Краснодар, 13 февраля – Юг Times, Ирина Сизова. 16+ Санкции, ситуационное регулирование, передел рынков, отказ в международной помощи, национализация - самые острые темы юридического сопровождения бизнеса обсуждали в горах Сочи. На курорте «Роза Хутор» состоялся традиционный форум Winter Legal Week.
Его участники - более 120 профессионалов различных отраслей права. Организаторы - юридический портал «Право.ру» и Адвокатское бюро «Юг». Информационным партнером мероприятия выступил общественно-политический еженедельник «Юг Times».
- Текущий кризис, по-моему мнению, напоминает создание Франкенштейна, сшитое из нескольких лоскутов. В нем можно наблюдать элементы событий 90-х годов прошлого века, 2014 года, времени пандемии, разрушения экспортных и импортных цепочек, логистические сложности и проблемы с циклами, связанными с производителями и поставщиками комплектующих, оборудования из западных стран. Все эти вопросы необходимо решать. Как практикующие юристы мы следуем за бизнесом, а те проблемы, которые он встречает в своей деятельности, требуют поиска правовых решений. И они находятся, меняется законодательство, практика применения, причем происходит это довольно стремительно, - отметил управляющий партнер Адвокатского бюро «Юг» Юрий Пустовит.
Фокус на перспективу
Естественно, одно только профессиональное сообщество ответить на глобальные вызовы не в состоянии. Главенствующую роль в процессе занимает государство, которое зачастую в своих методах применяет и кнут, и пряник. События прошедших двух лет нивелировали многие нормы гражданского права. Среди самых животрепещущих тем, которые активно обсуждаются в юридическом сообществе, - вопросы национализации и конфискации имущества. Статистика за 2022-2023 годы демонстрирует более 100 исков Генеральной прокуратуры к частным компаниям.
- Практика показывает: большинство исков Генеральной прокуратуры заканчиваются плохо для представителей бизнеса. Как практикующие адвокаты мы представляли клиентов в нескольких таких делах и можем сказать, что шансы у ответчиков в подобных исках близки к нулю. Правовые механизмы работают слабо, все проходит стремительно, несмотря на огромное количество материалов дел. Как правило, подобные дела рассматриваются в судах общей юрисдикции, даже когда это исключительная подсудность арбитража, вплоть до того, что ответчиков ограничивают в возможности представлять доказательства, пользоваться процессуальными правами, предоставленными законом. Таким образом, нарушается конституционное право на судебную защиту, о равноправии сторон не может быть и речи. Негативным последствием таких процессов будет разрушение стабильности гражданского оборота, нарушение инвестиционного климата, а в среднесрочной перспективе государство, несмотря на то что получит в собственность триллионные активы, генерально потеряет. В то время как российский бизнес воспринимают агрессивно в недружественных странах, необходимо создавать условия не на словах, а на деле, когда российским гражданам удобно и жить, и инвестировать, и развивать бизнес на территории нашей страны, - заявил Юрий Пустовит.
При этом эксперты отмечают, что с нормами права в таких вопросах все обстоит неплохо, перегибы случаются в практике их применения. Одна из причин - первоначальные иски Генеральной прокуратуры, которые начались в 2018 году и были направлены на борьбу с коррупцией и возвращение в казну средств нарушителей. Сегодня благодаря накопленной практике такие же подходы применяются уже не к уголовным делам, а к гражданско-правовым. Притом что существуют цивилизованные механизмы, а Конституция Российской Федерации запрещает изымать частную собственность без предварительного рыночного возмещения.
- Другой механизм, который присутствует, - национализация брошенных компаний, обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности юридических и физических лиц, - поделился мнением директор судебного департамента Fesco Данил Сидоров. - Сегодня у нас действует мягкий способ в виде внешнего управления. Данная модель применяется на практике, например, в случае с компаниями Danone или «Балтика». При этом мы понимаем, что баланс между интересами государства, крупным бизнесом и акционерами нарушен. С точки зрения юридического консалтинга мы в последнее время наблюдаем, что компании открывают санкционные практики, но я не вижу, чтобы фирмы открывали практики, которые пытаются помочь в делах конфискации, национализации. Очень важно юридическим сообществом обсуждать данную тематику, поскольку таким образом будет проще соблюдать баланс интересов между государством и акционерами, которые попадают под действие государственных механизмов.
Выгодная регистрация
При этом говорить о том, что государство вообще не поддерживает бизнес в текущей непростой ситуации, конечно, нельзя. Так, одной из самых актуальных тем последнего времени стала редомициляция. Правовой механизм, который разработан в 2018 году, подразумевает «переезд» компании из одной юрисдикции в другую при сохранении ее юридической идентичности. По понятным причинам особую популярность он приобрел в последние несколько лет.
- В России переехать можно только в два специальных административных района - на остров Русский во Владивостоке и остров Октябрьский в Калининградской области. Переезжающая компания приобретает уникальный правовой статус международной компании и, соответственно, вместе с ним налоговые льготы: особый валютный статус, статус валютного нерезидента, определенные административные послабления. Сегодня полностью трансформировалась цель этого института. Если обычно редомициляция используется для поиска уникальной юрисдикции с точки зрения налогового и корпоративного права, то в России это защитный механизм острой необходимости, направленный на спасение активов и перевод их из недружественных стран, - рассказала директор департамента правового сопровождения проектов «Русской медной компании» Мария Мазо.
Учитывая текущую ситуацию, редомициляция в России сегодня имеет ускоренный характер. Это вызывает две основные проблемы - риск зависания компании в двух юрисдикциях одновременно и невозможность выписаться из иностранного реестра. Тем не менее популярность механизма растет. Если шесть лет назад, когда он только начал действовать, им воспользовалось лишь 23 компании, то сегодня их число составляет 250.
Операция по открытию счета
Естественно, перед любым бизнесом рано или поздно встает вопрос не только о заработке, но и о сохранении капиталов. И здесь главным правилом последних лет является диверсификация. Хранить деньги лучше не в одном банке, а в нескольких. Несмотря на все санкции и ограничения, возможность открытия счетов за рубежом по-прежнему сохраняется. Однако требует большой юридической подготовки.
- Тщательные проверки в иностранных банках существовали всегда. В текущей ситуации готовить документы клиента - комплаенс - необходимо особенно тщательно, - сказал основатель и управляющий партнер компании Smartgen Марк Ойгман. - На что смотрят зарубежные банки? Первое - находится ли человек под санкциями или является ли он PEP - политически связанным с государством. Второе - источник происхождения благосостояния, при этом смотрят достаточно далеко. И третье - цепочка происхождения конкретных денег, которую необходимо подтвердить с помощью юристов и аудиторов. Если комплаенс подготовлен тщательно, при личном присутствии можно открыть счет в репутационном банке за рубежом в течение двух недель.
Льготы против ограничений
Западные санкции спровоцировали жесткий ответ со стороны российской власти, происходят структурные изменения в экономике страны, которые дают законодательное окно возможностей. Государство предпринимает такие меры поддержки бизнеса, как льготное финансирование на закупку оборудования и технологий, кредитные каникулы, снижение налогов, гранты для предпринимателей на пользование государственным и муниципальным имуществом, компенсация расходов на обучение сотрудников в рамках повышения квалификации. Все это находит отражение в правовых инициативах.
- Приведу конкретный пример законодательной инициативы. В целях совершенствования налоговой системы осенью прошлого года в нижнюю палату парламента был внесен законопроект, который позволит регионам снижать налоги для промышленных предприятий при условии роста объемов реализации продукции, - рассказал заместитель председателя правления Ассоциации юристов России, статс-секретарь - вице-президент Корпорации «Синергия» Станислав Александров. - Что это значит? В настоящий момент ставка налога на прибыль составляет 20 процентов, три процента зачисляется в федеральный бюджет, 17 процентов - в региональный. Для стимулирования развития производства предлагается разрешить субъектам снижать часть регионального налога на прибыль на 0,2 пункта за каждый процент прироста объема реализации продукции относительно прошлого года. При приросте объема реализации продукции свыше 19 процентов ставка налога будет всего 13,2 процента. Это интересная инициатива, которая, с одной стороны, стимулирует рост производства, с другой - позволяет предприятиям, которые такой рост осуществляют, снижать налоги.
Адресный подход
Меры поддержки появляются не только на федеральном, но и региональном уровне. Главное, что они отражаются в конкретных действиях. Так, например, благодаря изменениям в нормативно-правовую базу в Республике Башкортостан удалось реализовать инвестиционный проект и построить завод по производству оборудования для послеуборочной обработки зерна буквально за девять месяцев. В случае следования традиционным маршрутом такая история заняла бы два года.
- Ассоциация юристов России как общественная организация, объединяющая специалистов области права, готова реализовать два конкретных предложения. Прежде всего - формулировать предложения, поступающие от бизнеса, и передавать их в правительственную комиссию по законопроектной деятельности либо в Совет Федерации. Также наши представители входят в комиссию Государственного совета по направлению «Малое и среднее предпринимательство», которая активно работает. Если у бизнеса будут конкретно сформулированные предложения по поправкам в законодательство, мы также готовы их оперативно передавать на рассмотрение, - предложил участникам Winter Legal Week Станислав Александров.
Реальный сектор
Пожалуй, одно из направлений, которое активно поддерживает государство, - градостроительное, выступающее некоторым драйвером для развития смежных отраслей экономики. Объем антисанкционного законодательства, касающийся этой сферы, уступает лишь отрасли информационных технологий и создает комфортные условия для девелоперов и застройщиков. При этом государство ставит очень четкие задачи перед всеми участниками данного процесса.
- В октябре 2022 года принята стратегия развития строительной отрасли, которая заложила определенный вектор - создание комфортной городской среды и повышение качества жизни граждан, вовлечение земельных участков в гражданский оборот, сокращение инвестиционно-строительного цикла и цифровая трансформация. Сегодня все законодательство градостроительной отрасли развивается по циклу, который задан. Достаточно большой объем антисанкционных мер пролонгирован на 2024 год. Это и сокращение сроков согласования проектной, градостроительной документации и социального регулирования, предоставление льгот для получения земельных участков, дополнительных возможностей при осуществлении инвестиционных контрактов, льготы при строительстве зданий производственного назначения, сокращение арендной платы. Это существенный объем мер, который позволил градостроительству развиваться в тех объемах и темпах, которые существовали до февраля 2022 года. Достаточно интересные законы были приняты в 2023 году - закрепили в законодательстве объем и признаки вспомогательных объектов, аккумулировали тот блок практики, который существовал в правоприменении. Появилась возможность строить в охранных зонах линии электропередач, принят новый порядок предоставления объектов участникам долевого строительства, то есть фактически государство активно проявляет себя в градостроительной сфере. Исходя из трендов развития градостроительной отрасли основным является КРТ - комплексное развитие территории, - рассказала управляющий партнер, руководитель практики «Недвижимость и строительство» московского офиса КА «Регионсервис» Анна Жолобова.
Только в комплексе
Для создания комфортной городской среды государство закладывает огромный объем строительства - в год необходимо вводить в эксплуатацию миллионы квадратных метров жилья. Для этого предусмотрено четыре механизма: комплексное развитие территории, развитие индивидуального жилищного строительства, легализация механизма для апарт-комплексов, развитие законодательства для арендного жилья. И если в части апартаментных комплексов или арендного жилья инициативы все еще находятся на рассмотрении и больших продвижений нет, то в части КРТ тренд активно подхвачен застройщиками.
- Комплексное развитие территории не новость, фактически тренд развивается с 2004 года. Та судебная практика, которая применялась, может действовать и в текущей ситуации. При этом в декабре 2023 года был принят новый федеральный закон, который усовершенствовал механизмы, например, изменились возможность реализации проектов через ранее утвержденные документы регулирования, возможность синхронизации программ по инфраструктурным проектам и вынос сетей в упрощенном порядке, - подчеркнула Анна Жолобова.
Изменения в законодательстве в том числе решают вопросы самовольного строительства и точечной застройки. Уже существуют судебные практики, которые позволяют ввести объекты в эксплуатацию после окончания договора аренды, не плодя новые самострои. Несмотря на то что нормы Земельного кодекса не утратили силу и позволяют точечную застройку, заданный государством тренд на комплексное развитие территории и дополнительная регуляторика невольно вытесняют их.
В числе тем, которые обсуждали участники форума Winter Legal Week, было еще много интересных для профессионального юридического сообщества. Они касались и ухода западных компаний, и развития бизнеса на Ближнем Востоке, и изменений в корпоративном праве, и стремительно развивающейся цифровой экономики.
Участники форума не ограничились деловой повесткой, в заключительный день их ждали соревнования по слалому. Ну и, конечно же, договорились о летней встрече в Сочи - на ставшем уже традиционным юридическом форуме Юга России. Пока у государства достаточно и кнутов, и пряников, и актуальных вопросов законодательства.
Реклама. Материал предоставлен http://abylaw.com/
Видеосюжет на yugtimes.com
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube