Краснодар, 21 декабря – Юг Times, Аревик Тамразян. Предпринимателям приходится вновь указывать на рейдерский почерк нарушителей закона.
Доверительный управляющий, действующий в интересах одного из собственников ООО «Кубанские деликатесы», пережившего незаконный отъем бизнеса, обратился в прокуратуру, следственный комитет и полицию Краснодарского края с требованием рассматривать деяния рейдеров по статье 210 УК РФ - организация преступного сообщества.
- В рамках рассмотрения ситуации, связанной с рейдерским захватом ООО «Кубанские деликатесы», были возбуждены несколько уголовных дел, сейчас они переданы на рассмотрение суда, - поясняет решение директор АО «РАНД» Иван Борисенко-Мещеряков. - В ходе судебных разбирательств «подставной» директор Александр Блинков признал, что все указания и документы он получал от Владимира Скрипки. В таком случае, мы считаем, можно говорить о наличии преступного сообщества с четким планом преступных действий и распределением ролей.
НЕЗАВЕРШЕННАЯ ИСТОРИЯ
После смерти одного из совладельцев ООО «Кубанские деликатесы» партнер по бизнесу Владимир Скрипка попытался силовым путем поставить компанию под единоличный контроль. С этой целью был подписан ничтожный протокол, по которому фактически номинальным директором был назначен Александр Блинков. Арбитражным судом Краснодарского края решение о его назначении признано незаконным. Еще более трагичная проблема для руководства АО «РАНД», по словам Ивана Борисенко-Мещерякова, появилась позже.
Бизнес оказался один на один с рейдерами. У ворот «Кубанских деликатесов» открыли огонь по напуганным сотрудникам, в результате которого охранник получил выстрел в голову из травматического пистолета. По факту было возбуждено уголовное дело об «умышленном причинении вреда здоровью».
- Это противоречит позиции Верховного суда России и сложившейся судебной практике (согласно разъяснению высших судов и сложившейся правоприменительной практике, вышеуказанные действия квалифицируются как преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 30 (подготовка к преступлению) и ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), - отмечает представитель АО «РАНД» Сергей Дуболазов.
Позже по факту фальсификации протокола о назначении генерального директора ООО «Кубанские деликатесы» также было заведено уголовное дело. Главным подозреваемым был и остается бывший партнер экс-владельца компании Владимир Скрипка. Больше года он находился в федеральном розыске. Затем он самостоятельно явился в отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю на допрос. После пятичасового допроса в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
ЗАКОН НАВЕЛ ПОРЯДОК?
Спустя почти месяц, в апреле 2021 года, материалы Владимира Скрипки, его сына Ярослава Скрипки, Александра Фалалеева и Александра Иванова - фигурантов дела о фальсификации протокола о назначении генерального директора ООО «Кубанские деликатесы» - переданы в Славянский районный суд. Фалалеев и Иванов также обвиняются в самоуправстве, совершенном с применением насилия.
Прокуратура Краснодарского края подписала обвинительные заключения в отношении всех троих подозреваемых.
Действия против «Кубанских деликатесов» нанесли предприятию существенный вред. Руководство завода вынужденно приостановило производственный процесс и всю деятельность, потерпев убытки минимум в 45 миллионов рублей, согласно оценке самого предприятия. Сотни сотрудников лишились работы.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Мурат Дударев, общественно-политический деятель и юрист, выступил с предложением создать в ГД экспертный совет по антирейдерскому законодательству. По его словам, очень много судебных процессов, схожих с делом «Кубанских деликатесов», затягивается, так как в российском законодательстве отсутствует термин «рейдерский захват».
- Необходимо разработать и принять Федеральный закон «О противодействии рейдерству», - уверен политик. - В нем будут закреплены основные понятия, правовые основы и принципы противодействия незаконному отъему бизнеса.
За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook