Краснодар, 12 марта – Юг Times, Зухра Куб. Сочи достиг ценового потолка, Анапа - в режиме выжидания, а Крым и Абхазия начинают составлять более серьезную конкуренцию Кубани.
Сколько туристов ожидается в Краснодарском крае в этом году, с какими курортами будут конкурировать кубанские и какую стратегию избрали анапские отельеры после ЧС. Об этом и других актуальных вопросах предстоящего курортного сезона изданию рассказал собеседник «Юг Times».
Дмитрий Богданов, председатель экспертного совета Ассоциации отельеров АМОС
- Дмитрий Владимирович, можно уже предсказать, каким будет в этом году курортный сезон в Краснодарском крае?
- Мы в ежедневном режиме видим, чего хочет турист, в каких локациях он готов моментально бронировать, причем оплачивая полную стоимость, а где пока выжидает. К примеру, многие отдыхающие, которые ранее предпочитали Анапу, взяли паузу: они не отказываются от этого направления и не бронируют другие, но не заказывают путевки до тех пор, пока не уверены, что все будет хорошо. Я уверен, что курортный сезон в Анапе состоится. Там высокий сезон всегда начинался после 10 июня. Этот год не станет исключением. Колоссальный объем работ уже выполнен. За март-апрель оставшийся объем мазута будет ликвидирован. После каждого шторма возникают но вые небольшие выбросы. И это хорошо: чем больше их появится, тем скорее мы все их уберем и Анапа восстановится. На самом курорте есть районы, например, село Сукко, которые практически не пострадали от выбросов ма зута. Поэтому даже в некоторых территориях Анапы благополучно. Также мы видим, что спрос на гостиницы Сочи растет несильно. Это обусловлено высокими ценами, которые и так достигли потолка, а также дефицитом транспорта, который доставит на курорт. Значительно вырос спрос на Абхазию и Крым - на 15-20%. Но если говорить о лидерах по приросту туристов, их возглавляет Азовское побережье. Некоторые туроператоры фиксируют, что количество бронирований объектов на Приазовье увеличилось на 30-40%.
Для примера: спрос на Сочи и Кавказские Минеральные Воды стал больше на 3-5%. Потому что, повторюсь, цена высокая: мы уперлись в потолок платежеспособного спроса.
Факторы роста
- Какие факторы позволят увеличить посещаемость курортов Краснодарского края?
- Нам еще не хватает совместной работы представителей бизнеса и органов власти по пропаганде низкого сезона. Нужно убеждать туристов приезжать в Сочи не только в июле и августе, но и по краям сезона и в межсезонье. Необходимо вырабатывать долгосрочную стратегию. Один из инструментов, который предлагает Ассоциация отельеров АМОС, - создание курортно-медицин ских кластеров в Сочи и других крупных курортных городах. Проект объединит санатории, бальнеолечебницы, местные медицинские центры и отели. Сейчас в Краснодарский край переехали многие талантливые врачи, специалисты в разных сферах. Создание курортно-медицинских кластеров позволит получить одни преимущества для бизнеса, муниципалитетов и для конечных потребителей.
Еще один фактор - бальнеология. Краснодарский край обладает такими ресурсами, как минеральные воды и сероводородные источники. К при меру, в Ейске были открыты источники, которые гораздо эффективнее пятигорских. Но про них мало кто знает. Также курорты могут всячески привлекать спортивные события. Успешные примеры есть. Например, один из пансионатов в Сочи уже много лет проводит соревнования по пляжному волейболу, на которые приезжают люди со всей планеты. Или спортивный марафон, который организуют бизнесмен из Краснодара и его коллеги. Это мероприятие - серьезная поддержка Сочи, в котором оно проводится, потому что на него приезжают не только спортсмены и члены их семей, но и болельщики и журналисты. Курортным городам, как ни парадоксально, не хватает масштабных соревнований по плаванию и яхтенных регат. Нам нужны очень смелые, амбициозные цели. Нужно, чтобы каждое предприятие мечтало в своей нише стать № 1 в России. А власти и ведущие эксперты обязаны им в этом помочь. Сегодня также важно правильное информационное сопровождение. Представители бизнеса должны публично разбирать возражения и сомнения, а также отвечать на вопросы клиентов. Для этого компаниям важно научиться дружить со СМИ.
- Вы упомянули, что спрос на курорты Приазовья заметно вырос. Ключевая проблема этих территорий - отсутствие надлежащей инфраструктуры. Как ее решить?
- Я думаю, было бы очень правильно предложить инвесторам по меньшей мере 3-5 санаторно-курортных объектов в Ейске. Если предприниматели согласятся на это, они смогут очень хорошо зарабатывать в ближайшие 10-20 лет. Кроме того, в Ейске много частных гостевых домов и мини-гостиниц. Но они чаще всего строились людьми, не очень близко знакомыми с гостиничной сферой. Поэтому нужно запустить цикл обучающих и просветительских мероприятий для деловых людей курорта, на которых им расскажут, как правильно перестроить уже готовые объекты, чтобы они приносили больше прибыли и соответствовали современным требованиям туристов. Тут просьба к администрации Краснодарского края информационно поддержать Ейск и побережье Азовского моря. Следует рассказывать о хороших примерах гостиничного бизнеса, качественном сервисе, хороших специалистах, которые там работают, и, конечно, о природных лечебных факторах. Слава богу, есть о чем рассказывать, по тому что курорты Краснодарского края не ограничиваются Сочи и Анапой. У одного Горячего Ключа есть колоссальный потенциал для роста. Многим курортам нашего региона и юга России в целом есть куда развиваться.
Нам нужно уходить от исключительно количественных показателей и переходить к совокупно количественным и качественным оценкам турпотока и всей индустрии гостеприимства. Важно не только количество туристов, но и то, сколько людей влюбилось в курорты Краснодарского края, мечтают приехать снова, привезти близких и открыть для себя новые уголки Кубани. Это качество мы измеряем по числу проведенных в отелях дней, прибыли гостиничного сектора, количеству созданных высокооплачиваемых рабочих мест. Я рекомендовал бы бизнесу начать платить сотрудникам достойные деньги. Далеко не все предприятия еще готовы высоко оплачивать труд администраторов, горничных, поваров, официантов. Индустрия должна этому научиться. Главное, что в этом случае доля, направляемая в фонд оплаты труда в масштабах всей выручки, скорее всего, уменьшится. Для неподготовленных людей звучит как нонсенс. Но на самом деле существует такой закон экономики: если правильно подойти к организации работы, зарплата персонала будет выше, а сам он обойдется дешевле. Секрет прост: при достойной оплате вырастет производительность труда работников.
Цифры сильно не увеличатся
- Сколько ожидаете гостей на курортах Краснодарского края в этом году? И какие факторы повлияют на эту численность?
- Думаю, в этом году туристов будет чуть больше, чем в прошлом. Ориентировочно рост составит 3-4%. В прошлом году власти Краснодарского края отчитались о визите 20 миллионов человек, а курортный сбор заплатили 3,6 миллиона туристов. Это говорит о том, что 85% отдыхающих не оплатили сбора. Получается, что очень часто нормативно правовая база поощряет не прозрачные сегменты бизнеса и ощутимо давит на тех, кто старается работать в легальном поле. Я убеж ден, что государству нужно решать две ключевые задачи в отношении бизнеса. Во-первых, снижать административное давление, которое в последние годы, как правило, усугубляется. Во вторых, способствовать выходу кубанского турбизнеса на новые рынки. Нужно по всей стране проводить презентации курортов Краснодарского края. Интернет не может компенсировать всей потребности в информации о наших курортах. Нужно, чтобы наши делегации выезжали в регионы. Важно, чтобы там были представители нескольких курортов, например, Анапы, Сочи, Геленджика, Ейска и Горячего Ключа. Расширение рынков возможно и за счет привлечения туристов, которых ранее не охватывали. Например, отели и санатории Краснодарского края делают мало предложений для людей зрелого возраста. Между тем это колоссальный ресурс для загрузки объектов в межсезонье и по краям сезона. Возможно, необходима политическая воля. Надо, чтобы губернатор поручил предприятиям курортной отрасли пригласить специалистов, которые помогут сформировать туристский продукт для людей зрелого возраста. Причем в этой категории есть люди 55-60 лет, а есть те, которым уже под 80. Они также нуждаются в отдыхе и восстановлении здоровья. Более того, увеличение продолжительности и качества жизни - главная задача всей страны. Президент снова и снова подчеркивает роль здоровья граждан, народосбережения, демографической политики.
Тем временем в Мацесте показывают прекрасные результаты по лечению бесплодия, и практически ни одно федеральное СМИ об этом не рассказывает, при этом получая финансирование из государственного бюджета.
- Будут ли наши отельеры расширять свою аудиторию или же остановятся исключительно на внутренних туристах?
- Зарубежных туристов на юге России становится больше. К примеру, санатории Кавказских Минеральных Вод научились очень хорошо работать с иностранцами. Поэтому к ним едут из Азербайджана, Казахстана и других стран. А гостиничные объекты Краснодарского края умеют это в меньшей степени. Есть хорошие примеры, но их процент не большой. Конечно, нужно продвигать себя как внутри страны, так и на международных рынках. Здесь кроется колоссальный ресурс для роста. Плюс самим гостиницам очень выгодно привлекать зарубежных туристов. Для иностранца нормально заплатить 400 долларов за сутки в четырехзвездочном отеле. В России же к этому не готовы. Если отели хотят повышать средний чек, им нужно учиться работать с этой аудиторией. Хотя есть и исключения. К примеру, в одной сети отелей в Сочи принимают девушек из арабских стран, которые приезжают в Россию учиться ногтевому сервису. Конечно, нужно больше бизнес-делегаций в зарубежные страны. Государство должно помогать в этом бизнесе, потому что привлечение сюда туристов и денег является экспортом услуг. А государства везде поддерживают экспорт.
Китайский Сочи
- Кто будет основным конкурентом Краснодарского края в этом курортном сезоне?
- Туристы сегодня сравнивают курорты Краснодарского края и Турции, в первую очередь те, что расположены на Средиземном море, а также в Египте. В меньшей степени конкурируют курорты Персидского залива, несмотря на то что у нас немного различные сезоны. Растет конкуренция и внутри страны: Крым, курорты Дагестана, Калининградская область, очень заметно прибавляет Алтай. Подтягиваются новые международные конкуренты, например, курорт Эйлат в Израиле и китайский остров Хайнань. Туда запускается много рейсов, и перед жителем Новосибирска или Красноярска уже встает вопрос: стоит ли лететь в Сочи, когда можно недорого слетать на Хайнань, в котором схожие погода и климат? Немногие знают, что в свое время, когда в Российской империи решили развивать Сочи в качестве курорта, в первую очередь ориентировались на природно-климатические факторы Хайнаня. Также наши туристы едут на дорогие и престижные Мальдивы, Сейшелы и це лый ряд других курортов, активно выбирают круизы как по Персидскому заливу, так и по Средиземному морю. Наверное, в мире осталось не так много курортов, куда бы не ступала нога российского туриста, в том числе родом из Краснодарского края.
- Наш гостиничный бизнес чувствует конкуренцию?
- Да, чувствует. Все отельеры говорят, что конкуренция заметно повышается. Отсюда растет запрос к органам власти на новые меры поддержки, потому что тех, что были два года назад, уже недостаточно. Нужны большие шаги по снижению администрирования бизнеса и обеспечению его доступными деньгами. Развитие сферы туризма является драйвером роста для многих отраслей: текстильной и мебельной промышленности, производства строительных материалов, продуктов питания и прочих. Главное - оно позволяет решить ключевую задачу страны по оздоровлению населения. Бодрые и энергичные жители России являются ее ресурсом: они способны решать самые сложные задачи современного развития.
Замерли в ожидании
- Как повлияет фактор экологической катастрофы в Анапе на курортный сезон?
- Возросший интерес к курортам Азовского побережья, о которых я уже говорил, является следствием экологической катастрофы на берегах Анапы. Наша задача в том, чтобы в Анапе сезон состоялся. Я верю, что он там будет. Причем многие уважаемые российские эксперты мою точку зрения разделяют. Но анапским отельерам я рекомендую пойти на снижение цен. Хотя бы первые 15-20% путевок советую продавать дешевле, минимум на 10%, а желательно - на 15%. Либо часть путевок продать по акции: например, покупаешь неделю отдыха в мае и в июне - получаешь два дня в подарок. И, конечно, анапскому турбизнесу нужно очень активно провести ряд маркетинговых мероприятий. Падения туристического потока в Анапе не избежать, но в этом случае оно будет некритичным. От этого выиграют и другие курорты, потому что от лишнего ажиотажа ничего хорошего не бывает: персонал устает, номерной фонд быстрее изнашивается. По этому надо помогать Анапе.
- Какую стратегию избрали анапские отельеры в этом году?
- Многие владельцы бизнеса просто ждут. Увы, когда слу чается серьезное ЧП, очень многие предприниматели замирают и в таком положении находятся достаточно долго, в то время как, наоборот, нужно моментально принимать решения, перестраиваться и двигаться вперед. Есть приятные примеры анапских отельеров, которые предпринимают активные шаги, но подавляющее боль шинство замерло и ждет. Хочется дать им совет, чтобы они ехали на мероприятия, где рассказывали, какие у них будут изменения к летнему сезону. Например, если до 10 июня анапский бизнес не планирует принимать туристов, то этот период можно потратить на ремонт.
Губернатор Кубани заявил о льготных займах до 5 миллионов рублей анапскому бизнесу. Отельеры могут обустроить новые качественные спальные места, улучшить шумоизоляцию, вместо старенькой детской комнаты сделать современный детский центр, чтобы отдыхающие приезжали всей семьей. Несколько отелей могут объединиться и сделать хороший салон красоты или небольшой центр аппаратной косметологии. Хочется сказать анапским коллегам: делайте что-то, а не сидите, не молчите и не ждите у моря погоды.
- Как проходит в Сочи реализация такого важнейшего проекта, как реновация? Какие факторы влияют на этот процесс?
- Проект реновации мы запустили в 2019 году. В 2020 2021 годах в его реализации из-за пандемии наступила небольшая пауза, но с 2022 года интерес к проекту сильно вырос. Если раньше да леко не все знали, что это такое, то сегодня среди отельеров стало модным рассказывать о тех проектах реновации, которые они у себя запускают. Нам приятно, что проект поддержали губернатор и ведущие министры Краснодарского края. Реновация - это не только ремонт, но и процесс, при котором значительно улучшается маркетинговая составляющая гостиничного объекта. Отель правильно выбирает нишу и становится для своих целевых клиентов гораздо более привлекательным в горизонте ближайших 8-12 лет. Здесь очень важны компетенции и знания, которые позволят не допускать ошибок.
Мне очень приятно, что мы на площадке АМОС сформировали пул экспертов, которые бесплатно консультируют отели. Гостиничному бизнесу помогают дизайнеры, специалисты по шумоизоляции, технологи по спа, общественному питанию, гостиничной сфере, детским центрам и другим направлениям. Отельер не может знать всех тонкостей, а эксперты помогут создать ему из гостиницы очень интересный объект, вызывающий большой интерес у платежеспособных туристов.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube