Погода
14 Сентября 2022
Бизнес

Выбор сердца

Источник фото: из архива Максима Лукашевича. Реклама.
Источник фото: из архива Максима Лукашевича. Реклама.

Краснодар, 14 сентября – Юг Times, Маргарита Шпак. «Юг Times» продолжает рассказывать о номинантах конкурса «Триумф-2022».

Врач-флеболог, хирург, руководитель «Центра лазерного лечения варикоза доктора Лукашевича» Максим Лукашевич на протяжении 8 лет помогает людям улучшить качество их жизни, избавиться от болей, вернуть здоровье и красоту ног.

Стать хирургом он решил еще в юности, и это желание не было передано по наследству. Максим родился в селе Токуши Северо-Казахстанской области и вырос в простой семье: папа - газоэлектросварщик, мама - товаровед. Родители помогали и поддерживали все 8 лет, пока сын учился профессии. Это всегда давало ему заряд энергии для достижения целей. 

- Первые мысли о медицине ясно зазвучали в моей голове в 2000 году. Как сейчас помню, это был пятый класс, районный конкурс «Безопасное колесо». В одном из заданий нужно было тянуть билеты и отвечать на медицинские вопросы. Не забуду, как я старательно, с усердием готовился, читал книжку «Первая доврачебная помощь». И вот настала моя очередь показывать знания перед настоящим врачом, женщиной с фонендоскопом. Когда я ответил, доктор очень серьезно мне сказала: «Вам обязательно надо стать врачом!» Сначала я не придал этому значения, но как только на церемонии награждения назвали мою фамилию и торжественно вручили почетную грамоту за первое место в медицинском конкурсе, во мне что-то щелкнуло, и я твердо решил стать хирургом, - вспоминает наш герой. - После 11 класса отправился на учебу в Омскую государственную медицинскую академию. 

Конкретное направление медицины Максим Лукашевич определил для себя позднее. 

- Я очень люблю неотложную хирургию. Именно здесь начал свою профессиональную деятельность, здесь прошел хорошую школу, потому что приходилось работать с самыми сложными случаями. И здесь я впервые столкнулся с осложнениями варикозной болезни, такими как трофические язвы, тромбозы, тромбофлебиты, которые усугублялись сопутствующими патологиями: сахарным диабетом, атеросклерозом. Но в условиях государственной больницы я не мог полноценно помочь этим пациентам. Поэтому решил сосредоточиться на конкретном направлении хирургии - флебологии. 


Университетские годы 

Пору студенчества доктор вспоминает с улыбкой и говорит, что это было лучшее время.

- В первый же месяц учебы мы с другом начали ходить на дежурства. Главный хирург этой больницы Мирослав Иванович, который был с нами на первом дежурстве, стал моим учителем и наставником вплоть до окончания вуза. Первая запись в моей трудовой книжке - санитар операционного блока. Там я проработал достаточно длительный период времени - до 3 курса. Затем появилась возможность устроиться медбратом в отделение гравитации (отделение для гнойно-септических больных, где борются за жизни людей). Днем учеба, ночами дежурство. Приходилось много работать, но мне безумно нравилось спасать жизни. На четвертом курсе института я выполнил свою первую операцию по удалению аппендицита. Помимо своей основной работы еще и дежурил бесплатно: учился заполнять истории болезней, ассистировал в операционной. И вот настал момент, когда в ординаторской собрались доктора, и один из них - тоже мой учитель, Сергей Иванович - сказал, что я готов к самостоятельному выполнению операции. Конечно, в первый раз очень волновался, а после из операционной, можно сказать, не выходил, - вспоминает собеседник. 

Кроме того, Максим Лукашевич активно участвовал в научной деятельности университета, был старостой молодежного научного кружка кафедры госпитальной хирургии, получил свою первую награду за многолетний труд и дежурства. Будущий специалист точно знал, что идет в правильном направлении и что медицина и хирургия - это его призвание. 

Даже во время службы в армии медик не расставался с делом своей жизни. 

- Я с детства хотел совершить прыжок с парашютом, поэтому твердо принял решение служить в воздушно-десантных войсках, хотя понимал, что потеряю целый год практики в области хирургии, - рассказал наш собеседник. - Однако этого не произошло, время от времени приходилось оперировать своих сослуживцев и не только. Меня распределили в Анапу в 1141-й полк воздушно-десантных войск при 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии города. Год пролетел незаметно, и я ни на секунду не пожалел о своем решении служить. Моя мечта сбылась. Никогда не забуду то ни с чем несравнимое ощущение свободного падения, когда совершил свой первый прыжок, - поделился врач. 

После службы в армии Максим Лукашевич устроился работать в Анапскую центральную районную больницу. Сначала - врачом-хирургом приемного покоя, трудился там полтора года. Вместе с тем после 16 часов дня, помимо своей основной работы, замещал других врачей: офтальмологов, детских хирургов, оториноларингологов. Это происходило из-за нехватки кадров и большого потока отдыхающих, преимущественно детей (особенно в курортный сезон). Оперировать в то время не приходилось, и молодой специалист скучал по уже полюбившемуся делу. 

- Через год работы в Анапе меня перевели в отделение гнойной хирургии. Это направление красной нитью сопровождает меня на карьерном пути, и я его безмерно люблю. В отделении буквально за 3-4 месяца я показал, на что способен, и после этого стал ответственным хирургом (человеком, который отвечает за всю хирургическую службу). Потом из Анапы я уехал в Армавир и тоже попал в гнойную хирургию. А уже оттуда ушел в частную медицину. 


Нет предела совершенству 

На протяжении своего профессионального пути Максим Лукашевич постоянно совершенствует свои навыки и сейчас является членом Российского общества хирургов, Ассоциации флебологов России, Национальной коллегии флебологов, Санкт-Петербургской коллегии флебологов. И так как состоит в профессиональном сообществе, посещает различные конференции, семинары, обучения, постоянно перенимает практический опыт коллег. 

- На конференциях поток информации достаточно сухой (лишь теория), а нам, хирургам, постоянно нужна практика. Поэтому, когда друзья открывают тебе занавес операционной и ты можешь приехать, посмотреть, это невероятно ценно. Сейчас являюсь спикером одного потрясающего проекта в России «Актуальная флебология Life», где мы позволяем абсолютно бесплатно любому врачу-флебологу смотреть вебинары, которые ведут 2-3 специалиста. Стоит отметить, что в свое обучение приходится вкладываться всегда. В связи с этим я сейчас поступил в аспирантуру и пишу кандидатскую диссертацию, недавно получил два патента на изобретение в рамках этой работы, - рассказывает Максим Лукашевич. 


Благородный подход 

Уже около года врач проводит бесплатные операции для тех людей, которые действительно в этом нуждаются - не имеют финансовой возможности, но испытывают серьезные проблемы с ногами: трофические язвы, крупный варикоз, тромбозы. Часто вспоминает слова Сергея Галицкого, который цитировал некоего мыслителя: «Если ты пришел в это общество, зарабатываешь в этом обществе, ты должен отдавать ему, потому что в гробу карманов нет». После этого Максим Лукашевич подумал, что тоже может отдавать что-то, хотя бы часть, и это будет дарить ему удовлетворение. Так и случилось. Когда он начал проводить бесплатные операции, то каждый раз получал и продолжает получать невероятную радость от того, что помог людям улучшить качество жизни, избавиться от болей, вернуть нормальный сон. Сейчас такие операции хирург проводит два-три раза в месяц. 


Методы лечения варикоза 

Причин появления варикозной болезни много. Это и малоподвижный образ жизни, и наследственная предрасположенность, и длительная работа стоя или сидя. Сложные случаи варикозной болезни составляют порядка 10-15% от общего числа. К ним относятся трофические язвы и тромбоз. На лечение уходит порой 2-3 месяца, иногда - полгода. 

- Мой самый молодой пациент - 16-летний парень, спортсмен. Самая возрастная женщина - 92 года. В среднем приходят пациенты в возрасте 30-55 лет. Хотя варикоз молодеет, - отмечает специалист. 

Врач говорит, что сегодня с помощью лазера можно прооперировать практически любые вены с клапанной недостаточностью за исключением тех, где есть анатомические особенности. Лазерные технологии в клинических российских рекомендациях стоят на первом месте и являются золотым стандартом лечения.

 - Для лечения эстетического варикоза (звездочек, сеточек) мы также используем лазер, только уже другой - трансдермальный, неодимовый, который воздействует через поверхность кожи на пораженный сосуд, и дополняем введением лекарственных веществ (раствора декстрозы) в стенку вен. Методика пришла к нам из Бразилии от профессора Казуо Мияки. Главное преимущество - всесезонное выполнение и отсутствие необходимости носить компрессионный трикотаж. Вариантов лечения на самом деле много, все индивидуально и зависит от ситуации. 



За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

И м е ю т с я п р о т и в о п о к а з а н и я, проконсультируйтесь со специалистом

Читайте также:

Центр поддержки женщин открыли в Новороссийске
27 Сентября
Бизнес

Центр поддержки женщин открыли в Новороссийске

На базе Новороссийского городского общественного центра уже прошел обучающий семинар-тренинг.
Вдохновение с результатом
27 Сентября
Бизнес

Вдохновение с результатом

«Юг Times» продолжает рассказывать о номинантах конкурса «Триумф-2022».
В Краснодаре почти на 98% выполнили сентябрьский план по сбору доходов в бюджет
27 Сентября
Бизнес

В Краснодаре почти на 98% выполнили сентябрьский план по сбору доходов в бюджет

Расходы бюджета Краснодара с начала года составили 31 млрд 836 млн руб.
В Абинске металлургический завод на 95% перешел на средства защиты российского ПО
27 Сентября
Бизнес

В Абинске металлургический завод на 95% перешел на средства защиты российского ПО

Еще в 2018 году предприятие начало сотрудничать с отечественным разработчиком.
Кондратьев: В 2022 г. Фонд развития промышленности Кубани в 3 раза увеличил поддержку предприятий
26 Сентября
Бизнес

Кондратьев: В 2022 г. Фонд развития промышленности Кубани в 3 раза увеличил поддержку предприятий

В текущем году Фонд в три раза увеличил объем поддержки предприятий.
20:46 Краснодар прощается со своим знаменитым гражданином и мэтром медиасреды Владимиром Руновым 20:20 В Славянске-на-Кубани 28 сентября отключат воду 20:06 В России на фоне частичной мобилизации вырос спрос на кнопочные телефоны 19:54 Краснодарский педагог вошла в число 15 лауреатов конкурса «Учитель года России – 2022» 19:36 Центр поддержки женщин открыли в Новороссийске 19:05 Губернатор Кубани поручил разобраться в ситуации со снабжением бойцов отряда «Барс» 18:25 Мобилизованные россияне в период службы смогут не платить кредиты 18:19 В Крымском районе осудили членов преступной группы за мошенничество с правами на земельные паи 17:26 Умер певец Борис Моисеев 16:55 Московский Международный жилищный конгресс соберет свыше 7 000 участников
Обмен трафиком СМИ2