Краснодар, 11 января – Юг Times, Виталий Войнович. Споры между хозяйствующими субъектами, должностными лицами, предпринимателями всегда привлекали внимание прессы, так как исполнение права определяет развитие любой отрасли и сферы.
В течение прошлого года еженедельник «Юг Times» следил за рядом дел, требующих общественного резонанса. За помощью в редакцию обращались бизнесмены, фермеры и жители Кубани, потерявшие веру в справедливый исход следствия или суда. Традиционно вспоминаем опубликованные расследования прошлого года, не все из которых завершены.
В 2023 году продолжалась криминальная история вокруг предприятия «Кубанские деликатесы». К расследованию приковано особое внимание федеральных и региональных СМИ, в том числе газеты «Юг Times». Федеральный резонанс в октябре 2019 года вызвала стрельба на заводе компании. Неизвестные ворвались на территорию предприятия с огнестрельным оружием. Во время стрельбы был ранен охранник. Виновные до сих пор не наказаны. Громкая история придала публичности конфликту в руководстве.
После смерти одного из совладельцев предприятия партнер по бизнесу Владимир Скрипка попытался силовыми методами присвоить компанию. Совместно с сыном Ярославом Скрипкой в отсутствие других членов совета директоров был подписан ничтожный протокол, по которому фактически номинальным директором назначен Александр Блинков. Позже решение о его назначении было признано судом незаконным. По версии следствия, действия обвиняемых привели некогда процветающую компанию к убыткам свыше 15 миллионов рублей, банкротству и лишили более 100 человек работы.
В июне 2022 года обвиняемым назначили совокупный штраф в размере 600 тысяч рублей и временно запретили заниматься коммерцией. При этом прокуратура Краснодарского края требовала более сурового наказания - 12 и 11 месяцев колонии-поселения. По мнению представителей обвинения, предпосылками для столь сурового наказания стало то, что Владимир и Ярослав Скрипки в течение года находились в федеральном розыске. Апелляционные жалобы на решение суда подали и осужденные, и потерпевшие. По мнению последних, приговор оказался чрезмерно мягким. В итоге реальные сроки Владимир и Ярослав Скрипки не получили. От наказания за фальсификацию решения общего собрания акционеров хозяйственного общества их освободили в связи с истечением срока давности. Помимо этого, в отношении Владимира Скрипки, Ярослава Скрипки и Александра Блинкова было возбуждено два уголовных дела: по факту злоупотребления полномочиями и преднамеренного банкротства.
Конкуренция конкурсных
В марте 2023 года РФ в лице УФНС по Краснодарскому краю признали потерпевшей стороной по уголовному делу о преднамеренном банкротстве в отношении соучредителя ООО «Кубанские деликатесы» Владимира Скрипки, его сына Ярослава и бывшего гендиректора предприятия - Александра Блинкова. Согласно письму УФНС по Краснодарскому краю, в результате действий (бездействия) указанных лиц образовалась задолженность ООО «Кубанские деликатесы» по налогам и сборам в размере 30,5 миллиона рублей. По мнению следствия, именно благодаря умышленным действиям Скрипки и Блинкова увеличилась неплатежеспособность предприятия, бизнесу был нанесен крупный ущерб в размере 57,6 миллиона рублей.
В июне 2023 года компания «Кубанские деликатесы» была признана несостоятельной, по решению суда ее конкурсным управляющим стал член СРО «Лидер» Александр Фомин. Генеральный директор АО «Ранд» Иван Борисенко-Мещеряков, представляющий интересы ООО «Кубанские деликатесы», утверждал, что назначенный конкурсный управляющий может быть аффилирован Владимиром Скрипкой с целью препятствования в расследовании уголовных дел о злоупотреблении полномочиями и преднамеренном банкротстве предприятия. Позже Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд выразил сомнения в компетенции, добросовестности и независимости Александра Фомина и отменил решение о его назначении. В ноябре Арбитражный суд Краснодарского края назначил конкурсным управляющим другого члена СРО «Лидер» - Оксану Григорьеву. В комитете кредиторов кубанского предприятия выступили против этого назначения. Там заявили о том, что новый конкурсный управляющий не имеет опыта в подобных делах и, предположительно, является креатурой Владимира Скрипки. Иван Борисенко-Мещеряков, в свою очередь, напомнил, что согласно ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» право выбора конкурсного управляющего принадлежит кредиторам должника.
Кредиторы ООО «Кубанские деликатесы» намерены оспаривать определение Арбитражного суда Краснодарского края в вышестоящей инстанции. Журналисты продолжают следить за развитием событий.
Токсичное соседство
Прошлым летом в редакцию «Юг Times» за помощью обратился Иван Любивый - владелец одноименного крестьянско-фермерского хозяйства Новопокровского района. Рыбоводством фермер занимается уже более 15 лет, он удостоен почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани». Однако в 2023 году фермер понес многомиллионные убытки из-за попадания в водоем химикатов.
По результатам лабораторных испытаний Ростовского референтного центра Россельхознадзора в воде была выявлена высокая концентрация пираклостробина - с превышением допустимого показателя в 6,6 раза. По словам экспертов, этот пестицид препятствует дыханию, в результате чего рыба может погибнуть от гипоксии. В погибшей рыбе также был найден альфа-циперметрин - с превышением нормы в 26,6 раза. По мнению Ивана Любивого, пестициды могли попасть в водоем после обработки полей сахарной свеклы, которые расположены неподалеку. Впоследствии Росприроднадзор установил, что соседнее хозяйство - ООО «Имени Ильича» - нарушило законодательство в области охраны окружающей среды и природопользования. По данным ведомства, распашка земель была произведена в прибрежной защитной полосе реки Плоская, из которой вода поступает в пруд, где погибла рыба. ООО «Имени Ильича» был назначен административный штраф в размере 200 тысяч рублей. Согласно ветеринарной справке ГБУ Краснодарского края «Управление ветеринарии Новопокровского района», на биологические отходы пришлось отправить 127 килограммов, или 1,27 миллиона особей молоди белого толстолобика. КФХ Любивого имеет договоры с другими хозяйствами на поставку рыбы.
4Согласно документам, средняя стоимость одного малька белого толстолобика составляет 7 рублей. Нанесенный материальный ущерб Иван Любивый оценивает в 8,89 миллиона рублей. Урегулировать конфликт в досудебном порядке соседи из ООО «Имени Ильича» отказались. В настоящее время прокуратура направила материалы проведенной проверки в Азово-Черноморское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству. После завершения всех процессуальных действий правоохранительным органом фермер планирует добиваться возмещения причиненного ущерба в суде.
Кто обеспечит сервитут?
Второй год жители НСТ «Виктория» пытаются добиться строительства качественной дороги, ведущей к их домам. В августе 2022 года единственный проезд перекрыл Федеральный научный центр биологической защиты растений - дорога находится на его территории. Институт активно включился в антитеррористическую правительственную программу, которая запрещает сквозное движение по землям организации. В 2022 году прокуратура Прикубанского округа города Краснодара выявила факты ненадлежащей реализации своих обязанностей должностными лицами администрации Краснодара. По результатам проверки установлено, что перекрытие единственного проезда к товариществу сделало недоступным оказание скорой медицинской помощи, организацию пожаротушения, в том числе эвакуацию граждан, в случае возникновения очагов возгорания или затопления.
Сейчас жители НСТ «Виктория» передвигаются по улицам Биологической и Елизаветинской. Проезды на них очень узкие и не предназначены для грузовых машин и мусороуборочной техники. По словам граждан, уже были прецеденты, когда скорая медицинская помощь не смогла проехать к пациентам. Улицы имеют просадки, выбоины, здесь отсутствуют тротуары и освещение. В случае ухудшения погодных условий проезд к НСТ «Виктория» затруднен для любых транспортных средств. Управляющий партнер Адвокатского бюро «Юг» Юрий Пустовит напомнил, что обустройство дорог местного значения отнесено законом и уставом города к компетенции муниципалитета.
- Прокуратурой уже было вынесено предписание в адрес администрации города с целью устранения нарушений закона, указано на необходимость проектирования и обустройства подъездной дороги к НСТ «Виктория», однако администрация его, полагаю, по большей части проигнорировала, - отметил юрист.
Жители НСТ «Виктория» получили постановление администрации на публичный сервитут на подъездную дорогу к садовому товариществу. Однако проблема остается актуальной, так как у властей нет средств для строительства дороги, а без помощи государства эту задачу не решить.
Сомнительное оправдание
Уже более восьми лет вокруг одного из бизнес-центров в Геленджике ведутся судебные тяжбы. Стороны доказывают, кому же действительно он принадлежит. В 2010 году бизнесмен из Геленджика Юрий Сидиропуло через фирму своего друга получил в банке кредит в 105 миллионов рублей. В качестве залога он предоставил бизнес-центр по улице Первомайской, 69. Впоследствии мужчина не смог платить по кредиту, поэтому банк продал его долг другой компании. Согласно материалам суда, чтобы сохранить в собственности здание, находящееся в залоге, бизнесмен продал его своему родственнику Дмитрию Попандопуло. Предприниматели заключили договор купли-продажи задним числом, датировав его за десять суток до заключения договора залога (ипотеки) с банком, отмечают в прокуратуре Краснодарского края.
Для легализации сделки бизнесмены инициировали судебный спор под предлогом якобы неисполнения между собой обязательств. Дмитрий Попандопуло обратился в Геленджикский городской суд с иском к Юрию Сидиропуло. Он требовал обязать краевой Росреестр зарегистрировать за ним право на бизнес-центр. В иске Попандопуло отказали. Однако судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда, введенная, по мнению следствия, в заблуждение, признала мнимый договор купли-продажи законным. Позже судом этой же инстанции сделка признана недействительной. Следствием и гособвинителем установлено, что Попандопуло приобрел здание заведомо незаконным способом. Также был выявлен факт фальсификации документов.
Гражданам Сидиропуло и Попандопуло были предъявлены обвинения в мошенничестве, даче заведомо ложных показаний и легализации денежных средств. Фигуранты объявлены в международный розыск. Несмотря на это, Октябрьский районный суд Краснодара вынес оправдательный приговор, который вступал в конфликт с вердиктом Краснодарского краевого суда. Последний в октябре текущего года оправдательный приговор отменил.
За дипломом в суд
Еще одна история, которую освещали федеральные и региональные СМИ, в том числе еженедельник «Юг Times», развивалась вокруг дела бывшего начальника следственной части УВД Краснодара полковника Германа Ялового, пытающегося отменить аннулирование своего диплома о высшем образовании. Изначально после проверки службой собственной безопасности Ялового признали несоответствующим занимаемой должности и подлежащим увольнению из органов. Оказалось, что высокопоставленный правоохранитель тогда не указал в декларации с десяток банковских счетов, оформленных на себя и супругу. Полковник долго судился с ведомством, пока не всплыли другие детали - о незаконно полученном дипломе.
Выяснилось, что Герман Яловой ранее поступил в Ставропольский университет имени Чурсина, из которого был отчислен из-за прогулов. Студент достал поддельную справку о том, что продолжал обучение, и на основании ее поступил в Краснодарский юридический институт МВД России на старший курс. Так он заполучил официальный диплом, но этому предшествовал поддельный документ.
В июле Герман Яловой подал апелляционную жалобу на решение Прикубанского и Краснодарского краевого судов, признавших его диплом недействительным в Четвертый кассационный суд общей юрисдикции. Последний оставил без изменений решение судов первой инстанции.
Кредиторам срывает башню
Недостроенный 17-этажный деловой центр в квартале от мэрии Краснодара стал яблоком раздора между группой кредиторов и компанией-застройщиком ООО «Лафер-Юг». Завершить возведение объекта и ввести его в эксплуатацию у застройщика не получилось. В феврале 2021 года решением Арбитражного суда Краснодарского края в отношении застройщика введены конкурсные процедуры в рамках дела о его несостоятельности. Назначен конкурсный управляющий.
Как следует из документов, опубликованных в картотеке Арбитражного суда, общий размер обязательств должника перед кредиторами, требования которых включены в реестр, составил 546,6 миллиона рублей. Поскольку основным активом банкрота является незавершенный деловой центр, его, согласно банкротному законодательству, было решено реализовать для погашения требований кредиторов. В то же время появились несколько инвесторов, готовых погасить требования кредиторов, тем самым выведя ООО «ЛаферЮг» из банкротного состояния.
В дальнейшем конкурсный управляющий и группа кредиторов ООО «Лафер-Юг» решают провести закрытые торги по реализации 17-этажного здания по начальной стоимости 712 миллионов рублей. В рамках торгов было подано несколько заявок с предложением цены за объект 964,9 миллиона рублей. Но за день до аукциона торги отменяются и принимается решение о мировом соглашении, согласно которому кредиторам в пропорции с их требованиями предоставляются площади в недостроенном деловом центре.
ООО «Лафер-Юг» и ряд инвесторов выступают против мирового соглашения, которым по факту кредиторы начинают дележку единственного имущества банкрота, не оставляя ему шансов на реабилитацию. Верховный суд РФ принял решение отменить определения нижестоящих инстанций, легализующих мировое соглашение. Коллегия по экономическим спорам обосновала свое решение тем, что произошла ликвидация должника с распределением имущества без торгов конкретным лицам, что вступает в противоречие с природой мирового соглашения как реабилитационной процедуры. Кроме того, судьи отмечают, что здание, готовность которого составляет 90%, было оценено значительно ниже его рыночной стоимости. Не остался без внимания тот факт, что судья Арбитражного суда Краснодарского края утвердил решение о мировом соглашении, несмотря на поступившие предложения от инвесторов, готовых удовлетворить требования кредиторов.
Представители группы кредиторов и конкурсного управляющего пытались снять материал перед публикацией. От предложения изложить свою позицию они отказались и отправили жалобу на редакцию в Управление Роскомнадзора по Южному федеральному округу. В результате проверки публикации сотрудники ведомства не нашли нарушений закона. Не найдя поддержки в Роскомнадзоре, конкурсный управляющий написал заявление в отношении редакции о якобы фактах клеветы в уголовный розыск УМВД России по Краснодару из-за фразы: «за день до аукциона конкурсным управляющим Юндиным торги отменяются и принимается решение о мировом соглашении». В ходе проверки по заявлению Юндина оперуполномоченный уголовного розыска опросил главного редактора издания и автора публикации. Из СУ СК России по Краснодарскому краю Следственного отдела по Западному округу Краснодара, где проводилась проверка по обращению редакции о возможных неправомерных действиях оперуполномоченного, поступил ответ, что в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников редакции отказано. Однако, как нам стало известно, по заявлению Юндина сотрудником уголовного розыска вынесено постановление о назначении лингвистической экспертизы, и все на основании вышеуказанной фразы. Журналисты издания и юристы недоумевают: о какой клевете может идти речь, если вся информация, изложенная в статье, достоверна и опубликована в официальных источниках, в том числе на сайте Верховного суда, а также прошла проверку юридической службы редакции? В настоящее время о выводах лингвистической экспертизы ничего не известно. При этом редакция газеты надеется, что на эту историю обратят внимание в прокуратуре города и края, куда соответствующие письма уже направлены.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube