Краснодар, 20 марта – Юг Times, Зухра Куб. В начале месяца на улицах кубанской столицы лежал снег, но к его середине в один день стало жарко.

На минувшей неделе в Краснодаре было побито несколько температурных рекордов - каждый следующий день делал показатели предыдущего уже не максимальными. Столбик термометра приблизился к 30 градусам выше нуля. Хотя еще несколько дней назад погода была зимней. О том, почему из года в года наблюдаются резкие перепады температуры в марте, в чем выражается изменение климата в регионе и отчего +40 на Кубани ощущается тяжелее, чем +50 в Средней Азии, рассказал собеседник «Юг Times».

Юрий Ткаченко, гидрометеоролог, профессор Кубанского государственного аграрного университета, кандидат географических наук, почетный работник Гидрометеослужбы России.

-Юрий Юрьевич, можете спрогнозировать, какой будет эта весна?

 - Метеорологи могут дать долгосрочный прогноз только на 12-14 дней. То, что выходит за этот интервал, оценивается с точки зрения нормы - выше нее или ниже. Но это дает представление о том, как будут развиваться погодные условия в течение месяца: будет чуть теплее или холоднее. Долгосрочные прогнозы - дело неблагодарное. Они больше являются темой для дискуссий. Поэтому сказать о том, какой будет весна, сейчас просто невозможно. Что касается марта, он является самым непостоянным месяцем. Именно в марте повышаются риски перепада температуры. Это связано с тем, что в этом месяце начинается интенсивный прогрев воздуха на юге - в Средиземноморье и Северной Африке, в то время как территории в европейской части остаются во власти холода. Когда в атмосфере формируются южные потоки, направленные из района Средиземноморья, Кубань, поскольку находится близко к этому региону, ощущает тепло наиболее ярко. Это мы и наблюдали на прошлой неделе. Теплый воздух очень быстро вытеснил холодный на север, и у нас установилась даже не весенняя, а летняя погода, которая продлилась до 17 марта. Но затем потоки в атмосфере сменились, и уже преобладает поступление арктического воздуха. Краснодарский край с севера не защищен никакими естественными преградами, в отличие от района Большого Сочи, который изолирован высокими горами. Поэтому там и господствует субтропический климат, в то время как вся остальная территория подвержена влиянию холода. 

В вышеназванных процессах кроется причина того, что холодная погода быстро вернулась и вытеснила тепло обратно на юг. Уже с 18 марта температура начала снижаться.

 Если 16 марта в центральной зоне региона было 22-27 градусов тепла, то уже через два дня она стала колебаться от +5 до +10, а 19 марта снизилась до 1-6 градусов тепла. При этом ночные температуры в период с 19 по 22 марта на большей части края будут даже с отрицательными значениями: от пяти до двух градусов мороза. При смене воздушных масс произошло прохождение атмосферного фронта, поэтому мы можем наблюдать осадки: дождь, который в северных районах края идет с мокрым снегом, а в горах - снегопады. Также на большей части Кубани в ночное время, возможно, пройдет дождь с мокрым снегом. 


Капризный март 

- Прогнозируются ли половодья? 

- Они отмечаются каждый год. В весеннее время за счет таяния снега происходит повышение уровня рек. Переход на такой режим повторяется весной из года в год в отличие от паводка, который возникает в результате выпадения обильных осадков и может происходить в любое время года. Как правило, половодья появляются в мае-июне. Именно в эти месяцы снег в горах наиболее интенсивно тает и уровень воды в реках повышается. В этом году половодье произойдет так же, как в прошлые годы. Его интенсивность зависит от нескольких факторов. В первую очередь от того, сколько снега в горах. 

Оценка запаса снегов будет проведена в конце марта, когда он будет максимальным. Поэтому говорить о силе половодья пока рано: снег в горах еще будет выпадать в конце марта - начале апреля. Именно тогда можно спрогнозировать, сколько воды попадет в Краснодарское водохранилище. 

- Какие факторы будут влиять на погоду этой весной? 

- Кубань отличается от многих регионов России тем, что у нас очень изменчивые погодные условия, связанные с географическим расположением территории. На климат края существенно влияют моря - Черное, Каспийское и Средиземное. Погода значительно зависит от того, какие воздушные потоки господствуют над территорией Кубани. На прошлой неделе преобладали южные потоки, и, соответственно, тепло, которое активно проявилось на Средиземноморье, попало на территорию края и вызвало «мартовские окна». Но эта волна прошла, и с понедельника на территорию края стал поступать холодный воздух, который вернул март в привычные климатические рамки. К слову, этот месяц крайне неустойчив и в разрезе разных лет. К примеру, если 13 марта 2008 года наблюдали почти +20, то в этот же день в 1985 году синоптики зафиксировали 19 градусов мороза. То есть разница в температуре в один и тот же день марта достигла 40 градусов. Март каждый год преподносит сюрпризы. 


Климат потерял баланс 

- Жители Кубани отмечают, что с годами климат региона меняется. Что влияет на это? 

- Кубань - довольно сложный регион с точки зрения погодных условий. Температурный режим в январе может быть как по-настоящему весенним, так и зимним. К примеру, 7 января 2002 года было зафиксировано -33 градуса, а январь 1954 года в селе Белая Глина запомнился температурой -39. При этом в 1960 году 13 января было +20. Можно привести множество примеров. В 1854 году в феврале на Кубани цвели яблони, а в 1910-1911 годах была одна из самых жестоких зим в истории края. 

Тем не менее климат на Кубани меняется - это факт. Действительно, погода становится теплее. Наблюдение показывает что среднегодовая температура в крае растет. В последние годы период календарной зимы сжимается, как шагреневая кожа. Гидрометцентр даже ввел такое понятие - предзимье, поскольку ноябрь и начало декабря уже не являются холодными месяцами. Чередование теплых зим стало чаще. Но говорить о бесповоротном процессе, когда каждая зима теплее предыдущей, нельзя. На Кубани изменения проявляются в разбалансировке климата. Рост глобальной температуры является показателем энергетических процессов в атмосфере. Циклоны и антициклоны стали более энергоемкими, что проявляется в более резкой смене погодных условий. Очень яркие волны тепла сменяются резким холодом. Если ранее теплые зимы были редкостью, то в последние годы ситуация меняется. Холодные зимы приходят раз в пять лет, а более мягкие наступают чаще. Это вписывается в теорию изменения климата, свидетелями которого мы сегодня являемся. Причина процесса является дискуссионным вопросом. Но факт его присутствия несомненен. 

Высокие энергоемкие процессы приводят к тому, что увеличивается повторяемость сильных дождей и снегопадов, а также волн тепла зимой и волн холода летом. В этом выражается изменение климата, а не в температуре, как думают многие. Разбалансировка климата проявляется в резких похолоданиях, а потом потеплениях. 


Дискомфорт создают моря 

- Почему холода на Кубани переносятся тяжелее, чем более низкие температуры в Сибири?

 - В Сибири господствует континентальный климат, и там морозы переносятся намного легче, потому что влажность тоже меньше. Наши моря - Азовское и особенно Черное - дают мощный приток влажности. Летом на погоду влияют оба водоема. А зимой Азовское море в силу своей мелководности принимает температуру окружающей почвы и уже не играет такую роль. В то время как контрасты температуры над землей и теплой водой Черного моря приводят к увеличению интенсивности поступления теплой влаги в воздух, что оказывает определяющее влияние на климат в крае в зимнее время. С этим процессом связано то, что даже небольшие морозы ощущаются более тяжело, поскольку теплоотдача организма при высокой влажности значительно выше. 

Впрочем, это касается и жары, которая на Кубани переносится тяжелее, потому что высокая влажность создает эффект русской бани. Те же самые +40 градусов ощущаются значительно жарче, чем +55 в Средней Азии при сухом воздухе. В этой части континента влажность достигает 12-16%, что создает эффект сауны, в которой человек может спокойно выдерживать 90-100 градусов тепла, в то время как в бане температура повышается за счет пара. Влажность на Кубани также зависит от температурного режима и воздушных масс. Если идет поступление с юга, со Средиземноморья, которое связано с выходом южного циклона, богатого влагой, влажность может доходить до 90%. Естественно, в таких условиях высокие и низкие температуры переносятся сложнее. 




За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube