Краснодар, 24 июня – Юг Times. Руководитель департамента информатизации и связи Кубани Станислав Завальный рассказал о моратории на плановые проверки бизнеса.
По его словам, для IT-компаний в Краснодарском крае мораторий на плановые и ограничения на внеплановые проверки будет действовать 3 года.
— Запрет на проверки, прежде всего, создает более комфортные условия для предпринимателей в непростой экономической ситуации. Что важно – если раньше моратории обычно вводились для малого бизнеса, то теперь он затронет абсолютно все компании, — отметил Станислав Завальный.
В приоритете – профилактика нарушений, а не применение штрафных санкций и цифровизация всех процессов контроля. В 2021 году заработала новая система, которая объединила все разрозненные цифровые сервисы в сфере контрольно-надзорной деятельности – Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий.
Как рассказал Станислав Завальный, была запущена и система досудебного обжалования. Кроме того, чтобы обеспечить оперативное рассмотрение жалоб на нарушения запрета, во всех контрольно-надзорных органах назначены ответственные лица, которые в постоянном режиме отслеживают такие обращения.
Помогут IT-бизнесу и дополнительные льготы, которые разработали в краевой администрации. В мае депутаты ЗСК по инициативе губернатора приняли закон, предусматривающий увеличение размера инвестиционного вычета по налогу на прибыль организаций с 50 до 70% для налогоплательщиков, которые не являются участниками нацпроекта «Производительность труда». Также расширили список категорий налогоплательщиков по видам экономической деятельности.
Как сообщает пресс-служба администрации Кубани, данные меры простимулируют обновление и модернизацию основных средств, повысят активность организаций отрасли.