Погода
19 Июля 2022
Расследования

Жители сочинского барака отстаивают свое право пользования общедомовой территорией

Источник фото: из архива жильцов дома по ул. Взлетной, 14
Источник фото: из архива жильцов дома по ул. Взлетной, 14

Краснодар, 19 июля – Юг Times, Сергей Алексеев. Как на небольшом земельном участке общего пользования мог появиться трехэтажный коттедж единоличного жильца?

Жители сочинского барака отстаивают свое право пользования общедомовой территорией, захваченной и застроенной одним из собственников. Администрация Сочи через суд планирует снести самовольно пристроенный трехэтажный коттедж по улице Взлетной, 14. 

Объект без разрешительной документации пристроен к многоквартирному бараку и возведен на общедомовой территории собственником части жилых помещений в бараке 1953 года постройки - Русланом Щебитько. Сам собственник просит суд узаконить постройку. Оба дела объединены Адлерским районным судом города Сочи в одно. Параллельно жители многоквартирного дома по Взлетной, 14 пытаются отстоять свое право на придомовую территорию и находящиеся там хозяйственные постройки. 


Снести и исключить 

В четверг, 21 июля, Адлерский районный суд рассмотрит иск администрации Сочи о сносе самовольно возведенной постройки по улице Взлетной, 14 и аннулировании соответствующей записи в ЕГРН. В исковом заявлении (есть в распоряжении редакции) указано, что в результате проведенной проверки было установлено: земельный участок общей площадью 930 кв. м принадлежит на праве общей долевой собственности Руслану Щебитько и Вере Верховец, и это подтверждается соответствующей записью в ЕГРН. В пределах земельного участка расположен одноэтажный объект недвижимости 1953 года постройки общей площадью 182,6 кв. м, принадлежащий Руслану Щебитько и Вере Верховец. - В ходе проведения внеплановой проверки установлено, что на земельном участке расположен жилой дом переменной этажностью 1-3 этажа. Согласно информационному письму департамента архитектуры и градостроительства администрации Сочи, сведения о выдаче разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства на данном участке отсутствует. На основании вышеизложенного на земельном участке имеются признаки самовольной постройки, - говорится в исковом заявлении. 


Барак раздора

Многоквартирный жилой одноэтажный дом по улице Взлетной, 14 в городе Сочи был построен в 1953 году. В нем имеется пять квартир. Дом является бараком, и в период 2002-2022 годов квартиры в данном бараке переходили в частную собственность его жильцам. Как рассказала «Юг Times» законный представитель несовершеннолетней Дарьи Гуляевой (3/4 доли квартиры № 2 площадью 25,4 кв. м в данном доме) Анжелика Жукова, поскольку приватизация квартир в бараке производилась в разное время, у одних жильцов вместо права собственности на квартиры - доли в доме: у Руслана Щебитько 52/100 и Веры Верховец 33 /200. У других - право на сами квартиры (в общей сложности на площадь более 50 кв. м). 

- Постановлением главы города Сочи от 2 апреля 2008 года земельный участок под нашим домом площадью 930 кв. м был выделен бесплатно в общую долевую собственность собственников жилого дома по адресу: г. Сочи, ул. Взлетная, 14 для эксплуатации многоквартирного жилого дома. Данный участок является общим имуществом всех сособственников помещений нашего многоквартирного жилого дома и не может быть разделен в натуре между нами, - говорит Анжелика Жукова. 

В последующем, по словам жителей барака, Руслан Щебитько смог увеличить свою квартиру, пристроив к ней дополнительные помещения на общем участке, и узаконил через суд данные действия. 

В 2015 году Щебитько обратился в Адлерский районный суд с иском об определении доли дома площадью 182,6 кв. м (с учетом площади его одноэтажной пристройки). Согласно определению суда, Щебитько выделено 12 жилых помещений по ул. Взлетной, 14 общей площадью 94,5 кв. м. Остальные площади многоквартирного дома признаны за Валентиной Парамоновой (25,4 кв. м), Верой и Анатолием Верховец (26 кв. м). Права остальных собственников не учтены, так как в их собственности находились не доли данного дома, а квартиры в этом бараке. Суд определил Управлению Росреестра зарегистрировать права собственности указанных граждан на данные помещения. 19 июля 2019 года Руслан Щебитько вновь обратился в Адлерский районный суд города Сочи о выделении в соответствии с его долей в многоквартирном жилом доме части земельного участка (общая площадь 930 кв. м), являющегося общедомовой собственностью жильцов многоквартирного дома. В итоге суд решил удовлетворить требования истца и выделить ему в собственность часть земли из участка, который полагался в общее пользование для обслуживания данного дома. 


Как принимали решения? 

Определения районного суда впоследствии были с несущественными изменениями закреплены решениями апелляционной инстанции Краснодарского краевого суда. В настоящий момент решения апелляции оспариваются жильцами дома по Взлетной в кассации и в Верховном суде РФ, поскольку при разделе общего участка права жильцов дома не учитывались, а администрация Сочи, выделившая бесплатно под многоквартирный дом данный земельный участок, к делу не привлекалась. От судов, по мнению сочинских адвокатов Харитона Чарова и Анны Гончаровой, истцом был скрыт факт наличия постановления главы города Сочи от 2 апреля 2008 года о передаче земельного участка под многоквартирный жилой дом. 

Юристы считают, что, согласно ст. 37 Жилищного кодекса РФ, собственник помещения в многоквартирном доме не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, в том числе в общем земельном участке под данным домом. 

- Но в последующем Руслан Щебитько, введя суды в заблуждение и, в частности, скрыв от них тот факт, что наш дом является многоквартирным, не только выделил себе долю в жилом доме в натуре, но и приобрел право собственности на часть общего участка под данным домом площадью 447 кв. м, то есть на часть земельного участка площадью 930 кв. м. Данное решение Адлерского районного суда мы сейчас обжалуем в суде кассационной и верховной инстанции, - говорит Анжелика Жукова. 

Жильцы дома по Взлетной, 14 также полагают, что Щебитько без согласия собственников всего дома и без разрешения администрации Сочи продолжил увеличивать свою квартиру и надстроил над ранее узаконенной одноэтажной пристройкой трехэтажных особняк. В настоящий момент его квартира, согласно акту проверки органом муниципального контроля администрации Сочи (имеется в распоряжении редакции), является трехэтажным жилым домом, который образовался из пристройки к его комнате № 3. Прилегающая к дому территория, согласно акту, огорожена. 

- Мы своего согласия на данные действия не давали. Наше право собственности нарушается. Поскольку земельный участок выделялся в общую долевую собственность собственников для эксплуатации многоквартирного жилого дома, строить на нем ответчик не имел права, как не имел права выделять себе часть данного участка (запрет установлен пунктом 4 ст. 37 Жилищного кодекса РФ), - говорят жильцы барака. 


Конфликты и новые обстоятельства 

Как утверждают жители дома по Взлетной, 14, в настоящее время вместо Руслана Щебитько к ним в дом пришел некий Николай Третьяков, который назвался представителем Щебитько по доверенности. - После предварительного судебного заседания о сносе Николай, по нашему мнению, в состоянии алкогольного опьянения 4-5 июня 2022 года начал угрожать нашей семье и стал ограждать свои 447 квадратных метров от общего участка. При этом он полностью оградил нас от нашего имущества, так как на территории, на которую претендует Щебитько, находятся хозяйственные постройки 1953 года. Они в техпаспорте пронумерованы под отдельными литерами и используются нами в качестве летних кухонь, хозблоков, в которых хранятся наши вещи. Также там обустроены ванная комната, туалеты, так как данные вспомогательные помещения отсутствуют в нашем жилом доме, поскольку он является бараком. При этом Николай ведет себя крайне агрессивно, он представляется нам бывшим сотрудником МВД и прибыл на наш участок вместе с участковым, геодезистами и рабочими. В присутствии всех 4 июня 2022 года Николай вбил колышки по периметру участка и установил сетку-рабицу, оградив нас от нашего имущества. Также он ранее разрушил часть строений, утверждая, что по решению суда является ритории, - рассказали корреспонденту «Юг Times» жители дома по Взлетной. Жители барака намерены добиться пересмотра решений по выделению в собственность Щебитько части общедомовой территории в апелляционной и кассационной инстанции, поскольку считают, что в деле открылись новые обстоятельства. В частности, по словам Анжелики Жуковой, принимая решение, суды не исследовали все обстоятельства по делу и доказательства в должной мере, чем нарушили права несовершеннолетней Дарьи Гуляевой. Так, в соответствии с выпиской из ЕГРН от 14 сентября 2020 года, по договору дарения доли квартиры Гуляевой принадлежит двухкомнатная квартира общей площадью 25,5 кв. м. Кроме того, по словам Жуковой, при разделе участка от судов было скрыто, какое назначение имел земельный участок, что он выделялся для эксплуатации многоквартирного дома. 

В настоящее время жителями многоквартирного дома поданы заявления о проведении проверки по указанным обстоятельствам и принятии всевозможных мер реагирования в администрацию Президента РФ, Генеральную прокуратуру РФ, Администрацию города Сочи, а также в Управление по вопросам семьи и детства. Одновременно 8 июня 2022 года в интересах несовершеннолетней Дарьи Гуляевой подана кассационная жалоба на определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 27 апреля 2021 года с ходатайством о восстановлении пропущенного срока. 

Адвокаты Харитон Чаров и Анна Гончарова считают, что данная юридическая коллизия, когда стало возможным не просто строить трехэтажные особняки на общем земельным участке под многоквартирным домом, но и делить данный участок в натуре по частям, объясняется тем, что в течение многочисленных десятилетних судебных тяжб и переписок с органами местного самоуправления был «забыт и утерян по тексту» сам факт «многоквартирности» спорного барака и земельного участка под ним. 

- Заинтересованная сторона воспользовалась терминологией и внесла в сведения ЕГРН запись об индивидуальном характере барака и земельного участка. Далее при судебных разбирательствах уже учитываются записи в ЕГРН как основные и применяются нормы права, относящиеся к разделу индивидуальных жилых домов и земельных участков. Вместе с тем истина заключается в том, что спорный дом как был многоквартирным, так им и остался. В доме сейчас пять квартир и пять семей, проживающих под одной крышей на общем земельном участке, - говорят адвокаты. 

Юристы полагают, что от судов был скрыт факт первичного вида разрешенного использования спорного земельного участка и то, что данный участок был выделен бесплатно в общедолевую собственность всех жителей многоквартирного жилого дома для его эксплуатации. В связи с этим судебные представители жителей дома по Взлетной рассчитывают на пересмотр уже постановленных судебных актов, вступивших в силу, как в порядке обжалования в вышестоящих инстанциях, так и в порядке пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам. 

- В противном случае наши оппоненты создадут прецедент, позволяющий обходить закон и своих же соседей по многоквартирному дому и выделять себе в единоличную собственность землю под своей квартирой, - резюмируют адвокаты. 


За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

НСТ «Виктория» просит прокуратуру проверить деятельность научного института, перекрывшего им дорогу к дому
19 Августа
Расследования

НСТ «Виктория» просит прокуратуру проверить деятельность научного института, перекрывшего им дорогу к дому

Люди просят проверить деятельность ФГБНУ ФНЦБР на экологическую безопасность.
Администрация обещала жителям НСТ «Виктория» новый проезд
16 Августа
Расследования

Администрация обещала жителям НСТ «Виктория» новый проезд

Подъездной путь в антитеррористических целях решил перекрыть ФГБНУ ФНЦБЗР.
Один путь на двоих: борьба за дорогу в НСТ Виктория в Краснодаре достигла пика
13 Августа
Расследования

Один путь на двоих: борьба за дорогу в НСТ Виктория в Краснодаре достигла пика

С 12 августа ФГБНУ ФНЦБЗР решил перекрыть для дачников единственный путь к дому.
Жители НСТ «Виктория» в Краснодаре отстаивают право на передвижение по единственной дороге к дому
11 Августа
Расследования

Жители НСТ «Виктория» в Краснодаре отстаивают право на передвижение по единственной дороге к дому

Завтра полностью перекроют подъездной путь к дому для жителей НСТ «Виктория».
Потерпевшие по делу «Кубанских деликатесов» просят реальных сроков для обвиняемых
07 Августа
Расследования

Потерпевшие по делу «Кубанских деликатесов» просят реальных сроков для обвиняемых

Им инкриминируют фальсификацию решения органа управления и сведений в реестре юридических лиц.
Жители НСТ «Виктория» в Краснодаре могут стать невыездными
05 Августа
Расследования

Жители НСТ «Виктория» в Краснодаре могут стать невыездными

Как попасть домой, минуя одну-единственную дорогу, которая туда ведет?
20:00 Аналитики сообщают о резком росте экспорта по морю российской нефти 19:25 Фестиваль классической музыки проведут в Сочи 18:28 НСТ «Виктория» просит прокуратуру проверить деятельность научного института, перекрывшего им дорогу к дому 18:15 Problems of Black Sea Resort City 17:59 На Кубани мошенница похитила 350 тыс. рублей, предлагая по телефону оформить инвалидность 17:52 Чемпионат по силовому экстриму «Самсон-2022» пройдет в Краснодаре 17:29 Кондратьев: Кубанские фермеры смогут выкупать сельхозземли по льготной цене 16:58 Кондратьев: На поддержку рыбоводных хозяйств края выделили 10 млн рублей 16:49 «Росводоканал Краснодар» построил полукилометровый водопровод на ул. Григория Пономаренко 16:39 Квоты на экспорт бумаги и картона введут в России
Обмен трафиком СМИ2