Погода
23 Августа 2022
Расследования

Преподаватель из Краснодара судится за право вернуться на прежнее место работы

Источник фото: kubstu.ru
Источник фото: kubstu.ru

Краснодар, 23 августа – Юг Times, Карина Аванесова. Преподаватель кубанского вуза, оставшаяся без должности, не может найти убедительных оснований для разрыва трудовых отношений с ней.

Экс-заведующая кафедрой компьютерных технологий и информационной безопасности КубГТУ Александра Власенко почти год судится с университетом после увольнения в связи с окончанием контракта. Сейчас она заместитель директора по научной работе и подготовке кадров в Краснодарском колледже управления, техники и технологий, но хочет узнать, почему ее не переизбрали, и вернуться в родной вуз.

Александра Власенко - почетный работник сферы образования РФ с 21-летним научно-педагогическим стажем, кандидат технических наук, доцент, изобретатель. За более чем 30 лет работы в университете она опубликовала свыше 150 печатных работ, получила десятки свидетельств о государственной регистрации программы ЭВМ и баз данных, полезных моделей и патентов. Александра Владимировна - человек медийный, не раз выступала спикером и экспертом в области IT и информационной безопасности во многих кубанских СМИ. 

Преподаватель КубГТУ 

Годы успешной работы 

В КубГТУ она прошла путь от студентки до заведующей кафедрой компьютерных технологий и информационной безопасности. Работала на руководящих должностях - в том числе около восьми лет возглавляла управление аспирантуры и докторантуры КубГТУ. 

- У нас династия ученых, - рассказывает Александра Владимировна. - Мой отец Владимир Ключко, доктор технических наук, профессор, 25 лет возглавлял кафедру вычислительной техники и автоматизированных систем управления в КубГТУ, почетный работник высшего профессионального образования РФ. Сестра работает на кафедре информационных систем и программирования. Племянник трудился там же. Я росла в семье, где наукой занимались с душой и профессионально, жили своим любимым делом. 

Кафедрой Александра Власенко руководила почти 4 года. Помимо этого, вела научную школу по информационной безопасности. 

Итоги своей работы ученый показала в отчете. В числе достижений - новые соглашения о сотрудничестве, увеличение контингента студентов, успешная профессиональная общественная аккредитация кафедры, открытие программ дополнительного профессионального образования. 

За время работы Александры Власенко увеличились объемы финансирования научно-исследовательских работ, появились новое оборудование и брендированный класс «Лаборатория информационной безопасности ИСА», а 40 студентов получили стипендии президента и Правительства РФ по приоритетным направлениям. 

Ректорат одобрил и принял отчет о работе и план развития кафедры Александры Власенко на ближайшие пять лет, но на должность заведующего на следующий срок ее так же единодушно не избрали. 


Неожиданный вердикт 

За несколько дней до того, как документы Александры Власенко должны были рассматриваться членам ученого совета университета, ей вручили приказ (есть в распоряжении редакции) о дисциплинарном взыскании за подписью и. о. ректора. Основание - грубое нарушение должностной инструкции. 

В документе сказано, что завкафедрой не вовремя подготовила условия для формирования и размещения электронного программно-методического комплекса в электронную информационно-образовательную среду КубГТУ, не назначила ответственных разработчиков программ, и преподаватели не видят в личном кабинете, какие комплексы им необходимо сформировать и разместить. 

Александра Власенко написала заявление об отмене дисциплинарного взыскания. Она ответила, что АСУ ВУЗ «Электронная кафедра» разработана специалистами управления информатизации ФГБОУ ВО «КубГТУ», однако до ее публичного использования указанная система не прошла этапы тестирования, опытно-промышленной и промышленной эксплуатации. 

При создании электронной кафедры на этапах ее тестирования, эксплуатации и модернизации должен быть разработан и предоставлен комплект проектной и рабочей документации. Такого комплекта, соответствующего ГОСТу, в вузе не было, что ставит под сомнение правомерность возложения обязанностей по ее эксплуатации преподавателями университета, не позволяет определить круг обязанностей пользователей, говорит Александра Власенко. Кроме того, ГОСТ устанавливает перечень организационно-распорядительных документов для ввода в действие автоматизированной системы управления. Профессорско-преподавательский состав КубГТУ не видел проектную и рабочую документацию, не проходил обучающие курсы и не ознакомлен с соответствующим приказом. 

- Перенос данных из электронных образовательных ресурсов в электронную информационно-образовательную среду не связан с учебным процессом и вменен профессорско-преподавательскому составу, у которого нет соответствующих навыков, квалификации и нормативного времени на эту работу, - рассказывает Александра Власенко. - При этом действующие в университете локальные нормативные акты не определяют оценочные параметры, которые позволяют регламентировать и распределять ресурсы по нагрузке преподавателям. Количество часов нормативной нагрузки недостаточно для своевременной загрузки электронного программно-методического комплекса кафедры - слишком много специальных дисциплин. В оставшееся время я, согласно распределенной нагрузке, выполняла свои обязанности как доцент кафедры. 

Завершить процесс формирования электронного программно-методического комплекса не смогли, потому что внешние совместители (с ученой степенью кандидата наук), которые обеспечивают выполнение нагрузки в соответствии с распределением на новый учебный год, должны быть зачислены в штат только в следующем месяце (в соответствии с распоряжениями ректора и проректора по учебной работе). 

Потом было заседание ученого совета - это последняя инстанция перед голосованием для переизбрания на должность завкафедрой. По документам, вместо срока, определенного коллективом кафедры, был предложен к голосованию год. 

Комиссия по кадровой политике вынесла такой вердикт, несмотря на выписку (в распоряжении редакции есть стенограмма) из расширенного заседания, в которой зафиксировано, что 15 из 15 членов профессорско-преподавательского состава кафедры проголосовали за избрание Александры Власенко на 5 лет. 

По ее словам, комиссия проигнорировала коллегиальное решение. На заседание ученого совета КубГТУ не пригласили сотрудников кафедры, а Александре Власенко не дали возможности выступить с докладом еще раз, чтобы ее деятельность смогли оценить по достоинству. 

- Тогда я обратилась к руководству с предложением заключить со мной срочный трудовой контракт на один год в должности исполняющей обязанности завкафедрой, но мне снова отказали без объяснения причин, - недоумевает кандидат технических наук. 

С 1 октября 2021 года завкафедрой компьютерных технологий и информационной безопасности КубГТУ официально уволили в связи с окончанием контракта, не предложив перейти на должность доцента кафедры. Ее поставили об этом в известность в коротком уведомлении (копия имеется), которое пришло Александре Власенко на почту. В качестве причины указывается истечение срока трудового договора. 

Таким образом, Александра Власенко осталась без любимой работы, а шесть аспирантов - без научного руководителя. Они написали письмо (есть в распоряжении редакции) на имя ректора, где просили привлечь преподавателя совместителем по договору на 0,28 ставки, чтобы они вместе могли завершить научные исследования, над которыми работали не один год. Письмо аспирантов осталось без внимания. 

- Кафедра компьютерных технологий и информационной безопасности КубГТУ единственная в краевых вузах готовит узкоквалифицированных специалистов, - отмечает Александра Власенко. - Сейчас она, как никогда, нужна нам, потому что идет специальная военная операция на Украине, атакуются государственные информационные системы и объекты критической инфраструктуры страны. - Мы динамично развивались и много работали, поэтому мне кажется странным, что со мной не продлили договор. Искренне не понимаю, почему руководство вуза приняло такое решение. Чтобы разобраться в том, что же все-таки произошло на самом деле, Александра Власенко обратилась в профсоюзную организацию и в комиссию по трудовым спорам. 

- Я член профсоюзной организации КубГТУ с 1989 года, - рассказывает собеседница. - Когда мне понадобилось мнение третьей стороны по этому вопросу, комиссия по трудовым спорам не смогла собраться и порекомендовала сразу обратиться в суд. 


Суд первой инстанции 

Найти причину своего внезапного увольнения кандидат технических наук Александра Власенко пыталась вместе с сотрудниками Государственной инспекции труда Краснодарского края. Изложила все на бумаге и отправила в ведомство. Оттуда ответили, что нарушений в решении вуза не нашли. Поэтому ученый вынуждена была обратиться в суд и теперь надеется на справедливое решение служителей Фемиды. 

Однако, по словам ее адвоката Алексея Демехина (Адвокатское бюро «Юг»), разрешение споров Власенко с университетом требовало от суда погружения в значительное количество обстоятельств, но суд уклонился от их исследования и дал поверхностную оценку доводам истца. 

- Дисциплинарное взыскание наложено за грубое нарушение моим доверителем обязанностей, которые не предусмотрены должностной инструкцией, - утверждает адвокат. - Обучение сотрудников работе на новом программном обеспечении университет не проводил, это ПО не внедряли в промышленную эксплуатацию, а поставленные задачи в установленные сроки были заведомо неисполнимыми. 

Вопреки нормам трудового законодательства, уведомления о необходимости представить письменные объяснения у Власенко не запрашивали, что само по себе является основанием для отмены приказа о выговоре, говорит Алексей Демехин. 

- С явными нарушениями провели и процедуру выборов заведующего кафедрой, - сообщает адвокат, ссылаясь на документы. - Ученый совет университета вышел за пределы своей компетенции, сократив по своему усмотрению срок полномочий избрания кандидата вопреки решению коллектива кафедры. Власенко не предоставили право выступить, а ее коллег даже не пригласили на заседание. 

В начале сентября дело Александры Власенко будет слушаться в Краснодарском краевом суде. Но вместо судов и разбирательств Александра Власенко предпочла бы вернуться в родной вуз и продолжить работу в своем коллективе - с коллегами и студентами, которые все это время ее поддерживали. 

- Меня ждут и любят, это чувствуется. Я хочу быть полезной своей Родине. У меня достаточно знаний, умений, навыков, приобретенных за 32 года работы, которые я хотела бы применить, - говорит ученый. 


За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

Кубанские предприниматели продолжают искать поддержку в правовом поле
23 Августа
Расследования

Кубанские предприниматели продолжают искать поддержку в правовом поле

Продолжаются судебные тяжбы между сочинскими предпринимателями.
Преподаватель из Краснодара судится за право вернуться на прежнее место работы
23 Августа
Расследования

Преподаватель из Краснодара судится за право вернуться на прежнее место работы

Александра Власенко - почетный работник сферы образования РФ с 21-летним стажем.
НСТ «Виктория» просит прокуратуру проверить деятельность научного института, перекрывшего им дорогу к дому
19 Августа
Расследования

НСТ «Виктория» просит прокуратуру проверить деятельность научного института, перекрывшего им дорогу к дому

Люди просят проверить деятельность ФГБНУ ФНЦБР на экологическую безопасность.
Администрация обещала жителям НСТ «Виктория» новый проезд
16 Августа
Расследования

Администрация обещала жителям НСТ «Виктория» новый проезд

Подъездной путь в антитеррористических целях решил перекрыть ФГБНУ ФНЦБЗР.
Один путь на двоих: борьба за дорогу в НСТ Виктория в Краснодаре достигла пика
13 Августа
Расследования

Один путь на двоих: борьба за дорогу в НСТ Виктория в Краснодаре достигла пика

С 12 августа ФГБНУ ФНЦБЗР решил перекрыть для дачников единственный путь к дому.
20:00 В сентябре от жителей Кубани в Центр управления регионом поступило более 9,6 тыс. сообщений 19:36 В Краснодарском крае откроют 91 ярмарку выходного дня 19:19 На Кубани за три года вывели из теневой занятости порядка 200 тыс. работников 18:52 В Краснодаре состоится плановая проверка систем оповещения населения 18:35 «Сочи Парк» получил звание лучшего в России 18:17 Кондратьев: Каждое обращение от мобилизованных прошу воспринимать как мое поручение 17:48 В Краснодаре временно изменится график работы пяти трамвайных маршрутов 17:32 Кондратьев: Призывники срочной службы не должны попасть в зону проведения СВО 17:08 Игорная зона «Красная Поляна» анонсировала программу событий в октябре 16:42 В Геленджике 7 октября обсудят проблемы и перспективы развития малого бизнеса
Обмен трафиком СМИ2