Краснодар, 13 июля - ЮГ Times, Оксана Рафальская. «Ребенка сбила машина». Подобными сообщениями чуть ли не ежедневно пестрят ленты новостей. Родители пострадавших с ног сбиваются, чтобы добиться справедливости и возмездия.
Не так давно на федеральных каналах обсуждалась история с «пьяным» мальчиком Алешей Шимко, погибшим во дворе собственного дома под колесами автомашины. В какой-то мере этот случай перекликается с происшествием, которое случилось в Краснодаре еще в декабре прошлого года.
Одиннадцатилетний Богдан Кучин возвращался с новогоднего праздника. Путь из школы лежал через улицу Восточно-Кругликовскую. Дома ждала мама с приболевшей двухлетней сестренкой. Мальчик торопился и решил перейти дорогу по пешеходному переходу, который ближе к дому. Богдан сделал только первый шаг по зебре, когда к нему вдруг справа стала стремительно приближаться машина. Водители знают: в районе улицы Дачной, напротив стадиона «Краснодар», пешеходный переход нерегулируемый, и левая полоса дороги предназначена только для разворота, о чем свидетельствуют знаки и дорожная разметка. Но Сурену Арутюняну, видимо, в тот день это было неважно. Несмотря на то, что все машины стояли в правом ряду, он лихо несся по левой полосе дороги.
Одна и шесть десятых секунды
Именно столько времени, по подсчетам специалистов, требуется на принятие решения о торможении и на то, чтобы нажать на педаль. Арутюнян не затормозил.
Удар был такой силы, что ребенок перевернулся через голову на капоте и упал под машину, которая заскочила на газон и еще несколько десятков метров тащила его за собой. Трагедию во всех подробностях зафиксировали видеокамеры стадиона «Краснодар».
Согласно справке по дорожно-транспортному происшествию, 20 декабря 2016 года около 16 часов 46 минут несовершеннолетний Б. Д. Кучин пересекал автодорогу в районе ул. Восточно-Кругликовской, где был сбит автомобилем ЛАДА-211440 госномер А 717 ВР 123 rus под управлением С. А. Арутюняна. По факту, водитель двигался по левому ряду, полоса которого предназначена только для разворота, о чем свидетельствуют знаки и дорожная разметка, тем самым совершил правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.16 КоАП РФ. В результате преступных действий Арутюняна несовершеннолетнему Кучину был причинен тяжкий вред здоровью, в связи с чем в действиях водителя усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ.
Стоит заметить, что движение по левому ряду, полоса которого предназначена только для разворота, полностью подтверждено схемой расположения технических средств организации дорожного движения по объекту «Участок автомобильной дороги по ул. Восточно-Кругликовская в границах ул. Разведчика Леонова В. Н. — троллейбусное кольцо». Знаки и дорожная разметка, отображающие данное предписание на местности, имеются.
Кроме того, Арутюняну было достоверно известно, что проезд прямо по левой полосе запрещен. Он проживает в доме № 30 по улице Восточно-Кругликовской и регулярно передвигается в данном направлении.
Дави пешеходов — это недорого
Иначе как странным не назовешь поведение представителей дорожной полиции, прибывших на место преступления после того, как скорая увезла пострадавшего ребенка. Пока люди в белых халатах спасали Богдана, служивые вершили свой приговор. Только в пользу не пострадавшего мальчика, а получается, что виновника ДТП.
Уже около полугода на рассмотрении в следственном отделе по Прикубанскому округу г. Краснодара СУ СК РФ по Краснодарскому краю находится заявление «О совершенном преступлении», поданное матерью Богдана Динарой Сармастбековой по факту неправомерных действий сотрудников ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по городу Краснодару Андрея Кочкина и Сергея Бурова.
При составлении на месте ДТП протокола осмотра места совершения административного правонарушения № 23 РО 123041 от 20 декабря 2016 года и акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения № 23 ОЕ 235939 от 20 декабря 2016 года допущены грубейшие нарушения. Вопреки административному регламенту МВД не была проведена медэкспертиза на алкоголь. В протокол вписаны недостоверные сведения, подделаны подписи участвующих лиц (что было установлено уже третьей, комплексной экспертизой, — прим. ред.), а также не внесена информация, имеющая значение для принятия законного и обоснованного решения по материалу.
«Должностными лицами допущена умышленная волокита при рассмотрении указанного заявления, несмотря на то, что в ДТП пострадал несовершеннолетний», — говорит мать пострадавшего. — «Решение о возбуждении уголовного дела до настоящего времени не принято».
Сотрудниками ГАИ материал в отношении Арутюняна по факту ДТП был направлен в Октябрьский районный суд города Краснодара. Рассмотрение по делу, которое ведет судья Казанская, отложено. Принятие решения по моему заявлению в отношении Арутюняна в виде вынесения постановления «Об отказе в возбуждении уголовного дела» затягивается.
Мать ребенка недоумевает: «Писала в администрацию президента, губернатору края, мэру города, прокурору Краснодара. По результатам проверки, проведенной краснодарской прокуратурой, все жалобы были признаны обоснованными. Но за полгода наше дело так и не продвинулось. Следователь Иван Таранец не выполняет весь комплекс необходимых проверочных мероприятий. Делается все, чтобы увести виновника от уголовной ответственности».
В миллиметре от смерти
А теперь о роли пресловутой судебно-медицинской экспертизы. В нашем случае мы будем иметь дело с выводами двух разных специалистов.
Итак, заключением эксперта ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» министерства здравоохранения Краснодарского края № 90/2017 от 31 января 2017 года на основании определения эксперта ДПС ОБ ДПС ГИБДД Управления МВД РФ по г. Краснодару установлено, что Богдан Кучин получил телесные повреждения, классифицируемые как средней степени тяжести вред здоровью.
А согласно заключению экспертизы № 23.ДЭ.02.17-130 от 16 февраля 2017 года, проведенной в Судебно-экспертной палате Санкт-Петербурга по инициативе законного представителя несовершеннолетнего — его матери Динары Сармастбековой, Богдан Кучин получил телесные повреждения, классифицируемые как тяжкий вред здоровью.
Обратиться в данное экспертное учреждение мать несовершеннолетнего решила, получив на руки предыдущее заключение, которое, как выяснилось, проводил эксперт С. А. Ануприенко. Он не указал при этом сведений о профессиональной подготовке и сертификате специалиста по судебно-медицинской экспертизе, без которого нет юридического права находиться в данной должности и выполнять подобные исследования. Видимо, этим объясняется множество нарушений и ошибок, которые были выявлены при исследовании предоставленных медицинских документов. Данную экспертизу проводил врач-эксперт Ю. В. Гонтмахер, врач высшей квалификационной категории, к. м. н., имеющий сертификат по специальности «Судебно-медицинская экспертиза по материалам дел». Он считает: «Заключение эксперта № 90/2017 от 31.01.2017 не является полным, всесторонним и объективным, что противоречит действующим требованиям. Заключение должно быть объективным, обоснованным и полным, всесторонним, тщательным и проводиться в пределах специальности эксперта на строго научной и практической основе с использованием современных достижений науки и техники и содержать исчерпывающие ответы на поставленные вопросы».
Выводы, которые сделал специалист НП «СЭП» № 23.ДЭ.02.17-130 от 16.02.2017, гласят: «Согласно предоставленным медицинским документам у Кучина Д. Б. в результате ДТП от 20.12.2016 имеются следующие телесные повреждения: закрытая черепно-мозговая травма; ушиб головного мозга; субарахноидальное кровоизлияние; закрытый перелом передней стенки левой верхнечелюстной пазухи; гемосинус; ушибы и ссадины мягких тканей лица, головы и тела; посттравматический парез отводящего нерва справа; параорбитальная гематома слева; косоглазие; диплопия; ссадина в области лба слева».
Да, ребенок остался жив. Но какой ценой? Где взять уверенность, что наши дети, отправляясь в школу или на детский праздник, при переходе дороги не попадут под колеса такому водителю? Кто подарит надежду, что за детские увечья виновные будут отвечать по всей строгости закона?
Редакция просит СУ СК РФ по Краснодарскому краю оказать содействие в расследовании этой истории.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube