Краснодар, 4 июня – Юг Times, Карина Аванесова. Деятельность некоммерческого сектора, избирательный процесс, работа с молодежью… Что контролируют краевая Общественная палата и ее структуры в районах региона?
Владимир Коробчак работает в краевой Общественной палате практически с момента ее основания. Как бывший военный, он ценит дисциплину, точность и пунктуальность, как бывший сотрудник ГИБДД - осторожность и своевременность. В людях хочет видеть ответственность и гражданскую активность. О направлениях общественной работы на Кубани он рассказал в интервью «Юг Times».
Владимир Владимирович, вы занимаете должность первого зампреда Общественной палаты Краснодарского края с 2018 года, почему решили идти в общественники?
- Я занимал должность первого заместителя председателя ОП региона до 2023 года, но в связи с избранием в состав Общественной палаты Российской Федерации для снижения общественной нагрузки перешел в заместители председателя ОП КК.
В краевой палате я со дня ее образования - без малого 12 лет. На тот момент уже работал в Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество автомобилистов», возглавляя краевое отделение. Мне было очень интересно войти в состав палаты, так как это более широкий формат общественной деятельности. Он не замыкался только на вопросах автомобильного сообщества, а давал возможность получить опыт работы на другом уровне и в другом масштабе.
И я благодарен судьбе за такую возможность. Опыт деятельности, который я приобрел в Общественной палате, работая рядом с профессионалами, имеющими заслуженный огромный авторитет в обществе, неоценим.
Реагировать на проблемы
- Какими личными достижениями в составе ОП особенно гордитесь?
- Горжусь, что могу тесно взаимодействовать и сотрудничать с теми людьми, которые входили и входят в состав Общественной палаты Краснодарского края. Поверьте, большинство членов палаты - почетные люди Кубани с огромным жизненным опытом, соответствующими заслугами и непререкаемым авторитетом.
Горжусь, что мне доверяют, избирают в руководящие органы краевой палаты, а мой профессиональный и общественный опыт помогает достигать целей и задач, стоящих перед палатой в определенных сферах ее деятельности. Горжусь, что являюсь частью нашей дружной и профессиональной команды общественников.
Вспоминаю, как мы работали по вопросам защиты прав и интересов граждан, которые приобретали транспорт в Республике Армения. В силу определенных правовых коллизий эксплуатация таких автомобилей на территории Российской Федерации была запрещена. Мы с коллегами одни из первых подняли этот вопрос на площадке краевой палаты и вынесли его на федеральный уровень. Смогли привлечь огромное количество экспертов, юристов, общественников и депутатов всех уровней к обсуждению с федеральными органами власти вопросов решения острой проблемы, которая затрагивала интересы огромного количества владельцев соответствующего транспорта. Несколько месяцев шла работа по снижению социальной напряженности, и мы достигли компромисса на определенный период, а затем этот вопрос разрешился по истечении срока.
- Что наиболее сложно в работе члена Общественной палаты, в частности, заместителя председателя?
- Самая большая сложность - ограниченность во времени, потому что мы действуем на общественных началах, одновременно приходится заниматься своей непосредственной работой.
И конечно, сложно в общественном контроле при выдаче общественных рекомендаций найти компромисс в решении возникающих проблем, который в рамках существующего законодательства и удовлетворил бы потребности общества (защитил права отдельных граждан), и не позволил выйти за рамки правового поля соответствующим органам власти.
Что касается обращений граждан по фактам нарушений их прав и свобод, очень сложно решать указанные проблемы после того, как решения по ним уже приняты судом. Люди почему-то думают, что общественники могут отменить решение суда. Поэтому мы советуем обращаться за помощью до того момента, пока спор не перешел в фазу судебного разбирательства.
Направления работы
- В Общественной палате Краснодарского края десять профильных комиссий. По каким критериям они формируются и как оценивается эффективность их работы?
- Комиссии формируются исходя из задач, стоящих перед обществом, а также по тем направлениям деятельности органов власти, которые охватывают широкие слои населения, имеют важное социальное и общественное значение.
Например, медицина, образование, культура, вопросы межнациональных отношений, предоставление государственных услуг и так далее. Каждый новый созыв Общественной палаты, опираясь на опыт работы предыдущих составов, а также на текущую ситуацию в стране, регионе, определяет количество и состав профильных комиссий.
Возглавляют комиссии наиболее опытные и авторитетные члены Общественной палаты, как правило, работавшие или работающие в данных направлениях деятельности. Такой подход позволяет более профессионально решать те или иные социально-общественные проблемы и задачи.
- Сравнительно недавно в структуре кубанской ОП появилась комиссия по вопросам интеграции новых российских территорий. Какую конкретно работу она проводит?
- Эта комиссия краевой палаты была создана исходя из исторических для нашей страны событий - принятия в состав Российской Федерации новых регионов. Для нас очень важно, что параллельно с формированием органов власти в новых регионах начался процесс формирования общественных институтов, в том числе и общественных палат. А наша задача, коль мы практически соседи, - оказание методической и практической помощи вновь созданным общественно-демократическим институтам при их формировании и становлении.
Я очень горжусь тем, что в июле 2023 года участвовал в подписании Соглашения о взаимодействии Общественной палаты Краснодарского края с Общественной палатой Херсонской области. Председатель нашей ОП Любовь Попова подписывала этот исторический документ, а я представлял Общественную палату России. Для нас это очень важный документ, на основе которого строится совместная работа регионов.
Занялись объединением
- Общественная палата - орган, который привлекает граждан и общественные объединения к взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления. Насколько эти процессы эффективны в регионе?
- Я вспоминаю, как мы начинали свою деятельность в первые годы работы в Общественной палате края. Представьте, в регионе около семи тысяч некоммерческих организаций, задачи у всех свои - уставные. Конечно, нужна была консолидирующая идея и структура, которая бы работала на объединение усилий всего некоммерческого сектора Кубани, на развитие общественных институтов региона и в целом социального контроля.
Но помимо контроля, необходимо было выстроить эффективную систему взаимодействия власти, бизнеса и общества. И вот здесь площадка Общественной палаты Краснодарского края стала инструментом объединения. Мы выступили инициатором проведения так называемых стратегических сессий в городских и районных муниципалитетах, в работе которых принимали участие представители краевых и местных органов власти, депутаты различных уровней, представители большого и малого бизнеса, НКО и просто общественники. Масштаб и значимость таких мероприятий сложно переоценить.
Затем ОП инициировала создание общественных палат районного уровня. Это важнейшая структура системы общественного контроля Кубани, потому что эти районные палаты работают, что называется, на земле. Губернатор Вениамин Кондратьев поддержал все наши инициативы, и процесс формирования муниципальных палат прошел довольно быстро.
Поэтому сегодня я с уверенностью могу сказать, что в регионе работает эффективная система социального контроля, опирающаяся на законодательную базу и взаимодействующая с бизнесом, обществом и властью.
- Как Общественная палата участвует в патриотическом воспитании молодежи?
- У нас в крае прекрасная молодежь. Очень много молодых людей, на примере которых и взрослым есть чему поучиться в патриотическом плане. Общественная палата проводит множество мероприятий с участием подрастающего поколения. В палате работает много представителей вузов, руководители и преподаватели. Мы с удовольствием принимаем участие в различных конференциях, собраниях, конкурсах патриотического характера.
Перед молодыми людьми и детьми постоянно выступают ветераны силовых структур, деятели культуры, представители исторических и межнациональных объединений, которые входят в состав палаты или экспертного сообщества.
Также мы приглашаем представителей молодежи на свои мероприятия. Студенты участвуют в общественном наблюдении за выборами, предварительно пройдя соответствующие обучающие семинары, на которых наши коллеги из Общественной палаты прививают им различные навыки, в том числе патриотического характера. Это интересный и взаимный процесс. Поверьте, и мы чему-то учимся у молодых ребят.
Социальный настрой оценили
- С 2014 года Общественная палата обязана писать ежегодный Доклад о состоянии гражданского общества в Краснодарском крае. Как развивается гражданское общество на Кубани, каково его объективное состояние?
- Этот доклад ежегодно представляется губернатору Краснодарского края и председателю Законодательного Собрания региона. Его текст размещается на сайте Общественной палаты. Документ готовится в течение года. В нем отражены все успехи, проблемы и задачи, которые касаются состояния гражданского общества.
Скажу прямо: в настоящее время общество объединилось и сплотилось. Все это - следствие защитной реакции россиян на беспрецедентное давление со стороны Запада как в политическом, военном, экономическом, так и в социальном плане. Граждане прекрасно понимают, что только объединив свои усилия в вопросах защиты нашей Родины, развития отечественного производства и бизнеса, в воспитании нашей молодежи, в укреплении межнациональных связей, можно выстоять и сделать нашу страну сильной и непобедимой.
Однако есть еще много вопросов и проблем, связанных с попытками деструктивного воздействия на умы населения, в том числе молодежи. В своем докладе Общественная палата предоставляет органам власти рекомендации по решению указанных проблем.
- О каких рекомендациях идет речь?
- Это прежде всего жесткий контроль интернет-пространства, в частности, запрет продвижения идей экстремизма, межнациональной розни, нетрадиционных ценностей, потребительской идеологии. Одна из важных задач - укрепление института семьи и брака на основе сохранения и продвижения традиционных семейных ценностей, в том числе противодействия деструктивным идеологиям, направленным на разрушение ценности крепкой семьи, брака, многодетности.
Также акцент на повышение значимости традиционных духовно-нравственных ценностей в общественном сознании.
Очень важный аспект - возвращение в систему образования трудового воспитания, овладения жизненно необходимыми технологическими знаниями и умениями, в том числе культурой труда, поведения и бесконфликтного общения.
Кроме того, нужно усилить мониторинг информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на предмет выявления ресурсов, пропагандирующих распространение наркотических и психотропных веществ.
Ну и, конечно, необходимо поддерживать НКО, которые занимаются вопросами межнационального взаимодействия и сотрудничества. Это лишь некоторые ключевые моменты, которые отражены в большом докладе о развитии гражданского общества в регионе. Целей и задач много, и мы совместно с органами госвласти планомерно их решаем.
Инициативы и резонанс
- Общественная палата выдвигает и поддерживает гражданские инициативы общекраевого значения. Расскажите о самых резонансных, которые помогли реализовать конституционные права и законные интересы граждан.
- Общественной палатой Краснодарского края совместно с общественно-политическим еженедельником «Юг Times» учреждена премия «Общественное признание», за что изданию огромное спасибо. Именно в рамках этого конкурса мы определяем лучшие, на наш взгляд, общественные проекты, которые впоследствии поддерживаются палатой и являются значимыми инициативами граждан, НКО и бизнеса в реализации прав и интересов граждан, в том числе и тех, кому предоставляется жизненно необходимая помощь.
Только в 2024 году поступило 124 заявки на конкурс. Авторы этих проектов занимаются комплексной поддержкой людей с онкологическими заболеваниями, создают «альтернативные школы» для детей с синдромом Дауна и ресурсные центры для семей, воспитывающих детей с расстройствами аутистического спектра, реализуют программы психологической поддержки членов семей участников СВО, проекты по сохранению казачьих традиций, патриотические проекты, связывающие дружбой детей Кубани и Донбасса, развивают межкультурный обмен, укрепляют межнациональное единство, создают добровольческие пожарные бригады, развивают волонтерство и благотворительные программы.
И это только часть инициатив и проектов, которые поддерживаются Общественной палатой Краснодарского края. Наша задача - помогать такого рода инициативам быть реализованными.
Контроль исполнения
- Вы являетесь учредителем регионального штаба Краснодарского реготделения общероссийского движения «Народный фронт». Насколько плодотворно работает краевая организация?
- «Народный фронт» - мощное общественное движение. Участие в работе регионального штаба стало для меня своего рода школой общественного развития и познания, получения важнейших навыков общественной деятельности, а также знакомства и дружбы с замечательными людьми - патриотами Кубани, у которых есть чему поучиться.
Краевая организация «Народного фронта» - это команда прекрасных общественников. По многим вопросам Общественная палата Краснодарского края имеет эффективное взаимодействие с Краевым региональным штабом движения. Движение создавалось по инициативе Президента РФ и в большей степени занимается контролем реализации федеральных проектов и указов главы государства, в частности, на территории Краснодарского края. Я считаю, что наш региональный штаб входит в число лучших общественных движений России.
- Вы награждены медалью администрации Краснодарского края «За выдающийся вклад в развитие Кубани». Что нужно сделать, чтобы удостоиться этой награды?
- Для меня это стало большим сюрпризом. Мы тогда работали над совершенно новым направлением деятельности Общественной палаты - это независимое общественное наблюдение за выборами и референдумами. Даже представить себе не могли, что общественное наблюдение станет мощнейшим инструментом контроля за всеми этапами избирательных кампаний. А на первоначальном этапе мы встретили огромное сопротивление со стороны провокаторов, которые старались любыми способами сорвать процесс голосования и на референдуме по вопросам Конституции, и на выборах всех уровней. Как видите, наши усилия были не напрасны, и теперь общественное независимое наблюдение регламентировано правовыми актами нашего государства, является инструментом общественного контроля.
Ну а самой большой наградой считаю искреннюю благодарность тех людей, кому смог помочь.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube