Погода
01 Февраля 2022
Расследования

Зерно раздора

Источник фото: Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 1 февраля – Юг Times, Елена Иванова. Что может быть причиной неурожая и кто должен возмещать убытки, решит апелляция.

На этой неделе в Пятнадцатом арбитражном суде в Ростове-на-Дону рассмотрят спор между брянским аграрием и кубанским поставщиком семян.

Глава КФХ не смог получить качественный урожай и обратился за взысканием убытков. Он убежден, что виной всему стало низкое качество семян. Однако дистрибьютор, поставивший семенной материал, не согласен с выводами фермера и ждет от суда оценки иных деталей, которые могли бы пролить свет на случившееся. 

На противоречия обратили внимание юридический портал «Право.ру» и федеральные СМИ. «Юг Times» изучил ситуацию. 

В июле 2020 года глава крестьянско-фермерского хозяйства из города Клинцы Брянской облаcти Владимир Стародубец решил закупить у московской компании «БДА Капитал» с офисом в Краснодаре семена ржи. Общая сумма его покупки достигала 25 миллионов рублей. 


ОБ УСЛОВИЯХ ДОГОВОРИЛИСЬ 

В заказ вошел популярный сегодня у российских растениеводов гибрид «КВС Этерно». Он считается одним из самых высокоурожайных из всех используемых в стране. Предприниматель решил закупить 3712 посевных единиц гибрида стоимостью 12 миллионов рублей. Стороны договорились, что покупателю предоставят коммерческий кредит, а первую партию ему передадут после внесения аванса в 10%. Деньги были получены в начале августа. 

Производитель семян - ООО «КВС РУС» (дочернее предприятие компании KWS из Германии, находится в Липецке) - сформировал партию, получил на нее сертификат соответствия в городском Россельхозцентре. Согласно ему, семена произведены в 2019 году, их всхожесть составляет 90% (норма, утвержденная законодательством, - 87%), энергия прорастания - 85%. 

Дистрибьютор - «БДА Капитал» - вместе с документами доставил покупку в хозяйство. 


ПОЛЕ НЕ ПОРАДОВАЛО 

Владимир Стародубец решил перепроверить качество семян. Брянский Россельхозцентр подтвердил выводы липецких специалистов, те же показатели он определил на уровне 89% и 86%, соответственно. 

При этом, как рассказал дистрибьютор, заказчик отказался от протравки семян производителем и решил сделать это самостоятельно. Действительно, как свидетельствуют материалы дела, в августе он произвел эту процедуру на месте, используя препарат «Кинто-Дуо». Затем аграрий приступил к посеву озимой ржи. 

Уже через месяц стало понятно, что хорошего урожая не получится, - всходы были редкими, растения выглядели нежизнеспособными. Владимир Стародубец обратился с претензиями к производителю и дистрибьютору семян и потребовал возместить убытки. Представители компаний вместе с агрономами, специалистами Россельхозцентра и учеными побывали на полях и убедились, что рожь взошла плохо. И производитель, и поставщик были уверены в качестве семян и настаивали на более детальном изучении проблемы. Однако предприниматель предпочел переместить спор в судебную плоскость.

 Он обратился в Краснодарский арбитражный суд с иском о возмещении ему убытков в общей сумме 101,7 миллиона рублей. В них включил свои расходы на подготовку и проведение посева (20,9 миллиона рублей) и недополученную прибыль (80,8 миллиона рублей). 

Подтвердить, что именно семена стали причиной недружных всходов, с помощью сертификатов фермер не мог - оба имеющихся у него заключения свидетельствовали о соответствии семенного материала всем стандартам ГОСТа. Он провел собственное обследование посевов, привлеченный специалист пришел к выводу, что семена имели крайне низкую лабораторную всхожесть - 20%, этот же показатель в полевых условиях, по его данным, составил от 5 до 49% в зависимости от участка. Энергия прорастания, согласно исследованию, не превышала 15%. Эта экспертиза и стала основанием для иска. 

Ответчик, в свою очередь, заявил свои требования, так как не получил от брянского предпринимателя более 15 миллионов рублей за выполненную поставку. 

Судья Арбитражного суда Краснодарского края Елена Корейво согласилась с доводами Владимира Стародубца, а его экспертизу приняла в качестве доказательства. Компанию «БДА Капитал» обязали выплатить истцу требуемую сумму. В то же время самому поставщику отказали во взыскании долга с агрария. 


НАМЕРЕНЫ ОБЖАЛОВАТЬ 

Адвокаты ответчика и некоторые эксперты удивлены подобным решением и уже подали жалобу, которую рассмотрит коллегия Пятнадцатого арбитражного суда под председательством судьи Оксаны Ереминой. Они считают, что, по закону «О семеноводстве», единственный документ, подтверждающий качество семян, - сертификат соответствия. Таковых в истории отношений главы КФХ и поставщика было два. Представленная суду экспертиза, отмечает управляющий партнер Адвокатского бюро «Юг» Юрий Пустовит, не может служить доказательством в подобных делах. 

- Истец без замечаний принимает от ответчика семена вместе с сертификатом качества, выданным ФГБУ «Россельхозцентр» по Липецкой области, затем сам по своей инициативе заказывает в ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области проверку их качества и протокол испытаний, который подтверждает, что с семенами все в порядке, - комментирует юрист. - Суд первой инстанции все это игнорирует. Ему более убедительной кажется изготовленная по заказу истца за его деньги досудебная экспертиза семян, проведенная Брянским аграрным университетом. 

На том, что единственным в России требованием к гарантии качества семян является наличие сертификата качества, который выдается государственными органами, настаивает и дистрибьютор. 

- Когда агрономы-консультанты «КВС РУС» и наши участвовали в осмотре полей, то сразу предложили еще раз проверить семена, если они остались, но компания отказалась, ссылаясь на их отсутствие, - рассказал генеральный директор «БДА Капитал» Сергей Кремененко. - Вскоре они сами провели исследование всхожести семян, в корректности которого мы сомневаемся. Во-первых, потому что оно было проведено без участия представителя продавца или производителя, а также не приглашен на отбор образцов специалист Россельхознадзора. Во-вторых, из-за того, как были взяты средние пробы. Чтобы понять качество, семена отбирают из разных мест, прокалывая специальным щупом мешок со всех сторон. Поэтому проба и называется средней: берется несколько порций, и они смешиваются. Мы же не знаем достоверно, как они отобрали семена и был ли это наш продукт. 

Адвокаты «БДА Капитал» обращают внимание, что ни в досудебной экспертизе, ни в акте осмотра полей нет ничего о том, что именно ответчик виноват в плохой всхожести. Ведь качеством семян не исчерпывается успех посевной. Они отмечают, что в судебном заседании не произошло попытки доказать истинные причины произошедшего, а их теоретически достаточно много. 

В компании «КВС РУС» считают, что одним из факторов плохой всхожести могла быть неправильная протравка семян, которую аграрий провел собственными силами. 

- Это хозяйство по собственному желанию отказалось от того, чтобы мы протравили семена перед поставкой, - говорит Сергей Кремененко. - Хотя партия, которую они купили, очень большая, по объему это почти железнодорожный вагон. Производители имеют в протравке огромный опыт, используют только проверенные препараты, и вообще, в производственных условиях провести эту процедуру качественно гораздо легче, особенно если речь идет о столь крупном объеме. Однако заказчик решил сам протравить семена, объяснив это тем, что не нравится используемый «КВС РУС» препарат. В то же время, протравливая позже семена самостоятельно, они использовали тот же самый препарат. Это довольно странный момент. Мы можем лишь предполагать, что они могли нарушить саму процедуру или использовали дешевый аналог. 

Доводы «КВС РУС» и «БДА Капитал» о том, что состояние семян в момент поставки не является единственным условием хороших всходов, подтверждает заключение кандидата биологических наук, доцента кафедры общего земледелия и агроэкологии факультета почвоведения МГУ Марины Кондрашкиной. Она отметила, что на качество семян влияют условия хранения, технология обработки (которую покупатель проводил после получения и мог на ней сэкономить), а также уход и качество почвы. 

- При неправильном хранении, повышенной температуре в помещении, влажности семян, заселенности болезнями и вредителями качество семенного материала со временем теряется. Условия прорастания также влияют на всхожесть, - делает выводы ученый. - Невыполнение приемов по сохранению влаги в почве, высокая температура при прорастании семян отрицательно влияют на полевую всхожесть озимой ржи. Лабораторная всхожесть семян устанавливается по стандартизированным методикам и зависит только от качества семян. Полевая всхожесть в целом ниже на 25%, потому что зависит также от подготовки к посеву, уровня агротехники, погодных условий. В случае нарушений технологии протравливания семян с увлажнением (использованием воды при приготовлении рабочих растворов) после оставления семян до 2 суток во влажном состоянии всхожесть снижается на 5-10%. 


СОГЛАШЕНИЕМ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО 

Кроме того, в «БДА Капитал» считают, что суд не исследовал условия договора с предпринимателем. Пункты гласят, что продавец отвечает за недостатки товара, только если они возникли до передачи покупателю. А риск случайного повреждения семян уже после поставки переходит на приобретателя. Окончательно зерновые перевезли на склад Владимира Стародубца 5 августа 2020 года, то есть с этого момента, по мнению ответчика, истец уже сам отвечал за сохранность семян. 

Что же касается претензий по качеству товара, то в договоре стороны обозначили 15-дневный срок. Он истекал 20 августа 2020 года. В этот срок Стародубец к продавцу не обратился и претензий не предъявлял. А уже на следующий день приступил к посеву озимых. 

- Договор поставки дает истцу право предъявить претензии по качеству в течение 15 дней после передачи семян. Истец предъявил ответчику претензию по качеству после 15 дней. Суд это проигнорировал, - комментирует процессуальные моменты Юрий Пустовит. - Суд взыскал одновременно и расходы на посев, и упущенную выгоду. Эти убытки вместе взыскивать нельзя. Это все равно как если бы мебельная фирма, изготовив из поставленных досок мебель, продав ее и получив прибыль, затем потребовала от поставщика досок возместить расходы на их обработку. Суд это проигнорировал и взыскал оба вида убытков вместе. Договор поставки ограничивает ответственность ответчика перед истцом стоимостью некачественной партии семян. Стоимость партии 12 миллионов рублей. Суд взыскивает 101 миллион рублей, проигнорировав ограничение ответственности.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Кубанские предприниматели продолжают искать поддержку в правовом поле
23 Августа
Расследования

Кубанские предприниматели продолжают искать поддержку в правовом поле

Продолжаются судебные тяжбы между сочинскими предпринимателями.
Преподаватель из Краснодара судится за право вернуться на прежнее место работы
23 Августа
Расследования

Преподаватель из Краснодара судится за право вернуться на прежнее место работы

Александра Власенко - почетный работник сферы образования РФ с 21-летним стажем.
НСТ «Виктория» просит прокуратуру проверить деятельность научного института, перекрывшего им дорогу к дому
19 Августа
Расследования

НСТ «Виктория» просит прокуратуру проверить деятельность научного института, перекрывшего им дорогу к дому

Люди просят проверить деятельность ФГБНУ ФНЦБР на экологическую безопасность.
Администрация обещала жителям НСТ «Виктория» новый проезд
16 Августа
Расследования

Администрация обещала жителям НСТ «Виктория» новый проезд

Подъездной путь в антитеррористических целях решил перекрыть ФГБНУ ФНЦБЗР.
Один путь на двоих: борьба за дорогу в НСТ Виктория в Краснодаре достигла пика
13 Августа
Расследования

Один путь на двоих: борьба за дорогу в НСТ Виктория в Краснодаре достигла пика

С 12 августа ФГБНУ ФНЦБЗР решил перекрыть для дачников единственный путь к дому.
12:06 Съемки федерального проекта о народной культуре прошли в Краснодарском крае 11:49 В Краснодарском крае за сутки COVID-19 заболели 837 человек 11:44 Support of Personal Businesses 11:23 Жителей Кубани предупредили о ливнях с грозой, градом и усилением ветра 10:59 В Новороссийске бизнесмен обманул иностранного партнера на 3 млн рублей 10:21 В Новороссийске ночью загорелся мусор на площади 800 кв.м. 09:57 Ограничение работы аэропортов Кубани продлили до 10 октября 09:37 Юрий Бурлачко рассказал о принципах формирования новой структуры парламента 09:03 В Краснодаре проверили готовность города к паводковым ситуациям 08:31 Кондратьев: Каждому мобилизованному жителю Кубани выплатим по 100 тыс. рублей
Обмен трафиком СМИ2