Известный федеральный правозащитник и член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека о качестве избирательной кампании в регионе, отношении краевой власти к общественникам и отсутствии жалоб у Жириновского.
У нового губернатора Кубани есть все возможности, чтобы создать эффективную модель взаимодействия власти и общества. Для этого, как убежден собеседник «Юг Times», главе региона нужно окружать себя не соглашателями, а молодыми людьми с активной гражданской позицией.
- Александр Семенович, судя по вашей биографии, вы один из самых известных российских общественников, состоите членом во многих советах при федеральных структурах. Зачем вам это нужно?
- Я всю жизнь занимался общественной работой, начинал в журналистике, соприкасался с острыми темами. Со временем понял, что только текстами проблем не решить, нужны и общественное влияние, единомышленники, другие методы, если хотите, борьбы. Это запросы и письма, какие-то акции и переговорные площадки, работа с населением... Поэтому с головой ушел в общественную деятельность. Сначала занимался культурно-просветительскими проектами в Самаре, а с 2001 года активно работаю в Москве, веду проекты, связанные с мониторингом проявлений радикального национализма и проблемами адаптации мигрантов, наблюдением за выборами.
Стараюсь откликаться на многочисленные обращения граждан. В неделю приходят десятки писем из регионов. Людей интересуют самые разные вопросы. Это и заказные дела, и несогласие с решениями судов. Нужны примеры? Недавно обратились военные пенсионеры, которые посчитали, что в течение десяти лет их обкрадывало государство, неправильно начисляя им пенсию.
Меня приглашают на различные площадки, в общественные советы. Выбрал для себя те, которые соответствуют моим интересам. Не хочу нигде быть свадебным генералом. Например, сейчас нахожусь в Краснодарском крае по линии Федеральной службы исполнения наказаний, членом попечительского совета которой являюсь. Один из поводов приезда - гала-концерт фестиваля «Калина красная».
Примерно раз в полтора-два месяца посещаю колонии и СИЗО. Делаю это по обращениям о плохих условиях содержания и применении пыток либо просто приезжаю с проверками. Словом, эти советы мне нужны, чтобы реализовать себя. Свою миссию вижу в том, чтобы откликаться, реагировать на чужие проблемы.
Жалоб стало меньше
- Недавно к крае подвели итоги выборов. Как вы оцениваете итоги избирательных кампаний в регионе?
- В Краснодарский край я регулярно приезжаю начиная с июня. Мы налаживали контакты с региональным уполномоченным по правам человека Сергеем Мышаком, краевой Общественной палатой, Ассоциацией юристов, с кубанским избиркомом.
Ассоциация «Гражданский контроль» существует с 2007 года. Мы ведем наблюдение за ходом избирательных кампаний, всего цикла, а не только в рамках дня голосования. Поэтому наблюдали за регистрацией кандидатов, агитационным периодом, подготовкой участков, проводили встречи с партиями. Впервые столь плотно работали с Краснодарским краем.
Я сравнивал материалы по ходу прошлых избирательных кампаний с только что завершившимися. Тогда было больше жалоб, негодования, скандалов. Сейчас, мне кажется, этих вещей стало меньше. Об этом, кстати, свидетельствует и статистика краевого избиркома.
- Как думаете, с чем это связано?
- Считаю, региональная власть начинает понимать, что постоянное стремление поломать человека через колено вызывает, как правило, эффект обратной реакции. Так люди могут выйти на площади и улицы. А это никому не нужно. В целом чиновники становятся более открытыми. Мне коллеги из Совета при губернаторе Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека и Общественной палаты сообщили, что представителей третьего сектора стали активнее приглашать к сотрудничеству. Это, кстати, заметно и по активному взаимодействию с ассоциацией «Гражданский контроль». На все запросы о нарушениях и проблемах мы всегда получали исчерпывающую информацию. Да, она могла нас не удовлетворять, где-то мы требовали более серьезного вмешательства, но говорить о том, что обратной связи не было, неправильно.
Жириновский остался доволен
- На одной из пресс-конференций накануне выборов вы охарактеризовали ход избирательной кампании как «ровный и динамичный». Что это значит?
- За несколько дней до выборов я участвовал в видеосеминаре со всеми наблюдателями, представителями партий, членами территориальных избирательных комиссий всего края, и в ходе общения меня попросили дать свой контактный телефон. Из опыта прошлых лет я помнил, что, как правило, такие просьбы влекут за собой неспокойную жизнь, но поделился номером мобильного. Было всего три звонка. Два были связаны с вопросами по подсчету голосов и составлению итогового протокола. Еще одно сообщение о том, что члены избирательной комиссии начали употреблять горячительные напитки, не дожидаясь окончания подсчета голосов.
Что касается официальной «горячей линии» (это главный индикатор чистоты выборов), то сюда и вовсе поступило лишь два звонка. Первое сообщение - о предполагаемом вбросе, второе - о незаконной агитации.
Иными словами, количество обращений не было критичным. Не было столь острых проблем, какие наблюдались, например, в Костромской, Челябинской, Амурской и Нижегородской областях. К слову, не случайно Владимир Жириновский требует пересчитать голоса в некоторых из этих регионов. Там было действительно тревожно. В Краснодарском крае лидер ЛДПР остался доволен ходом избирательного процесса.
Хотя небольшие проблемы были. В частности в некоторых муниципалитетах говорили о применении административного ресурса, призывах фотографировать бюллетени и предоставлять их начальству, о «каруселях»... Все эти данные мы собрали и передали в Центральную и краевую избирательные комиссии для проведения проверок.
- Председатель кубанского избиркома Юрий Бурлачко назвал уровень общественного контроля на прошедших в регионе выборах «беспрецедентным». Как, на ваш взгляд, гражданская активность сказалась на качестве голосования?
- Да, на участках было огромное количество наблюдателей. На некоторых - по 18 человек. Иногда даже избирателям было трудно развернуться, потому что каждый шаг был под присмотром. А все те обращения, о которых я сказал выше, нуждаются в самой тщательной проверке. Мы направили соответствующие запросы в прокуратуру края и региональный избирком.
Люди должны выбирать
- В регионе в начале года отменили выборы глав муниципальных образований и крупнейших городских и сельских поселений, лишив людей возможности выбирать самую близкую к себе власть. Как, на ваш взгляд, эта новелла отразилась на ходе выборов?
- Я считаю, что необходимы прямые выборы мэров, глав муниципальных образований. Люди должны чувствовать ответственность за эту ступень власти, иметь возможность контролировать исполнение всех программных предвыборных обещаний. Но все эти вопросы нужно адресовать нашим законодателям, как федеральным, так и региональным.
Когда мы встречаемся с представителями законодательной власти, получаются далеко не слащавые разговоры. Я сам несколько лет назад выступал перед спикером Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным и ставил перед ним несколько вопросов, в том числе и этот. Во-первых, необходимо сдвинуть единый день голосования в глубь осени, а не на время отпусков, во-вторых, разрешить общественным организациям выдвигать своих представителей в наблюдатели, в-третьих, нужно усовершенствовать механизм муниципального фильтра.
- Как вы оцениваете уровень конкуренции прошедших выборов? Сложилось впечатление, что у Вениамина Кондратьева соперников не было...
- Не могу с вами согласиться. Примерно за неделю до волеизъявления достаточно активно проявлял себя кандидат от «Справедливой России»: жестко критиковал власть, использовал для этого различные медийные ресурсы. Хотя некоторые скептики все же говорят, что выборы прошли без конкуренции, скучно - не было скандалов, склок, драк, грязи... Я сам убежден в том, что выборы - это соревнование личностей, программ развития, подходов к решению проблем. И то, что склоки, скандалы уходят, - даже хорошо. Это показатель роста правовой культуры.
- Вы наблюдаете за выборными процессами в разных странах. В чем принципиальная разница их выборов и наших?
- Знаете, в любой из стран свои особенности. Например, в Польше законодательно запрещено приглашать международных наблюдателей. Во Франции и Германии даже на местном уровне идет острая и бескомпромиссная борьба. Почти не применяется административный ресурс. Но, как показывает практика, в Европе общество сильно разочаровано во власти, ее экономических и социальных программах. Отчасти поэтому очень часто исход выборов предсказать очень сложно.
Как-то я беседовал с французами и поинтересовался, как у них осуществляется общественный контроль на выборах. Ответ меня поразил. Оказалось, что у них в стране за чистотой выборов следят не общественники, а правоохранительные органы. И после этого Россию называют полицейским государством? Тем не менее, у стран с большим опытом демократии и четкой судебной системой стоило бы поучиться - хотя бы высокой правовой культуре избирателей.
О гуманности говорить рано
- В декабре прошлого года члены Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека провели в Краснодаре выездное совещание. После этого администрации Краснодарского края был дан ряд рекомендаций. В частности речь шла о слабом взаимодействии региональной власти и НКО. Изменилась ли, на ваш взгляд, ситуация в лучшую сторону?
- Мне кажется, что тогда моим коллегам удалось переломить ситуацию. Честно сказать, давно эта тема не поднималась в Совете. Но, как говорят сами члены местных общественных организаций, их стали чаще приглашать на различные заседания, сессии краевого парламента, включать в рабочие группы, чего не было ранее.
С другой стороны, у меня в портфеле несколько рабочих материалов, связанных с ведением следствия, условиями содержания в следственных изоляторах. Поэтому говорить о том, что местные правоохранители обновились и исправились, стали гуманными, я бы не стал.
- И последнее. Способен ли новый глава региона наладить конструктивный диалог между властью и НКО? Какие предпосылки к этому имеются?
- Честно сказать, с недавно избранным губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым я не знаком, но встречался с представителями его предвыборного штаба. Я вижу, что он человек активный и публичный, много ездит по региону. Большое внимание уделяет вопросам казачества и религии. Что касается его потенциала взаимодействия с неправительственными организациями, то я думаю, он только начинает свою деятельность на этом поприще. При этом Вениамин Кондратьев уже встречался и с Общественной палатой края, и с другими общественниками. У него есть все возможности выстроить более активную модель взаимодействия с третьим сектором. Для этого нужно чаще слушать молодых и активных, окружать себя не соглашателями, а людьми, которые могут ставить острые вопросы. Мне бы хотелось, чтобы новый глава региона пошел именно по этому пути. Такая тенденция в стране уже есть. Например, губернатор Московской области включил в свой совет правозащитников, приглашает их и, более того, слышит.
Протест привел к назначению
Осенью 2012 года Александр Брод в вестибюле Общественной палаты РФ объявил голодовку. Целью акции был протест против изменения порядка формирования Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Его действия вызвали неоднозначные отклики в правозащитной среде. Однако ряд членов совета ходатайствовал за Брода, объясняя свою позицию заслугами в правозащитной деятельности.
В итоге правозащитник был включен в состав совета персональным решением Владимира Путина.
досье «Юг Times»
Брод Александр Семенович родился 19 августа 1969 года в Куйбышеве (ныне Самара).
Окончил Самарский государственный университет: филологический и юридический факультеты.
Член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.
Заместитель президента Гильдии российских адвокатов.
Сопредседатель Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль».
Член Попечительского совета уголовно-исполнительной системы России.
Член общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», председатель комиссии по противодействию экстремизму.
Член президиума Общественного научно-методического консультативного совета при ЦИК РФ.
Член экспертного совета комитета Государственной Думы ФС РФ по делам национальностей.
Член рабочей группы комитета Государственной Думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.
Член Общественного совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции».
Член Общественного совета при ФМС.
Член Общественного совета Северо-Кавказского федерального округа.
Член рабочей группы по взаимодействию с представителями общественных правозащитных организаций, специалистами в области лингвистики и права управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Лауреат премии «Человек года» («За противодействие экстремизму и ксенофобии»).
Награжден Золотым почетным знаком «Общественное признание» за большой личный вклад в развитие гражданского общества и правозащитного движения в России, плодотворную и эффективную общественно-просветительскую деятельность, активную высоконравственную позицию.
Председатель координационного совета общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека»
фото: http://www.civilcontrol.ru/
Aleksandr Brod: “Governor Must Listen to Human Rights Activists’ Opinion”
Aleksandr Brod, a known human rights activist and member of the Presidential Council on development of civic society and human rights, is confident that the new Kuban Governor has all opportunities to create an efficient model of interrelation between the authorities and the public.
Q.: How do you assess the results of the resent election campaigns held in the Kuban region?
A.: I compared the materials of the previous election campaigns with those of the recent one. In the past, there were more complaints, indignation and scandals than now. By the way, this fact has been proven by the regional Election Committee’s statistics.
Q.: Why is it so?
A.: I believe that the regional power starts understanding that constant pursuit to break some personality develops as a rule a reverse effect. People may go th streets to demonstrate – but nobody wants it.
This time, in the Krasnodar region we did not see such problems as we did say in the Kostroma, Cheliabinsk, Amur and Nizhny Novgorod regions. It is not by mere chance that Vladimir Zhirinovsky demands that the votes in some of those regions must be re-calculated. There really were some problems there – whereas in the Krasnodar region Mr. Zhirinovsky was quite happy to follow the election process.
Q.: In the Krasnodar region, direct elections of heads of municipalities, major cities and rural communities were abolished at the beginning of the year. Thereby, the local population was stripped of the possibility to elect the authority that stays closest to them. In your opinion, how did this innovation affect the recent gubernatorial election?
A.: I believe that city mayors and heads of municipalities must be elected directly by the population that must feel their responsibility for that stage of power, and be able to control how they fulfill their pre-election promises. But these questions have to be addressed to our federal and regional legislators.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube