общую сумму порядка 140 миллиардов рублей. В этот раз только муниципалитеты везут предложений на 170 миллиардов. Надеюсь, все ожидания будут оправданы.

В конце концов реализованные инвестпроекты — это реальные средства, которые идут на развитие края, улучшение жизни кубанцев. Поэтому мы стараемся активно вовлекать муниципалитеты в эту работу. Не стоит забывать: прежде всего это рабочие места.

Один из самых масштабных проектов, который привезем на форум, — это развитие ветроэнергетики в Темрюкском районе. Инвестиции составят 40 миллиардов рублей. В Белореченском районе мы планируем запустить производство минеральных удобрений, объем необходимых инвестиций — около 20 миллиардов рублей.

Хочу подчеркнуть: самое главное — не оставить впечатляющие проекты на бумаге, реально воплотить их в жизнь. Сегодня в крае ведется работа по 85% инвестпредложениям, которые муниципалитеты презентовали на форуме за последние три года. Общий объем инвестиций — более триллиона рублей — направлен на развитие новых предприятий, налогов, рабочих мест. Это хорошие результаты.

Вениамин Кондратьев: «Краснодарский край готов развиваться»

УРОВЕНЬ ПОДДЕРЖКИ НЕ ИМЕЕТ ПРЕЦЕДЕНТОВ

Край планирует обмениваться своим успешным опытом с другими регионами?

— Безусловно, мы всегда готовы делиться успешным опытом. Кроме того, делегация края очень внимательно относится к тем проектам, которые привозят иные регионы. Считаю, у других территорий есть чему учиться, перенимать их методы работы с инвесторами. Но Кубани тоже есть чем поделиться. Например, в крае для инвесторов разработаны беспрецедентные меры поддержки. Речь идет о том, что каждый проект готовы сопровождать от момента заключения соглашения до полной его реализации.

Я уже говорил о том, что мы в числе первых регионов представим на форуме Стратегию развития до 2030 года. С удовольствием поделимся своим опытом в этом вопросе с нашими коллегами.


ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА БУДЕТ ИНТЕРЕСНОЙ

Сколько участников форума ожидается в этом году? Что подготовят в деловой программе для представителей бизнес-сообществ?

— Надеемся, количество участников оправдает наши самые смелые ожидания. Это четыре тысячи гостей, в число которых войдут представители как российского, так и иностранного бизнеса.

Я рад, что интерес к форуму не угасает, наоборот, с каждым годом только увеличивается. Уже сегодня свое участие подтвердили порядка 140 иностранных компаний. Также в этом году на форум приедут 73 руководителя субъектов Российской Федерации. Такое происходит впервые.

Деловая программа включает в себя прежде всего проведение круглых столов. В открытом формате мы будем говорить о новой структуре экономики регионов, об информационных технологиях системы государственного управления, развитии индустриальных парков. Охват тем, которые затронут на брифингах, будет максимально полезен для всех регионов. Для нас важно, чтобы деловая программа стала по-настоящему интересной.

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube