Погода
15 Июня 2022
Бизнес

По трем долгостроям в Краснодаре исчерпана проблема дольщиков, но споры о возврате убытков не решены

Источник фото:  admkrai.krasnodar.ru
Источник фото: admkrai.krasnodar.ru

Краснодар, 15 июня – Юг Times, Григорий Антипенко. Три многолетних краснодарских проекта, где исчерпана проблема дольщиков, но споры о возврате убытков не решены.

После введения в эксплуатацию многих долгостроев в Краснодаре продолжаются разбирательства вокруг событий, приведших в свое время к заморозке этих объектов.

В апреле получил заключение о соответствии последний литер проблемного ЖК «Семь вершин» по проспекту им. Писателя Знаменского, который ожидал сдачи более пяти лет. 


Не достроил - верни деньги 

Многоэтажный дом в несколько подъездов стоял незаселенным из-за проблем с подключением к сетям, свои квартиры не могли получить 420 дольщиков. Ранее, после завершения строительства теплотрассы к домам ЖК  «Семь вершин» по проспекту им. Писателя Знаменского, такое заключение получил другой литер на 240 квартир. 

Дома достроило ООО «ГИК». Это был второй инвестор проблемного объекта, который зашел на площадку в 2019 году, а первая компания, которая обещала достроить дома, ООО «Кубанькапстрой», теперь находится в судебных тяжбах с заказчиком строительства - Министерством обороны РФ. На минувшей неделе краснодарский арбитраж постановил взыскать с общества 426 миллионов рублей в пользу ведомства. 

История домов началась в 2002 году, когда Минобороны заключило с ЗАО «Кубанькапстрой» договор на строительство и передачу жилья для своих нужд. В 2015 году стало понятно, что подрядчик обязательства никогда не выполнит, он стал банкротом, при этом у него осталось 113,5 миллиона руб-лей неотработанного аванса от министерства и незавершенное строительство на 117 миллионов рублей. Право использовать эти деньги и завершить стройку передали другой компании, ООО «Кубанькапстрой», и оформили с помощью мирового соглашения между министерством, обанкротившимся подрядчиком и инвестором. При этом мэрию Краснодара обязали в течение двух недель предоставить новому застройщику земельный участок под домом, чтобы он мог продолжить работы над проектом. Завершенные 362 квартиры, или 7,6 тысячи кв. м жилплощади, нужно было передать Минобороны в сентябре 2018 года. Но ООО  «Кубанькапстрой» не выполнило свои обязательства, в то же время деньги не вернуло. Как пояснил инвестор, он не мог вовремя выполнить работы, потому что мэрия Краснодара вместо двух недель передавала ему право на землю в течение двух лет. В суде признали, что бездействие городской администрации фактически способствовало затягиванию строительства, но указали, что инвестор мог бы заставить чиновников решать вопрос через суд, однако не сделал этого. В итоге инвестора обязали вернуть Минобороны 426 миллионов рублей. Это процент за пользование так и не потраченным авансом в размере 39,2 миллиона рублей и 386,8 миллиона рублей неустойки за 3,7 лет просрочки по выполнению обязательств. 


Ни квартир, ни налогов 

Два месяца назад наблюдательным советом Фонда развития территорий было принято решение о достройке последнего жилого литера проблемного ЖК по ул. Магистральной, 11 в Краснодаре. А в конце минувшей недели фонд обратился в суд с требованием о передаче в свой адрес прав застройщика, его рассмотрят в конце месяца. Это один из крупнейших долгостроев, квартиры там должны получить около 600 дольщиков. Проблемный объект оставлен ООО «СК Мегаполис», сейчас эта компания находится в банкротстве. К ней предъявили требования кредиторы, они ждут возврата вложенных средств после распродажи оставшегося у должника имущества. Однако на минувшей неделе общая масса активов банкрота резко уменьшилась в цене. Это произошло после новой экспертизы. Специалисты оценили стоимость 32 нежилых помещений, склада, системы тепловых сетей и еще пары объектов недвижимости в 75,8 миллиона рублей. Хотя ранее это же имущество было оценено в 400 миллионов рублей. В любом случае все объекты с декабря прошлого года находятся под арестом. А в отношении руководителей «СК Мегаполис» Первомайский суд Краснодара рассматривает дело о мошенничестве. Трое мужчин обвиняются также в уклонении от уплаты налогов. Ущерб, который понесли дольщики жилого комплекса, оценивается в 1,1 миллиарда рублей. 

Расследование дела провело следственное управление СКР по Краснодарскому краю. Как считают следователи, обвиняемые с 2017 по 2020 год по предварительному сговору с директором подрядчика ООО «ДК Строй» привлекли деньги более 600 граждан. При этом бизнесмены заключали договоры долевого участия, заранее зная, что не смогут выполнить свои обязательства, убеждены следователи. Также они ушли от уплаты налогов в общей сумме 29 миллионов рублей. С этой целью подали в ФНС недостоверные бухгалтерские сведения. 


Спросят с руководителей 

Судьба еще нескольких сложных долгостроев была решена недавно с участием Фонда развития территорий. Стало известно, что структура выплатит деньги всем гражданам, вложившим средства в строительство четырех домов застройщика ЖСК «Сити» в Прикубанском округе Краснодара. Свои квартиры они получить не смогут, потому что достроить проблемный объект экономически невозможно, но смогут вложить выплаты от фонда в покупку другого жилья. 

На минувшей неделе конкурсный управляющий ЖСК «Сити» Малик Байрамбеков подал заявление о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего председателя кооператива Игоря Бондаренко. Он также сообщил о своем решении на ресурсе «Единый федеральный реестр сведений о банкротстве». Управляющий считает, что экс-руководитель должен выплатить из собственных средств 369,8 миллиона рублей. ЖСК «Сити» строил жилье в поселке Краснодарский. 

В январе 2020 года кооператив стал банкротом. Сам Игорь Бондаренко приговорен к 4,5 годам колонии по делу о хищении денег участников ЖСК как председатель недобросовестного кооператива. 

Как следует из материалов суда, Бондаренко привлек средства граждан на возведение в поселке Краснодарском жилых домов ЖСК «Сити», «Сити-2», «Сити-3», «Литер-4». Осуществлял это в составе преступной группы, всего было заключено 997 договоров на общую сумму 637 миллионов рублей. Только часть средств направлялась на возведение жилья, что создавало картину добросовестной работы застройщика, но, как позже установили следователи, этих денег было заведомо недостаточно для осуществления проекта. В итоге дома так и не были сданы в эксплуатацию. 

Это не первая попытка взыскать убытки компании с лиц, которые контролировали ЖСК. Конкурсный управляющий жилищностроительного кооператива «Сити-2» в 2021 году направлял в Арбитражный суд Краснодарского края иск с требованием привлечь к субсидиарной ответственности Игоря Бондаренко, Антонину Полтавец и Константина Личмана. Размер предъявленных требований тогда составлял 290,9 миллиона рублей. 


Мнение

Юрий Пустовит, управляющий партнер Адвокатского бюро «Юг». 

Сейчас привлечение к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц, в число которых входит и директор, не является чем-то экстраординарным, и суды такие заявления удовлетворяют довольно часто, если установят, что руководитель совершил сделки, действия или бездействие, которые могли привести к негативным последствиям, или отдал распоряжение на совершение таких сделок. То есть сам по себе статус контролирующего должника лица не является основанием для привлечения к субсидиарной ответственности. Необходимо доказать определенные действия или бездействия, совершенные таким лицом, которые привели к банкротству должника. Уменьшение оценки имущества должника означает, что такая уменьшенная цена может быть положена в основу для цены продажи имущества должника и кредиторы не получат справедливого возмещения своих требований от реализации имущества по заниженной цене. Такую оценку кредиторы могут оспорить, проведя независимую экспертизу, которая покажет рыночную стоимость имущества должника на дату оценки.



За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

Минпромторг добавил в список товаров для параллельного импорта Lego
04 Июля
Бизнес

Минпромторг добавил в список товаров для параллельного импорта Lego

В начале мая Минпромторг РФ опубликовал перечень из более 50 категорий товаров.
Фитнес-сообщество просит ввести господдержку для производителей спортоборудования
03 Июля
Бизнес

Фитнес-сообщество просит ввести господдержку для производителей спортоборудования

Елена Силина направила письмо Мишустину с предложением ввести меры господдержки.
В Москве заключили первое медиативное соглашение с органом исполнительной власти
01 Июля
Бизнес

В Москве заключили первое медиативное соглашение с органом исполнительной власти

Соглашения помогла достигнуть краснодарский медиатор Елена Ксенофонтова.
Сбер: половина кредитного портфеля в садоводстве сконцентрирована на юге России
30 Июня
Бизнес

Сбер: половина кредитного портфеля в садоводстве сконцентрирована на юге России

Сбербанк уже профинансировал десятки садоводческих проектов.
На Кубани выдан 281 кредит с участием «зонтичного» поручительства
30 Июня
Бизнес

На Кубани выдан 281 кредит с участием «зонтичного» поручительства

«Зонтичный» механизм поручительств — это упрощенный способ получить кредит.
22:03 Минобороны РФ: неонацисты планируют взорвать мосты в Сумской области 21:53 На парковке Новороссийска ночью сгорели 5 грузовиков 21:35 Дополнительный офис МФЦ для получения карты болельщика открыли в Сочи 20:48 Дом Купцова на ул. Красной в Краснодаре отреставрируют к осени 2022 года 20:15 Мэрия Сочи расторгнет договор с арендатором пляжа после избиения туриста 19:43 В районе улиц Россинского и Батуринской в Краснодаре построят детсад на 350 мест 18:49 Трое детей в детском саду Краснодара отравились неизвестными таблетками 18:13 «Мастерская новых медиа» выпустила первых 80 медиаспециалистов 18:12 Полиция проводит проверку после массовой драки на пляже в Сочи 17:52 В Краснодаре до конца года обновят еще 20 остановок
Обмен трафиком СМИ2