Краснодар, 21 декабря – Юг Times, Маргарита Шпак. ESG-стандарты помогают субъектам экономики выйти на новый уровень социальной и экологической ответственности. 

Общественная палата Краснодарского края, Южный региональный комитет Ассоциации европейского бизнеса, Ассоциация «Агентство инвестиций и международного сотрудничества», Краснодарское региональное отделение РСПП и русско-английский общественно-политический еженедельник «Юг Times» провели онлайн-конференцию на тему «Зеленое будущее банков: региональный аспект устойчивого развития финансовых организаций». 

Мероприятие прошло 14 декабря в рамках программы «Время новых стратегий». Модератором выступила Диана Липинская, директор краснодарского филиала банка «Центр-инвест». Она отметила, что, по мнению рейтингового агентства «Эксперт РА», в ближайшем будущем в российской экономике банки будут находиться в авангарде и определят ESG-повестку в России. Это связано с рядом факторов, один из которых - глубокая вовлеченность банков в ESG-трансформацию и готовность интегрировать ESG-метрики в свою работу. 


ЗНАЧЕНИЕ НОВОЙ ПОВЕСТКИ 

Собравшихся поприветствовал Дмитрий Чельцов, заместитель генерального директора и GR-директор Ассоциации европейского бизнеса (г. Москва). Он напомнил, что в 2020 году исполнилось 5 лет двум важнейшим инициативам в области устойчивого развития: принятию странами - участницами ООН глобальных целей устойчивого развития и подписанию Парижского соглашения, в рамках которого 196 государств обязались приложить усилия для решения проблем изменения климата и сокращения выбросов парниковых газов. С 31 октября по 13 ноября 2021 года в Глазго состоялась климатическая конференция ООН, на которой был разработан и согласован итоговый документ - Климатический пакт Глазго. В прошлом году Ассоциация европейского бизнеса, в свою очередь, дала старт собственному глобальному проекту «Зеленая инициатива», направленному на отстаивание интересов европейского бизнеса, продвижение лучших европейских практик и технологий, а также на развитие сотрудничества с российскими партнерами в области климатической политики и повышения энергоэффективности производств. Одним из важных направлений проекта являются зеленое финансирование экологических и социальных вопросов, а также зеленые облигации, устойчивые активы и ответственные инициативы. 

- Экологическая повестка становится приоритетной не только для правительств, но и для бизнеса. Одну из ключевых ролей играют в этом процессе банки, которые постепенно наращивают долю зеленого финансирования в своих кредитных портфелях. Ассоциация европейского бизнеса в рамках проекта «Зеленая инициатива» находится в тесном контакте с ведущими игроками банковского и финансового рынков, постоянно анализирует актуальную ситуацию на европейском и российском рынках, - рассказал спикер. 

Олег Жарко, председатель Южного регионального комитета АЕБ, региональный директор по корпоративным вопросам и взаимодействию с государственными органами группы компаний Danone в России, подчеркнул, что в рамках долгосрочного проекта «Время новых стратегий» была проведена серия мероприятий, посвященных ESG. Эта тема находится в центре внимания всех компаний комитета, властей Краснодарского края, и консолидация усилий всех участников процесса дает возможность выстраивать экономическую политику в соответствии с мировыми трендами. 

- Тема ESG-банкинга также является неслучайной: в Южном региональном комитете банковский сектор является одним из самых многочисленных, сюда относятся все значимые игроки банковского сектора с международным участием, представленные в регионе: АО «Райффайзенбанк», АО ЮниКредит Банк, ПАО КБ «Центринвест, АО «Банк Интеза», ПАО РОСБАНК. Однако стоит отметить, что развитие ESGбанкинга зависит не только от самих банков, но и от того, насколько их бизнес-клиенты интегрированы в этот процесс. Продвижение идей ESG в целом среди бизнеса является залогом успешной реализации зеленой повестки и принципов ESG в банковской сфере, - уверен выступающий. 

Также с приветственными словами выступила Алиса Андреева, председатель комитета по корпоративной социальной ответственности Краснодарского краевого отделения РСПП, управляющий по корпоративным вопросам региона аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ) в России: 

- Ни для кого не секрет, что вклад компаний в устойчивое развитие становится интересен с каждым днем все большему количеству участников рынка. Нефинансовые показатели приобретают все большее значение для бизнеса и оценки его устойчивости. В настоящее время инвесторы обращают внимание на социальную и экологическую ответственность бизнеса. Интеграция ESG-факторов в стратегию развития, процесс принятия решений позволяет лучше управлять рисками, полнее использовать возможности выхода на новые рынки, укреплять репутацию и ожидать устойчивого возврата инвестиций. 

РСПП в течение многих лет последовательно анализирует отчетность российских компаний по вопросам факторов устойчивого развития. По результатам этого анализа наглядно видно, что компании - лидеры российского бизнеса движутся в общем международном тренде устойчивого развития, а некоторые из них даже могут служить примером успешно практики для международного сообщества. Кроме того, сейчас динамично развиваются различные инструменты анализа деятельности компаний в области ESG, которые облегчают процесс данной оценки, повышают ее прозрачность и сопоставимость. С 2017 года представители РСПП, АЕБ и Общественной палаты Краснодарского края начали говорить региональному бизнесу о глобальном договоре, целях устойчивого развития, делиться успешным опытом и практиками и в результате помогать региональному бизнесу становиться сильнее для преодоления вызовов современности. 

Алексей Петух, заместитель председателя комиссии по вопросам развития агропромышленного сектора и комплексного развития сельских территорий Общественной палаты Краснодарского края, проректор по учебной работе Кубанского государственного аграрного университета, согласился с мнением коллег о том, что роль зеленой экономики и роль банковской сферы в ESG-повестке велики. К тому же большое значение имеет вовлеченность общественности в данный процесс. 


РОЛЬ РЕГУЛЯТОРА 

Андрей Якушин, начальник Управления развития корпоративных отношений Департамента корпоративных отношений Банка России (г. Москва), выступил с презентацией «Повестка Банка России в области устойчивого развития». Он отметил, что важно донести значимость повестки устойчивого развития в регионы как можно большему количеству организаций, людей и исполнительных органов. Своими действиями и выступлениями Банк России стремится способствовать достижению целей устойчивого развития, закрепленных в ООН, и целей Парижского соглашения, таким образом, улучшая условия жизни людей. 

Опубликованный в августе этого года доклад межправительственной комиссии под эгидой ООН доказывает существенное повышение средней глобальной температуры Земли более чем на 1,1 градуса по Цельсию вследствие антропогенных выбросов парниковых газов. В связи с этим возникают риски климатических изменений, которые подразделяются на физические (учащение негативных климатических явлений) и переходные. 

- Компании, которые не учитывают в своем бизнесе происходящие перемены и климатические риски, могут существенным образом утратить стоимость. Это означает, что соответствующие активы в портфелях финансовых организаций теряют стоимость и влекут за собой нестабильность финансовой системы. Поэтому регуляторы финансовых рынков обращают внимание на климатические риски, - объяснил спикер. 

Одно из положений Парижского соглашения предусматривает перераспределение финансовых потоков и их направление на реализацию проектов, которые будут содействовать достижению целей Парижского соглашения по климату. Была создана международная сеть по экологизации финансовой системы, куда входят Центробанк РФ и другие регуляторы финансовых рынков. В рамках международной сети разрабатывается большое количество документов, в том числе касающихся управления климатическими рисками. Банк России внес эти важные вопросы в повестку основных направлений развития финансового рынка на период 2022-2024 года и отразил их в стратегии развития финансового рынка до 2030 года. Стоит упомянуть, что сегодня значительными темпами растет сектор устойчивого развития Московской биржи. Объем облигаций, включенных в сектор, превысил 175 миллиардов рублей. 

Недавно Банк России опубликовал на своем сайте тактические цели рабочей группы, которая была создана для проработки вопросов устойчивого развития и ESGповестки. Основные цели - развитие инструментов и инфраструктуры для рынка финансирования вопросов устойчивого развития, а также создание условий и возможностей для компаний по ESG-трансформации бизнеса. Кроме того, Банк России внес изменения в стандарты, которые предусматривали правовые основы и требования для выпуска зеленых и социальных облигаций, сделав их более гибкими. Эти изменения вступили в силу 23 ноября и отразили создание российской зеленой таксономии и возможность эмитентам предусмотреть в решении о выпуске отказ от права требования досрочного погашения облигаций в случае нецелевого использования привлеченных средств. 

Сегодня Центробанк ведет работу по созданию инструмента зеленой ипотеки и разрабатывает рекомендации для советов директоров российских публичных акционерных обществ о том, как учитывать вопросы ESG и устойчивого развития в работе ПАО. В планах - разработка рекомендаций для финансовых организаций по раскрытию информации, связанной с ESG-факторами, и по предоставлению информации клиентам при предложении финансовых продуктов и услуг. 


БАНКИ В ПЕРВЫХ РЯДАХ 

Маргарита Грошева, заместитель исполнительного директора по гарантийной деятельности Фонда развития бизнеса Краснодарского края, поделилась мерами поддержки Фонда для развития зеленой экономики. Спикер рассказала, что Фонд ведет работу в нескольких направлениях: гарантийная деятельность, Центр поддержки предпринимательства, Центр инжиниринга, Центр прототипирования и коворкинг. Все указанные меры поддержки оказываются субъектам малого и среднего бизнеса, для которых ESG-повестка пока еще находится в будущем. Однако ряд услуг и мер поддержки Фонда уже нацелены на формирование зеленой экономики. Например, существуют меры поддержки для промышленных предприятий, направленные на их модернизацию с целью сокращения экологических рисков, ряд услуг инжинирингового центра, которые нацелены на уменьшение экологического следа. 

- Стоит отметить, что для Краснодарского края вопрос экологии очень актуален, поскольку в регионе приоритетными отраслями экономики наряду с туризмом и развитием альтернативных источников энергии является промышленность. Мы, как институт поддержки, согласны с мнением о том, что финансовые организации должны стать драйвером развития зеленой экономики в регионе. Именно финансовыми способами можно воздействовать на малый и средний бизнес, который не включен в международный рынок, но тоже оказывает существенное влияние на окружающую среду. Со своей стороны мы готовы включиться в работу по формированию зеленого инвестиционного портфеля и разработать дополнительные меры поддержки с целью стимулирования создания зеленой экономики в нашем регионе, - высказалась эксперт. 

Наталья Минжулова, управляющий Южным филиалом, директор регионального центра «Южный» АО «Банк Интеза», подчеркнула, что банки являются главными центрами компетенции во взвешивании рисков и сейчас именно на их основе формируются требования к оценке ESG-рисков. Кредитные организации, подотчетные центральным банкам своих стран, в отличие от корпоративных компаний различных отраслей, являются инициаторами внедрения ESG-принципов, поскольку могут транслировать эти принципы на всю глубину финансовой цепочки. Задача банков - создавать надежную финансовую систему, достойную доверия вкладчиков. 

- Первое обязательство Банка Интеза - поддержка семей и бизнеса на тех территориях, где он работает. На сегодняшний день Банк Интеза уже имеет опыт финансирования проектов с ESG-критериями в числе консорциума участников крупных синдикатов. При этом самыми необходимыми мерами со стороны органов государственной власти для стимулирования внедрения принципов ESG в банковский сектор Российской Федерации, могли бы стать, на мой взгляд, льготы по созданию резервов по ссудам такого рода и снижению рисков по ESG-кредитам, а также налоговые льготы для проектов, отвечающих критериям ESG-повестки. Банк рассматривает поддержку развития циркулярной экономики как инновационную и стратегическую задачу, как одну из главных целей при внедрении ESG-критериев, реализация которой принесет значительные выгоды на глобальном уровне и предоставит возможность создать добавленную стоимость и обеспечить экономический рост без чрезмерной эксплуатации природных ресурсов и загрязнения окружающей среды, - поделилась Наталья Минжулова. 

Заместитель председателя правления по отчетности, аналитике и финансам ПАО КБ «Центр-инвест» (г. Ростовна-Дону) Сергей Смирнов сделал акцент на зеленых проектах, которые активно развивает банк. 

- Уже более 16 лет банк кредитует проекты энергоэффективности. Кредитование банком энергоэффективных проектов позволяет сокращать ежегодные выбросы СО2 на четверть миллиона тонн в год, что примерно равно посадке 10 миллионов деревьев, - подчеркнул Сергей Смирнов. - Банк ведет учет собственного рационального потребления ресурсов. Установка солнечных батарей и использование зеленой энергии позволил на 25% обеспечить банк возобновляемыми источниками энергии. Стратегией банка запланировано утверждение программы и сроки перехода к полной углеродной нейтральности банка. Опыт реализации ESG-банкинга позволил предложить рынку первые зеленые банковские облигации, а населению – зеленый депозит. Верификация продуктов банка подтверждена рейтинговыми агентствами и позволяет получать полную информацию об использовании банком привлеченных средств. 

Евгений Панасенко, руководитель направления консалтинг компании Ernst & Young в Южном федеральном округе, поднял тему роста вовлеченности инвесторов в ESG-повестку, но вместе с тем отметил, что они довольно медленно меняют свой формат работы. - 

Основная проблематика кроется в отсутствии каких-либо стандартов с точки зрения ESG-повестки, что мешает инвесторам перейти от слов к действиям. К тому же многих волнует качество и прозрачность ESG-отчетности компаний, - объяснил спикер. 

В ходе конференции представители банковской сферы, исполнительной власти и крупных международных компаний обсудили развитие финансового сектора и региональные меры по внедрению практики устойчивого развития, а также рассмотрели актуальные кейсы банков и финансовых организаций, ESG-банкинг и его роль в развитии зеленой экономики региона. 

Стратегическим партнером программы «Время новых стратегий» выступает ПАО КБ «Центр-инвест», платиновым партнером - компания «Филип Моррис Интернэшнл» и серебряным партнером - компания STIHL. 


ЦИФРЫ

80% банков (из более 100 опрошенных) вовлечены в ESG-повестку (по опросу «Эксперт РА»). 175 000 000 000 рублей превысил объем облигаций Московской биржи, включенных в сектор устойчивого развития. 74% опрошенных инвесторов (из 320 компаний) готовы выйти из тех инвестиционных проектов, где компании демонстрируют плохие показатели в области ESG. 


СПРАВКА

ESG - стратегия работы бизнеса, основанная на трех принципах: Environmental, Social and Corporate Governance (окружающая среда, социальная ответственность и корпоративное управление). Экологические критерии определяют, как компания выступает в сфере воздействия на окружающую среду и природоохранной деятельности. Социальные критерии исследуют отношения с сотрудниками, поставщиками, клиентами и сообществами, в которых он работает. Управление касается руководства компании, оплаты труда руководителей, аудита, внутреннего контроля и прав акционеров.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube