Краснодар, 10 января – Юг Times, Виталий Войнович. СМИ имеют значительные возможности в области противодействия преступности. Зачастую именно общественный резонанс помогает находить справедливость в суде.

В течение года еженедельник «Юг Times» вместе с федеральными и региональными изданиями неоднократно подключался к обзору дел, требующих огласки. За помощью в редакцию обращались не только представители бизнеса, но и простые граждане, потерявшие веру в честный исход разбирательства. По сложившейся традиции вспоминаем опубликованные расследования прошлого года. Некоторые из них завершились справедливым решением суда, по другим журналисты продолжают изучать значимые детали.

Начался 2022 год с разбирательства между аграрием и поставщиком семян. В июле 2020 года глава крестьянско-фермерского хозяйства из Брянской области Владимир Стародубец закупил у московской компании «БДА Капитал» с офисом в Краснодаре семена ржи на сумму более 25 миллионов рублей. В целях экономии аграрий отказался от инсектицидной обработки семян. Эту процедуру он выполнил самостоятельно. Важно отметить, что вместе с товаром Владимир Стародубец получил и сертификат соответствия от Россельхозцентра - главный документ, подтверждающий качество в семеноводстве. По нему всхожесть проданной ржи составляла 90%. 

Вопросы к дистрибьютору у агрария появились уже после посевных работ: по первым всходам стало понятно, что урожаю не быть. Производитель и поставщик семян настаивали на более детальном изучении ситуации, так как к этим проблемам могли привести в том числе неправильная протравка семян или неблагоприятные погодные условия, состояние почвы. Несмотря на это, брянский предприниматель обратился в Краснодарский арбитражный суд с иском о возмещении ему убытков в общей сумме 101,7 миллиона рублей, куда включил расходы на подготовку и проведение посева и недополученную прибыль. Основанием для иска стала экспертиза, которую фермер заказал у Брянского аграрного университета. Результаты обследования посевов показали низкую лабораторную всхожесть семян. 

«БДА Капитал» подала встречный иск из-за недополучения более 15 миллионов рублей за поставленные семена в рамках заключенного договора. По словам стороны защиты, согласно закону «О семеноводстве», единственный документ, подтверждающий качество семян, - сертификат соответствия Россельхозцентра. Эксперты также отмечали, что по условиям договора предприниматель мог в течение 15 дней после перевозки семян предъявить претензии к их качеству. Однако Владимир Стародубец с соответствующими заявлениями к продавцу не обратился и приступил к посеву озимых. 

В Арбитражном суде Краснодарского края компанию «БДА Капитал» обязали выплатить истцу требуемую сумму. В то же время самому поставщику отказали во взыскании долга с агрария. Однако в 15-м арбитражном суде коллегия отклонила иск на сумму 101,7 миллиона рублей. Встречный иск дистрибьютора о выплате недостающей по договору суммы был полностью удовлетворен. Этого решения ждали не только стороны по делу, но и многие аграрии. Как отметил генеральный директор «БДА Капитал» Сергей Кремененко, подобные обвинения в будущем могли бы полностью изменить отрасль семеноводства. 


Пинг-понг Фемиды 

Уже четыре года идут судебные тяжбы между сочинскими предпринимателями Харитоном Джериевым и Мариной Мирошниченко. Бар бизнесмена оказался под угрозой демонтажа из-за беспочвенных обвинений со стороны соседей по бизнесу. После иска Марины Мирошниченко коммерческий объект отдали под снос, затем распоряжение отменили. Позже решение судов по судьбе строения несколько раз менялось, после чего вернулось на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции. 

Главный аргумент истца заключается в том, что здание нарушает границы земельного участка. При этом оно выходит за пределы менее чем на 2% от площади (за счет навесной конструкции). В то же время строения истца Марины Мирошниченко по заключению прокуратуры Краснодарского края и кубанского министерства ГО и ЧС нарушают правила пожарной безопасности и находятся слишком близко к зданию Харитона Джериева. Кроме того, коммерческий объект, которым владеет бизнесмен, построен на 10 лет раньше некапитальных торговых павильонов истца, которым он теперь мешает. 

- Не доказано никаких существенных нарушений прав истца, - заявлял адвокат ответчика Дмитрий Бурцев. - Более того, именно права бизнесмена Джериева нарушены - вход в его объект заблокирован. Экспертиза, назначенная судом, не отметила никаких нарушений техники безопасности и строительных норм. Также, согласно постановлению пленума Верховного суда РФ, здания и строения, возведенные до 1995 года, не могут быть признаны самостроями. Уже одно только это условие должно было спасти здание от сноса и четырех лет судебных разбирательств. 

Следующее заседание суда апелляционной инстанции назначено на конец января 2023 года. Журналисты продолжат следить за развитием ситуации в предпринимательском споре. 


Рейдеры пришли за деликатесами?

 С 2019 года еженедельник «Юг Times» ведет расследование дела о «Кубанских деликатесах». К криминальной истории вокруг компании приковано особое внимание федеральных и региональных СМИ. Стрельба на предприятии и махинации с документами стали поводом для многочисленных судебных разбирательств. Действия обвиняемых привели некогда процветающую компанию к убыткам в размере свыше 15 миллионов рублей, банкротству и лишили более 100 человек работы. Редакция продолжает следить за развитием ситуации, подробнее читайте на с. 14. 


Корпоративная война 

Еще одна история, которую освещал еженедельник «Юг Times», развивается вокруг корпоративного конфликта краснодарской строительной компании с миллиардным годовым оборотом. Фактическими владельцами ООО «Фирма «Гравитон» в равных долях являются Ризван Солтанов и Александр Ярчук. Последний с 1999 по 2015 год возглавлял компанию в должности генерального директора. По ряду причин он был вынужден покинуть Россию, и его полномочия как руководителя были прекращены, но он оставался владельцем компании в равных долях со своим партнером. 

В 2020 году Ризван Солтанов за спиной у компаньона получил фактический контроль над ООО «Фирма «Гравитон». Также он, используя компанию и аффилированного юриста, добился в Арбитражном суде Краснодарского края введения в отношении Александра Ярчука процедуры банкротства. В ходе данного процесса был произведен арест всех активов Ярчука, управление которыми перешло к финансовому управляющему Виталию Яременко. За время процедуры банкротства Александра Ярчука Виталий Яременко распоряжался его денежными средствами на счетах. За полтора года, пока дело о банкротстве не прекратилось, финансовый управляющий успел перечислить со счетов Ярчука почти 29 миллионов рублей в пользу ООО «Фирма «Гравитон». 

Впоследствии Верховный суд РФ установил, что требование «Гравитона» в размере 144 миллиона рублей, которое было включено в реестр требований к Александру Ярчуку в ходе процедуры банкротства (якобы причиненный руководителем фирмы финансовый ущерб), незаконно. Однако, несмотря на отмену судебных актов, «Гравитон» не стал возвращать своему бывшему руководителю 29 миллионов рублей. Судебное разбирательство продолжается. 


Барак раздора 

Из Сочи в редакцию «Юг Times» за помощью обратились жители многоквартирного дома по Взлетной, 14. Там один из собственников огородил и застроил общедомовую территорию. 

Руслан Щебитько, собственник части жилых помещений в многоквартирном бараке, пристроил к зданию трехэтажный коттедж. Впоследствии стало известно, что сведения о выдаче разрешения на возведение и ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства на этом участке отсутствует. При этом через суд Руслану Щебитько удалось добиться выделения ему в собственность части земли из участка, который находился в общем пользовании для обслуживания дома. 

По словам юристов, от судов был скрыт факт того, что данный участок был выделен бесплатно в общедолевую собственность всех жителей многоквартирного жилого дома для его эксплуатации. В связи с этим жильцы дома по улице Взлетной рассчитывают на пересмотр уже постановленных судебных актов и просят сочинскую администрацию и прокуратуру восстановить статус дома как многоквартирного и земли как предназначенной  для  МКД, прекратить раздел общей собственности и захват территории. 

Как сообщила адвокат Анна Гончарова, Руслан Щебитько в настоящее время сносит исторические хозяйственные постройки соседей, которые оказались на выделенной ему территории. При этом суд о сносе еще не окончен. 


Нет пути домой 

Прошлым летом о своей беде рассказали в письме, которое пришло в газету «Юг Тimes», жители НСТ «Виктория». Они делят единственную дорогу, ведущую к дому, с Федеральным научным центром биологической защиты растений, на территории которого она находится. Летом 2022 года учреждение включилось в антитеррористическую правительственную программу и решило пресечь любые попытки сквозного движения по своим землям. Так, уже в августе единственную дорогу к НСТ перекрыли, на территорию пригнали спецтехнику и начали устанавливать сваи для забора. После общественного резонанса дорогу решили открыть до тех пор, пока не появится альтернативный путь. 

В администрации Прикубанского округа пообещали построить садоводам новую дорогу - через улицу Биологическую. Однако местным жителям пришлось за собственный счет обустраивать заезд, так как дорогу через научный центр перекрыли до того, как появился альтернативный путь. Как отметил управляющий партнер Адвокатского бюро «Юг» Юрий Пустовит, новую дорогу документально не оформили, поэтому ее могут перекрыть в любой момент. 

После многочисленных публикаций в СМИ и обращений жителей прокуратура Прикубанского округа города Краснодара организовала проверку. Сотрудники ведомства выявили факты ненадлежащей реализации своих обязанностей должностными лицами администрации Краснодара и вынесли представление (есть в распоряжении редакции) об устранении нарушений законодательства об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности. В документе говорится, что перекрытие единственного проезда к товариществу сделало недоступным оказание скорой медицинской помощи и организации пожаротушения, в том числе эвакуации граждан, в случае возникновения очагов возгорания или затопления. Также указано, что подъездная дорога по улице Красивой не приспособлена для движения транспортных средств и в случае ухудшения погодных условий проезд к НСТ «Виктория» будет недоступен. Дорога по улице Биологической, которая является единственным путем к улице Красивой, не приспособлена для движения транспортных средств в обоих направлениях, имеет просадки, выбоины, затрудняющие движение. Здесь отсутствуют тротуары и освещение. 

Помимо этого, жителей НСТ «Виктория» беспокоит работа с радиоактивными веществами на территории института. Люди задаются вопросом, насколько разумно было размещать учреждение с опасным производством в черте города, недалеко от жилых районов и у реки Кубань. Граждане написали коллективное обращение на имя прокурора Краснодарского края Сергея Табельского с просьбой проверить деятельность института на экологическую безопасность. Редакция продолжает следить за развитием событий. 


За свободу слова 

В 2020 году ростовский концерн «Покровский» инициировал судебные тяжбы с редакцией еженедельника «Юг Times». Первый иск касался защиты деловой репутации бенефициара концерна Андрея Коровайко (в настоящее время находится в международном розыске) и начальника службы безопасности концерна Сергея Ечкалова (задержан). Причиной разбирательств стал материал 2017 года - «Аграрии жалуются на «Покровский». В нем журналисты передали мнение участников круглого стола, организованного министерством сельского хозяйства Краснодарского края. Несмотря на то что статья не содержала собственных оценок авторов и основывалась исключительно на выступлениях должностных лиц и фермеров, представители агроконцерна посчитали, что она формирует негативное общественное мнение о деятельности предприятия. Примечательно, что обсуждение экспертов круглого стола освещали множество других СМИ, но претензии у сельхозпроизводителя появились только к «Юг Тimes». 

Юрист Адвокатского бюро «Юг» Алексей Демехин пояснял суду, что изложенные в статье сведения не являются предметом судебной защиты, поскольку воспроизводят официальные выступления участников мероприятия, отражают их субъективное мнение по поводу конкретных событий, перспектив развития района, они соответствуют действительности и не затрагивают профессиональных качеств истцов и их деловую репутацию. Кроме того, он заявлял о пропуске специального срока исковой давности по требованиям, предъявляемым к публикациям в СМИ. 

Доказывать свою правоту в судах первой инстанции редакции пришлось более 2,5 года. В  ноябре прошлого года Кущевский районный суд учел все предоставленные доказательства и отклонил иск ростовского агроконцерна в части требований к редакции. 

С ноября 2019 года по иску ООО «Агрокомплекс “Кущевский”» (подконтрольного агроконцерну «Покровский») «Юг Тimes» пришлось отстаивать свою позицию в суде в трех инстанциях более двух лет. Конкурсный управляющий банкротного предприятия Игорь Григорян пытался доказать мнимость сделок, проводимых в период с 2015 года с еженедельником, и взыскать сумму в размере 1,2 миллиона рублей с редакции. Заявитель настаивал, что издание не оказывало рекламно-информационных услуг и не предоставляло газеты по подписке для Краснодарской краевой общественной организации ветеранов. Представитель Игоря Григоряна утверждала, что средства, направленные заказчиком на реализацию договора, ушли на публикацию клеветнических материалов в авторитетных федеральных СМИ, которые якобы были организованы журналистами. Управляющий партнер Адвокатского бюро «Юг» Юрий Пустовит отмечал, что сделки агрария и еженедельника не могут быть мнимыми. 

- В соответствии со ст. 170 ГК РФ мнимая сделка - это сделка, совершенная лишь для вида. В материалах рассматриваемого дела представлены договоры подписки и оказания рекламно-информационных услуг, платежные поручения, акты выполненных работ, публикации, благодарственные письма, что свидетельствует об исполнении сделки с обеих сторон, что уже исключает ее мнимость, - пояснял Юрий Пустовит. 

В ноябре 2021 года 15-й арбитражный апелляционный суд отказал агрокомпании в удовлетворении иска в 1,2 миллиона рублей к «Юг Times». Оппоненты издания попытались обжаловать это решение, однако Арбитражный суд Северо-Кавказского округа оставил постановление суда апелляционной инстанции в силе. 

Напомним, истец по делу о мнимости сделок, конкурсный управляющий Игорь Григорян в данный момент находится под стражей и, среди прочего, обвиняется в противоправной деятельности по делу о преднамеренном банкротстве. Собственники концерна «Покровский» и подотчетные компании лица арестованы либо находятся в международном розыске. Их обвиняют в вымогательстве организованной группой лиц, подготовке преступления, заведомо ложном доносе, подкупе или принуждении к даче показаний или уклонении от этого, а также в мошенничестве в крупном размере. Тем не менее это не мешает фигурантам вести судебные тяжбы. 


За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»