Краснодар, 9 июня – Юг Times, Александр Дмитриев. Кадры по-прежнему решают все: дефицит сотрудников стал одним из главных вызовов для компаний в новое время. 

В Краснодаре состоялась конференция на тему «HR-лидерство: движущие силы успешного бизнеса». Мероприятие прошло в рамках программы «Время новых стратегий». 

Организаторами выступили Общественная палата Краснодарского края, Южный региональный комитет Ассоциации европейского бизнеса, Ассоциация «Агентство инвестиций и международного сотрудничества», Краснодарское региональное отделение РСПП и агентство деловых коммуникаций «Юг Times». Стратегический партнер программы - ПАО КБ «Центр-инвест». Спикеры обсудили актуальные проблемы на рынке труда, включая поиск специалистов в условиях кризиса, изменение рыночных условий в России, а также тенденции и перспективы на ближайшие годы в сфере управления персоналом. 

Модератор - председатель HR-подкомитета Южного регионального комитета Ассоциации европейского бизнеса Игорь Бренер, открывая ежегодную конференцию, задал общий тон дискуссии. 

- Бизнес в России сегодня имеет выраженный запрос на поиск и скорейшую адаптацию талантов в целях повышения результативности и преодоления тех вызовов в экономике, которые мы сейчас переживаем. 

Председатель редакционного совета еженедельника «Юг Times», председатель Южного регионального комитета Ассоциации европейского бизнеса Олег Жарко в своем приветственном слове в рамках программы «Время новых стратегий» отметил, что вопросы кадрового развития и обеспечения бизнеса рассматриваются и обсуждаются ежегодно. 

- Данная конференция стала традиционной для нас. Это связано с тем, что кадровые проблемы являются ключевыми и касаются практически любой компании, - отметил он. - Сегодня без качественных решений в области управления персоналом невозможно успешно построить бизнес, поэтому такая площадка, как наша конференция, является столь необходимой. Формат позволяет привлекать квалифицированных экспертов и спикеров, обмениваться мнениями и некоторыми интересными решениями. 


Борьба за специалистов 

Ольга Сильницкая, заместитель генерального директора и GR-директор Ассоциации европейского бизнеса (г. Москва), отметила, что способность решать кадровый вопрос - важнейший фактор успешности компании. 

- Стратегическое преимущество бизнеса зависит не только от производственных мощностей или маркетинга - главным фактором, определяющим успех компании и являющимся ее конкурентным преимуществом, является способность привлекать, развивать и удерживать таланты, - отметила эксперт. 

В ходе выступления спикер сообщила, что Ассоциация европейского бизнеса также следует названному общемировому тренду. 

- Мы вкладываемся в обучение, совершенствование профессиональных навыков наших сотрудников и уделяем большое внимание вопросам мотивации. Так, в прошлом году нами запущен достаточно интересный проект - AEB Team Innovation Award. Мы мотивировали наших сотрудников подавать различные инициативы, и победитель проекта получил награду. В прошлом году было подано пять проектов. Победил Green Office. 

Особое внимание Ольга Сильницкая уделила результатам работы комитета по трудовым ресурсам АЕБ. 

- Одним из самых представительных является комитет по трудовым ресурсам АЕБ. При нем действует четыре подкомитета: по оценке, обучению и развитию персонала, по компенсациям и льготам, по трудовому праву. За 2022 год комитет провел 12 мероприятий и 11 рабочих встреч. Одной из актуальных тем были вопросы трудового права в нынешних условиях. 


Заместительная терапия 

С докладом по рынку труда в России выступила председатель комитета по трудовым ресурсам АЕБ, заместитель генерального директора по работе с ключевыми клиентами Coleman Group (г. Москва) Ирина Аксенова. 

- В кризисный период у нас в стране безработица на уровне 3,7-3,8%. Причин здесь несколько: продажа иностранными компаниями своих представительств российским бизнесменам с сохранением рабочих мест, а также частичная релокация сотрудников за границу. В ходе внутренних изменений далеко не все из тех, кто был сокращен, зарегистрировались на бирже труда. Это объясняется тем, что в большинстве случаев компании выплатили компенсационные пакеты за 4-12 месяцев. Поэтому специалисты не торопятся вновь искать работу. Берут время перезагрузиться и подумать, как развивать карьеру далее, - сообщает эксперт. 

Одной из наиболее востребованных тем для обсуждения является проблема релокации сотрудников и необходимость формирования национального кадрового суверенитета в условиях ухода иностранных компаний и реструктуризации бизнеса. 

- Сотрудники, которых релоцировали, обладают высокой квалификацией, - говорит Ирина Аксенова. - В первую очередь вывозят наиболее ценные для компании кадры. Мысль о необходимости кадрового суверенитета ко мне пришла еще в 2014 году, когда возникла ситуация с Крымом. В тот период из страны уехало около 15-16 тысяч экспатов, работающих на достаточно высоких позициях. Однако за следующие полгода они были замещены российскими сотрудниками без потери в производительности и эффективности работы. Сегодня в России сформировано целое поколение управленцев, способных возглавлять компании и вести работу в крупных корпорациях. 

Особенно тревожат спикера вызовы, которые связаны с демографией и напрямую влияют на рынок труда в стране. 

- Война за таланты идет не только в России, но и по всему миру. В частности, очень активно борются за квалифицированных специалистов в области IT, - продолжила эксперт. - В России их нехватка составляет порядка 1 миллиона. Здесь есть и общий эффект от демографии, который выражается в убыли населения. Сегодня мы недополучаем порядка 250- 300 тысяч выпускников ежегодно. Отсюда задачей номер один для компаний, которые работают на российском рынке, будет являться повышение производительности труда в условиях дефицитного рынка труда, потому что население страны не увеличивается, - высказала свои опасения спикер. 


Фиксируют разрывы 

Директор HeadHunter Юг Олеся Лавренова выступила с развернутым докладом относительно структуры и состояния рынка труда в России. 

- С января 2021 года наблюдались промежутки большого отрыва динамики вакансий от динамики резюме. На текущий момент разрыв вновь является внушительным. Ни в одном из регионов нет переизбытка кадров. В условиях, когда на одну вакансию откликается всего лишь четыре резюме, работодателю очень сложно сделать выбор, потому что нормальное количество соискателей на вакансию начинается от 7-8 человек на одно место - так можно выбирать. Явная диспропорция вакансий и резюме в Краснодарском крае наблюдается в сфере продаж. В регионе самая большая потребность в сотрудниках торговли по России. Также мы наблюдаем, что практически во всех отраслях количество резюме не сопоставимо с числом вакансий. 

Олеся Лавренова также поделилась мнением относительно поиска путей решения и резервов в условиях ограниченного предложения рабочей силы. 

- Одно из хороших решений в условиях дефицита кадров - отказ от гендерных и возрастных стереотипов. Мы наблюдаем тенденцию к снижению количества приглашений от соискателей в возрасте 19-30 лет и незначительное увеличение приглашений в других возрастных сегментах, в которых есть условные кадровые излишки. Например, это люди в возрасте 41-50 и 14-18 лет. В Краснодаре состоялась конференция на тему «HR-лидерство: движущие силы успешного бизнеса». Мероприятие прошло в рамках программы «Время новых стратегий». Кроме того, сегодня есть множество ролей и вакансий, где трудятся подростки от 14 до 18 лет, оказывая бизнесу посильную помощь. На фоне этого государство рассматривает возможности упрощения найма сотрудников, которые не достигли возраста 18 лет, - поделилась информацией эксперт. 

Вместе с этим спикер провела подробный анализ заработных плат, изменения их динамики по категориям. 

- По отношению к заработным платам мы видим одну очень яркую тенденцию - существенный прирост уровня зарплат по рабочим специальностям. Сейчас идет настоящая битва за рабочие руки. В сегменте белых воротничков можно наблюдать самый низкий дефицит на рынке труда. Например, работодатель сегодня готов переплачивать водителям или рабочим на стройке, на производстве. Возвращаясь к IT-сфере, на рынок вышло большое количество «джунов» (начинающие специалисты в сфере IT - прим. ред.) - наблюдается их явный переизбыток. Для таких соискателей прироста по предложениям заработных плат точно не будет. 


Переоценка ценностей 

Директор по персоналу ООО «МилФудс» (бренд Poetti, г. Москва) Ольга Герасимова упомянула об опыте создания и распространения ценностей бренда внутри компании. 

- Когда мы нанимаем людей в штат, ценности бренда устанавливают базовые ориентиры, которые объединяют сотрудников, создают некую общность корпоративных идеалов. Ценности нашей компании прекрасно ложатся на бизнес-процессы, даже устраивали ежегодный праздник ценностей компании. После ухода из России бренда-предшественника перед нами встала задача пересмотра ценностей компании в новых реалиях. Надо отдать должное нашим специалистам: они блестяще справились со своей задачей, что позволило объединить и сплотить коллектив в непростых условиях. 

Заместитель председателя HR-подкомитета Южного регионального комитета Ассоциации европейского бизнеса, основатель HR-Академии Элла Деткова рассказала о ценности и эффективности HR-бренда компании. 

- Я всегда была амбассадором темы бренда работодателя. Эта тенденция сохраняется на сегодняшний день, но с одной особенностью: в нынешних реалиях одним лишь именем работодателя уже невозможно привлечь специалиста. На авансцену выходит роль личности руководителя, рабочей среды, эмоционального фона и многих других, неочевидных тонкостей. На работе сотрудники начинают придавать значимость каждому дню, который проживают, - на рынке усиливается тенденция осознанного выбора. Все чаще на собеседовании соискатели задаются вопросами о том, каково их место в компании, будет ли сохраняться устойчивый интерес к работе и кто будет ими руководить. 

HR-специалист здесь является связующим звеном между работодателем и соискателем, лицом компании и носителем корпоративных ценностей. Он должен быть профессионален, владеть соответствующими инструментами и уметь различать тонкости. Но каким бы профессиональным ни был HR-специалист, как бы эффективно он ни владел методиками, если человек понимает, что говорит с руководителем на разных языках, никакие инструменты не помогут. Ключ к успеху в слаженном тандеме: сильный HR-бренд и сформированный персональный бренд руководителя. 

Комментируя свой опыт, эксперт рассказала о значимости построения долгосрочной HR-стратегии в компании. 

- Если компания нацелена на долгосрочное развитие, должна быть четкая HR-стратегия хотя бы на 3 года, - отметила она. 

В сегодняшних условиях работа со студентами и выпускниками - абсолютная необходимость. Надо признать, что это взаимодействие не даст быстрых результатов. Но оно станет хорошим фундаментом на будущее. Начинающий специалист - это «пластилин», из которого можно создать идеального сотрудника для компании совместными усилиями HR-специалистов и руководителей. 


Триггеры и факторы 

Ирина Елисеева, старший консультант международной компании ANCOR, представила краткие результаты исследования HR-брендов. 

- Исследование «Талантист» проводит компания ANCOR. Это независимое исследование восприятия бренда работодателя, основанное на мнении большого числа респондентов. Исследуются два критерия: узнаваемость и привлекательность HR-бренда. В этом году приняли участие 20 000 человек, 591 компания из разных отраслей. В наш рейтинг вошли все работодатели, которые набрали более 10% узнаваемости. Главный вопрос «Хотите ли вы работать в этой компании?» определил ее привлекательность. Исследования являются рандомизированными, поэтому каждому из участников предлагалось выбрать из 30 компаний наиболее знакомые и желанные для него в качестве работодателя. 

Среди результатов исследования были установлены топ-5 самых важных критериев для работодателя: хорошая заработная плата, финансовая стабильность, гарантия долгосрочной занятости, приятная рабочая атмосфера и интересная работа. При этом для молодых специалистов самыми важными условиями остаются карьерный рост и гибкие условия труда, а также возможности обучения. Для возрастной категории 25-44 года наиболее важным критерием остается баланс между работой и личной жизнью. 

Параметры, по которым респонденты чаще всего оценивали текущего работодателя, - это финансовая стабильность, качественные продукты и услуги, хорошая репутация, равные возможности и удобное расположение. С позиции идеального работодателя респонденты особенно выделили заработную плату и гарантии долгосрочной занятости. По вопросу кадровой ротации отмечается, что за 2022 год каждый пятый сменил работу, при этом 17% респондентов планируют сменить ее уже в 2023 году. Среди молодых специалистов и сотрудников работу в 2022 году сменили около 33%. 

В рамках исследования Ирина Елисеева также поделилась выявленными причинами смены работы. 

- Среди основных причин смены рабочего места - слишком низкая заработная плата, работа, не приносящая радости и удовольствия, отсутствие возможностей для карьерного роста, недовольство руководством компании и чрезмерная нагрузка. Респонденты также отмечают, что за 2022 год рабочая нагрузка возросла, при этом заработная плата осталась на прежнем уровне. 

Наиболее востребованные и популярные каналы для поиска работы – «Авито» и HeadHunter. Отмечается, что сервис «Авито» наиболее популярен среди людей со средним уровнем образования, в то время как HeadHunter - c высшим. Трудоустройство по связям и рекомендациям используется преимущественно работниками старше 45 лет. 

В настоящее время лидером рейтинга «Талантист» среди респондентов является Газпром, причем не в первый раз. Лидером рейтинга «Талантист будущего» является компания «Яндекс». Отмечается, что молодые специалисты проявляют наибольшую лояльность и заинтересованность в отраслях IT, телекоммуникации и финансовых услугах, - завершила выступление Ирина Елисеева. 


Сотрудничество со студентами

 Председатель HR-подкомитета Южного регионального комитета Ассоциации европейского бизнеса Игорь Бренер рассказал об уникальном проекте «Школа Бизнеса», который реализуется четырьмя вузами юга России: КубГУ, КубГТУ, КубГАУ и ЮФУ - при поддержке группы компаний. За время проекта его окончили более 700 студентов, а в КубГАУ зарегистрировано 300 выпускников. Кроме того, изюминкой Школы в КубГАУ является то, что в ее работе принимают участие не только студенты, но и преподаватели. Незадолго до конференции завершилась пора защиты кейсов слушателями, и уже открыт набор на следующий учебный год. Как показывает опыт работы, это эффективный инструмент подготовки студентов к реалиям будущей работы и рынка труда, а также возможность руководителям и кадровым службам компаний пообщаться напрямую с новым поколением талантов. 

Видео на yugtimes.com


За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube