Краснодар, 2 июля – Юг Times, Виталий Войнович. Как цены на отели отражают изменения в интересах путешественников.

Разница в средней стоимости проживания в отелях Москвы и Сочи сократилась на 36% и составила 79%. Такую статистику за первый квартал текущего года (по сравнению с аналогичным периодом 2023 года) приводят аналитики IBC Real Estate, ссылаясь на данные Hotel Advisors. 

При этом Сочи остается самым дорогим курортом России по стоимости отелей. Совокупно средняя цена на номер в горном кластере и на побережье в первом квартале 2024 года составила 17,8 тысячи рублей, тогда как средняя цена на номер в Москве - 10 тысяч рублей, то есть на 79% ниже, чем в Сочи. Однако это не максимальное значение. Годом ранее оно составляло 115% при цене на номер в отелях горного кластера и побережья Сочи 15,2 тысячи рублей и Москвы - 7,1 тысячи рублей, - говорится в исследовании IBC Real Estate. 

Аналитики добавляют, что разница в показателях средней стоимости проживания в гостиницах Москвы и Сочи сократилась в текущем году на фоне более быстрых темпов роста цен на московском рынке. 


Распределение потоков 

По данным платформы Bronevik.com (входит в МТС Travel), за последние 12 месяцев (с 1 июня 2023 по 31 мая 2024 года) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года средний чек сочинских отелей вырос на 7% (до 6 тысяч рублей), в то время как по России и Москве этот показатель увеличился на 11 и 19% - до 4,7 тысячи и 5,7 тысячи рублей. 

- Москва остается одним из лидеров по приросту турпотока в России. Так, за последние 12 месяцев количество бронирований отелей и других видов туристического жилья в столице увеличилось на 30%, в то время как в целом по России прирост составил 17%, а в Сочи только 7%, - отмечает исполнительный директор Bronevik.com Марина Гончаренко. - Но я бы не стала утверждать, что эти цифры говорят о снижении интереса россиян к курортной столице России. Так, по состоянию на конец мая количество бронирований на лето-2024 в Сочи уже прибавило 22%. А по итогам высокого сезона, скорее всего, вырастет еще. Сочи был и остается одним из главных центров притяжения как для отдыхающих, так и для корпоративных и деловых мероприятий, особенно в летний период. 

Эксперт напоминает: сейчас идет активное освоение новых туристических локаций, таких как республики Кавказа, Алтай, Дальний Восток и других. Города Центральной России также привлекают все больше туристов, в том числе на короткие поездки выходного дня. Мария Гончаренко считает, что сегодня стоит говорить не о снижении интереса россиян к Сочи, а о перераспределении растущего внутреннего турпотока, который становится все более разнонаправленным. 


Деловые путешествия

 По словам основателя и генерального директора российского сервиса бронирования отелей и квартир для отдыха «Твил.ру» Алексея Черепахина, Сочи занимает долю в 24% от всех летних бронирований в стране. 

- Темпы роста цен в Сочи действительно несколько замедлились. Однако скорее замедление роста связано с тем, что в период 2021-2023 годов популярность олимпийской столицы росла особенно стремительно. Так, летом 2023 года стоимость ночи увеличилась на 130% относительно 2022 года, а в 2022-м - на 185% относительно 2021 года, - рассказывает собеседник. - Летом 2024 года цены на отели в Сочи за год выросли на 15%. Если говорить о хостелах и отелях без звезд, то в них рост меньше - 10- 12%. А вот в четырех-пятизвездочных отелях цены выросли приблизительно на 20%. 

Алексей Черепахин добавляет: рост популярности отелей в категории 4-5 звезд обусловлен в том числе и тем, что в Сочи больше всего элитных объектов, которые бронируют люди, ранее отдыхавшие на зарубежных курортах. Количество отдыхающих в 2023 году в Краснодарском крае составило 18,6 миллиона человек (+7% по сравнению с показателем в 2022 году), что стало абсолютным рекордом для региона за всю историю наблюдений. При этом почти половина туристов (41%), посетивших регион в прошлом году, отдыхали именно в Сочи, отмечают аналитики IBC Real Estate. Это можно объяснить в том числе тем, что 79% от общего качественного номерного фонда края сосредоточено в олимпийской столице. На Краснодар и Анапу приходится по 7%, на Геленджик - 5%, на Туапсе и Новороссийск - по 1%. 

Председатель экспертного совета Ассоциации отельеров АМОС Дмитрий Богданов считает: сокращение разницы стоимости сочинских и московских отелей связано с тем, что в столицу возвращаются туристы из-за рубежа, растет деловой туризм. 

- В целом по 2024 году можно отметить, что средства размещения на юге России стали дороже на 15-18% и более. Спрос со стороны туристов остается высоким. Однако по итогам сезона ряд объектов размещения зафиксирует незначительное падение по загрузке, но компенсирует его за счет роста цен. Снижение загрузки можно объяснить подорожанием, увеличением количества объектов, конкуренцией со стороны других регионов и курортов и недостатком авиа- и железнодорожных рейсов, - резюмировал Дмитрий Богданов. 


Тренд сезона 

Коммерческий директор национального туроператора «Алеан» Оксана Булах подчеркивает: московский и сочинский гостиничный рынок отличаются тем, что в последнем преобладают объекты размещения без звезд или с небольшой звездностью (от 0 до 2 звезд). В Москве, наоборот, большая часть отелей - трех- и четырехзвездочные объекты. 

- Вместе с тем у гостиничных рынков Москвы и Сочи сейчас есть общая особенность: тренд на развитие сегмента апарт-отелей. Большая часть новинок относится к апартаментам. Эта отельная концепция привлекательна для инвесторов. Благодаря удобству размещения большим составом туристов и наличию мини-кухни апарт-отели пользуются спросом среди семей с детьми, туристов, путешествующих компаниями, - рассказывает Оксана Булах. - По Сочи предложение в части апартотелей и апартаментов выросло в три раза в последние годы. Некоторые объекты проходят реновацию и переходят на формат работы апарт-отеля. 

Как рассказали аналитики сервиса онлайн-бронирования отелей и апартаментов Ostrovok.ru, в июне 2024 года на апартаменты и апарт-отели приходится каждое третье бронирование по стране (32%). Специалисты отмечают, что доля апартаментов в структуре бронирований растет из года в год: в 2023 году она насчитывала 27%, а в 2022 году - 22%. В Краснодарском крае в июне объем бронирований апартаментов и апарт-отелей увеличился в пределах трети по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. 

- У апартаментов и апарт-отелей есть достаточно преимуществ, которые привлекают туристов, особенно в летний сезон. Во-первых, благодаря наличию кухни в таких объектах путешественники могут значительно снизить расходы на питание в кафе и ресторанах, что особенно актуально в длительных поездках. Во-вторых, площадь апартаментов зачастую больше, чем в гостиницах, и может включать несколько комнат - это удобно для туристов с детьми и отдыхающих большой компанией. В-третьих, важную роль играет и ценовой фактор: апартаменты входят в число самых бюджетных форматов размещения на отдыхе, - рассказывает руководитель сервиса онлайн-бронирования отелей и апартаментов Ostrovok.ru Анита Гусич. 

По данным Ostrovok.ru, средняя стоимость забронированной ночи в российских апартотелях различной звездности на июнь составляла 5,8 тысячи рублей - на 18% выше, чем в прошлом году (4,9 тысячи рублей), в апартаментах - 5 тысяч рублей (+11%; 4,5 тысячи рублей). 


Посуточный сегмент

Нередко туристы вместо отелей и апартаментов выбирают посуточную аренду квартир. Для многих этот вариант размещения обходится дешевле и более удобен. Ситуация в московском и сочинском сегментах посуточной аренды квартир отличается от гостиничного сектора. Здесь дороже обходятся столичные объекты, однако разница между сочинскими квартирами сокращается с наступлением летнего сезона. 

- Средняя стоимость посуточной аренды в Москве в первом квартале 2024 года составляла 4,4 тысячи рублей за сутки. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост составил 18%. В июне этого года ставка также увеличилась по сравнению с началом года - до 4,89 тысячи рублей за сутки, - рассказывает генеральный директор российского сервиса онлайн-бронирования жилья «Суточно.ру» Юрий Кузнецов. 

Эксперт связывает такой рост с наступлением активного летного периода и сезоном отпусков. Москва входит в пятерку самых популярных направлений на лето вместе с Санкт-Петербургом, Сочи, Зеленоградском и Калининградом. 

- Что касается Сочи, здесь арендная ставка в первом квартале была ниже, чем в Москве, - 3,5 тысячи рублей за сутки (+11% за год). Но к летнему сезону она уже обогнала стоимость аренды в Москве - 5,2 тысячи рублей за сутки, - акцентирует Юрий Кузнецов.



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube