Погода
24 Декабря 2021
Бизнес

Кирилл Шаталов: итоги среднего бизнеса Альфа Банка в Краснодарском крае

Источник фото: Альфа-Банк
Источник фото: Альфа-Банк

Краснодар, 24 декабря – Юг Times. Директор среднего бизнеса Краснодарского края Кирилл Шаталов рассказал «Юг Times» о предварительных результатах региональной сети Альфа Банка в уходящем 2021 году, успешной адаптации бизнеса в текущей ситуации пандемии  и полном переходе отделений  в фиджитал-формат. 

- Кирилл, расскажите, каковы итоги года по среднему бизнесу, который вы курируете, в Альфа-Банке?

Несмотря на то, что на календаре уже конец декабря, говорить об итогах года пока еще преждевременно. Четвертый квартал, исходя из деловой практики, является одним из наиболее насыщенных месяцев, которые будут продолжаться вплоть до последних чисел этого года. В связи с этим, говорить об итогах можно будет полноценно только в январе. Предварительно, пока могу ответить так: средний бизнес Краснодарского филиала Альфа-Банка стал лучшим подразделением по итогам 2020 года в региональной сети Альфа-Банка и на сегодняшний день продолжает сохранять свою результативность, отвечая всем требованиям бизнес-сообщества нашего региона.

- Какие значимые изменения произошли в работе банка за этот год? Возможно, появились новые тенденции и способы перестройки работы внутри банка с учетом ситуации в мире и новых условий рынка.

Действительно, этот год не стал исключением на новые события в жизни нашего банка. Стоит начать с того, что в мае текущего года было подписано Соглашение о сотрудничестве между администрацией Краснодарского края и Альфа-Банком, которое заложило основы для стратегического партнерства, развития долгосрочного, эффективного сотрудничества сторон в рамках решения задач социально-экономического развития региона, повышению эффективности финансовой системы края и развитию его кредитно-финансовой инфраструктуры.

Чуть позднее мы заключили соглашение о сотрудничестве с министерством экономики Краснодарского края с целью внедрения ESG-принципов в компаниях Краснодарского края, в том числе на предприятиях, являющихся участниками национального проекта "Производительность труда".

Также стоит отметить, что мы продолжаем сохранять лидирующие позиции и входим в ТОП-3 банков по количеству разрешений на строительство, находящихся на обслуживании в банке, в т.ч. по которым реализовано проектное финансирование, уступая профильному банку "Дом.РФ" всего 9 РНС. Этот показатель, с одной стороны, свидетельствует о том, что процессы и качество оказываемых услуг в рамках данного направления находятся на соответствующем лидерам рынка уровне. С другой стороны - доверие и отклик со стороны строительного сектора, с которым активно работает банк.

Нельзя также не сказать о том, что в этом году мы начали трансформацию наших отделений в формат phygital. Это симбиоз физических (physical*) и цифровых (digital**) каналов. За время пандемии мы поняли, что ничто не заменит живого человеческого общения. Поэтому Альфа-Банк создает офисы такого формата, где сочетаются самые современные технологии. Хочу отметить, что пока ни один банк в стране, кроме нас, такого не делает. Здесь можно не только совершать финансовые операции, но и общаться, проводить время. От привычного классического отделения банка здесь все сильно отличается. Стильная минималистичная вывеска, фирменный красный цвет, большие окна, открытый потолок, с большим вкусом подобранный декор, везде живые растения.

Рhygital-офис начинается с биометрического терминала Face ID. Вместо бумажного талончика - push-уведомление. Все быстро и удобно. В phygital-офисе нет привычных рабочих мест, от них отказались из-за возникающего барьера в общении. Вместо компьютеров - беспроводные ноутбуки. Чтобы создать такое пространство, мы провели большую подготовительную работу. Наши фокус-группы ездили в разные страны за опытом других компаний. Нам было интересно узнать, какие тренды используют корпорации с мировым именем в обустройстве своих офисов и обслуживании клиентов. Затем в Москве был построен картонный прототип. Его мы тестировали четыре месяца, получая обратную связь от сотрудников и клиентов. В наших phygital-офисах полностью отсутствует реклама. Зато есть удобный шкаф-органайзер с отделением для верхней одежды. Весь наш мерч сделан из экоматериалов и переработанных тканей. Еще одна наша «фишка»: приватная комната с банкоматом и счетной машинкой.

Первое отделение было открыто в Сочи, 16 декабря открылось в Армавире. В Краснодаре офисы будем трансформировать в этот формат в 2022 году.

- Какие новые продукты, эффективные финансовые инструменты и услуги для среднего бизнеса, которые способны облегчить ведение бизнеса, запустил Альфа-Банк в этом году?

Альфа-Банк всегда предлагает своим клиентам исключительно эффективные финансовые инструменты и услуги, что находят отклик не только у наших клиентов, но и подтверждается международными рейтинг-агентствами.

В первой половине октября банк получил одну из главных наград этого года. Вслед за Fitch международное агентство S&P присвоило Альфа-Банку инвестиционный грейд. Да так, что впервые в отечественной истории частный банк имеет суверенный рейтинг. У негосударственной компании государственный рейтинг надежности!

Уже в декабре согласно SPEAR’S Russia Wealth Navigator Awards – первая в России ежегодная Премия для лучших представителей индустрии частного банковского обслуживания, управления большими капиталами и смежных индустрий, Альфа-Банк был признан лучшим банком для корпоративных Клиентов. 

Как было сказано, ранее мы активно поддерживаем строительную отрасль нашего края, предоставляя весь необходимый комплекс продуктов и услуг, в т.ч. само проектное финансирование многоквартирных домов. Мы всегда занимали лидирующие позиции по качеству и ассортименту продуктов и услуг, направленных на обслуживание ВЭД, а именно лучших курс на банковском рынку в части конвертации валют и лучшее время работы для осуществления внешнеэкономических операций. Не говоря уже о персональном обслуживании и предоставлении уникального сервиса GPI-трекер исходящих и входящих платежей. С гордостью могу отметить, что каждая 3-я компания края, осуществляющая ВЭД, является нашим клиентом.

Нельзя обойти стороной и такой продукт, как зарплатный проект, который в 2020 году был полностью переработан и на сегодня является одним из лучших предложений на рынке. А мобильное приложение занимает первые строчки в рейтингах Google.Play и APP Store.

- Какие программы для среднего бизнеса пользовались в этом году наибольшим спросом? Какие операции помогли компании избежать убытков при неблагоприятном движении курса валюты и при этом не навредить среднему бизнесу?

Учитывая аграрную специфику нашего региона, особое значение всегда отводится программе в рамках Постановления Правительства РФ от 29 декабря 2016 г. №1528 "Об утверждении правил предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям, международным финансовым организациям и государственной корпорации". Также востребованными остаются Программа Минэкономразвития по субсидированию ставки кредитования по кредитам субъектам МСП (ПП РФ №1764) и Программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса, реализуемая совместно с корпорацией МСП. Отдельное внимание во втором полугодии было уделено поддержке представителям бизнес-сообщества в рамках Постановления Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2021 г. № 279 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2021 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на восстановление предпринимательской деятельности".

Мы всегда занимали и будем продолжать занимать активную позицию по участию во всех программах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Нам важно быть в постоянном диалоге с нашими клиентами, слышать о потребностях и трудностях, совместно искать и находить решения. И для этого мы используем все возможные инструменты.

- Во что вы предпочитаете инвестировать в среднем бизнесе и поощряете ли взаимодействие власти и бизнеса? Что вообще сейчас в тренде у среднего бизнеса - сбережения, активная позиция, кредит или что-то другое? Изменилась ли их стратегия и тактика с учетом нынешних реалий?

Вначале нашего интервью я уже обозначил, что в этом году среди значимых событий было в том числе заключение двух соглашений со структурами GR нашего региона, которые заложили основы для стратегического партнерства, развития долгосрочного и эффективного сотрудничества. К любому результату можно прийти единолично, но только совместная командная работа способная дать выдающиеся результаты. Уверен, что реализация данных соглашений окажет существенную поддержку представителям бизнес-сообщества нашего края.

Что касаясь трендов - основной целью и задачей любого бизнеса всегда остается получение прибыли. И использование всех возможных инструментов направлено только на решение данной задачи. Безусловно, текущая социально-экономическая обстановка накладывает отпечаток на приоритет в выборе тех или иных банковских продуктов со стороны действующих и потенциальных клиентов. Так, рост ключевой ставки ЦБ РФ, в частности, способствовал увеличению размера процентных ставок по срочному размещению временно свободных денежных средств. Нам удалось сформировать для многих компаний лучшее предложение на рынке, в результате чего были заключены сделки по срочным депозитам на сумму более 7 млрд руб.


- Существуют ли у вас льготные тарифы и рынок ценных бумаг или облигаций для среднего бизнеса? Пользуется ли популярностью это направление?

Безусловно. Более того, могу отметить, что у нас в штате банка находятся профессионалы с соответствующими сертификатами, которые специализируются на данном направлении и готовы для каждой компании сформировать персональное предложение и принять участие в структурировании любой сделки.


- Есть такое понятие, как "длинные деньги", что означает более длительный и выгодный  срок привлечения средств для заемщика. Используете ли вы его?

На первый взгляд да, но на самом деле это не всегда так. "Длинные деньги" предоставляют более широкий горизонт для планирования своей деятельности, но это не всегда дает прямую выгоду для заемщика, так как любую ссудную задолженность нужно обслуживать по процентным платежам, совокупный размер которых увеличивается с ростом срока финансирования. В данном случае мы всегда выстраиваем работу следующим образом: во-первых, мы находимся в диалоге с клиентом и слышим его потребности и задачи, которые стоят перед бизнесом. Во-вторых, учитываем особенности операционного и финансового цикла. В-третьих, безусловно, оцениваем риски сезонного характера. Исходя из этого, с каждым клиентом мы находим оптимальное решение под его конкретные задачи. Для кого-то это могут быть сроки финансирования до 12 месяцев, в случае проектного финансирования многоквартирных домов, например, горизонт ссудной задолженности может распространяться вплоть до 5 лет.

- Еще эксперты говорят, что в скором будущем рост инфляции ускорится, а значит, деньги могут обесцениться. Кроме того, есть ряд рисков, которые связаны с геополитической обстановкой. И задача банка как финансового института - сглаживать эти острые углы. Что в этом направлении вы готовы предпринять? Есть идеи?

Если позволите, в ответе на данный вопрос, я буду опираться на аналитику, подготовленную главным экономистом АЛЬФА-БАНКА Натальей Орловой.

Если на пороге 2021 г. основное внимание было сильно сфокусировано на теме восстановления экономики, повестку 2022 г. полностью формируют опасения, связанные с финансовыми рисками. В центре экономической повестки остается инфляция, и учитывая высокую точку входа в 2022 г., мы повышаем прогноз по инфляции на 2022 г. до 6,0% – ожидания негативной конъюнктуры на формирующихся рынках (мы ждем движения курса рубля до 80 руб./$ к концу 2022 г.), дополнительные индексации социальных расходов и ограниченное предложение трудовых ресурсов формируют инфляционные риски. Мы также считаем, что цикл повышения ставки не закончится в этом году, а вопрос о том, на каком уровне ЦБ остановится, остается открытым. В таких условиях мы ждем роста ВВП на 1,5% в будущем году, но вопросы экономического роста будут оттеснены на второй план из-за беспокойств по поводу финансовых и геополитических рисков.

Как мы будем вести выстраивать рабочие процессы в данных условиях? Также как это делали и до этого - отталкиваться от потребностей наших клиентов и стремиться предоставить суперсервис.


- Есть ли у вас клиенты среди среднего бизнеса, которые хотят выйти на экспорт своей продукции? Как вы им в этом помогаете? И как выбираете, с кем сотрудничать, а с кем нет?

Обслуживание внешнеэкономической деятельности всегда было сильной конкурентной стороной Альфа-Банка. Не только с точки зрения широкого ассортимента продуктов и услуг, но и качества их предоставления. На сегодняшний день Альфа-Банк не включен ни в один санкционный лист стран Европы и Америки, тем самым наши клиенты могут безболезненно осуществлять свои экспортные и импортные операции без дополнительных рисков. Для нас это важно и мы делаем все, чтобы сохранить этот тренд. Помимо прямых продуктов, направленных на локальные задачи - переводы, конвертация ин. валюты - банк активно сотрудничает и развивает отношения со сторонними международными партнерами по предоставлению высокотехнологичных решений. Так, Альфа-Банк стал первым российским партнером Opportunity Network — международной В2В платформы, которая позволяет находить проверенных партнеров по всему миру для коммерческой торговли и привлечения инвестиций, покупки и продажи активов, операций с недвижимость​ю. И это не только надежные и проверенные партнеры, но и прямые контакты на высшем уровне, информация в реальном времени и, в целом, простая и надежная платформа, которая охватывает более 18 тыс активных участников 127 стран мира.

- Как Альфа-Банк переживает период пандемии коронавируса? Удалось ли вам адаптироваться под ситуацию? И какие ваши главные козыри в этой схватке?

Мы ни на один день не приостанавливали работу сотрудников и банка, в целом, чтобы не допустить возникновения доп. рисков на стороне наших клиентов. Безусловно, окружающая обстановка вносила свои коррективы и ставила перед нами новые вызовы. На сегодняшний день, можно с уверенностью сказать, что мы справились со всем, адаптироваться удалось. Мы расширили формат работы сотрудников и теперь это не только офис, но и полноценное удаленное рабочее место. На ежедневной основе осуществляли мониторинг состояния здоровья сотрудников, с целью предотвращения массового заболевания. Также разработали и внедрили программы поддержки для наших клиентов, а главное, всегда были с ними на связи в режиме онлайн. 2020 год в очередной раз подчеркнул важность обеспечивать и быть с клиентом в одном информационном поле, общаться на одном языке и слышать друг друга. Быть партнерами в полном смысле этого слова.

* physical – физический (перевод с английского)

** digital- цифровой (перевод с английского)


АО «АЛЬФА-БАНК» . Генеральная лицензия Банка РФ № 1326


За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

Читайте также:

Минфин выплатил в рублях купон по еврооблигациям со сроком погашения в 2028 году
24 Июня
Бизнес

Минфин выплатил в рублях купон по еврооблигациям со сроком погашения в 2028 году

Выплаты были произведены по новой схеме, о которой Минфин сообщил 23 июня.
ЦБ РФ продлил послабление для банков по лимитам открытых валютных позиций
24 Июня
Бизнес

ЦБ РФ продлил послабление для банков по лимитам открытых валютных позиций

Решение принято для поддержания финансовой устойчивости банков.
Юго-Западный банк Сбербанка раскрыл счетов эскроу на 124 млрд рублей
24 Июня
Бизнес

Юго-Западный банк Сбербанка раскрыл счетов эскроу на 124 млрд рублей

Средний размер счёта составил 2,5 млн рублей.
В России количество проверок бизнеса сократилось в 6 раз
24 Июня
Бизнес

В России количество проверок бизнеса сократилось в 6 раз

Станислав Завальный рассказал о моратории на плановые проверки бизнеса.
На Кубани планируют подписать ряд соглашений по развитию промпарков на «Иннопром-2022»
23 Июня
Бизнес

На Кубани планируют подписать ряд соглашений по развитию промпарков на «Иннопром-2022»

Международная промышленная выставка пройдет в Екатеринбурге.
Сергей Галицкий получит награду РФС
23 Июня
Бизнес

Сергей Галицкий получит награду РФС

Ранее владелец «Краснодара» удостаивался этой награды по итогам сезона-2017/18.
19:54 В пострадавших населенных пунктах Сочи работают мониторинговые группы 19:33 Владимир Путин рассказал о поставках российского зерна на мировые рынки 19:20 На ул. Орджоникидзе в Краснодаре временно ограничат движение транспорта 18:55 На дорогах Краснодара дежурит водооткачивающая техника 18:27 Минфин выплатил в рублях купон по еврооблигациям со сроком погашения в 2028 году 18:04 На Кубани действуют пять штормовых предупреждений 17:38 В Славянске-на-Кубани завершено строительство Центра единоборств 17:14 В Краснодаре пройдет фестиваль, посвященный Дню молодежи в России 16:49 Первые дома в селе Шепси подключили к газовым сетям 16:24 В Краснодаре прошло расширенное заседание краевой антинаркотической комиссии
Обмен трафиком СМИ2