Погода
26 Мая 2022
Бизнес

Декларационная кампания показала уровень состоятельности представителей власти на Кубани

Источник фото: : m-strana.ru
Источник фото: : m-strana.ru

Краснодар, 26 мая – Юг Times, Елена Иванова. Декларационная кампания показала уровень состоятельности представителей власти.

Государственные и муниципальные служащие, депутаты Краснодарского края сообщают о своих доходах и имеющемся у них имуществе.

Отчитавшиеся главы кубанских городов показали снижение своих доходов. Мэр Краснодара Андрей Алексеенко, согласно своей декларации, заработал в минувшем году в 1,7 раза меньше. В отчете значится сумма в 1,94 миллиона рублей (в 2020 году это было 3,3 миллиона рублей). Он имеет в том числе в долевой собственности достаточно разнообразный набор недвижимости: два земельных участка, торговое здание, пять нежилых зданий, нежилое помещение. Еще две квартиры (52 и 97 кв. м) находятся у главы в пользовании. В прошлом году Алексеенко приобрел себе мотоцикл Harley Davidson. 

Супруга краснодарского мэра за 2021 год заработала в десять раз больше мужа - 19,7 миллиона рублей, эта сумма на 36,3% превысила ее доходы годом ранее. Недвижимости тоже немало: в долевой собственности находится пять земельных участков, еще одним она владеет полностью. Также у нее есть три квартиры, торговое здание, доли в девяти нежилых зданиях, три нежилых помещения и машино-место. 

Чуть менее главы кубанской столицы заработал мэр Геленджика Алексей Богодистов - 1,9 миллиона рублей. Эта сумма также в 2,3 раза меньше, чем за 2020 год, тогда доход мэра составил 4,4 миллиона рублей. Среди недвижимого имущества мэра курорта - земельные участки общей площадью 2,4  тыс.  кв.  м, две квартиры, жилое и нежилое помещения. Он владеет всем этим в том числе на праве общедолевой собственности. У Богодистова три легковых автомобиля, в том числе Mercedes Benz GL и Toyota Land Cruiser 150. 

Супруга мэра курорта оказалась более состоятельной - ее доход составил 6,4 миллиона рублей. Ей также принадлежит недвижимость, в число которой входят земельный участок, два нежилых помещения, дом и жилое помещение. 

У главы Анапы Василия Швеца доходы снизились в полтора раза, за год он заработал 1,4 миллиона рублей (в 2020 году - 2,1 миллиона рублей). У него в собственности находится квартира, в пользовании два земельных участка и дом площадью 441 кв. м. Машины мэр курорта не имеет, она есть у его супруги (это внедорожник Volkswagen Touareg). Также его жена имеет права пользования на квартиру, два земельных участка и жилой дом. 

Доход мэра Сочи Алексея Копайгородского в 2021 году снизился на 3%. Он заработал 1,4 миллиона рублей и не приобрёл ни недвижимости, ни транспортных средств. Его супруга заработала 37,5 миллиона рублей и задекларировала три иномарки и более 20 объектов недвижимости. 


Избранники доложили 

Задекларировали свои доходы депутаты городской Думы Краснодара. Среди них есть как те, доход которых не превысил миллиона рублей, так и вполне состоятельные люди. Так, Александр Семенко за год заработал 19,9 миллиона рублей. В собственности у него только гаражный бокс, квартира в 85,6 кв. м в пользовании. Заместитель директора МБУ «Дворец спорта «Олимп» Михаил Самойленко получил 7,8 миллиона рублей. Также депутат задекларировал автомобиль Toyota Land Cruiser Prado 2021 года выпуска. У него нет своей квартиры (есть только в пользовании площадью более 140 кв. м), но пять домов в личной собственности и один - в долевой. Кроме того, он располагает 20 иными объектами недвижимости, тремя гаражами, 15 земельными участками как в личной так и в долевой собственности и двумя - в аренде. 

Александр Лактионов получил доход в 6,9 миллиона рублей. Он задекларировал одну квартиру в совместной собственности, два земельных участка, жилой дом и три квартиры в индивидуальной, а также автомобиль BMW X6. Примерно такой же доход у учителя технологии депутата Алексея Волощука - он заработал за год 6,6 миллиона рублей. Заместитель председателя городской Думы Краснодара и индивидуальный предприниматель Зорик Садоян получил доход в размере 33,5 миллиона рублей. Он задекларировал два земельных участка, здание - магазин-кафе и нежилое строение в собственности, жилой дом и еще один участок в пользовании. Главный редактор Андрей Арендаренко получил 19 миллионов рублей годового дохода. Индивидуальный предприниматель Дмитрий Орешкин отчитался о доходе в 88 миллионов рублей. Кроме различной недвижимости, он задекларировал автомобили Lexus LS600H и Toyota Land Cruiser, моторную лодку Crestliner Fish Hawk 1650 и три прицепа. В активе Вячеслава Кравченко - 14 миллионов, три земельных участка, гараж, три квартиры и свыше 10 нежилых помещений. Большая часть недвижимости находится у него в пользовании. 

Екатерина Афонина, индивидуальный предприниматель, заработала 256,9 миллиона рублей, став наиболее состоятельным депутатом Гордумы. У нее пять квартир и пять нежилых помещений преимущественно в личной собственности, дом площадью 369 кв. м и земельный участок в пользовании. 

Владимир Копачев, являющийся также индивидуальным предпринимателем, задекларировал 16 миллионов рублей, его супруга - 26,7 миллиона рублей. У депутата в собственности квартира, земельный участок и склад. Из состоятельных - также индивидуальный предприниматель Марианна Крылова с доходом в 9,1 миллиона рублей и заместитель директора ООО «Черноморская финансовая компания» Евгений Лисицын - 8,5 миллиона рублей. Генеральный директор АО МПМК «Краснодарская-1» Аслан Нехай получил доход в размере 5,5 миллиона (а его супруга от предпринимательской деятельности - 38 миллионов рублей). Он владеет участком под ИЖС и домом площадью 528 кв. м. Директор ООО «Глобус» Игорь Брагарник заработал 5,5 миллиона рублей и владеет земельным участком и домом. 

Заместитель директора ООО «Черноморская финансовая компания», председатель городской Думы Вера Галушко задекларировала 2,8 миллиона рублей. У нее в собственности земельный участок под ИЖС и дом, а также земельный участок под ИЖС и дом в пользовании. 


Заместители разные 

Отчитались о своих доходах и сотрудники прокуратуры Краснодарского края. Руководитель регионального надзорного ведомства Сергей Табельский в 2021 году заработал 3,78 миллиона рублей. Рост его дохода незначителен по сравнению с прошлым отчетным периодом и составил 140 тысяч рублей. 

В собственности главного краевого прокурора земельный участок площадью 400 кв. м и садовый домик площадью 65 кв. м. В пользовании у него - квартира площадью 144 кв. м, жилой дом площадь 346,6 кв. м и земельный участок в 1,27 тыс. кв. м. Также прокурор задекларировал легковой автомобиль Lexus RX 200Т. Такое же авто у супруги прокурора. Она также вместе с ребенком имеет в общедолевой собственности земельный участок площадью 1,27 тыс. кв. м и жилой дом площадью 346,6 кв.  м, в пользовании - квартиру площадью 71,2 кв. м. Финансового дохода в 2021 году она не получила. Ребенок заработал 2,4 тысячи рублей. 

Первый заместитель прокурора Кубани Павел Гвоздев отчитался о доходе в 7,7 миллиона рублей. В сумму включены прибыль от продажи квартир и кредитные средства, которые пошли на приобретение новой квартиры. В его собственности две квартиры - одной он владеет единолично, другой - в долях с супругой. Жена первого зампрокурора края также имеет две собственные квартиры и одну - в пользовании, а ее доход за год составил 434 тысячи рублей. Передвигается она на автомобиле Opel P-J Astra. Другой заместитель прокурора края - прокурор Сочи Вячеслав Овечкин - заработал за 2021 год 2,6 миллиона рублей. Одна из его квартир (33,8 кв. м) находится в долевой собственности, другая (78,8 кв. м) - в пользовании. Такие же квартиры указаны в долевой собственности и пользовании у его супруги и двоих несовершеннолетних детей. Единственный в семье легковой автомобиль Toyota Camry принадлежит жене прокурора. Она также заработала за год 869,3 тысячи рублей. 

Еще одним заместителем, заработавшим за год больше своего шефа, стал Игорь Бондар. Его доходы в прошлом году составили 4,26 миллиона рублей. В собственности у Игоря Бондара квартира площадью 197,8 кв. м и парковочное место. Также в пользовании зампрокурора находится квартира, площадь которой составляет 124,6 кв. м. Его супруга за год заработала 3,19 миллиона рублей. Кроме квартиры в пользовании супруги и двух несовершеннолетних детей зампрокурора находятся жилой дом в 283 кв. м и земельный участок. 

Наиболее состоятельным, согласно декларациям, оказался прокурор Краснодара Александр Лихонин. В 2021 году он заработал 19,7 миллиона рублей, что в 10 раз больше, чем в предыдущем отчетном периоде. В мае прошлого года Лихонин был назначен на должность прокурора кубанской столицы, а до этого руководил Крымской межрайонной прокуратурой. 

У него есть квартира площадью 287 кв. м. Имущества, задекларированного ранее, а это дом площадью 204 кв. м и мотоцикл Harley Davidson, сейчас в его собственности нет. Дом указан в пользовании у двух несовершеннолетних детей. Также у них в пользовании находится земельный участок (796 кв. м) и две почти одинаковые квартиры. Одной из них пользуется и сам прокурор кубанской столицы. 

Остальные заместители прокурора Кубани получили не столь заметные суммы: у Алексея Полубоярова доход составил 2,9 миллиона рублей, у Михаила Леговца - 3 миллиона рублей, у Дмитрия Пантелеева - 2,6 миллиона рублей.



За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

Минпромторг добавил в список товаров для параллельного импорта Lego
04 Июля
Бизнес

Минпромторг добавил в список товаров для параллельного импорта Lego

В начале мая Минпромторг РФ опубликовал перечень из более 50 категорий товаров.
Фитнес-сообщество просит ввести господдержку для производителей спортоборудования
03 Июля
Бизнес

Фитнес-сообщество просит ввести господдержку для производителей спортоборудования

Елена Силина направила письмо Мишустину с предложением ввести меры господдержки.
В Москве заключили первое медиативное соглашение с органом исполнительной власти
01 Июля
Бизнес

В Москве заключили первое медиативное соглашение с органом исполнительной власти

Соглашения помогла достигнуть краснодарский медиатор Елена Ксенофонтова.
Сбер: половина кредитного портфеля в садоводстве сконцентрирована на юге России
30 Июня
Бизнес

Сбер: половина кредитного портфеля в садоводстве сконцентрирована на юге России

Сбербанк уже профинансировал десятки садоводческих проектов.
На Кубани выдан 281 кредит с участием «зонтичного» поручительства
30 Июня
Бизнес

На Кубани выдан 281 кредит с участием «зонтичного» поручительства

«Зонтичный» механизм поручительств — это упрощенный способ получить кредит.
22:03 Минобороны РФ: неонацисты планируют взорвать мосты в Сумской области 21:53 На парковке Новороссийска ночью сгорели 5 грузовиков 21:35 Дополнительный офис МФЦ для получения карты болельщика открыли в Сочи 20:48 Дом Купцова на ул. Красной в Краснодаре отреставрируют к осени 2022 года 20:15 Мэрия Сочи расторгнет договор с арендатором пляжа после избиения туриста 19:43 В районе улиц Россинского и Батуринской в Краснодаре построят детсад на 350 мест 18:49 Трое детей в детском саду Краснодара отравились неизвестными таблетками 18:13 «Мастерская новых медиа» выпустила первых 80 медиаспециалистов 18:12 Полиция проводит проверку после массовой драки на пляже в Сочи 17:52 В Краснодаре до конца года обновят еще 20 остановок
Обмен трафиком СМИ2