Краснодар, 18 сентября — ЮГ Times, Наталья Нестеренко. 13 сентября Краснодарский край отметил 80-летие со дня образования. Наш регион во всем мире ассоциируется с яркой и самобытной казачьей культурой. Без прошлого нет будущего, поэтому на Кубани многообразное творческое наследие предков не только бережно сохраняют, но и развивают. Об этой и другой работе министерства культуры «Юг Times» рассказала глава ведомства Виктория Лапина.


Виктория Юрьевна, без должного финансирования сфера культуры не может развиваться. Какая сумма запланирована в 2017 году на поддержку вверенной вам отрасли?

— В 2017 году учреждениям культуры выделили 12,5 миллиарда рублей. В том числе из краевого бюджета — 4,3 миллиарда, из местных — 8,2 миллиарда рублей.

Основная часть этих средств расходуется на заработную плату сотрудников. В бюджете некоторых организаций нашей отрасли она достигает 80% от общего объема финансирования.

В то же время мы стараемся поддерживать их материально-техническую базу: в полном объеме оплачиваются коммунальные услуги, содержание имущества, точечно решаются проблемы ремонта зданий и приобретения нового оборудования. Вот это и есть главные статьи расходов.


КРАЙ ПОВЫШАЕТ ЗАРПЛАТЫ

Сколько в среднем зарабатывает специалист учреждения культуры в регионе на сегодняшний день?

— На Кубани, как и во всей стране, идет процесс поэтапного повышения уровня средней заработной платы работников культуры муниципальных учреждений в рамках выполнения «майских указов» президента Российской Федерации.

Установлена динамика роста данного показателя в текущем году по отношению к 2016-у: 116,5%. Обеспечить его должны региональный бюджет и средства муниципалитетов.

Губернатор края Вениамин Кондратьев свои обязательства выполнил: краевые средства на повышение средней заработной платы работников культуры направлены в муниципальные образования в полном объеме.

В соответствии с соглашениями из местных бюджетов на эти цели предусмотрено выделить около 1 миллиарда рублей. Кроме того, 80 миллионов рублей будет получено от внебюджетной деятельности. То есть на данный момент потребность в финансовых средствах на повышение заработной платы работников культуры обеспечена.

Если на 1 августа 2017 года работники краевой отрасли получали в среднем 22 982 рубля в месяц, и это самый высокий уровень в Южном федеральном округе, то к концу года показатель составит 23 400 рублей.


МИЛЛИОНЫ ДЛЯ ДК

Здания домов культуры практически во всех муниципальных образованиях Кубани нуждаются в ремонте, оснащении. Как решается эта проблема?

— Для улучшения ситуации требуется выделить примерно три миллиарда рублей. Понятно, что закрыть вопрос одномоментно не представляется возможным. Чтобы привести в порядок и модернизировать наши клубы, а их на территории края более тысячи, требуется кропотливая работа, пошаговое движение вперед.

Динамика не может не радовать: если в 2015 году на эти цели было направлено 15 миллионов рублей, а в 2016-м — 50 миллионов, то в 2017 году — 200 миллионов.

На текущий год в рамках консолидированного бюджета края на капитальный ремонт, приобретение оборудования домов культуры, а также поддержку театров предусмотрено 241,5 миллиона рублей, в том числе 58 миллионов рублей федеральных средств, 131,4 миллиона — краевых, еще 52,1 миллиона рублей выделяют муниципальные образования.

В июле подписано постановление губернатора края, которым распределены эти суммы. Получателями субсидий стали 56 районов, городских и сельских поселений.

Пристальное внимание со стороны федерального ведомства уделяется реализации проекта «Местный Дом культуры», который в основном также касается укрепления материально-технической базы учреждений. На выполнение мероприятия предусмотрено 49,1 миллиона рублей из федерального бюджета, 6,1 миллиона рублей — краевого и 6,2 миллиона рублей — средств муниципалитетов.

Виктория Лапина: «Касса не должна диктовать процесс создания большого искусства»

ИСКУССТВО — СЛОВНО ПТИЦА

Насколько самоокупаемы краевые театры и концертные залы? Могли бы они существовать без господдержки?

— Откройте учебник по экономике, и вы прочтете, что профессиональное искусство без дотаций государства функционировать не может. Оно ведь требует колоссальных затрат — начиная с образования специалистов и заканчивая содержанием зданий.

Геннадий Дадамян, самый авторитетный в России ученый, исследовавший социально-экономическую основу театрального процесса, говорил, что искусство — как птица. Два его крыла — это государственная и общественная поддержка, то есть средства зрителей и меценатов.

Централизованная модель финансирования профессионального искусства досталась нам в наследство от Советского Союза. Конечно, мы движемся в направлении увеличения доли внебюджетных средств, и определенных успехов уже достигли. Но давайте зададимся вопросом: а нужно ли, чтобы профессиональное искусство полностью, в части формы и содержания, в выборе репертуара, зависело от коммерческого успеха, работало исключительно под диктовку кассы?


НАСТОЯЩИЙ АРТИСТ БУДЕТ ЗАМЕЧЕН

В крае действует немало студий, альтернативных театров, самодеятельных музыкальных коллективов, которые не получают финансирования из бюджета. Как вы относитесь к такой творческой активности? Помогаете ли артистам?

— Начну с того, что в рамках ежегодного послания Федеральному собранию президент Владимир Путин высказался за оказание всесторонней помощи социально ориентированным некоммерческим организациям. Если творческая группа, объединение оформит соответствующие документы и представит в министерство культуры, мы можем ходатайствовать о финансовой поддержке организации.

Свобода частной инициативы способствовала развитию театрально-студийного движения, созданию новых коллективов. Для того чтобы они проявились, получили импульс к развитию, в нашей стране действует целая система конкурсов, фестивалей, за которыми часто стоят продюсерские центры. Так что настоящий талант, я думаю, не останется без должного внимания и поддержки.

Так замечен, например, «Один театр», заслуживший любовь и признание кубанцев. Дважды его спектакли наравне с работами краевых и муниципальных профессиональных театров включались в афишу нашего фестиваля «Кубань театральная», где получали высокую оценку жюри. А главное — постановки молодого коллектива анализировали и обсуждали профессиональные критики и специалисты столичных театров.

Думаю, это серьезная поддержка, которая позволяет объективно оценить свой творческий уровень, а значит, четко увидеть перспективу роста и работать над его повышением.

Виктория Лапина: «Касса не должна диктовать процесс создания большого искусства»

МЕЦЕНАТЫ ВСЕГДА РЯДОМ

Насколько на Кубани развито меценатство? Помогает ли бизнес деятелям культуры, художественным коллективам?

— Среди лучших российских исторических традиций — меценатство и благотворительность, поддержка талантливых детей и молодежи.

Второй год подряд Благотворительный детский фонд «Анастасия» и Краснодарское творческое объединение «Премьера» им. Л. Гатова при поддержке министерства культуры Краснодарского края реализуют программу помощи одаренным детям — инвалидам по зрению в рамках Стипендиального фестиваля-конкурса PRIMAVERA.

Мы благодарны президенту фонда «Анастасия» Марине Шамаре за помощь в развитии талантов и расширении возможностей для профессионального роста наиболее выдающихся учеников единственной в России специализированной музыкальной школы слепых и слабовидящих детей, которая работает в Армавире.

Кстати, за этот проект по итогам 2016 года Марина Шамара стала лауреатом общенациональной премии «Меценат года», учрежденной Министерством культуры Российской Федерации.

Большой благодарности заслуживает депутат Законодательного собрания Краснодарского края Сергей Прокопенко, который участвует во всех наших начинаниях, направленных на организацию бесплатных посещений детьми из социально незащищенных семей спектаклей и концертов с участием мировых и российских звезд.

Кроме того, он содействовал приобретению новейшей модели принтера Брайля для читателей — инвалидов по зрению. Краснодарская библиотека для слепых имени Чехова — единственное учреждение культуры в крае, которое применяет брайлевскую технику для выпуска подобных малотиражных изданий. Благодаря поддержке меценатов перед библиотекой открываются новые возможности по обеспечению доступности книги в специальном формате для читателей.


ЖИВЫЕ ТРАДИЦИИ

Чтобы донести сокровища традиционной культуры в молодежную среду, сегодня наверняка необходимо использовать нестандартные методы и подходы?

— Можно, наверное, проводить модные нынче флешмобы с кубанским колоритом. Но это точечные акции, участники которых вряд ли начнут всерьез осваивать огромный пласт традиционной культуры. Думаю, гораздо надежнее и, как показывает время, эффективнее та система, которая уже работает в крае.

Традиции казачьей культуры развивают сотни народных творческих коллективов, их изучают в наших школах искусств, сохраняет и передает в достойные руки уникальная школа-интернат имени Виктора Захарченко, фольклориста и композитора, художественного руководителя легендарного Кубанского казачьего хора.

Кроме того, уже есть не просто последователи, а целые школы у наших замечательных художников Геннадия Квашуры и Сергея Воржева, по-разному раскрывающих в своих полотнах историю и сам дух Кубани, казачьей старины.

Может быть, вы думаете, что молодежи это неинтересно? Приезжайте к нам на фестивали «Золотое яблоко», «Адрес детства — Кубань», «Кубанский казачок» и десятки других, которые проходят в крае. Посмотрите, как горят глаза ребят, когда они танцуют и поют, не просто прикасаясь — оживляя в своем творчестве традиции предков!

Виктория Лапина: «Касса не должна диктовать процесс создания большого искусства»

ИСКУССТВО БЕЗ ЦЕНЗУРЫ

Может ли какая-либо театральная или концертная постановка не получить допуск на сцены краснодарских театров? Существует ли некий фильтр?

— Скажу сразу: цензуры у нас нет. Запрет какой-либо культурной деятельности может быть осуществлен только судом и лишь в случаях нарушения закона. То есть фильтром, по сути, является законодательство Российской Федерации. Что же касается творческого уровня спектаклей или концертных программ, то его контролируют художественные советы при творческих организациях. Знаю, что иногда там идут нешуточные баталии, но мне не известно ни одного случая, чтобы спектакль не был допущен к показу.


СОХРАНЯТЬ В ДУШЕ СВЕТ

Как измерить уровень культуры общества? Чем, по-вашему, должен быть «пропитан» современный кубанский интеллигент?

— Есть много броских определений. Например, уровень культуры общества измеряется отношением к женщине. Правда, в зависимости от направления дискуссии полемисты с легкостью меняют в нем дам на детей или стариков. Но согласитесь, что культура — это огромное целостное явление, которое делает людей из просто населения — народом. В понятие культуры всегда входили религия, наука, образование, нравственные и моральные нормы поведения людей. Я человек верующий, мне очень близки слова академика Дмитрия Лихачева: «Культура — это то, что в значительной мере оправдывает перед Богом существование народа и нации». Вот отсюда и надо выводить основные критерии.

А интеллигент, я думаю, независимо от места жительства, должен быть человеком, имеющим совесть и больше любящим людей, чем себя. Эти чувства продиктуют и все остальное: и деликатность, и стремление к культуре, и ответственность перед собой и Богом. И приведут к тому душевному свету, который мы прежде всего отмечаем в интеллигентных людях.


ДОСЬЕ «ЮГ TIMES»

Виктория Юрьевна Лапина родилась 6 июня 1980 года в городе Грозном, Чеченская республика. В 2000 году с отличием окончила Краснодарский государственный университет культуры и искусств по специальности «Актерское искусство».

В 2000 году назначена заведующей педагогической частью, художественным руководителем детской студии Краснодарского государственного музыкального театра.

С 2003-го в течение 9 лет занимала должность заведующей постановочной частью, начальника административно-творческого отдела, главного режиссера государственного научно-творческого учреждения культуры Краснодарского края «Кубанский казачий хор».

В 2012 году окончила обучение в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации с присуждением степени магистра юриспруденции.

В 2014-м назначена руководителем государственного бюджетного образовательного учреждения культуры Краснодарского края «Краевой учебно-методический центр культуры и повышения квалификации».

В 2015 году Лапиной присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Кубани».

Распоряжением главы администрации Краснодарского края от 23 июня 2015 года назначена на должность министра культуры региона.

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube