Погода
23 Ноября 2021
Бизнес

План по завоеванию мира

Источник фото: из личного архива Андрея Тельтевского
Источник фото: из личного архива Андрея Тельтевского

Краснодар, 23 ноября – Юг Times, Карина Аванесова. «Юг Times» продолжает рассказывать о номинантах конкурса «Триумф-2022».

Бизнесмен Андрей Тельтевский поделился своей историей успеха и амбициозными планами в условиях ковидной реальности.

Он совладелец первого ресторана кубанской кухни «Трактир «Цибулька» и основатель бренда современной национальной одежды «Велик День», верит в Бога и главными ценностями в мире считает любовь и верность. Уже в 18 лет Андрей Тельтевский твердо решил для себя быть сильным и независимым: заняв деньги у родителей, приобрел астрономический бинокуляр, установил его на смотровой площадке «Cемь ветров» и показывал людям за плату бесконечную звездную россыпь и другие небесные тела. Первый бизнес пошел в гору, а юный предприниматель понял: если очень захотеть, можно даже сосчитать все звезды… 


ГОЛОС КРОВИ 

Дом в селе Киевском Крымского района Андрей Тельтевский называет отчим. Но у него две родины: Узбекская ССР и Краснодарский край. В Джизаке появился на свет, а на Кубани родились его мама с папой. В 1990-х переехали оттуда в статусе вынужденных переселенцев. На новом месте Тельтевские стали вить семейное гнездо - началась стройка добротного дома. 

- Родители всегда очень много работали, - вспоминает собеседник. - Мама - акушер-гинеколог и хирург, отец - музыкант, преподаватель игры на баяне, инженер горизонтального бурения. В общем, интеллигенты. Но при этом у нас было большое хозяйство, как и положено в станице. Я чуть подрос и присоединился к домашней работе, а еще за младшей сестренкой присматривал. 

В советские годы принадлежность к казачьему роду особо не афишировалась - эхо репрессий. По крайней мере родители при Андрее никогда не говорили, что сами потомственные казаки. Но гены сами взяли свое, без всяких слов. Мальчик стал тянуться к народной культуре, изучать традиции. Наверное, таким образом решил вернуть долг предкам, говорит Андрей Тельтевский. Поэтому сейчас его жизнь тесно переплетена с казачьими обычаями - это и бренд этнической одежды, и трактир «Цибулька». 

- Когда человек помнит, откуда он пришел, уважает свои корни, сердце всегда подскажет ему, куда двигаться дальше, - говорит казак. - Такой человек будет уважать не только свое, родное, но и ценности и традиции других людей. А это очень важно. 


МЕЧТЫ И РЕАЛИИ 

Отец всегда говорил Андрею: главное качество, которым должен обладать настоящий мужчина, - умение брать ответственность и с достоинством нести ее на своих плечах. Казаки всегда жили традиционными православными ценностями, и сейчас бизнесмен прививает их своим детям. 

После школы Тельтевский поступил в Государственный морской университет имени адмирала Ушакова на факультет экономики и управления. А вот специальность он выбрал согласно своим интересам - «Культурология». 

Был, конечно, период, когда, увлеченный голубым экраном, хотел вести свое ток-шоу на телевидении и даже успел прикоснуться к мечте - недолго работал на телевидении в Крымске. 

В 18 лет покупка бинокуляра вылилась в первый бизнес, правда, с приходом осени его пришлось свернуть. Но предпринимательская жилка в Андрее Тельтевском не иссякла. 

- Сейчас, уже будучи владельцем бренда современной национальной одежды - участника 25-й Недели моды в Москве, за которым тянется длинный шлейф побед и признания, я думаю о том, каким тяжелым был путь к звездам, - вспоминает Андрей. 

История бренда «Велик День» началась в 2018 году с жены бизнесмена Дарьи. Она решила сшить себе необычное платье с изящным орнаментом. А потом к ней стали подходить женщины, спрашивать, где продается такая одежда. Когда узнавали, что Дарья сама себе дизайнер, просили сшить такие платья и для них. 

Потом постепенно появилось «производство» из одного человека. В команде была наемная швея, которая трудилась в маленькой мастерской в 15 квадратов. Со временем миниатюрный швейный цех разросся, а его продукция стала брендом. 

- У нас очень необычный подход, - рассказывает Андрей Тельтевский. - Мы используем в наряде, например, старинный крой, но современный материал. Либо продумываем новый фасон, используем тренд, но изделие шьем из натуральных тканей и украшаем настоящей вышивкой. Новые образы рождаются после просмотра старых семейных фотографий, путешествий. Вдохновляет инструментальная музыка. Орнамент супруги берут старинный, с вековой историей и дают ему новую жизнь.

Прошлым летом Тельтевские представили коллекцию «Счастье жить» в финале президентского конкурса «Мастера гостеприимства». Под нее написали мелодию и песню. 

- Встречают по одежке, как ни крути, - отмечает Андрей Тельтевский. - И мы рады, что, глядя на наших клиентов по всему миру, люди понимают наш замысел, общий посыл деятельности - донести идею о том, что русская одежда жива и может быть стильной, актуальной и сегодня. У нас были отправки в 70 городов России и шесть стран мира. Последний раз в Австралию - там русская община часто берет. А также Канада, Америка, Германия, ОАЭ, Франция. И это только начало. 


ПРОВЕРКА НА ЖИВУЧЕСТЬ 

В бизнес Тельтевских бесцеремонно ворвалась пандемия. Рынок кардинально изменился, у потребителя в числе приоритетных потребностей теперь продукты питания. И сейчас супруги бросили все силы на то, чтобы бизнес развивался так же стабильно, как до коронавируса. Да, заказов стало меньше, но работа попрежнему кипит. 

С одеждой сейчас сложнее, чем с рестораном «Цибулька». Этому семейному бизнесу 10 лет, и он всегда приносит прибыль. Для Андрея Тельтевского это не просто общепит, а концентрация кубанской казачьей традиции, обилие коллекционных вещей, антиквариата, уникальных находок, необычного меню, образцового костюма и просто место, где царит особая атмосфера. 

- Несмотря на то что правила посещения кафе и ресторанов ужесточили, «Цибулька» своих клиентов не потеряла. К нам идут не только поесть, но и отдохнуть, погрузиться в этнический экстаз, - говорит Андрей Тельтевский. 

И в тяжелые пандемийные времена жаловаться на жизнь не стоит, считает бизнесмен. Нужно помнить, что сложности временные, на совесть трудиться и уважать людей, которые с тобой работают. 

Андрей Тельтевский не верит, что судьба человека предрешена заранее, а он должен ждать сложа руки, пока вокруг него происходят запланированные кем-то свыше события. 

- Люди ставят себя в рамки своих предрассудков и не дают развиваться, - считает предприниматель. - Когда кажется, что дела идут очень плохо, нужно напомнить себе, что это всего лишь очередная проверка на живучесть, которую нужно пройти. Человек должен сам верить в свой успех и не бояться мечтать. Мы в себя верили. И что? Наша коллекция одежды и мы сами побывали на одном подиуме с Валентином Юдашкиным! 


ЛЮДИ И ЦИФРЫ 

На вопрос, что самое главное в бизнесе, деньги или люди, Андрей Тельтевский ответил, что качелей быть не должно. Важно и то, и другое. В то же время нельзя быть мягким и всепрощающим. 

- Мы уже прошли этот путь. Ничего хорошего из этого не выйдет, - вспоминает предприниматель. - Люди принимают доброту за слабость, садятся на шею, и ты должен их нести, пока не выдохнешься. Нужно быть справедливым, но требовательным. 

Важно уметь ставить задачи перед людьми, с которыми работаешь. Обозначить точку А и конечный пункт Б. Если подчиненные разделяет твои ценности, они останутся с тобой до конца ради общего дела. 

- Бизнес надо оцифровывать полностью, рассказывает Андрей Тельтевский. - Мы, например, знаем про наш ресторан абсолютно все. Даже сколько граммов гречки съедают в день наши клиенты. Это называется - держать руку на пульсе и не быть равнодушным к тому, что ты делаешь. 

У каждого мужчины должен быть хотя бы один план по завоеванию мира. У Андрея Тельтевского такой план есть. Совсем скоро откроется еще один ресторан в Сочи. И, конечно, придет время, когда бренд «Велик День» будет представлять Россию на международном уровне. Андрей Тельтевский не только верит в свою мечту, он делает все, чтобы она стала реальностью.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

На строительство теплиц для ягод на Кубани выделят более 130 млн рублей
06 Декабря
Бизнес

На строительство теплиц для ягод на Кубани выделят более 130 млн рублей

Предоставлять субсидию начнут в следующем году.
Сочинский Всероссийский жилищный конгресс пройдет в апреле 2022 года
06 Декабря
Бизнес

Сочинский Всероссийский жилищный конгресс пройдет в апреле 2022 года

Мероприятие объединит ключевых игроков рынка недвижимости.
Центр туризма «Абрау-Дюрсо» получил четыре награды на «Курортном Олимпе»
06 Декабря
Бизнес

Центр туризма «Абрау-Дюрсо» получил четыре награды на «Курортном Олимпе»

Победители получили памятные дипломы и подарки.
Адвокатское бюро «Юг» отмечено в трех номинациях рейтинга «Право.ru-300»
05 Декабря
Бизнес

Адвокатское бюро «Юг» отмечено в трех номинациях рейтинга «Право.ru-300»

Двенадцатая церемония награждения лидеров рейтинга «Право.ru-300» состоялась 2 декабря.
Кубанские студенты стали победителями и призерами Всероссийского кубка по менеджменту «Управляй!»
05 Декабря
Бизнес

Кубанские студенты стали победителями и призерами Всероссийского кубка по менеджменту «Управляй!»

Победителями стали 10 сильнейших конкурсантов из разных регионов страны.
Кондратьев: на Кубань приходится более 50% всех инвестиций в курортную сферу страны
03 Декабря
Бизнес

Кондратьев: на Кубань приходится более 50% всех инвестиций в курортную сферу страны

Со следующего года в регионе запустят новые меры поддержки инвестиций в курортную сферу.
20:18 Владимир Путин утвердил увеличение МРОТ до 13890 рублей в 2022 году 19:53 Кондратьев: ни одно обращение жителей Кубани не должно остаться не рассмотренным 19:27 Строительство трамвайной ветки по ул. Московской в Краснодаре не успевают закончить к концу года 18:20 В Краснодаре по ул. Семигорской восстановят разбитую строительной техникой дорогу 17:49 На Кубани к концу года более 30 ЦРБ получат компьютерные томографы 17:24 На Кубани мужчина топором зарубил знакомого и сбросил его труп в овраг 17:19 В Сочи приезжий выстрелил в знакомого из-за ссоры по поводу парковки 16:53 Роспотребнадзор: в России выявили первые случаи заражения омикрон-штаммом коронавируса 16:46 Проект по борьбе с визуальным мусором разработали в Краснодаре 16:17 На строительство теплиц для ягод на Кубани выделят более 130 млн рублей
Обмен трафиком СМИ2