Погода
13 Сентября 2022
Бизнес

Юридический форум Юга России прошел в Сочи

Источник фото:  АБ «Юг». Реклама
Источник фото: АБ «Юг». Реклама

Краснодар, 13 сентября – Юг Times, Ирина Сизова. 16+ Право на санкции: юридическая отрасль России отвечает на новые вызовы.

Юридический форум Юга России прошел в Сочи. Участниками традиционного мероприятия  стали более 300 практикующих представителей различных отраслей права нашей страны. Организаторами форума, который проходит на курорте 14 лет подряд, выступили Адвокатское бюро «Юг» и правовой портал «Право.ру». Информационным партнером стал еженедельник «Юг Times».

- Форум по традиции собирает практикующих юристов, лучших профессионалов в различных областях права, корпоративных специалистов правовых департаментов реальных секторов экономики для обсуждения самых актуальных вопросов юридической повестки. Изменение геополитической ситуации коснулось всех отраслей жизни страны, это ощутили на себе бизнес, юристы, простые граждане. Таких беспрецедентных мер давления на нашу страну никогда не было. Поэтому в рамках форума мы говорили о санкциях, как они влияют на выполнение обязательств и договоров, как обеспечить параллельный импорт, а не заполонить страну контрафактной продукцией, обсуждали уголовно-правовые риски в рамках ограничений, судебную практику, а также получение иностранных паспортов и открытие банковских счетов в иностранных юрисдикциях, - отметил управляющий партнер Адвокатского бюро «Юг» Юрий Пустовит. 


Каждый несет риски 

По мнению руководителя корпоративной практики O2Consalting Натальи Кузнецовой, санкции можно сравнить с псориазом - ты не заразен, но тебя все чуждаются. Разделить юридическую практику в этом вопросе можно на три блока: защита собственника бизнеса, корпоративная защита и защита операционной деятельности хозяйствующих субъектов. 

- Защита бенефициаров - это рулетка: подстраховаться и угадать, кто будет следующим, кого коснутся санкции, очень сложно. Здесь необходимо упомянуть списки РЕР - персон, политически значимых. В них часто люди попадают по ошибке, но в то же время из таких списков можно «удаляться», таким образом избежать личных санкций. Как ни странно, но в текущей ситуации юристам в том числе приходится заниматься мониторингом СМИ, где появляется информация, которая может быть использована для введения санкций, - отметила Наталья Кузнецова. 

Сегодня прозрачность бизнеса, которой в стране добивались годами, играет плохую роль. В связи с этим большую актуальность получают структуры, где связь собственника и бизнеса не очевидна. Например, с прошлого года в ЕГРЮЛ акционерного общества может быть внесен лишь один акционер, также выбор может быть сделан в пользу ПИФов с непубличными пайщиками. 

- Мало кто знает, что в России есть возможность скрывать информацию из ЕГРЮЛ и в случае ООО, но это скорее своеобразный звонок для публичного пространства - кто-то из руководства компании находится под санкциями, - отметила руководитель корпоративной практики O2Consalting Наталья Кузнецова. 

В случае владения иностранными активами бизнесу приходится идти не только на переезд и попытку отойти от лейбла Made in Russia, но и на разрывы и замену владения, на неочевидные схемы, включая опционы, а также не самые понятные контрольные механизмы, даже несмотря на то, что прямое владение всегда более интересно. 

- Для договорной защиты корпоративной деятельности в текущей ситуации необходим санкционный компенсатор, понимание, как и с кем работать, как это будет влиять на деятельность компании, если контрагент входит или в будущем попадет в санкционные списки. При этом у россиян остается не так много возможностей получения правовой защиты вне страны, - сказала Наталья Кузнецова. 


Что такое форс-мажор? 

За последние восемь лет российская отрасль права столкнулась сразу с тремя мощными вызовами: присоединение Крыма и последующие за этими событиями международные ограничения, пандемия коронавируса и экономический кризис, начавшаяся на Украине специальная военная операция и последовавшие за ней беспрецедентные международные санкции, а также массовый уход из России иностранных компаний. Каждый из этих вызовов дал стимул развития таких институтов гражданского права, о которых большинство из практикующих юристов знали только из учебников: форс-мажор, невозможность исполнения, расторжение договора по причине существенного изменения обстоятельств. 

- Являются ли санкции форс-мажором? Есть судебная практика, когда санкции не признаны форс-мажором, потому что самих по себе санкций недостаточно, чтобы признать эти обстоятельства форс-мажором. Нарушитель договора должен доказать причинно-следственную связь между санкциями и нарушением, доказать, что он принял все разумные действия, чтобы этого нарушения избежать. Есть судебная практика, в которой санкции признаны форс-мажором. Но во избежание ошибок необходимо помнить, что форсмажор может освободить контрагента только от ответственности за неисполнение договора, но он не может быть препятствием для расторжения договора со стороны потерпевшего контрагента, - объяснил участникам форума Юрий Пустовит. 

При этом санкции не могут быть основанием для расторжения договора в силу невозможности его исполнения, так как они носят лишь временный характер, в то время как для прекращения обязательств причина невозможности, раз появившись, должна существовать постоянно. На текущий момент нет практики российских судов, в которой санкции признавались бы основанием для прекращения обязательств за невозможностью исполнения. 

- Отличие невозможности исполнения от форс-мажора заключается в том, что невозможность исполнения носит постоянный характер. Российские суды рассматривают санкции как форс-мажор, они официально считают, что это временно. Это удивительный оптимизм, но его хочется разделять с российскими судами, - отметил Юрий Пустовит. При этом санкции могут стать основанием для расторжения и изменения договора по причине существенного изменения обстоятельств в соответствии со статьей 451 ГК РФ. Она дает право стороне договора требовать в судебном порядке его расторжения или изменения, если обстоятельства, из которых стороны исходили в момент заключения договора, существенно изменились, то есть настолько, что если бы сторона могла бы это разумно предвидеть, договор вообще бы не был заключен либо был бы заключен на существенно изменившихся условиях. 


Поставки в обход запретов 

Говоря о санкциях и изменившейся геополитической ситуации, участники юридического форума в Сочи не могли не затронуть тему параллельного импорта. Стоит сказать, что параллельный импорт - это процесс, который существует во всем мире. При этом все страны в зависимости от системы исчерпания прав делятся на три группы - международной, региональной или национальной. 

- Национальная система исчерпания прав создает благоприятный экономический климат, который необходим развивающимся странам. Такая система используется, например, в России, Мексике. В США этот благоприятный климат существует независимо от наличия или отсутствия параллельного импорта. Международная система исчерпания прав подразумевает, что главное, чтобы законным образом товар был приобретен на территории другого государства-правообладателя. Единственное, чем ограничивается международная система исчерпания прав США, общественным интересом. То есть американский гражданин не должен быть жестоко обманут, - уточнила старший партнер патентно-адвокатского бюро «Гардиум» Ирина Резникова

Европейский союз использует региональную систему исчерпания прав, то есть товар, приобретенный в Италии, может абсолютно легально продаваться в Германии. В основе национальной системы исчерпания прав лежит отсутствие контроля правообладателя. 

- Как правило, при параллельном импорте используются гибридные системы, так многие страны корректируют ввоз того товара, который необходим. Попытка перейти от национальной системы к гибридной в России сопряжена с большой переработкой законодательства, - рассказала Ирина Резникова. 

Пока российское законодательство, в котором попытались национальное исчерпание прав заменить на гибридную систему, далеко от совершенства. В настоящее время, несмотря на введение определенных норм, наряду с параллельным импортом разрешен, по сути, контрафакт. 

- Сегодня действует такая конструкция: если правообладатель уходит с рынка, он теряет правовой интерес по распространению товаров на территории РФ. А поскольку исключительное право в принципе балансирует на частном и общественном интересе, эта история про правовой интерес правообладателя заходит, обществу невыгодно поддерживать интерес автора, когда он не дает свои товары в это общество, - уточнила старший партнер патентно-адвокатского бюро «Гардиум» Ирина Резникова. 

Так что же будут делать дальше российские суды в отношении ввозимых товаров, говоря о параллельном импорте и контрафакте? Они просто понизят стандарты доказывания, довольствуясь публичным объявлением правообладателя о том, что он ушел с рынка и правового интереса у него, соответственно, нет. Кроме того, судам придется нивелировать патентую экспертизу и обратиться к товароведческой. Переход к параллельному импорту отразился и на вопросах работы с таможней. 

- С точки зрения событий в таможенном праве ничего не изменилось, поменялась только правоприменительная практика с точки зрения судебной инстанции. Если к недавнему времени объем выигранных таможенными органами в судах дел составлял 30-40 процентов, то сейчас, к сожалению, он превысил 89%. Суды ориентированы на бюджет, - заявил руководитель практики таможенного права РИ-консалтинг Денис Руденко. 

Проверочные мероприятия сегодня осуществляются как на стадии таможенного оформления ввозимых товаров, так и после выпуска товара в оборот. Учитывая, что товарооборот упал, а вопрос пополнения бюджета с таможенных органов снят не был, количество камеральных проверок Федеральной таможенной службы за последнее время увеличилось в четыре раза. 

- Что интересует таможню в первую очередь - таможенная стоимость, потому что она формируется от стоимости товара, плюс логистика и так далее, классификация товара. Любая вещь имеет код, от чего зависят отчисление таможенных платежей и страна происхождения товара. Это стало актуальным из-за введения параллельного импорта. Федеральная таможенная служба сейчас в рамках камеральных проверок создает новую правоприменительную практику. Мы столкнулись с таким кейсом. К нам обратился крупный ретейлер ковровых изделий, которого обвинили в реализации незаконно ввезенных товаров. При этом существует целая цепочка поставщиков. Федеральная таможенная служба определила, что на каком-то этапе продажа товаров не подтверждается уплатой налоговых платежей одним из поставщиков. Возбуждается дело за хранение, перевозку и реализацию товара, незаконно перевезенного через границу. Это штраф от 100 процентов стоимости до конфискации. В решение суда указано доначисление таможенных платежей, так как данное лицо признано солидарно ответственным с лицами, не установленными в ходе проверки, кто перемещал товар. Получается, что сегодня любой, кто торгует на территории России ввезенным товаром, может быть привлечен к ответственности, если таможней будет доказано, что товар был ранее незаконно перемещен, - поделился Денис Руденко. 


Законы ценообразования 

Юрист отметил, что схемы, направленные на завышение цены на ввозимые товары, несмотря на введение параллельного импорта, остаются непроходными. И даже если сегодня в мире «сломалась» логистика, у российской таможни осталось понимание, что ее обманули, а вывод денег за рубеж по-прежнему рассматривается как уголовно наказуемое преступление.

 - Правоприменительная практика в области уголовного судопроизводства ухудшается, она носит карательный характер, постоянно снижаются стандарты доказывания. С чем это связано? Первое - кризис: всегда в кризис уголовная практика растет. В России традиционно экономика регулируется уголовным преследованием. Вся правоохранительная система у нас до сих пор построена на статистических показателях: чем больше дел следователь отправил в суд, тем лучше. Прекращение уголовного дела - плохой статистический показатель. За этим идет постоянное снижение стандартов доказывания, - рассказал старший партнер ZKS Андрей Гривцов, говоря об уголовных рисках российского и иностранного бизнеса в новых геополитических реалиях. 

Среди уголовных статей, которые наиболее часто применяются в новой реальности, можно назвать невыплату заработной платы. Состав образует частичная невыплата свыше трех месяцев либо полная невыплата свыше двух месяцев в силу корыстной заинтересованности ответственного. 

- По этой статье практически не сажают, если нет отягчающих обстоятельств. Из приятного - можно прекращать преследование при полной выплате задолженности в течение двух месяцев. Почему говорю об этой статье? Сейчас рост возбуждения уголовных дел, надзорные органы и органы прокуратуры заточены на выявление подобных составов, и это хороший показатель, особенно в экономически неблагополучных регионах, - отметил Андрей Гривцов. 


Уголовные риски 

Еще одна «популярная» ныне статья - злоупотребление полномочиями, то есть использование полномочий лицом, выполняющим управляющие функции вопреки интересам деятельности организации в целях личной заинтересованности или корыстных интересов, которое повлекло причинение существенного вреда. Максимальное наказание - 10 лет лишения свободы. 

- Как пример - филиал иностранной организации получает указание прекратить работу в РФ, руководитель филиала - лицо, выполняющее управленческие функции, дает приказ: «Сворачиваемся». Контрагенты пишут заявление: «Нам причинен ущерб, прекратили поставлять товар». Возбуждают уголовное дело, - объяснил старший партнер ZKS Андрей Гривцов. 

До 10 лет лишения свободы можно получить и по статье 193 УК РФ - при нарушениях законодательства, связанных с отчислением валютной выручки. В текущих реалиях она стала часто применяться, причем пороговые размеры в таком случае невысокие. Особо крупный размер преступления исчисляется 45 миллионами рублей. 

- Как минимизировать риски? Во-первых, внимательно относиться к собственным словам, переговорам, переписке, исходить из того, что все разговоры прослушиваются, записываются, просматриваются, средства контроля работают очень хорошо. Во-вторых, всегда исполнять контрактные обязательства, которые возможны. И тщательно продумывать формулировки, по которым они не могут быть исполнены. Может помочь и делегирование, так как в России к уголовной ответственности привлекают подписанта. И, конечно же, отказ от коррупции. Взятки давать и брать - плохо, за это можно получить 15 лет лишения свободы, - посоветовал юрист Андрей Гривцов. 

Некой пилюлей, которая даст определенную свободу (правда, в случае если уголовное преследование уже наступило, она не подействует), может стать второе гражданство. Получить его можно за инвестиции. И если раньше для россиян было открыто много программ, то сегодня их осталось, по сути, две. 

- Сейчас осталось две возможности получения гражданства через инвестиции для россиян - Гренада и Черногория. Гренада - дешевле. На одного человека под ключ - 198 тысяч долларов, есть возможности воспользоваться частично возвратной инвестицией, когда покупается доля в отельном проекте, через пять лет ее можно вернуть. Гренадский паспорт позволяет без визы передвигаться по странам Евросоюза в течение 90 дней, Великобритания - непрерывные 180 дней в году. Китай дает возможность неэмиграционной бизнесвизы, и если США отнесется благосклонно, можно получить 10-летнюю визу. Плюс гражданства Черногории - страна планирует войти в Евросоюз в 2025 году, однако программа заканчивается в конце этого года. Порог входа - 550 тысяч евро на семью, из них 250 тысяч евро - возвратная часть, - рассказала вице-президент Apex Capital Partners по России и СНГ Софья Силина. 

Особой популярностью после февральских событий у россиян стало пользоваться гражданство Турции. Его можно получить в случае приобретения недвижимости на 450 тысяч долларов в течение полугода. Турецкий паспорт не дает права безвизового въезда в Евросоюз, но позволяет жить в Турции и путешествовать по странам исламского мира. 

- Санкции в отношении России были введены не вчера и не в феврале. Первый масштабный виток санкций был после 2014 года. Уже сформировалась судебная практика и законодательство адаптируется, поэтому мы пытаемся жить в этих условиях, чтобы сохранить привычный образ жизни, - подвел итог сессии «Юридические риски бизнеса в условиях санкций и ограничений» управляющий партнер Адвокатского бюро «Юг» Юрий Пустовит. 

Стоит отметить, что не только дискуссиями был богат прошедший в Сочи Юридический форум Юга России. Так, мероприятием его открытия стала игра «Что? Где? Когда?» с ведущим - знатоком Александром Друзем. Закрыла форум традиционная парусная регата с накалом страстей, награждением победителем и честным судейством. За возможность не просто узнать о самых актуальных тенденциях отрасли права страны, но и пообщаться с коллегами в неформальной обстановке Юридический форум Юга России по праву признан самой живой профессиональной площадкой.

Видеосюжет по ссылке


За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»


Читайте также:

Кондратьев: В 2022 г. Фонд развития промышленности Кубани в 3 раза увеличил поддержку предприятий
26 Сентября
Бизнес

Кондратьев: В 2022 г. Фонд развития промышленности Кубани в 3 раза увеличил поддержку предприятий

В текущем году Фонд в три раза увеличил объем поддержки предприятий.
Фонд микрофинансирования Кубани с начала года выдал более 20 млн льготных займов
23 Сентября
Бизнес

Фонд микрофинансирования Кубани с начала года выдал более 20 млн льготных займов

По сравнению с предыдущим годом их количество увеличилось в 4,5 раза.
В ЖК «Все Свои» открылась первая в регионе «комната впечатлений»
23 Сентября
Бизнес

В ЖК «Все Свои» открылась первая в регионе «комната впечатлений»

Виртуальная прогулка совершается в комфортных условиях.
В Краснодарском крае растет количество самозанятых
23 Сентября
Бизнес

В Краснодарском крае растет количество самозанятых

Особенный налоговый режим для самозанятых введен на Кубани с 1 июля 2020 года.
Средний размер вклада южных клиентов СберПервый вырос в 3 раза
23 Сентября
Бизнес

Средний размер вклада южных клиентов СберПервый вырос в 3 раза

На территории обслуживания Юго-Западного банка 12 офисов СберПервого представлены в 8 городах.
19:21 В Сочи ущерб от непогоды летом составил порядка 1 млрд рублей 18:55 В Краснодаре приступили к реставрации фасада здания Общественно-информационного центра 18:28 В Краснодарском крае обсудили ход призывной кампании 17:58 В Сочи новый генплан не предполагает строительство многоквартирных домов 17:36 На Кубани вернули домой мобилизованного по ошибке 59-летнего мужчину 17:15 В Курганинске задержали девушку за ложные сообщения о минировании школ 16:44 Кондратьев: Строительство значимых объектов по нацпроектам остается на особом контроле 16:25 В «Смене» провели совещание Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре 16:07 В Краснодаре выставку «Новое народное» посетили около 12 тыс. человек 15:48 На Кубани по каждой жалобе по поводу частичной мобилизации проводят проверку
Обмен трафиком СМИ2