Краснодар, 11 апреля – Юг Times, Виталий Войнович. 16+ В Краснодаре состоялась конференция на тему «Корпоративное волонтерство в регионе как эффективный инструмент взаимодействия бизнеса и общества». Мероприятие прошло в рамках программы «Время новых стратегий». Организаторами выступили агентство деловых коммуникаций «Юг Times», Общественная палата Краснодарского края, Южный региональный комитет Ассоциации Европейского бизнеса, Ассоциация «Агентство инвестиций и международного сотрудничества» и Краснодарское региональное отделение РСПП. Участниками события стали представители деловых кругов, общественных организаций и бизнес-объединений, а также органов исполнительной власти.

Модератором конференции выступила председатель Южного совета по корпоративному волонтерству и комитета по корпоративной социальной ответственности и устойчивому развитию Краснодарского краевого отделения РСПП, член региональной Общественной палаты Алиса Андреева.

Открыл мероприятие директор по корпоративным вопросам и взаимодействию с государственными органами компании Health & Nutrition, председатель Южного регионального комитета АЕБ и редакционного совета общественно-политического еженедельника «Юг Times» Олег Жарко. Он отметил важность создания дискуссионных площадок для развития волонтерского движения в регионе.

С приветственным словом к участникам обратилась председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова. По ее мнению, развитие корпоративного волонтерства в последние годы усилилось.

- Хорошими партнерами бизнеса в развитии корпоративного волонтерства являются некоммерческие организации. Им хорошо известны все законодательные и психологические аспекты работы с группами граждан, нуждающимися в поддержке, - сказала Любовь Попова.

Генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Тадзио Шиллинг подчеркнул, что корпоративное волонтерство имеет глубокие исторические корни, различные инструменты, которые необходимо переосмысливать в современных условиях.

- Сегодня для компаний недостаточно иметь только высокую доходность и операционную эффективность. Неотъемлемой частью успеха является вклад бизнеса в развитие некоммерческих направлений. Волонтерское движение позволяет компаниям не только работать на благо общества, но и повышать доверие у граждан, - отметил Тадзио Шиллинг.




Эксперт более подробно остановился на волонтерских инициативах бизнеса, которые реализуются сегодня в Краснодарском крае.

Директор Центра корпоративной социальной ответственности ВШМ СпбГУ Юрий Благов в своем выступлении затронул современное состояние и тенденции развития корпоративного волонтерства. Заместитель председателя Национального совета по корпоративному волонтерству Анна Бушлякова рассказала о деятельности совета, его вкладе в развитие корпоративного добровольческого движения, целях и задачах.

Начальник управления охраны окружающей среды министерства природных ресурсов Краснодарского края Дарья Заякина поделилась опытом взаимодействия ведомства и некоммерческих организаций. По мнению спикера, одним из перспективных направлений развития корпоративного волонтерства остается благоустройство лесопарковых зон и особо охраняемых природных территорий.

Руководитель Краснодарской региональной благотворительной общественной организации «Добрый-Юг» Богдана Руднева остановилась на сложностях взаимодействия бизнеса и НКО.

- Нередко компании самостоятельно решают, кому и каким образом помогать. При этом руководители не интересуются у своих сотрудников, какие направления волонтерской деятельности были бы интересны им. Это в том числе отражается на эффективности проводимой работы, - считает спикер.

Богдана Руднева подчеркнула, что правильно выстроенная волонтерская деятельность позволяет сотрудникам развивать организационные и коммуникационные навыки.

Во второй части конференции крупные федеральные и окружные компании, работающие на территории Краснодарского края, рассказали о результатах своей деятельности в направлении корпоративного волонтерства.

- Запрос у общества на доброту, справедливость и бережное отношение к окружающей среде растет, - подчеркнула директор краснодарского филиала No8 ПАО КБ «Центр- инвест» Диана Липинская. - Сегодня все больше малых и средних предприятий включаются в волонтерскую деятельность. Создание энергоэффективных производств, формирование культуры экологичного потребления становятся приоритетными направлениями работы наших клиентов.




Менеджер по связям с общественностью и внутренним коммуникациям компании Health & Nutrition Татьяна Голуб и старший специалист по взаимодействию с органами государственной власти ООО «Каргилл» Роман Соловьев поделились успешными практиками в формировании экологических и здоровых привычек у населения, опыте реализации социальных проектов. Сегодняшняя дискуссия продемонстрировала, что корпоративное волонтерство на юге России сформировалось, находится на этапе масштабирования и имеет большие перспективы.

Стратегическим партнером конференции выступил ПАО КБ «Центр-инвест», золотым партнером – ГК «Инсити».

Подробности – в ближайшем номере «Юг Times» и на сайте yugtimes.com.

Информационный обзор Редакции

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube