Краснодар, 28 мая – Юг Times. За последние 10 лет объем услуг по санаторно-курортному комплексу Краснодарского края в целом увеличился в 2,5 раза.

Курорты Краснодарского края преображаются год от года. Если десять лет назад в регион ехали преимущественно летом и в основном на море, причем исключительно Черное, то сегодня картина иная. Растет число туристов, которые выбирают для отдыха зиму и межсезонье и предпочитают пляжному отдыху - сельский, эно- и гастротуризм, отдых в санаториях и глэмпингах, а также старые добрые пешие маршруты по горным красотам. О том, чем сегодня отдыхающих привлекает санаторно-курортный и туристский комплекс Краснодарского края, - в интервью руководителя краевого туристического ведомства. 

Михаил Владимирович, сколько туристов Краснодарский край принимал 10 лет назад, принимает сегодня и готов принимать в будущем? 

- Краснодарский край - один из самых популярных туристических субъектов Российской Федерации, сочетающий уникальные рекреационные ресурсы: превосходный климат, два моря, бальнеологические ресурсы и разнообразие природных ландшафтов, античное наследие и богатую культуру. Так было всегда, но важно было прийти к рациональному использованию всех имеющихся у нас благ и начать движение к устойчивому развитию. Переосмысление самого подхода к понятию «отдых», интересов туристов и необходимость разгружать инфраструктуру наиболее популярных исторических курортов в летний период привели нас к уходу от понятия сезонности в принципе. И уже сегодня мы смело и уверенно можем заявить, что в Краснодарском крае больше нет высокого и низкого сезона - с 2021 года мы развиваем концепцию всесезонного отдыха «Жарко круглый год». Как результат - уже два года почти половина из рекордного турпотока приходится на зиму и межсезонье.

То есть если берем прошлый год: всего в 2024-м на курортах Краснодарского края отдохнули 20,1 млн человек, из них всего 10,5 млн туристов приехали к нам летом, а 9,6 млн - не в летние месяцы. При этом в целом относительно 2023 года турпоток увеличился на 8%. Еще более 8 млн человек посетили регион в качестве однодневных отдыхающих, и здесь тоже прирост - 9%.

Турпоток в Краснодарском крае за 10 лет вырос в полтора раза - на 6,3 миллиона: с 13,8 млн человек в 2014 году до 20,1 млн в 2024-м. И самое важное: при этом турпоток постепенно распределяется в течение года.

Отмечу еще, 20 млн туристов - это в три раза больше, чем население Краснодарского края. Благодаря этому с 2019 года налоговые поступления от отрасли увеличились почти в 2 раза: с 9,6 млрд рублей до 17 млрд в 2024 году. Объем услуг по санаторно-курортному комплексу в целом за 10 лет вырос в 2,5 раза. По нашей оценке, вклад туризма в ВРП края в прошлом году составил 7,9%, превысив 332 млрд рублей.

Что касается прогнозов, согласно стратегии развития, планируем рост турпотока на уровне 24 миллионов туристов к 2042 году, в том числе за счет реализации таких крупных федеральных инвестпроектов, как «Новая Анапа», «Турьев Хутор» и «Абрау-Дюрсо».

- За счет чего в целом происходит диверсификация турпотока? Это необходимо только в части сезонности или территориально в том числе?

- Мы нацелены на дальнейшее развитие круглогодичного отдыха в регионе и распределение турпотока в течение года и по территории всего края.

Турпоток на курорты Краснодарского края растет за счет расширения ассортимента предложений, продвижения туристического потенциала края на международных конгрессно-выставочных мероприятиях, развития круглогодичных направлений отдыха.

Среди популярных видов отдыха в целом сегодня не только пляжный летом и горнолыжный зимой, но также сельский, гастро- и эно- туризм, экотуризм, оздоровительный и событийный туризм. Благодаря этому мы постепенно разгружаем курортную инфраструктуру, уходим от фактора сезонности.

О каких-то направлениях еще 20-30 лет назад мы вряд ли догадывались - например, эногастрономический туризм, а какие-то сегодня обретают вторую жизнь - вспомним популярные советские турмаршруты.

Новые направления 

- Спрос, как известно, рождает предложение. Работает ли это правило в контексте туротрасли - с турмаршрутами или винодельнями, принимающими туристов?

- Конечно, работает. Начнем, например, с туристских маршрутов. В 2017 году в краевом реестре значился 21 маршрут, сегодня - 291: 231 пеший, 18 велосипедных, 16 водных,12автомобильных, 9 конных и 5 мотомаршрутов. Наибольшее число турмаршрутов проходит в горной и предгорной зонах Краснодарского края - это Апшеронский, Мостовский, Отрадненский, Северский, Туапсинский районы, Сочи, Геленджик, Новороссийск и Горячий Ключ. Самые популярные - на территории Сочинского национального парка и Кавказского природного биосферного заповедника. Их ежегодно посещают порядка 2 миллионов человек.

В последние годы ведем большую работу по обустройству терренкуров за счет краевых средств в рамках госпрограммы Краснодарского края «Развитие санаторно-курортного и туристского комплекса». В их числе терренкуры «Маркотх» в Геленджике и «Дантово ущелье - Скала Спасения» в Горячем Ключе. Вторые очереди работ по обоим будут завершены в этом году. Также средства направлены на благоустройство патриотического маршрута в Геленджике - терренкура землянок штаба 18-й армии в селе Марьина Роща.

Вместе с тем министерством курортов совместно с Русским географическим обществом разрабатывается маршрут «Большая Кубанская тропа». Проект предусматривает создание сети обустроенных туристских маршрутов, объединенных общей концепцией, стилистикой и навигацией.

От Таманского полуострова тропа проходит по территории Краснодарского края и по горно-лесистой местности Республики Адыгея с северо-запада на юго-восток. Завершение маршрута предусмотрено в поселке Красная Поляна в Сочи. Длина тропы составит ориентировочно 800 км.

Развитие сети турмаршрутов, учитывая возрастающую популярность такого направления туризма, является одним из ключевых направлений деятельности подведомственного министерству Центра развития курортов и туризма, которое создано по поручению губернатора Краснодарского края. В ближайшие годы учреждением запланировано паспортизировать 20 тур-маршрутов, спроектировать три новых. Также планируется обустроить 5 маршрутов: «Водопады Курджипского ущелья» в Апшеронском районе, «Узнай гору Кизинчи» и «Подземное озеро и водопады Баракаевской» в Мостовском районе, а также «Новороссийский Рубеж» и «Дорогой Победы» в городе-герое.

Реестр турмаршрутов размещен на сайте министерства курортов, а с подробным их описанием, фотографиями, рекомендациями по прохождению и даже gps-треками можно ознакомиться на туристическом портале Краснодарского края. Аналогичная история и с эногастрономическим направлением. За десять лет число виноделен, которые принимают гостей, выросло в 6 раз - с 5 до 30. В том числе половина всех виноделен региона, которые принимают туристов, расположена в Анапе и Темрюкском районе. О популярности говорит и рост турпотока буквально в последние пару лет. Если в 2023 году винодельни края приняли 500 тысяч туристов, то в 2024-м эта цифра увеличилась почти вдвое и достигла 1 миллиона человек. Энотуризм - это, по сути, путешествие на винодельни. В зависимости от времени года гости могут поучаствовать в сборе урожая, погрузиться в технологию производства напитка и понять, как ягоды превращаются в вино, принять участие в различных мастер-классах и дегустациях. Как правило, эно-туризм неразрывно связан с гастротуризмом. На винодельнях региона, принимающих туристов, гостям предлагают местные блюда, сыры и фрукты.

В целом направление очень благодатное, особенно для нашего региона. Ведь в Краснодарском крае сосредоточена треть всех виноградных плантаций страны - около 30 тысяч гектаров. Причем треть виноградников края произрастает на Таманском полуострове, который омывается сразу двумя морями - Черным и Азовским. А местные говорят, что даже тремя, ведь здесь есть целое «море вина», как раз из-за обилия виноградников и количества виноделен, которые принимают туристов.

По сути, правило «спрос рождает предложение» работает в отношении всех направлений отдыха. Подтвержу свои слова данными статистики. Пляжи: в 2015 году - 481, в 2024-м - 591, причем часть из них продолжает работать в качестве зон отдыха и в зимний период. Наши «зимние пляжи» - пожалуй, самое смелое подтверждение концепции «Жарко круглый год». Далее - горнолыжные трассы: сегодня у нас более 170 км и первое место в России по их протяженности, а в 2017 году было 108 км. Событийный туризм: в 2021 году - более 200 мероприятий в нашем краевом событийном календаре, в 2024-м - более 350 крупных событий, в этом году - уже порядка 600. Объекты турпоказа: сегодня в регионе более 730 точек притяжения, при этом буквально годом ранее - 709. Большинство из них доступно круглогодично.
Наша задача - создать максимальное разнообразие, чтобы каждый нашел что-то интересное для себя. Благодаря этому мы постепенно разгружаем курортную инфраструктуру, уходим от фактора сезонности. Отдых в крае уже сегодня доступен круглый год.

Номерной фонд растет 

- А средства размещения готовы к такой нагрузке, современным запросам туристов и всесезонной работе?

- Конечно. На территории Краснодарского края сегодня работает около 11 тысяч объектов размещения с емкостью почти 630 тысяч мест. Средняя заполняемость летом составляет около 85%. В пиковые периоды - 90-95%. Для комфорта гостей ежегодно открываем десятки новых отелей. За последние 5 лет в крае появилось более 180 новых отелей, в том числе в 2024 году - 37. Практически каждый шестой гостиничный номер в России находится в Краснодарском крае. Важно, что жители и гости региона уже сегодня имеют возможность выбрать варианты для отдыха на любой вкус и кошелек. 

Желающих оздоровиться ждут более 200 санаториев, 140 из которых работают круглогодично. Номерной фонд составляет 20% от общего количества номеров в здравницах России. Добавлю, что наши санатории работают на натуральном сырье. В Краснодарском крае известно 43 месторождения минеральных вод и 5 месторождений лечебных грязей. На базе здравниц функционирует 123 бальнеологических и 97 грязевых отделений. Ежегодно обновляются программы лечения, вводятся новые методики оздоровления, расширяется спектр предлагаемых медицинских услуг. Также больше половины организаций имеют собственные диагностические отделения и лаборатории. 

Любителей спокойного отпуска на природе готовы принять более 100 кемпингов и глэмпингов. В последние годы традиционно востребованы у отдыхающих высокозвездные объекты категории 4-5 звезд, сейчас в крае их более 300. 86 отелей предлагают отдых по системе «все включено» и «ультра все включено», причем 68 из них - в Анапе. Отмечу, что Краснодарский край здесь был первопроходцем: региональный стандарт по концепциям «все включено» и «ультра все включено» принят в конце 2021 года, а федеральным он стал только в 2023-м.

Работу в этом направлении продолжаем. Не первый год Краснодарский край является лидером в Южном федеральном округе по привлечению инвестиций. Наш инвестпортфель сегодня - более 740 миллиардов рублей. За 5 лет объем инвестиций в курортную сферу увеличился в 30 раз. В процессе реализации до 2032 года находится 65 инвестпроектов на 50 тысяч номеров и порядка 30 тысяч новых рабочих мест.

За минувшие 10 лет реализовано 25 инвестпроектов на общую сумму почти 21 миллиард рублей. В результате мы получили новые современные отели, которые соответствуют высоким запросам современных туристов. Это такие важные для отрасли объекты, как водноразвлекательный комплекс, парк развлечений в Анапе, бальнеолечебница в Славянском районе и многие другие.

До конца года планируется ввод в эксплуатацию еще пяти инвестпроектов: в их числе гостиничный комплекс категории 5 звезд в Анапе, санаторий и новый спа-корпус отеля в Сочи, пятизвездочный отель в Архипо-Осиповке, а также комплекс отелей категории 4 звезды в Темрюкском районе.

Внутренний туризм в тренде 

- Как удается добиваться таких результатов? Какую роль в этом процессе играет профильный нацпроект?

- Высокие результаты обеспечивает консолидация работы бизнеса, региональных и федеральных властей. Благодаря руководству губернатора Вениамина Кондратьева в Краснодарском крае есть сильная и слаженная управленческая команда. И все достижения, о которых мы сегодня можем с гордостью говорить, это прежде всего личная заслуга нашего лидера.

Профильный нацпроект в сфере туризма - один из самых молодых, но для Краснодарского края - очень важный. И позиция нашего губернатора о его необходимости сыграла здесь не последнюю роль. Для курортного региона эта тема, конечно же, очень актуальна, поэтому мы включились в реализацию нового нацпроекта с самого начала. Главная его цель - развитие внутреннего туризма.

В результате за четыре года в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в регионе господдержку получили порядка 100 проектов предпринимателей по развитию инфраструктуры туризма на сумму порядка 2 млрд рублей.

В частности, субсидии были направлены на развитие пляжных территорий, разработку и обустройство тур-маршрутов, развитие доступной туристской среды, организацию круглогодичного функционирования бассейнов, развитие эногастрономических объектов, в том числе в рамках нацмаршрута «Винные дороги Краснодарского края», создание модульных гостиниц и проведение масштабного эногастрономического фестиваля, который в этом году пройдет уже в третий раз. Планируем, что фестивальная программа охватит шесть муниципальных образований, мероприятия пройдут в Анапе, Геленджике, Новороссийске, Темрюкском, Северском и Крымском районах.

Также, говоря о развитии курортной инфраструктуры, хочу отметить, что за последние десять лет в регионе проведена большая работа по благоустройству скверов, парков, прогулочных зон, набережных, пляжных территорий. В том числе благодаря курортному сбору. За 7 лет проведения эксперимента в регионе в бюджет края поступило 2,8 млрд рублей. В целом создано 150 благоустроенных территорий, из них 44 - в 2024 году. С 1 января 2025 года, напомню, на смену курортному сбору пришел туристический налог.

Программа насыщенная

- Мы уже отметили, что в Краснодарском крае «Жарко круглый год», вместе с тем жарче всего по-прежнему именно летом. Что в этом сезоне готовите для отдыхающих?

- Действительно, традиционно половина общего турпотока в регион приходится на летние месяцы. Вместе с тем не все отдыхающие сегодня выбирают пляжный отдых. Хотя и здесь мы держим марку и с каждым годом улучшаем качество и увеличиваем количество.

В Краснодарском крае 591 благоустроенный пляж, 150 из них попадают в зону ЧС. Мы работаем над тем, чтобы в 2025 году количество функционирующих пляжей осталось на уровне прошлого года. Решение по вводу пляжных территорий в курортный сезон будет приниматься на основе заключения Роспотребнадзора. Отмечу, что стало модным путешествовать не только к морю, но и по всему Краснодарскому краю. Поездки по региону становятся доступнее, разнообразнее и безопаснее: совершенствуется инфраструктура, создаются новые точки притяжения, растет качество сервиса. На первый план выходят эстетика и комфорт. Туристы стали обращать больше внимания на качественную городскую среду, например, красивые набережные и пляжи.

Мы также видим запрос со стороны туристов на новый интересный опыт, ведь главный продукт туриндустрии - эмоции, впечатления. В ответ отрасль активно формирует персонализированные туристические предложения. А каждый турист при этом сам может выбрать, как он хочет отдохнуть.

Что предлагает регион этим летом, помимо пляжного отдыха? Порядка 500 туристских и экскурсионных маршрутов, в том числе более 50 патриотических, свыше 200 санаториев и более 500 программ оздоровления в них, 100+ объектов сельского туризма, включая 30 виноделен, более 730 объектов турпоказа и обширную событийную афишу.

Всего в 2025 году Краснодарский край предложит туристам порядка 600 событийных мероприятий культурного, спортивного и развлекательного характера.

В том числе альтернативные направления для отдыха широко представлены в Анапе и Темрюкском районе.



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube