Краснодар, 14 мая – Юг Times, Ирина Сизова. Чем отличаются холодные и горячие кошельки, централизованные  и децентрализованные биржи и зачем политикам мемкоины?

Рынок криптовалюты становится все более массовым, теме уже посвящают  специальные конференции, куда съезжаются тысячи. Притом, что понятие «криптовалюта» прочно вошло в нашу жизнь, а биткоин уже признали президенты, для многих все это кажется деньгами из воздуха. Какие существуют криптовалюты, можно ли на них заработать, законно ли это и как не попасть на удочку инфоцыган - в интервью «Юг Times».

Владимир Горгадзе, заведующий кафедрой блокчейна Московского физико-технического института.

- Владимир, до сих пор многие не понимают, что такое криптовалюты и чем они отличаются от привычных нам «бумажных» денег, об этом и первый вопрос.

- Если совсем просто, криптовалюта - это цифровые активы, которые основаны на технологии блокчейн. Она представляет собой огромную базу данных, распреде ленную между множеством участников сети. При этом такая база данных только растет, записи из нее никогда не удаляются. Базы данных, созданные на технологии блокчейн, являются открытыми, нет никакого центрального органа, который их контролирует. Получается, что эту базу данных поддерживает огромное число участников по всему миру. Их надо каким-то образом заинтересовать. Такую возможность и представля ет собой криптовалюта. Это своеобразная ценность внутри сети, которой мы можем что-то оплатить. Технология блокчейн обеспечивает то, что все операции с криптовалютами прозрачны и защищены от изменений. Ценность криптовалюты определяется тем, как много человек ею пользуется. Одно из главных отличий криптовалют от обычных - фиатных денег, которыми мы привыкли расплачиваться в магазинах, - у них нет единого контролирующего органа, как Центральный банк или государство.

- Получается что-то типа финансовой пирамиды, как было в 90-е годы прошлого века с МММ?

- Если в пирамиде Сергея Мавроди был десяток людей, ее организовавших, а все остальные оказались обманутыми, то за криптовалютами стоит технология. Механизм блокчейн дал развитие не только криптовалютам, но и многим проектам в бизнесе. За криптовалюта ми стоит не один человек, а десятки миллионов тех, кто поддерживает развитие технологии по всему миру, майнинг, аудит, производство оборудования. Это не только инвесторы, которые просто купили биткойн и больше никаких прав не имеют, это большая группа людей, которые совершенно независимы по всему миру и заинтересованы в развитии технологии.

- Если нет контроля, возникает вопрос - это легально? 

- В большинстве стран мира - да, отличается лишь уровень регулирования. Обычные деньги имеют три функции: их можно использовать для обмена в качестве средств платежа, для накоплений и как расчетные единицы. На сегодняшний день в российском законодательстве закреплено то, что единственным легальным способом расчетов между резидентами Российской Федерации является рубль. Поэтому применять криптовалюты как средства платежа нелегально. Но их можно использовать для об мена или накоплений. На пример, у вашего приятеля есть вещь, которая вам необходима, вы с ним можете поменяться на что угодно, хоть на стул, хоть на криптовалюту. Единственное, необходимо помнить о нашей обязанности уплаты налогов. Чаще всего эту функцию на себя берут налоговые агенты - банки или биржи. В Рос сии пока нет лицензирован ных криптобирж, поэтому если вы зашли на зарубежную биржу, «поторговали» криптовалютой, получили прибыль и перевели ее в рубли, необходимо уведомить об этом соответствующие органы и уплатить налоги на доход. Некоторые страны уже объявили об использовании криптовалют как средств платежа. Среди них - Сальвадор, Центральная Африканская Республика, Таиланд. С сентября 2024 года в России в режиме эксперимента разрешены внешнеторговые расчеты с использованием криптовалют.

- Не противоречит ли само существование криптовалют такому понятию как государство? 

- Четверть века назад в нашу жизнь массово вошло такое понятие как интернет, который убрал границы общения между людьми, а ведь раньше связь была прерогативой государства. Встал вопрос, как этому неограниченно му общению придать неко торую ценность. Для этого нужно избавиться от центра лизации по максимуму. Чтобы передать информацию из точки А в точку Б, люди не должны доверять никаким участникам, а лишь самой технологии, которую может «проверить» каждый. Конечно, концепция децентрализации идет вразрез с принципами условного государства, централизованного контроля, попытками ограничивать что-то и необходимости существования инструментов для этого. По этому поводу идут многолетние споры между крипто анархистами, которые говорят, что все должно быть децентрализовано, и поборниками традиционных ценностей, считающими, что нужны ограничения. Совершенного решения в этом вопросе нет, нужен баланс. Мы с вами существа из мира оффлайн, нам нужно сходить в магазин, проехать по дороге, значит, кто-то эту дорогу должен отремонтировать. Но при этом необходимы децентрализованные инструменты, которые, например, позволяют удаленно заключать какие-то сделки с компанией из Бразилии и быть уверенным, что контракт автоматически выполнится, переведутся средства, приравненные к рублю. Почему бы такой удобной системе не существовать? Это стало возможно благодаря технологии блокчейн. 

Меняем рубли на цифры

- В 2026 году планируется введение в России цифрового рубля. Получается, все мы будем пользоваться криптовалютой? 

- Цифровой рубль основан на блокчейне, но не является криптовалютой. Банки разных стран осознали преимущество использования такой технологии для контроля финансовых операций. От криптовалют цифровые деньги, в том числе рубль, отличаются тем, что имеют орган управления, а блокчейн является закрытым, «внутренним» для Центробанка. Цифровые деньги во многом нужны для удобства расчетов и переводов, благодаря блокчейну плате жи будут проходить не несколько дней, а в считаные секунды. Для простого пользователя, особенно в России, где есть система СБП, вряд ли что-то визуально изменится. При этом Центробанку контролировать операции с цифровым рублем станет гораздо легче. Сейчас операции по картам, которые мы используем, отражаются в банках, но не в Центробанке, иначе бы регулятор утонул в таком обилии информации.

- Какие сегодня существуют криптовалюты?

- Первая и самая известная в мире криптовалюта - биткоин. Он появился в 2009 году, его создатель до сих пор не известен. Еще один большой пласт криптовалют - альткоины. К ним можно отнести Ethereum (ETH), Solana (SOL), TON и другие. Биткоины и альткоины достаточно волатильны на рынке. Их цена сильно меняется. Если посмотреть график цены биткоина, можно увидеть значительные взлеты и падения, понятно, что такой валютой не очень удобно платить. Например, сегодня вы купили машину за один биткоин, а завтра его цена выросла, покупка оказывается неоправданной. Избавиться от волатильности помо гают стейблкоины - USDT, USDC, DAI, которые привяза ны к курсам обычных, фиатных денег. Отдельное место среди криптовалют занимают мемкоины, которые были созданы различными сообществами ради шутки или скандала. Например, монета с собачкой DOGE свое название получила в честь завирусившегося мема про сиба ину. 

- В идеале деньги обеспечены объемом товаров и услуг, которые производят все игроки рынка в госу дарстве. Чем обеспечены криптовалюты?

- Такие монеты как биткоины, альткоины и стейблкоины поддерживаются технологиями и сообществами, которые их используют. Они несут в себе утилитарную ценность. Например, количество биткоинов ограничено, считается, что может быть выпущен 21 миллион монет, соответственно, в какой-то момент запасы придется распределять. Дефицит биткоинов роднит его с таким ценным активом как золото. Создатель Etherium Виталий Бутерин пошел дальше и предложил новую концепцию для блокчейнов следующего поколения, которая подразумевает внедрение смарт-контрактов - автоматизированных программ. Они позволяют выполнять различные бизнес-операции в автоматическом режиме - давать в долг, организовывать депозиты. А вот за мем коинами, кроме хайпа, не стоит ничего. Такие монеты могут очень быстро вырасти в цене на слухах или новостях. Например, президент США Дональд Трамп выпустил собственную монету, которая перед инаугурацией стоила 70 долларов, сейчас же ее цена упала до девяти долларов. Получается, мемкоины для инвесторов - это игра в казино.

Покажите мне деньги!

- Можно ли вообще заработать на криптовалютах, сейчас в телеграм-каналах сыпятся один за одним обещания быстро разбогатеть?

- К сожалению, как в интернете, так и офлайн много криптоцыган. Это люди, которые умышленно заставляют сыграть в игры типа трейдинга или обещают, что стать криптоинвестором легко. Чаще всего показывают истории успеха, и никто не говорит, что практически 99 процентов теряют на криптовалютах деньги. Сфера новая, не до конца зарегулированная, в ней можно увидеть большое количество инфо цыган, которые прежде всего зарабатывают на рекламе и реферальных программах, приводя вновь испеченных «криптоинвесторов» на рынок, а обычные люди при этом несут убытки.

- Как не попасть на уловки мошенников?

- Главных признаков мошенничества несколько. Среди них - нереалистичные обещания, когда буквально за один день ожидается 100 процентов прибыли. При этом инвестора сильно ограничивают по времени принятия решения: «Купи сейчас, иначе продажи закроются!» У мошеннических проектов чаще всего отсутствует внятная документация. Например, у биткоина в свободном доступе выложен whitepaper - документ, в котором прописана вся концепция проекта. Еще один признак того, что необходимо быть осторожным и лучше обойти криптовалюту стороной, - агрессивный маркетинг, который сквозит из любого телеграм-канала. 

 В таком случае выигрывает тот, кто такую рекламу соз дает. Область криптовалют достаточно новая, но если не гнаться за нереалистичными прибылями и тщательно изучить рынок, заработать в ней можно. Поэтому первым правилом для тех, кто хочет заниматься криптовалютами, должно быть информирова ние - нужно хорошо изучить проект и лишь потом вкладывать в него деньги. Также необходимо вкладывать лишь те средства, которые не жалко потерять. Хорошей стратегией может быть усредненная стоимость, когда на протяжении определенного периода времени, независимо от курса криптовалюты, покупается определенное количество монет каждый месяц. Это помогает усреднить портфель и со хранить деньги. При этом не стоит вкладывать средства в один актив.

- На что обратить внимание при выборе криптовалюты для инвестиций?

- Чтобы не стать жертвой сомнительных проектов, необходимо провести небольшое исследование - изучить цифры рыночной капитализации, курса, объема торгов, количество монет в обращении, проанализировать ак тивности проекта: апдейты, сторонний аудит, проверка кода, регулярность ведения соцсетей. Оценить сообщество проекта в соцсетях: общение внутри сетей, вовлеченность, естественны ли обсуждения и общение, не являются ли эти аккаунты ботами. Если ответы на все  вопросы устроили, можно покупать криптовалюту.

Пополнить кошелек

- Как сделать первые шаги в мире криптовалют и исполнить мечту иметь биткоин?

- Для обращения с крипто валютой нужен криптокошелек. Он бывает двух видов: горячий и холодный. Горячий представляет собой программное обеспечение на устройстве с выходом в Интернет. Это может быть браузерное расширение или приложение для компьютера и смартфона, позволяющее оперировать приватными ключами. Приватный ключ, персональный цифровой код, дает возможность пользователям проводить транзакции. Такие кошель ки, например, MetaMask, Trust Wallet, Tonkeeper, очень просты и удобны в использовании, всегда подключены к интернету, но менее безопасны. Холодные кошельки - программное обеспечение на физическом устройстве, на котором хранятся приватные ключи для доступа к цифровым деньгам. Это оборудование большую часть времени находится офлайн, что делает его более безопасным. Они сложнее в использовании, но обеспечивают максимальную безопасность, так как не подключены к интернету. С ними можно проводить операции только тогда, когда вы подключаете их к вашему смартфону или компьютеру,  но такой кошелек нужно купить. В качестве примеров холодных кошельков можно привести Ledger, Trezor.

- Откуда в криптокошель ке берутся криптоденьги?

- Сделать это можно через криптобиржу. Централизованные биржи, такие как Binance, Bybit, Kraken, являются посредниками между покупателями и продавцами на криптовалютном рынке. Они сопоставляют заказы, управляют учетными записями пользователей и контролируют приватные ключи. При этом, если биржа вдруг закроется, инвестор потеряет все деньги. Децентрализованные биржи - Uniswap, Hyperliquid - более сложны в использовании, но они позволяют общаться напрямую с другими участниками рынка, обходя посредников. Во многих странах мира, например, в государствах Евросоюза, Латинской Америки, США, Сингапуре, Гонконге, Объединенных Арабских Эмиратах и других, работать с крипто биржами достаточно легко. Пополнить свой счет можно через банк или приложение, а затем купить необходимую криптовалюту. Российским инвесторам сложнее. Собственной лицензированной криптобиржи в стране пока нет, завести рубли на кошелек и приобрести криптовалюту можно через лицензированные биржи Беларуси или Киргизии. К сожалению, в этих странах очень маленькая ликвидность - объем существующих на их биржах криптоактивов невысок. При этом Минфин и ЦБ уже сообщили, что приступили к разработке концепции обращения криптовалют в нашей стране, это неизбежно приведет к лицензированию и запуску российских крипто бирж. 



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube