Погода
21 Декабря 2021
Расследования

Преступные схемы разбиваются

Источник фото: архив «Юг Times»
Источник фото: архив «Юг Times»

Краснодар, 21 декабря – Юг Times, Аревик Тамразян. Предпринимателям приходится вновь указывать на рейдерский почерк нарушителей закона.

Доверительный управляющий, действующий в интересах одного из собственников ООО «Кубанские деликатесы», пережившего незаконный отъем бизнеса, обратился в прокуратуру, следственный комитет и полицию Краснодарского края с требованием рассматривать деяния рейдеров по статье 210 УК РФ - организация преступного сообщества.

- В рамках рассмотрения ситуации, связанной с рейдерским захватом ООО «Кубанские деликатесы», были возбуждены несколько уголовных дел, сейчас они переданы на рассмотрение суда, - поясняет решение директор АО «РАНД» Иван Борисенко-Мещеряков. - В ходе судебных разбирательств «подставной» директор Александр Блинков признал, что все указания и документы он получал от Владимира Скрипки. В таком случае, мы считаем, можно говорить о наличии преступного сообщества с четким планом преступных действий и распределением ролей. 


НЕЗАВЕРШЕННАЯ ИСТОРИЯ 

После смерти одного из совладельцев ООО «Кубанские деликатесы» партнер по бизнесу Владимир Скрипка попытался силовым путем поставить компанию под единоличный контроль. С этой целью был подписан ничтожный протокол, по которому фактически номинальным директором был назначен Александр Блинков. Арбитражным судом Краснодарского края решение о его назначении признано незаконным. Еще более трагичная проблема для руководства АО «РАНД», по словам Ивана Борисенко-Мещерякова, появилась позже. 

Бизнес оказался один на один с рейдерами. У ворот «Кубанских деликатесов» открыли огонь по напуганным сотрудникам, в результате которого охранник получил выстрел в голову из травматического пистолета. По факту было возбуждено уголовное дело об «умышленном причинении вреда здоровью». 

- Это противоречит позиции Верховного суда России и сложившейся судебной практике (согласно разъяснению высших судов и сложившейся правоприменительной практике, вышеуказанные действия квалифицируются как преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 30 (подготовка к преступлению) и ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), - отмечает представитель АО «РАНД» Сергей Дуболазов. 

Позже по факту фальсификации протокола о назначении генерального директора ООО «Кубанские деликатесы» также было заведено уголовное дело. Главным подозреваемым был и остается бывший партнер экс-владельца компании Владимир Скрипка. Больше года он находился в федеральном розыске. Затем он самостоятельно явился в отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю на допрос. После пятичасового допроса в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. 


ЗАКОН НАВЕЛ ПОРЯДОК? 

Спустя почти месяц, в апреле 2021 года, материалы Владимира Скрипки, его сына Ярослава Скрипки, Александра Фалалеева и Александра Иванова - фигурантов дела о фальсификации протокола о назначении генерального директора ООО «Кубанские деликатесы» - переданы в Славянский районный суд. Фалалеев и Иванов также обвиняются в самоуправстве, совершенном с применением насилия. 

Прокуратура Краснодарского края подписала обвинительные заключения в отношении всех троих подозреваемых. 

Действия против «Кубанских деликатесов» нанесли предприятию существенный вред. Руководство завода вынужденно приостановило производственный процесс и всю деятельность, потерпев убытки минимум в 45 миллионов рублей, согласно оценке самого предприятия. Сотни сотрудников лишились работы. 


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Мурат Дударев, общественно-политический деятель и юрист, выступил с предложением создать в ГД экспертный совет по антирейдерскому законодательству. По его словам, очень много судебных процессов, схожих с делом «Кубанских деликатесов», затягивается, так как в российском законодательстве отсутствует термин «рейдерский захват». 

- Необходимо разработать и принять Федеральный закон «О противодействии рейдерству», - уверен политик. - В нем будут закреплены основные понятия, правовые основы и принципы противодействия незаконному отъему бизнеса.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

«Кубанские деликатесы»: потерпевшие обжалуют слишком мягкий приговор Скрипкам

«Кубанские деликатесы»: потерпевшие обжалуют слишком мягкий приговор Скрипкам

Судья назначила отцу и сыну штрафы и запретила заниматься коммерцией.
Гособвинитель запросил для Владимира и Ярослава Скрипка 12 и 11 месяцев колонии-поселения

Гособвинитель запросил для Владимира и Ярослава Скрипка 12 и 11 месяцев колонии-поселения

В ходе заседания, которое состоялось 9 июня, прошли прения сторон.
Подсудимые по делу «Кубанских деликатесов» умышленно затянули процесс, считает защита

Подсудимые по делу «Кубанских деликатесов» умышленно затянули процесс, считает защита

Защита ходатайствовала об отложении судебного заседания из-за болезни Владимира Скрипки.
Дело «Кубанских деликатесов» затянули подсудимые, уверены потерпевшие

Дело «Кубанских деликатесов» затянули подсудимые, уверены потерпевшие

Судебное заседание, которое должно было состояться 26 июня, отложили.
Александр Ярчук рассчитывает на замену судьи по делу о взыскании с компании «Гравитон» 29 млн рублей

Александр Ярчук рассчитывает на замену судьи по делу о взыскании с компании «Гравитон» 29 млн рублей

Продолжается корпоративный конфликт между фирмой «Гравитон» и ее бывшим руководителем.
19:54 В пострадавших населенных пунктах Сочи работают мониторинговые группы 19:33 Владимир Путин рассказал о поставках российского зерна на мировые рынки 19:20 На ул. Орджоникидзе в Краснодаре временно ограничат движение транспорта 18:55 На дорогах Краснодара дежурит водооткачивающая техника 18:27 Минфин выплатил в рублях купон по еврооблигациям со сроком погашения в 2028 году 18:04 На Кубани действуют пять штормовых предупреждений 17:38 В Славянске-на-Кубани завершено строительство Центра единоборств 17:14 В Краснодаре пройдет фестиваль, посвященный Дню молодежи в России 16:49 Первые дома в селе Шепси подключили к газовым сетям 16:24 В Краснодаре прошло расширенное заседание краевой антинаркотической комиссии
Обмен трафиком СМИ2