Краснодар, 22 сентября – Юг Times, Юрий Савичев. Почему трамвайный путь на «Баскет-Холл» устраивает не всех?
У новой ветки, которая свяжет в транспортный узел разворотное кольцо по улице Московской, «Баскет-Холл» и Западное трамвайное депо, есть и сторонники, и противники.
В начале месяца между краем и ООО «Синара - ГТР Краснодар» было заключено концессионное соглашение о строительстве трамвайной ветки в западной части кубанской столицы. Это первый такой проект, который реализуется в рамках государственно-частного партнерства. Объем заявленных инвестиций - 28,4 миллиарда рублей, сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края.
Проект реализуется при поддержке Правительства России и института развития ВЭБ.РФ. Он предполагает строительство 35,6 км трамвайных путей и всей сопутствующей инфраструктуры. В рамках концессионного соглашения приобретут до сотни современных трамваев.
Транспортная ветка соединит Западное трамвайное депо, «Немецкую деревню», «Баскет-Холл» и улицу Московскую. Одновременно со строительством расширят дорогу на Ближнем Западном обходе.
- К 2027 году пассажиропоток увеличится с 43 до 82 миллионов пассажиров в год. Жители смогут экономить до 30 минут времени в пути за счет новых маршрутов и высокой скорости движения трамвая, - прокомментировал губернатор Вениамин Кондратьев. - Экотранспорт свяжет новые районы города с плотной многоэтажной жилой застройкой. Это дополнительный стимул для развития западной части Краснодара и комплекса «Город спорта».
Когда начнется строительство?
Как следует из проекта концессионного соглашения, опубликованного в ГИС «Торги», работы «Синара - ГТР Краснодар» будет вести поэтапно.
Уже осенью компания приступит к строительству дополнительного трехсотметрового пути на перекрестке улиц Московской и Красных Зорь. Это первый этап.
На втором - с 2023 года и до конца 2024-го - начнется строительство разворотного кольца в районе «Немецкой деревни». Одновременно будет прокладываться линия от Западного трамвайного депо до «Немецкой деревни». Она пройдет параллельно существующей железной дороге до Красных Партизан, по Западному обходу. Ее протяженность 14,6 км.
На третьем этапе проложат линию от «Немецкой деревни» до спорткомплекса «Баскет-Холл» вдоль южного берега реки Осечки, с пробивкой улицы между новыми ЖК - «Nеo-Квартал» и «Достояние». Это 11,2 км.
На пятом - линия от «Баскет-Холла» до ул. Московской. Ее протянут по улицам Дзержинского, Кореновской, Автомобильной. Это 9,6 км. На закупку трамваев из общей суммы инвестиций уйдет 9,7 миллиарда. Но сколько их будет, пока неясно. Зависит от актуальных цен на рынке, отмечается в документе.
- Это третий проект для «Синары - ГТР», - отметил генеральный директор компании Евгений Васильев. - Строительство в Краснодаре начнется уже в конце 2022 года.
История вопроса
В апреле 2021 года в мэрии представили проект развития трамвайной сети «Магистраль». Концепцию разработали эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ). Программа предусматривала строительство новых трамвайных линий в Музыкальный, Восточно-Кругликовский и Гидростроителей, в Плодородный, «Немецкую деревню» и район Западного обхода.
Как следует из презентации, опубликованной на сайте администрации города, всего по проекту планировалось строительство 71 километра трамвайных путей в разные районы. В приоритете - ветки в микрорайон Гидростроителей и в северо-восточную часть города.
Ветка в «Немецкую деревню» не рассматривалась в качестве приоритетной, но была включена в генплан города. Финансировать работы предполагалось за счет двух институтов развития ВЭБ.РФ и ДОМ, которые планировали привлекать средства с помощью механизма кредита и инфраструктурных облигаций. Но в конструкции не было бизнеса, который бы взялся за реализацию проекта.
В начале июля 2021 года на последней пресс-конференции в качестве мэра города нынешний депутат ГД РФ Евгений Первышов ответил на вопрос о возможности строительства трамвайной линии в рамках государственно-частного партнерства: она «рассматривается как приоритетная».
- Развивать трамвайную сеть нужно сейчас. Концессия - самый быстрый путь, - добавил он. - Городской бюджет по своим возможностям столь масштабный проект не потянет.
В прошлом году мэрия Краснодара за счет муниципальной казны в краевом центре построила ветку протяженностью 2,5 км по улице Московской - от ул. Солнечной до Петра Метальникова.
Приоритеты поменялись после того, как в соглашении появился бизнес. На вопрос редакции в пресс-службе «Синара - ГТР» ответили, что ветка через «Немецкую деревню» наиболее «проработана» и «понятна». К ее строительству можно приступить в ближайшее время.
- Проекты соглашений по другим направлениями в настоящее время просчитываются, - добавили в компании.
Выгодный инструмент
Направлений для государственно-частного партнерства множество. В основном они лежат за пределами законодательства о госзакупках и даже не рассматриваются как первоочередные: горячее питание и спортивные сооружения в школах, места общего пользования, объекты культурного наследия.
- Компания-концессионер реализует соглашение в пользу города, весь имущественный комплекс передается муниципалитету в момент приемки объекта инфраструктуры, оборудования и подвижного состава в эксплуатацию с условием, что функции управления остаются за концессионером, - пояснил председатель СД ГК «Садко», директор ООО «Методологическое агентство стратегии территорий» Вячеслав Пышко. - Государственно-частное партнерство привлекательно для Краснодара: не тратится бюджет, не разрабатывается конкурсная и проектная документация, мэрия снимает с себя функции управления проектом от начала и до конца договора ГЧП. Контролирует его исполнение финансовый институт, наделенный Центробанком функциями финансового оператора ГЧП. К сожалению, в стране сегодня очень мало компаний, имеющих смелость и способность объединить участников рынка для реализации проектов полного цикла, подобных краснодарскому.
Эксперт добавил, что главный вопрос в сопутствующей готовности города в части подготовки инженерных сетей, регулирования транспортной инфраструктуры на время строительства, готовности мест пересечения основных линий городских коммуникаций, изъятия участков под трамвайные линии.
- Инструмент государственно-частного партнерства хорошо зарекомендовал себя в нашей стране - в Таганроге, Челябинске, например, - говорит профессор, доктор экономических наук, бизнес-консультант Александр Полиди. - Можно изучить опыт и взять лучшее. В Санкт-Петербурге есть и частный трамвай «Чижик», который пользуется популярностью у жителей и гостей города. Эксперт добавил, что видел проект и считает ветку в «Немецкую деревню» наиболее детально просчитанной. - К тому же уже сейчас западное направление - одно из самых напряженных в городе, - резюмировал Александр Полиди.
Хотят справедливости
Новость о трамвайных линиях к «Баскет-Холлу» порадовала не всех. Некоторые краснодарцы уверены, что западное направление может и подождать. В северной и северо-восточной частях города также есть проблемы с общественным транспортом и свои точки притяжения.
- В 2016 году жителям обещали, что будут построены трамвайные линии в те районы, которые в тот момент активно застраивались. Это микрорайоны Гидростроителей, Восточно-Кругликовская, поселки Российский, - напоминает руководитель общественного движения «Транспортная инициатива» Марина Репещук. - Если брать удельный вес построенных и заселенных домов, то в районе Западного обхода их гораздо меньше. Уверена, эту ветку пролоббировали застройщики, которые за бюджетные деньги хотят повысить цены на продаваемое жилье. Решение выгодно бизнесу, а не горожанам.
Свои аргументы в пользу других направлений выдвигают и представители территориального общественного самоуправления (ТОС).
- Четыре района - 400 тысяч человек. Почти второй Краснодар. Это столько же, сколько в Гидростроителей, Комсомольском, Юбилейном вместе взятых, - говорит руководитель ТОС № 483 Яна Заславец. - Например, в микрорайоне «Губернский» самые большие, переполненные школы в стране. В них физически нет места. Люди живут и испытывают трудности ежедневно: родители не могут вырваться в другие части города на работу, а их дети - на кружки.
По словам собеседницы, принимать решение о строительстве приоритетной трамвайной линии нужно, исходя из численности населения. Направление на Восточно-Кругликовскую, «Губернский», Кирилла Россинского, поселки Краснодарский, Российский, Калинино-I предпочтительнее.
- Берем сумму концессии, делим на количество жителей в микрорайонах сегодня и через пять лет и получаем экономический эффект. Он будет в разы выше, - продолжает Яна Заславец. - К тому же это было бы хорошее направление для развития туризма. Парк «Краснодар» стал бы гораздо доступнее для гостей из регионов на севере и востоке, прежде всего Ростова-на-Дону, Волгограда. Сейчас ближайший въезд в парк с М-4 «Дон» - через ул. Кирилла Россинского.
По информации «Юг Times», линия в район парка «Краснодар» пока под большим вопросом. Под трамвай нужно изъять около 50 участков, а жители домов хотят отстаивать свое право на тишину. Власти опасаются, что процесс затянется надолго.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»