Краснодар, 14 июня – Юг Times, Елена Иванова. Краснодарский край активно внедряет бережливые технологии.
Экономический эффект от участия предприятий Кубани в нацпроекте «Производительность труда» превысил 50 миллиардов рублей. К этой программе уже присоединились более 250 компаний региона. При поддержке сертифицированных экспертов предприятия сокращают время протекания процессов, увеличивают объем выпускаемой продукции и ее качество. Они на собственном примере видят положительные результаты и заинтересованы в дальнейшей оптимизации производства.
При вступлении в национальный проект «Производительность труда» эксперты федерального или регионального центров компетенций анализируют производственные процессы на предприятиях, определяют участки с наибольшими потерями. После того, как проблемные места определены, разрабатывают план по их устранению и внедряют технологии бережливого производства.
Для закрепления и улучшения полученного результата в рамках нацпроекта сотрудники и руководители предприятий проходят специальные курсы. Только в 2023 году инструментам повышения производительности труда обучили более 3,2 тысячи человек.
Также в рамках проекта реализуется программа профессиональной переподготовки управленческого звена «Лидеры производительности». С 2019 года ее участниками стали 73 предприятия края, на них прошли обучение в общей сложности 525 человек.
Участвовать в нацпроекте могут предприятия из пяти базовых несырьевых отраслей экономики: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, строительство, транспорт и торговля. Выручка компании должна быть не менее 400 миллионов в год, а доля иностранного капитала не выше 50%.
Узкие места найдут
Сейчас самые активные участники нацпроекта - предприятия обрабатывающей промышленности, более ста воспользовались этой возможностью. На втором месте по активности две отрасли - транспорт и сельское хозяйство. В каждой из них уже 43 компании присоединились к внедрению бережливых технологий. Недавно обучение закончили на сельхозпредприятии Курганинского района. Здесь эксперты Регионального центра компетенций помогли оптимизировать процесс хранения и сортировки яблок. На этот поток приходится 10% от общей выручки предприятия. За полгода на предприятии разработали схему передвижения транспорта и сотрудников по территории фруктохранилища, внедрили систему подачи предложений от специалистов, организовали конкурсы на лучшее рабочее место. Хранение фруктов в промышленном масштабе - важная и трудоемкая часть производства. Продлить срок хранения, при этом не потеряв товарный вид продукции, - задача любого производителя. Используя бережливые технологии, компания смогла минимизировать потери. Время протекания процесса снизилось на 15%, запасы сократились на 15%, а выработка увеличилась на 13%. Также эксперты РЦК подготовили сертифицированного инструктора по бережливому производству. Теперь он самостоятельно продолжит внедрять систему улучшений в этой компании.
В конце мая к проекту присоединилось агропредприятие Ейского района, которое занимается выращиванием зерновых, зернобобовых и масличных культур, а также животноводством. Рабочая группа предприятия и эксперты Регионального центра компетенций проанализируют производственные процессы агрокомплекса и определят участок с наибольшими потерями. Основное внимание уделят простою оборудования, нерациональной логистике, наличию брака и лишним передвижениям персонала. Затем разработают план по улучшениям и внедрят технологии бережливого производства. Также сертифицированные тренеры Регионального центра компетенций научат сотрудников пользоваться инновационными инструментами на площадке «Фабрики процессов». В итоге собственные внутренние тренеры продолжат повышать эффективность рабочих процессов на предприятии.
Ейский район - в лидерах сельскохозяйственной отрасли края. Доля агропромышленного комплекса в экономике муниципалитета более 20 процентов. Под урожай этого года в муниципалитете засеяли почти 90 тысяч гектаров озимых культур. Поэтому активное внедрение бережливого производства на предприятиях этого направления может принести существенный экономический эффект для бюджета района.
Сообщество сформировалось
Так как нацпроект реализуется в Краснодарском крае не первый год и появляется все больше предприятий, которые внедрили оптимизационные подходы, можно сказать, что в регионе уже сформировалась бережливая экосистема. Опытные участники нацпроекта «Производительность труда» активно развивают производственную культуру на своих предприятиях, объединяются в этом процессе и делятся опытом друг с другом. В конце мая в Краснодаре руководители крупных предприятий обсудили реализацию нацпроекта «Производительность труда». Встречу организовала научно-производственная компания по применению авиации в народном хозяйстве.
- Нас объединяют общие задачи - повышение производительности отечественных предприятий, укрепление независимости от внешних условий и развитие конкурентности на рынке. Для этого важно найти все потери и воспользоваться скрытыми резервами, - считает генеральный директор компании Андрей Козловский.
Некоторые предприятия достигают таких ярких успехов, что их включают в федеральную базу «Лучшие практики». Так, недавно признали передовым в стране опыт краснодарской компании по улучшению процесса упаковки косметических средств. Эффективную технику разработали эксперты Регионального центра компетенций. Они добились того, что количество дефектов сократилось на 100%, выработка увеличилась на 42%. Чтобы сократить потери при упаковке губной помады, провели перепланировку участка. Для снижения количества брака продукции установили звуковое и световое оповещение о сбое в работе принтера.
Теперь это коробочное решение станет пособием, которым смогут воспользоваться предприятия из разных регионов страны. Пример, достигнутый на кубанском заводе, - готовое решение, прошедшее апробацию инновационных инструментов. Эта и другие лучшие практики применения бережливых технологий размещены на специальной платформе, посвященной нацпроекту. Таких же ощутимых результатов смогут достичь и другие компании, если применят у себя наработанную практику.
Мнение
Андрей Козловский, руководитель компании по применению авиации в народном хозяйстве:
- Мы не сразу решились на участие в проекте, но когда присоединились, наша команда стала первой на потоке, в котором шли. На данный момент мы уже не новички в нем. Первый раз прошли программу еще до пандемии, осенью 2019 года, тогда у нас обучились 10 топовых руководителей. Несколько позже решили обучить руководителей среднего звена. Это уже был период пандемии, и обучение шло онлайн.
Сейчас я говорю о курсе «Лидеры производительности», который реализуется в рамках проекта. Он содержит несколько модулей, разбираются коммерческое, кадровое, стратегическое и другие ключевые направления управления. Можно сказать, что выдается концентрированная выдержка из классического MBА, но при этом расширенная. Мы понимали, что один-два обученных человека не вытянут все предприятие. Поэтому пошли на расширение, в итоге все разговаривают на одном языке. Это оказалось очень полезно, интересно, мы стали применять ряд приемов, которым научили эксперты, в своей работе. И даже решились провести эту программу на нашей базе.
А вообще проект многогранный, там есть не только обучение лидеров, но и экспортные акселераторы, меры поддержки.
Внедряя бережливое производство, мы перестроили свой склад. Эксперты досконально изучили, как сделать так, чтобы людям меньше ходить, как все объекты должны быть расположены. Также прошли оптимизацию процессов по техобслуживанию вертолетов. Сейчас, чтобы все воплотить в практике, мы занимаемся разработкой программы, которая бы нам облегчила внедрение того, что получили во время обучения.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube