Краснодар, 26 января – Юг Times. Автолюбители Кубани по итогам 2022 года взяли 4,4 млрд рублей автокредитов. И хотя это на 24% меньше, чем годом ранее, регион стал одним из лидеров в стране по объему автокредитования. Выше только Москва и Московская область (16,7 млрд рублей), Санкт-Петербург и Ленинградская область (7,7 млрд рублей). Таковы данные статистики выдач автокредитов «Открытие Авто» (блок автобизнеса банка «Открытие»).

Интересно, что совокупная сумма выданных кредитов на поддержанные автомобили сравнялась с выдачей на новые авто – по 2,2 млрд рублей. При этом поддержанных машин было куплено почти 2 тыс., что на 40% больше, чем автомобилей без пробега.

Программа льготного автокредитования, не оказала существенного влияния на кубанский авторынок. С ее помощью было приобретено лишь 8% автомобилей.

При покупке новых машин кубанцы чаще всего оформляли кредиты на отечественные LADA. Наибольшей популярностью пользовалась модель LADA Granta. Вторую и третью строчки по популярности заняли южнокорейские HYUNDAI и KIA, у которых предпочтение отдавалось моделям Solaris и Rio соответственно. Следом идут китайские марки CHERY и HAVAL. Их совокупные покупки выросли за 2022 года на 30% по количеству и на 45% в денежном эквиваленте.

По итогам 2022 года средний чек оформляемого жителями Краснодарского края автокредита составил 1,8 млн рублей по новым и 1,1 млн. рублей по подержанным авто. По сравнению с 2021 годом средний размер автокредита на поддержанные авто вырос на 12%, в то время как на новые модели он изменился несущественно.

На автомобили без пробега чаще всего клиенты оформляли автокредиты на сумму от 1,5 до 3 млн рублей, сроком более 5 лет и с первоначальным взносом 20-30%. Кредиты на поддержанные машины в основном оформлялись на сумму от 500 тысяч до 1 млн рублей, сроком от 4 лет и с таким же первоначальным взносом - 20-30%.

Елена Бакуменко, управляющий РОО «Краснодарский» банка «Открытие»:

«Ожидания, что рынок автокредитования в 2022 году не достигнет прошлогодних объемов, были прогнозируемы. Банки сегодня продолжают придерживаться консервативного подхода при кредитовании граждан, а возобновленная программа льготного автокредитования не смогла нивелировать весенний провал рынка. Рынок окончательно восстановится только по итогам 2023 года. В связи с продолжающимся дефицитом предложения на первичном рынке жители Краснодарского края продолжат активно брать кредиты на покупку подержанных машин. На покупательский спрос продолжат оказывать влияние общая ситуация в авторитейле и геополитические тренды».




За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»