Погода
21 Декабря 2021
Время новых стратегий

На онлайн-конференции обсудили ESG-стандарты в банковской сфере

Источник фото: Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 21 декабря – Юг Times, Маргарита Шпак. ESG-стандарты помогают субъектам экономики выйти на новый уровень социальной и экологической ответственности. 

Общественная палата Краснодарского края, Южный региональный комитет Ассоциации европейского бизнеса, Ассоциация «Агентство инвестиций и международного сотрудничества», Краснодарское региональное отделение РСПП и русско-английский общественно-политический еженедельник «Юг Times» провели онлайн-конференцию на тему «Зеленое будущее банков: региональный аспект устойчивого развития финансовых организаций». 

Мероприятие прошло 14 декабря в рамках программы «Время новых стратегий». Модератором выступила Диана Липинская, директор краснодарского филиала банка «Центр-инвест». Она отметила, что, по мнению рейтингового агентства «Эксперт РА», в ближайшем будущем в российской экономике банки будут находиться в авангарде и определят ESG-повестку в России. Это связано с рядом факторов, один из которых - глубокая вовлеченность банков в ESG-трансформацию и готовность интегрировать ESG-метрики в свою работу. 


ЗНАЧЕНИЕ НОВОЙ ПОВЕСТКИ 

Собравшихся поприветствовал Дмитрий Чельцов, заместитель генерального директора и GR-директор Ассоциации европейского бизнеса (г. Москва). Он напомнил, что в 2020 году исполнилось 5 лет двум важнейшим инициативам в области устойчивого развития: принятию странами - участницами ООН глобальных целей устойчивого развития и подписанию Парижского соглашения, в рамках которого 196 государств обязались приложить усилия для решения проблем изменения климата и сокращения выбросов парниковых газов. С 31 октября по 13 ноября 2021 года в Глазго состоялась климатическая конференция ООН, на которой был разработан и согласован итоговый документ - Климатический пакт Глазго. В прошлом году Ассоциация европейского бизнеса, в свою очередь, дала старт собственному глобальному проекту «Зеленая инициатива», направленному на отстаивание интересов европейского бизнеса, продвижение лучших европейских практик и технологий, а также на развитие сотрудничества с российскими партнерами в области климатической политики и повышения энергоэффективности производств. Одним из важных направлений проекта являются зеленое финансирование экологических и социальных вопросов, а также зеленые облигации, устойчивые активы и ответственные инициативы. 

- Экологическая повестка становится приоритетной не только для правительств, но и для бизнеса. Одну из ключевых ролей играют в этом процессе банки, которые постепенно наращивают долю зеленого финансирования в своих кредитных портфелях. Ассоциация европейского бизнеса в рамках проекта «Зеленая инициатива» находится в тесном контакте с ведущими игроками банковского и финансового рынков, постоянно анализирует актуальную ситуацию на европейском и российском рынках, - рассказал спикер. 

Олег Жарко, председатель Южного регионального комитета АЕБ, региональный директор по корпоративным вопросам и взаимодействию с государственными органами группы компаний Danone в России, подчеркнул, что в рамках долгосрочного проекта «Время новых стратегий» была проведена серия мероприятий, посвященных ESG. Эта тема находится в центре внимания всех компаний комитета, властей Краснодарского края, и консолидация усилий всех участников процесса дает возможность выстраивать экономическую политику в соответствии с мировыми трендами. 

- Тема ESG-банкинга также является неслучайной: в Южном региональном комитете банковский сектор является одним из самых многочисленных, сюда относятся все значимые игроки банковского сектора с международным участием, представленные в регионе: АО «Райффайзенбанк», АО ЮниКредит Банк, ПАО КБ «Центринвест, АО «Банк Интеза», ПАО РОСБАНК. Однако стоит отметить, что развитие ESGбанкинга зависит не только от самих банков, но и от того, насколько их бизнес-клиенты интегрированы в этот процесс. Продвижение идей ESG в целом среди бизнеса является залогом успешной реализации зеленой повестки и принципов ESG в банковской сфере, - уверен выступающий. 

Также с приветственными словами выступила Алиса Андреева, председатель комитета по корпоративной социальной ответственности Краснодарского краевого отделения РСПП, управляющий по корпоративным вопросам региона аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ) в России: 

- Ни для кого не секрет, что вклад компаний в устойчивое развитие становится интересен с каждым днем все большему количеству участников рынка. Нефинансовые показатели приобретают все большее значение для бизнеса и оценки его устойчивости. В настоящее время инвесторы обращают внимание на социальную и экологическую ответственность бизнеса. Интеграция ESG-факторов в стратегию развития, процесс принятия решений позволяет лучше управлять рисками, полнее использовать возможности выхода на новые рынки, укреплять репутацию и ожидать устойчивого возврата инвестиций. 

РСПП в течение многих лет последовательно анализирует отчетность российских компаний по вопросам факторов устойчивого развития. По результатам этого анализа наглядно видно, что компании - лидеры российского бизнеса движутся в общем международном тренде устойчивого развития, а некоторые из них даже могут служить примером успешно практики для международного сообщества. Кроме того, сейчас динамично развиваются различные инструменты анализа деятельности компаний в области ESG, которые облегчают процесс данной оценки, повышают ее прозрачность и сопоставимость. С 2017 года представители РСПП, АЕБ и Общественной палаты Краснодарского края начали говорить региональному бизнесу о глобальном договоре, целях устойчивого развития, делиться успешным опытом и практиками и в результате помогать региональному бизнесу становиться сильнее для преодоления вызовов современности. 

Алексей Петух, заместитель председателя комиссии по вопросам развития агропромышленного сектора и комплексного развития сельских территорий Общественной палаты Краснодарского края, проректор по учебной работе Кубанского государственного аграрного университета, согласился с мнением коллег о том, что роль зеленой экономики и роль банковской сферы в ESG-повестке велики. К тому же большое значение имеет вовлеченность общественности в данный процесс. 


РОЛЬ РЕГУЛЯТОРА 

Андрей Якушин, начальник Управления развития корпоративных отношений Департамента корпоративных отношений Банка России (г. Москва), выступил с презентацией «Повестка Банка России в области устойчивого развития». Он отметил, что важно донести значимость повестки устойчивого развития в регионы как можно большему количеству организаций, людей и исполнительных органов. Своими действиями и выступлениями Банк России стремится способствовать достижению целей устойчивого развития, закрепленных в ООН, и целей Парижского соглашения, таким образом, улучшая условия жизни людей. 

Опубликованный в августе этого года доклад межправительственной комиссии под эгидой ООН доказывает существенное повышение средней глобальной температуры Земли более чем на 1,1 градуса по Цельсию вследствие антропогенных выбросов парниковых газов. В связи с этим возникают риски климатических изменений, которые подразделяются на физические (учащение негативных климатических явлений) и переходные. 

- Компании, которые не учитывают в своем бизнесе происходящие перемены и климатические риски, могут существенным образом утратить стоимость. Это означает, что соответствующие активы в портфелях финансовых организаций теряют стоимость и влекут за собой нестабильность финансовой системы. Поэтому регуляторы финансовых рынков обращают внимание на климатические риски, - объяснил спикер. 

Одно из положений Парижского соглашения предусматривает перераспределение финансовых потоков и их направление на реализацию проектов, которые будут содействовать достижению целей Парижского соглашения по климату. Была создана международная сеть по экологизации финансовой системы, куда входят Центробанк РФ и другие регуляторы финансовых рынков. В рамках международной сети разрабатывается большое количество документов, в том числе касающихся управления климатическими рисками. Банк России внес эти важные вопросы в повестку основных направлений развития финансового рынка на период 2022-2024 года и отразил их в стратегии развития финансового рынка до 2030 года. Стоит упомянуть, что сегодня значительными темпами растет сектор устойчивого развития Московской биржи. Объем облигаций, включенных в сектор, превысил 175 миллиардов рублей. 

Недавно Банк России опубликовал на своем сайте тактические цели рабочей группы, которая была создана для проработки вопросов устойчивого развития и ESGповестки. Основные цели - развитие инструментов и инфраструктуры для рынка финансирования вопросов устойчивого развития, а также создание условий и возможностей для компаний по ESG-трансформации бизнеса. Кроме того, Банк России внес изменения в стандарты, которые предусматривали правовые основы и требования для выпуска зеленых и социальных облигаций, сделав их более гибкими. Эти изменения вступили в силу 23 ноября и отразили создание российской зеленой таксономии и возможность эмитентам предусмотреть в решении о выпуске отказ от права требования досрочного погашения облигаций в случае нецелевого использования привлеченных средств. 

Сегодня Центробанк ведет работу по созданию инструмента зеленой ипотеки и разрабатывает рекомендации для советов директоров российских публичных акционерных обществ о том, как учитывать вопросы ESG и устойчивого развития в работе ПАО. В планах - разработка рекомендаций для финансовых организаций по раскрытию информации, связанной с ESG-факторами, и по предоставлению информации клиентам при предложении финансовых продуктов и услуг. 


БАНКИ В ПЕРВЫХ РЯДАХ 

Маргарита Грошева, заместитель исполнительного директора по гарантийной деятельности Фонда развития бизнеса Краснодарского края, поделилась мерами поддержки Фонда для развития зеленой экономики. Спикер рассказала, что Фонд ведет работу в нескольких направлениях: гарантийная деятельность, Центр поддержки предпринимательства, Центр инжиниринга, Центр прототипирования и коворкинг. Все указанные меры поддержки оказываются субъектам малого и среднего бизнеса, для которых ESG-повестка пока еще находится в будущем. Однако ряд услуг и мер поддержки Фонда уже нацелены на формирование зеленой экономики. Например, существуют меры поддержки для промышленных предприятий, направленные на их модернизацию с целью сокращения экологических рисков, ряд услуг инжинирингового центра, которые нацелены на уменьшение экологического следа. 

- Стоит отметить, что для Краснодарского края вопрос экологии очень актуален, поскольку в регионе приоритетными отраслями экономики наряду с туризмом и развитием альтернативных источников энергии является промышленность. Мы, как институт поддержки, согласны с мнением о том, что финансовые организации должны стать драйвером развития зеленой экономики в регионе. Именно финансовыми способами можно воздействовать на малый и средний бизнес, который не включен в международный рынок, но тоже оказывает существенное влияние на окружающую среду. Со своей стороны мы готовы включиться в работу по формированию зеленого инвестиционного портфеля и разработать дополнительные меры поддержки с целью стимулирования создания зеленой экономики в нашем регионе, - высказалась эксперт. 

Наталья Минжулова, управляющий Южным филиалом, директор регионального центра «Южный» АО «Банк Интеза», подчеркнула, что банки являются главными центрами компетенции во взвешивании рисков и сейчас именно на их основе формируются требования к оценке ESG-рисков. Кредитные организации, подотчетные центральным банкам своих стран, в отличие от корпоративных компаний различных отраслей, являются инициаторами внедрения ESG-принципов, поскольку могут транслировать эти принципы на всю глубину финансовой цепочки. Задача банков - создавать надежную финансовую систему, достойную доверия вкладчиков. 

- Первое обязательство Банка Интеза - поддержка семей и бизнеса на тех территориях, где он работает. На сегодняшний день Банк Интеза уже имеет опыт финансирования проектов с ESG-критериями в числе консорциума участников крупных синдикатов. При этом самыми необходимыми мерами со стороны органов государственной власти для стимулирования внедрения принципов ESG в банковский сектор Российской Федерации, могли бы стать, на мой взгляд, льготы по созданию резервов по ссудам такого рода и снижению рисков по ESG-кредитам, а также налоговые льготы для проектов, отвечающих критериям ESG-повестки. Банк рассматривает поддержку развития циркулярной экономики как инновационную и стратегическую задачу, как одну из главных целей при внедрении ESG-критериев, реализация которой принесет значительные выгоды на глобальном уровне и предоставит возможность создать добавленную стоимость и обеспечить экономический рост без чрезмерной эксплуатации природных ресурсов и загрязнения окружающей среды, - поделилась Наталья Минжулова. 

Заместитель председателя правления по отчетности, аналитике и финансам ПАО КБ «Центр-инвест» (г. Ростовна-Дону) Сергей Смирнов сделал акцент на зеленых проектах, которые активно развивает банк. 

- Уже более 16 лет банк кредитует проекты энергоэффективности. Кредитование банком энергоэффективных проектов позволяет сокращать ежегодные выбросы СО2 на четверть миллиона тонн в год, что примерно равно посадке 10 миллионов деревьев, - подчеркнул Сергей Смирнов. - Банк ведет учет собственного рационального потребления ресурсов. Установка солнечных батарей и использование зеленой энергии позволил на 25% обеспечить банк возобновляемыми источниками энергии. Стратегией банка запланировано утверждение программы и сроки перехода к полной углеродной нейтральности банка. Опыт реализации ESG-банкинга позволил предложить рынку первые зеленые банковские облигации, а населению – зеленый депозит. Верификация продуктов банка подтверждена рейтинговыми агентствами и позволяет получать полную информацию об использовании банком привлеченных средств. 

Евгений Панасенко, руководитель направления консалтинг компании Ernst & Young в Южном федеральном округе, поднял тему роста вовлеченности инвесторов в ESG-повестку, но вместе с тем отметил, что они довольно медленно меняют свой формат работы. - 

Основная проблематика кроется в отсутствии каких-либо стандартов с точки зрения ESG-повестки, что мешает инвесторам перейти от слов к действиям. К тому же многих волнует качество и прозрачность ESG-отчетности компаний, - объяснил спикер. 

В ходе конференции представители банковской сферы, исполнительной власти и крупных международных компаний обсудили развитие финансового сектора и региональные меры по внедрению практики устойчивого развития, а также рассмотрели актуальные кейсы банков и финансовых организаций, ESG-банкинг и его роль в развитии зеленой экономики региона. 

Стратегическим партнером программы «Время новых стратегий» выступает ПАО КБ «Центр-инвест», платиновым партнером - компания «Филип Моррис Интернэшнл» и серебряным партнером - компания STIHL. 


ЦИФРЫ

80% банков (из более 100 опрошенных) вовлечены в ESG-повестку (по опросу «Эксперт РА»). 175 000 000 000 рублей превысил объем облигаций Московской биржи, включенных в сектор устойчивого развития. 74% опрошенных инвесторов (из 320 компаний) готовы выйти из тех инвестиционных проектов, где компании демонстрируют плохие показатели в области ESG. 


СПРАВКА

ESG - стратегия работы бизнеса, основанная на трех принципах: Environmental, Social and Corporate Governance (окружающая среда, социальная ответственность и корпоративное управление). Экологические критерии определяют, как компания выступает в сфере воздействия на окружающую среду и природоохранной деятельности. Социальные критерии исследуют отношения с сотрудниками, поставщиками, клиентами и сообществами, в которых он работает. Управление касается руководства компании, оплаты труда руководителей, аудита, внутреннего контроля и прав акционеров.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

В Краснодаре состоялась HR-конференция в рамках программы «Время новых стратегий»
20 Мая
Бизнес

В Краснодаре состоялась HR-конференция в рамках программы «Время новых стратегий»

Эксперты поделились собственными наработками по сохранению работоспособности персонала.
На онлайн-конференции обсудили ESG-стандарты в банковской сфере

На онлайн-конференции обсудили ESG-стандарты в банковской сфере

ESG-стандарты помогают субъектам экономики выйти на новый уровень ответственности.
В Краснодаре состоялась онлайн-конференция, посвященная ESG-принципам в банковской сфере
14 Декабря
Бизнес

В Краснодаре состоялась онлайн-конференция, посвященная ESG-принципам в банковской сфере

Мероприятие прошло 14 декабря в рамках программы «Время новых стратегий».
В Краснодаре обсудили тренды и практики HR-среды
27 Мая
Бизнес

В Краснодаре обсудили тренды и практики HR-среды

Представители бизнеса обменялись опытом и стандартами работы.
Приглашаем партнеров к участию в сезоне 2021 — 2022 г. программы «Время новых стратегий»
09 Сентября
Конференции

Приглашаем партнеров к участию в сезоне 2021 — 2022 г. программы «Время новых стратегий»

Программа «Время новых стратегий» имеет долгосрочный характер.
Все займутся своим делом
04 Сентября
Бизнес

Все займутся своим делом

Чиновники рассказали, как будут увеличивать количество занятых в сфере малого и среднего бизнеса.
11:49 Прощание заслуженным журналистом Кубани Владимиров Руновым состоится 26 сентября 11:34 С начала частичной мобилизации в военкоматы Кубани пришли около 2 тыс. человек 11:18 Для студентов по вопросам частичной мобилизации открыли горячую линию Минобрнауки России 10:50 В Краснодаре уволили учителя из-за конфликта с учеником 10:25 Путин подписал указ о предоставлении отсрочки для студентов 18:59 Концерт «Мы вместе» в Краснодаре пришли посмотреть около 4,5 тыс. человек 16:50 В Краснодаре учителя отстранили от уроков после конфликта с учеником 16:38 В Краснодарском крае запустили дополнительный телефон колл-центра по вопросам проведения референдумов 15:27 На Кубани в торговых сетях появятся «фермерские островки» 14:27 В честь Дня города в Краснодаре вручили главные городские награды
Обмен трафиком СМИ2