Погода
24 Ноября 2021
Бизнес

Кубанские города готовятся к масштабным и системным изменениям

Источник фото: Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило
Краснодар, 24 ноября – Юг Times, Аревик Тамразян. На пути превращения приморских территорий в курорты мирового уровня встали интересы проживающих там граждан.

Кубанские города продолжают готовиться к масштабным и системным изменениям: специалисты приступили к разработке генерального плана застройки Сочи. Продолжается создание «архитектурного паспорта» Анапы, Геленджика, Новороссийска, Горячего Ключа и Армавира. 

Генеральный план регламентирует всю застройку и реконструкцию города на ближайшие десятилетия. В нем прописываются границы населенного пункта, карты функциональных зон города и планируемых для размещения там объектов. Отображаются как существующие, так и планируемые поликлиники, школы, детские сады, транспортные развязки, путепроводы и другие строения. В генплане описано также, для чего предназначены земельные участки - это жилые, промышленные или рекреационные зоны. Пожалуй, именно эта «функция» сделала генплан главным ньюсмейкером осени. 

Дело в том, что после утверждения генерального плана любое строительство должно вестись в соответствии с этим документом. И в приморских городах начались волнения, когда назначение земельного участка под жилыми домами изменили на «зону рекреации». 


СЛЕДУЮЩИЙ НА ОЧЕРЕДИ? 

Сейчас на вершину повестки выходит Сочи, хотя истории с генпланом не завершены и в других городах побережья. Абсолютно для всех «градостроительную конституцию» готовит ООО «Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства» (НИИ ПГ) из Санкт-Петербурга. Согласно сайту госзакупок, за выполнение работ по подготовке проекта генерального плана муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края муниципалитет заплатит НИИ более 101 миллиона рублей. Глава города Алексей Копайгородский провел совещание по вопросам разработки нового генерального плана города и поручил к обсуждению документа обязательно привлечь горожан. Учитывая опыт других прибрежных городов, где обсуждение проекта генплана вылилось в стихийные митинги, мэр озвучил, что во всех населенных пунктах курорта будут организованы встречи с гражданами, чтобы узнать их мнение и определить приоритеты развития территорий. Сделать это он просит разработчиков сейчас, на этапе сбора информации. 

- Город будет таким, каким его хотят видеть сочинцы, - подчеркивает Алексей Копайгородский. - Нам важно мнение жителей каждого района, каждой улицы. Вместе с активистами ТОСов и депутатами проведем встречи во всех населенных пунктах. Предложения и пожелания, высказанные сочинцами, обязательно будут отражены в новом генплане. 

Власти города возлагают большие надежды на генплан. Он позволит упорядочить застройку и продолжить развитие города в выбранном направлении. Для эффективности проекта на время подготовки документа в Сочи приостановлена выдача разрешений на строительство многоэтажных жилых и коммерческих помещений. Исключения составили строительные компании, возводящие дома в рамках комплексной застройки территории, где рядом уже присутствуют соцобъекты. Мораторий будет действовать минимум ближайшие 2 года, так как завершить разработку генплана должны к концу 2023 года. 

Антон Глушков, главный архитектор Сочи, отметил, что развитие города является результатом совместной деятельности множества субъектов - горожан, бизнеса, администраций всех уровней власти, которые своими действиями и решениями определяют форму городского пространства и формируют его внешний облик. - При отсутствии согласованного плана действий субъекты принимают автономные решения, без координации друг с другом. В итоге большая часть планов не реализуется, - отметил Антон Глушков. - Урегулировать эти вопросы позволит новый генплан города. Этот документ определит формы наиболее выгодного взаимодействия бизнеса и жителей города, направленные на развитие общества, частного капитала и каждого из горожан. Такое сотрудничество позволит синхронизировать общественные и частные инвестиции для раскрытия их потенциала и преобразования территории к лучшему. Благодаря новому генплану города Сочи мы сможем упорядочить прошлое, сформировать настоящее и определить будущее курорта. 

Кроме того, по мнению архитектора, генплан позволит прекратить незаконную стройку и избавиться от хаоса в архитектуре города, сформировать облик курорта мирового уровня, одинаково любимый местные жителями и туристами. 

По мнению председателя сочинского отделения Союза архитекторов России Натальи Захаровой, главное - при разработке генплана ориентироваться на стратегию развития города. По ее словам, эти два документа не должны противоречить друг другу. 

- Важно, чтобы генплан создавался уже после того, как утверждена стратегия развития города, чтобы было понимание, в какую сторону развиваться. Например, если, согласно стратегии, городу необходимо больше зеленых зон, это должно быть прописано и в генплане, чтобы не было расхождений, - отметила эксперт. - Сейчас, насколько мне известно, генплан еще только начали разрабатывать, идет стадия сбора данных. Это длительный и трудоемкий процесс, после которого уже начнется более детальная проработка проекта. Уверена, новый генплан будет отвечать пожеланиям жителей и требованиям времени. 

Неделей ранее программа комплексного социально-экономического развития Сочи до 2030 года властями края была утверждена. В частности, в администрации региона сообщили, что на курорте до 2030 года отремонтируют 27 объектов городской и туристической инфраструктуры. Перечень мероприятий утвердило Правительство РФ. 

- Реализация 27 приоритетных проектов позволит решить накопившиеся проблемные вопросы Сочи. В их числе модернизация объектов жилищно-коммунального хозяйства - строительство водоводов, очистных сооружений, канализационных коллекторов, магистральных и разводящих сетей водоотведения и водоснабжения, - сказал губернатор Вениамин Кондратьев. 

Власти уверены, что это позволит улучшить качество жизни и отдыха на курорте. Некоторые проекты направлены на берегоукрепление, реконструкцию набережных и расширение пляжей. До 2025 года в Сочи планируют сделать более 3 км пляжей, в том числе в поселках Лазаревское и Лоо. Как отметил Алексей Копайгородский, специалисты изучали сложившуюся на курорте ситуацию, привлекали к разработке проектов жителей курорта. 

- Принято историческое для города решение о начале работ по комплексному социально-экономическому развитию Сочи. В утвержденный перечень вошли первоочередные мероприятия на общую сумму порядка 139 миллиардов рублей, которые предстоит реализовать в период с 2023 по 2030 год, - подчеркнул глава Сочи. 

В число проектов также вошло подведение необходимой инженерной инфраструктуры к земельным участкам, которые были выделены многодетным семьям. 


НАШУМЕВШИЙ ПЛАН 

Работа над генпланом в Анапе запомнилась тем, что жители буквально проснулись не в той части города - после публикации проекта генплана стало известно, что целые массивы уже не жилые, а рекреационные зоны. Более того, на большинство таких участков Росреестром наложены обременения, ограничивающие права использования собственникам. Во время общественного обсуждения ситуации толпа вынудила мэра Василия Швеца выйти на улицу для объяснений. Но и после этого борьба населения с нововведениями продолжилась. 

Мэр Анапы провел расширенное заседание общественного градсовета, на котором он и присутствовавшие специалисты различных ведомств ответили на вопросы жителей Анапы. Встреча началась с обсуждения ситуации, в которой оказались люди из СНТ «Лазурное» и «Морское», куда нет возможности провести коммуникации. 

- Кто это допустил, почему, это уже другой вопрос. Там, где уже есть официально зарегистрированные дома, рассмотрим возможность перевести землю под СНТ и ДНТ. То есть будет то, что люди покупали изначально, - отметил Василий Швец. 

По поводу земельных участков, которые вошли в «розовую» зону, на заседании тоже говорили. По словам мэра Анапы, «генплан - это возможности, а не ограничения, и никто забирать собственность людей не собирается». По его словам, в зоне ИЖС невозможно коммерческое использование земли, а в зоне отдыха - возможно. Именно поэтому, отметил мэр, ситуация начинает меняться и некоторые анапчане выступают за то, чтобы их дома остались в этой зоне. Но само решение - за жителями. 

Заместитель начальника Анапского отдела Росреестра Роман Антонов, давая пояснения по поводу установления новых функциональных и территориальных зон, отметил, что это никак не влияет на право собственника распоряжаться своим имуществом. 

- Даже если земля находится в «зоне отдыха», но зарегистрировано право собственности на объект ИЖС, налоговая инспекция будет применять ставку по ИЖС, - внес ясность эксперт. - Однако если в зоне ИЖС есть гостиницы, это административное правонарушение, рано или поздно будет наложен штраф. 


ЗАКОН ГОВОРИТ 

Сейчас в Анапе 14,5 тысячи участков получили новые обременения, из них у 4,5 тысячи изменилось функциональное назначение. Как теперь действовать владельцам этих земель, попытался объяснить начальник Анапского отдела, государственный регистратор Краснодарского края Евгений Захаров. 

По его словам, кадастровая оценка производится раз в два года - это требование Федерального закона № 237 «О государственной кадастровой оценке». 

- Выполняет ее «Краевая техническая инвентаризация - Краевое БТИ». После эти сведения передаются в Росреестр. И наша обязанность - эти сведения внести в единый государственный реестр недвижимости. То есть сам Росреестр переоценкой объектов недвижимости не занимается. Также хочу подчеркнуть, что последние сведения были внесены в 2020 году. Для налогообложения они применяются уже с 1 января 2021 года. И к разработке генплана Анапы не имеют никакого отношения. 

По словам руководителя ведомства, в том, что кадастровая стоимость недвижимости у многих жителей неожиданно упала, нет проблем, ведь так горожане будут платить меньше налогов. 

- Сейчас через территорию Анапского района строится участок федеральной трассы Новороссийск - Керчь, - привел пример Евгений Захаров. - И действительно, есть случаи изъятия земельных участков путем выкупа. Но надо понимать, что выкуп государством какого-либо участка - довольно сложная процедура: сначала собственника уведомляют, затем рассчитывается стоимость его земельного участка, если он с ней согласен, этот участок резервируется и выкупается для государственных нужд. Если человека не устраивает выкупная цена или по каким-то причинам не хочет продавать государству свой участок, он вправе обратиться в суд. 


СИТУАЦИИ ПОХОЖИ 

История с изменением назначения земель в рамках проекта генплана произошла и в Геленджике. В результате около 300 человек пришли на последние публичные слушания по новому генплану. 

Они хотели узнать ответы на несколько вопросов. По ставшему уже привычным сценарию, глава Геленджика Алексей Богодистов дал пояснения собравшимся. 

Он заверил горожан, что те заявления, которые поступили в администрацию от жителей (около 6 тысяч обращений), будут детально проработаны специальной комиссией, градостроительным советом, депутатами городской Думы.

 - Мы стремимся в первую очередь сохранить интересы жителей, тех, которые здесь присутствуют. Никто никого не пытается выселить. Ваши дома - это ваши дома, - подчеркнул мэр. 

Глава Геленджика пообещал оставить максимальное количество зон в первоначальном виде в новом генплане. В частности, по новому документу не будут сносить дома, а также снимут ограничение на строительство многоквартирных домов. 

Позже в соцсети Алексей Богодистов обратился ко всем горожанам с просьбой не поддаваться воздействию провокаторов, которые «баламутят людей в чатах», а делать выводы на основе официальной информации и законодательных актов. 


БЕЗ ВЕРЫ И БЕЗ ДОМА? 

Геннадий Подлесный, директор Центра прикладной социологии и политологии, член Общественной палаты Краснодарского края, считает, что влияние генплана как документа сегодня значительно выросло, чего нельзя сказать о прошлых его проектах. А главная проблема при их принятии лежит скорее в области доверия к реформам, при наличии которого процесс прошел бы легче. 

- Во всех городах, где сегодня разрабатывается генплан, есть действующие, - напомнил политолог. - И во всех муниципальных образованиях его соблюдение все это время не было обязательным, и поэтому развитие города не соответствовало документу. На сегодняшний день есть множество индикаторов, которые говорят о том, что пора создавать новые генпланы. Но вместе с тем обсуждение проектов градостроительного документа обнажило серьезную проблему: глобальное недоверие населения властям. 

Именно поэтому, по мнению Геннадия Подлесного, горожане уверены, что изменения, предлагаемые административными структурами, неминуемо приведут к ухудшению их состояния. Страхи населения о том, что они не смогут проводить необходимую им реконструкцию в собственном доме, отмечает эксперт, обоснованы. 

- То, что мэры городов имели смелость выйти в бушующее страстями море граждан, это, конечно, правильно. Они говорили, что все будет в порядке, но люди не верят власти. Это уже аксиома. Даже если нанять глашатая, который будет, как в Средние века, ходить по улицам и кричать: «Ваши дома - ваша собственность!» - никто не поверит. Потому что часто происходит нарушение Конституции, в которой ясно сказано, что новые законодательные инициативы не должны ухудшать положение граждан, что закон обратной силы не имеет. А нам предлагают именно это - изменить утвержденные документы. Поэтому не только словам политиков, но и подписанным ими документам у нас в регионе не верят. 

Переломить ситуацию и вернуть доверие населения собственному градоначальнику, по словам политолога, можно, и для этого нужно начать с малого: вернуть прямые выборы мэров городов. К своему избраннику у народа будет доверие, убежден эксперт. 


ВОЛНУЮЩИЕ НЮАНСЫ

Начальник анапского управления Росреестра Евгений Захаров пояснил действие законодательства. 

- Статьей 56 ЗК РФ «Ограничение прав на землю» обозначаются зоны с особыми условиями использования территории. Это может быть приаэродромная территория - устанавливается министерством обороны - и водоохранная зона, а также зоны подтопления - изменения вносит Кубанское бассейновое водное управление, - разъясняет эксперт. - Если участок вошел в зону приаэродромной территории, то владельцу лишь запрещено возводить сооружения, которые могут создавать помехи авиатранспорту. При этом, согласно Гражданскому кодексу РФ, это никак не влияет на оборот участка. Его по-прежнему можно подарить, продать, купить, обменять, то есть отчуждать любыми законными способами. Если участок попал в зону подтопления, владельцу при строительстве дома придется выполнить ряд условий: как минимум укрепить подпорные стены. Здесь заключение будет выдавать Кубанское бассейновое водное управление. Если дом на участке был построен до внесения обременений, то сносить его и выселять оттуда владельцев никто не будет. Здесь в первую очередь мероприятия должно провести государство: расширять русла рек, строить берегоукрепительные сооружения и т. д. Опять же, разумный собственник, зная о том, что его участок попадает в зону подтопления, тоже проведет ряд мероприятий, дабы избежать ЧП. Дополнительные документы подавать в таком случае не нужно.




За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

Читайте также:

На строительство теплиц для ягод на Кубани выделят более 130 млн рублей
06 Декабря
Бизнес

На строительство теплиц для ягод на Кубани выделят более 130 млн рублей

Предоставлять субсидию начнут в следующем году.
Сочинский Всероссийский жилищный конгресс пройдет в апреле 2022 года
06 Декабря
Бизнес

Сочинский Всероссийский жилищный конгресс пройдет в апреле 2022 года

Мероприятие объединит ключевых игроков рынка недвижимости.
Центр туризма «Абрау-Дюрсо» получил четыре награды на «Курортном Олимпе»
06 Декабря
Бизнес

Центр туризма «Абрау-Дюрсо» получил четыре награды на «Курортном Олимпе»

Победители получили памятные дипломы и подарки.
Адвокатское бюро «Юг» отмечено в трех номинациях рейтинга «Право.ru-300»
05 Декабря
Бизнес

Адвокатское бюро «Юг» отмечено в трех номинациях рейтинга «Право.ru-300»

Двенадцатая церемония награждения лидеров рейтинга «Право.ru-300» состоялась 2 декабря.
Кубанские студенты стали победителями и призерами Всероссийского кубка по менеджменту «Управляй!»
05 Декабря
Бизнес

Кубанские студенты стали победителями и призерами Всероссийского кубка по менеджменту «Управляй!»

Победителями стали 10 сильнейших конкурсантов из разных регионов страны.
Кондратьев: на Кубань приходится более 50% всех инвестиций в курортную сферу страны
03 Декабря
Бизнес

Кондратьев: на Кубань приходится более 50% всех инвестиций в курортную сферу страны

Со следующего года в регионе запустят новые меры поддержки инвестиций в курортную сферу.
20:18 Владимир Путин утвердил увеличение МРОТ до 13890 рублей в 2022 году 19:53 Кондратьев: ни одно обращение жителей Кубани не должно остаться не рассмотренным 19:27 Строительство трамвайной ветки по ул. Московской в Краснодаре не успевают закончить к концу года 18:20 В Краснодаре по ул. Семигорской восстановят разбитую строительной техникой дорогу 17:49 На Кубани к концу года более 30 ЦРБ получат компьютерные томографы 17:24 На Кубани мужчина топором зарубил знакомого и сбросил его труп в овраг 17:19 В Сочи приезжий выстрелил в знакомого из-за ссоры по поводу парковки 16:53 Роспотребнадзор: в России выявили первые случаи заражения омикрон-штаммом коронавируса 16:46 Проект по борьбе с визуальным мусором разработали в Краснодаре 16:17 На строительство теплиц для ягод на Кубани выделят более 130 млн рублей
Обмен трафиком СМИ2