Краснодар, 19 февраля – Юг Times, Зухра Куб. В воскресенье, 23 февраля, на Кубани, как и во всей стране, отметят, пожалуй, главный мужской праздник – День защитника Отечества.
Подставить плечо, когда Родине тяжело, о какой бы проблеме ни шла речь. Наверное, это главное качество защитника Отечества. Сфера его деятельности сегодня может быть любой, но цель одинакова - сделать страну устойчивой, насколько это в твоих силах. Для этого нужен не только пограничный, но и внутренний порядок. Что мешает следователю раскрывать преступления, какие преграды остановят наркотическое бедствие в стране и почему убеленные сединой мужчины все еще рвутся служить, рассказал собеседник издания.
Гайса Меретуков, заведующий кафедрой криминалистики Кубанского государственного аграрного университета имени И. Т. Трубилина.
- Гайса Мосович, в вашей биографии есть один факт: вы побывали в горячих точках СССР, способствовали поддержанию конституционного строя страны. Расскажите, как попали в Кировабад и в каких событиях вам пришлось поучаствовать.
- В начале ноября 1988 года руководство Министерства внутренних дел СССР дало приказ сформировать на базе Краснодарской специальной средней школы милиции МВД специализированный батальон для выезда в одну из закавказских республик. В конце этого же месяца личный состав с трехсуточным сухим пайком и экипировкой специальными средствами (без оружия) был поднят по тревоге и выехал на аэродром Высшего военно-летного училища. На военно-транспортном самолете мы вылетели в неизвестном направлении и через несколько часов приземлились в поле. При посадке командир узнал, что прибыли в город Кировабад Азербайджанской ССР.
До утра батальон передислоцировался в город и расположился в помещениях одного из техникумов. Ознакомившись с оперативной обстановкой в республике и самом Кировабаде, начальство пришло к выводу о необходимости снабдить нас огнестрельным оружием, бронежилетами, касками и личными специальными медицинским пакетами. В городе в это время происходили массовые беспорядки, сопровождающиеся погромами, грабежами, разбоем, убийствами, нападениями на сотрудников милиции и солдат срочной службы внутренних войск МВД с целью завладения оружием. Имели место надругательства над могилами, посягательства на жизнь и здоровье ответственных лиц города, сведение личных счетов на межнациональной основе. Город расположен вдоль реки Гянджа, на одной стороне живут армяне, а на другой - азербайджанцы. Чтобы улучшить свои жилищные условия, азербайджанцы, скажем так, выселяли армян из их квартир и домов, а сами захватывали их имущество. В такой неразберихе мы оказались в Кировабаде. В этих условиях определить, где «враг», а где - «свой», очень сложно, тем более что первые две недели руководство горкома, горисполкома, УВД и руководители транспортных предприятий саботировали нашу работу - нам своевременно не выделяли транспорт для служебных нужд и не доставляли провизию.
В нелегких обстоятельствах наш батальон до февраля 1989 года нес службу по охране общественного порядка, мостов и зданий советских партийных органов, а также обеспечивал дорожное движение. Кроме того, мы с местными милиционерами проверяли транспорт, водителей и пассажиров на заградительных постах при въезде в город и выезде из него. В начале февраля 1989 года я был назначен временным исполняющим обязанностей начальника штаба батальона. На мою долю выпало, и я этим горжусь, в апреле 1989 г. предотвратить переброску батальона в окрестности Тбилиси и совместно с руководством школы способствовать его возвращению в Краснодар.
- Как тогда удалось погасить конфликт?
- В первую очередь помогла большая профилактическая работа. Мы побеждали словом - проводили разъяснительную работу с жителями города о важности сохранения СССР. В Кировабаде в то время работало несколько выпускников нашей школы милиции. Они помогали в работе.
Местные жители, видя, что их земляки действуют заодно с нами, тоже постепенно прониклись доверием. Что касается зачинщиков погрома, их поиском занимались другие службы. Это было начало армяно-азербайджанского конфликта, который имел продолжение в Нагорном Карабахе. Но там милиционеров не привлекали - действовали воинские подразделения и местные дружины. Конфликт сформировали, на мой взгляд, несколько факторов: территориальные претензии, национальный вопрос и недовольства, вызванные имущественным неравенством. В городе действовал не только наш батальон - были привлечены милиционеры из других регионов, но исключительно РСФСР. Потому что в то время подобные волнения были и в Средней Азии, и в Прибалтике. Как оказалось, это было началом распада Советского Союза.
Пришла большая беда
- Ваша научная деятельность во многом связана с противодействием незаконному обороту наркотиков на Северном Кавказе. Насколько эта проблема сегодня остро стоит и как справиться с ней окончательно?
- Эта проблема существовала еще в XIX веке, когда Наполеон Бонапарт после очередного похода завез наркотики из Египта в Европу. В России в Амурской области ранее повсеместно была распространена дикорастущая наркотикосодержащая конопля, которая использовалась для технических нужд, к примеру, в производстве веревок и канатов. А на Кубани еще в конце 60-х годов прошлого века практически не знали о существовании наркотиков. Только в 1972-1974 годах они начали здесь распространяться. К сожалению, их завезли извне. В это время наркотические вещества изготавливали из дикорастущей конопли и мака. На тот период никто на Кубани не выращивал целенаправленно эти культуры. Помню, когда в крае началось распространение запрещенных веществ, краснодарские ученые вывели сорт конопли, предназначенный специально для почвы нашего региона. Он отличался тем, что не имел дурманящих свойств.
Сотрудники милиции смогли спокойно вздохнуть. Наша передышка длилась пять лет, а потом этот сорт ассимилировал среди своих сородичей, и все началось заново. Сегодня больше распространены синтетические наркотики, чем растительные. И в основном они не производятся в России, а завозятся извне. Проблема незаконного оборота наркотиков остается актуальной. Эта категория преступлений по своей распространенности, как мне представляется, занимает второе место после незаконного оборота оружия. Но если оружие не дает о себе знать, пока не использовано, то наркотики калечат человека уже после первого применения. С точки зрения научной стороны вопроса, у нас есть все необходимые тактико-методические рекомендации. Мы знаем, как правильно выявлять наркотические вещества, разыскивать злоумышленников и расследовать подобные преступления.
На мой взгляд, нужно создать национальный проект по противодействию незаконному обороту наркотиков и объединить усилия здравоохранения, правоохранительных органов, Федеральной таможенной службы, государственных органов власти и управления. Я считаю, что нужно восстановить функции Госнаркоконтроля, который по неизвестным мне причинам был упразднен. Его полномочия переданы в органы внутренних дел.
По заслугам получат все
- Несмотря на появление новых технических средств, большое количество преступлений так и остается нераскрытым. Почему это происходит?
- Причин может быть множество. Нераскрываемых преступлений не бывает в природе. Например, тщательный осмотр места происшествия с использованием научно-технических криминалистических средств позволяет обнаружить, зафиксировать и изъять предметы, документы, различные объекты биологического происхождения, микрочастицы с последующим исследованием в лабораторных условиях. Весь этот процесс требует научного подхода и умственного труда. Тогда начинаем исследовать, проверять, анализировать результаты осмотра места происшествия или места обнаружения преступления. Только потом мы можем делать какие-то выводы. Но и после этого продолжается большая работа. Бывает, то, что кажется на первый взгляд очевидным, потом оказывается ошибочным.
Догадки подтверждаются или опровергаются допросами, проверками, осмотрами, выводами судебного эксперта. Нужно правильно работать с подозреваемыми, потерпевшими и свидетелями, используя различные профильные знания, в том числе и специальной (юридической) психологии. Можно с допрашиваемым установить такой психологический контакт, при котором он поймет, в каком положении оказался, и полностью раскроет картину происшествия. Мы можем ее подтверждать уликами. При этом все доказательства следователя должны быть получены законным путем. Результат расследования зависит не только от интеллекта, но и от практического мастерства следователя и оперуполномоченного. Иногда помогают актерские способности сотрудника правоохранительных органов. В то же время навыки преступников совершенствуются с каждым днем.
Профессиональные злоумышленники знают Уголовный кодекс не хуже правоохранителей. Речь идет об организованных преступных группах. У них мощные консультанты и адвокаты. Они знают, на что идут, и планируют свои действия. Те, кто спонтанно преступают закон, будут задержаны на месте.
Профессионалов криминального мира тоже рано или поздно привлекут к уголовной ответственности. Но чтобы заставить их отвечать перед законом, потребуется значительно больше усилий. Еще один фактор, который влияет на раскрываемость, - большая загруженность правоохранителей (один сотрудник работает за четверых), некомплект следственных и оперативных подразделений. Следователь может не успевать за валом уголовных дел. Но это началось не сегодня и не вчера, так было и в СССР.
- Стереотип, что в советское время не было такого разгула преступности, не соответствует действительности?
- Я так скажу: законопослушных людей раньше было больше. И воспитательный процесс тоже был немножко по-другому построен. Конечно, случались и перегибы, но в целом это делалось не хуже, чем сейчас. Сегодня уделяют большое внимание молодежи, приобщают ее к культуре и спорту. Но дом можно разрушить за один час, а вот построить - нет. В Россию не надо было завозить то, чем наводнили страну в 90-е. К этому относятся и фильмы, в которых не говорится ни о чем, кроме насилия. Дурной пример заразителен.
Например, когда в СССР был показан французский фильм «Фантомас». После этого было зафиксировано множество случаев, когда молодые люди, подражая преступникам из кино, изготавливали карточки и после совершения правонарушений подбрасывали в общественные места. Казалось бы, баловство, но мы сами подали им мысль о том, что злоумышленники и негодяи могут быть привлекательными и успешными, что им можно подражать.
- Продолжим тему изменения ценностей молодых людей. По вашему наблюдению, стали ли другими студенты, которые приходят на юрфак? Меняются ли их мотивация и отношение к службе в правоохранительных органах?
- В специальные учебные заведения МВД принимали на обучение после службы в армии и работы от трех и до пяти лет в органах внутренних дел. То есть это были зрелые люди, которые сознательно поступили на службу в советскую милицию. В настоящее время принимаем курсантов сразу после школы. Между ними есть большая разница. Одни прошли армию, понимали работу изнутри, сознательно посвящали себя избранному делу. А вторые зачастую сами не могут сказать, почему выбрали эту профессию.
- На ваш взгляд, является ли изменение отношения к правоохранительным структурам причиной того, что в органах МВД сегодня наблюдается большой дефицит кадров?
- Дело не только в мировоззрении. Нужно платить полноценную зарплату сотрудникам. В советское время мы не получали много. Но знали, что завтра цены на продукты будут такими же, как и вчера. Милиционерам полагались льготы. Невозможно раскрывать преступления, особенно когда это является неочевидным, не покидая пределы кабинета. Если в советское время милиционер имел право бесплатного проезда в общественном транспорте, то сегодня он платит за все из своего кармана.
Я как-то подсчитал, что оперативник, который работает в городе, может половину зарплаты потратить только на передвижения общественным транспортом. Были льготы на коммунальные расходы. Сегодня отменены и они. Как мне кажется, обеспечение правопорядка и соблюдения законов внутри страны является не менее важным, чем работа во внешней сфере. Нормальная жизнь государства и его граждан возможна только при внутренней стабильности, основанной на правопорядке и законности. Основываясь на своих наблюдениях за студентами, предположу, что дефицит кадров в МВД будет наблюдаться еще несколько лет. Не все рвутся работать в органах правопорядка. При этом специальность юриста сегодня продолжает оставаться востребованной. Абитуриенты, которые поступают на наш факультет, как правило, имеют более 280 баллов из 300.
Любая помощь важна
- В нашей стране снова на повестке образ защитника Отечества. Каким вы его себе представляете? И многие ли люди сегодня соответствуют этому образу?
- Очень сложный вопрос. Сегодня этот образ трактуется широко. Защитниками Отечества являются не только военнослужащие, но и те, кто служит своей родине в специальных подразделениях различного уровня ведомств и министерств и в любом месте защищает ее интересы. Есть хорошая поговорка: «Где родился, там и пригодился». Каждый человек рано или поздно становится перед выбором - оставаться ли верным своей стране или по каким-то причинам отказаться от нее. Знаю случаи, когда вся семья эмигрировала в Германию или Израиль за исключением одного человека, который решил, что он здесь родился и свою жизнь посвятит благополучию России.
Любовь к Родине в глобальном смысле начинается с любви к своей семье, близким, своему аулу, городу и так дорастает до любви к большой стране. Несмотря на то что мне 70 с лишним лет, я пришел с заявлением в спецотдел нашего университета, который занимается вопросами по взаимодействию с военными комиссариатами. Попросил найти мне любую штабную работу в зоне спецоперации. Также готов работать в любом вузе МВД в ДНР или ЛНР. Многие мои ровесники, которые едут туда, не ищут выгоды. Они не считаются участниками боевых действий, потому что служат не в зоне боевого соприкосновения, а в тылу.
Досье «Юг Times»
Гайса Мосович Меретуков родился 20 ноября 1951 года в ауле Шовгеновский (ныне Хакуринохабль) Шовгеновского района Адыгейской автономной области Краснодарского края. В 1970-1973 гг. проходил службу в морских пограничных войсках Краснознаменного Тихоокеанского округа при КГБ СССР. По окончании направлен в органы внутренних дел и назначен милиционером по спецпоручениям 194-го отдела 8-го управления МВД СССР, который был передислоцирован в Краснодар. В 1976 г. назначен начальником паспортной службы ОВД Шовгеновского райисполкома. Заметив организаторские способности молодого офицера, его назначили начальником вновь созданного отделения вневедомственной охраны при РОВД. В 1979 г. переведен на должность инспектора уголовного розыска с исполнением обязанностей начальника уголовного розыска, с января 1980 г. - заместитель начальника Шовгеновского РОВД по оперативной работе. Долгое время служил в Краснодарском юридическом институте МВД заместителем начальника вуза по научной работе. Доктор юридических наук, профессор, академик Адыгской (Черкесской) международной академии наук (АМАН), заслуженный деятель науки Кубани, заслуженный юрист Республики Адыгея, член-корреспондент Российской академии юридических наук. Участвовал в обеспечении общественного порядка во время проведения Всемирного фестиваля молодежи и студентов, а также Всемирных игр доброй воли в Москве. Был начальником штаба милицейского батальона, который обеспечивал правопорядок в Кировабаде (ныне город Гянджа) Азербайджанской ССР, где проходили процессы, подрывающие конституционный строй СССР. Основал криминалистическую научную школу Краснодарского университета МВД России. Уйдя на пенсию в звании полковника, продолжил трудовую деятельность в Кубанском государственном аграрном университете в должности заведующего кафедрой криминалистики.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube