Погода
18 Ноября 2021
Бизнес

Больше, чем банк

Источник фото: пресс-служба Сбербанка
Источник фото: пресс-служба Сбербанка

Краснодар, 18 ноября – Юг Times. От сберегательной кассы до экосистемы - что сегодня представляет собой старейшая финансовая организация страны.

 12 ноября Сбербанку исполнилось 180 лет. За этот немалый срок он стал неотъемлемой частью жизни каждого россиянина, в том числе на юге. Как учреждение участвует в развитии экономики регионов России и какие направления считает для себя приоритетными, рассказал собеседник «Юг Times».

ЕВГЕНИЙ ТИТОВ, председатель Юго-Западного банка Сбербанка

- Работу в рамках развития экосистемы мы начали несколько лет назад, и около года назад официально появился Сбер, развивающийся по B2C2B2G-модели. Для чего это было сделано? В первую очередь - для вывода на рынок всех наших небанковских продуктов. Важно понимать, что финансовые сервисы и сегодня являются ключевой частью нашей экосистемы. Объем бизнеса Юго-Западного Сбербанка, к примеру, поддерживает развитие половины ВРП 11 регионов обслуживания и составляет 3,3 триллиона рублей. Но когда мы говорим, что Сбер - это не только банк, так и есть. Сейчас вокруг наших клиентов из числа физических лиц, бизнеса и органов власти сформировался целый набор сервисов (16+) и продуктов, причем не только финансовых. 

Есть сегмент B2C, когда вокруг человека создается цифровое «облако» услуг, связанных с самыми разными сферами его жизни. Есть B2B, где этот набор соответствует потребностям бизнеса. И мы делаем все, чтобы наше предложение для развития предпринимательства было одним из лучших на рынке. 

Одним из инструментов, которые делают ценность экосистемы наглядной и понятной, являются подписки. СберПрайм включает 12 сервисов, подобранных искусственным интеллектом – на основе анализа предпочтений миллионов людей. А СберПрайм Плюс добавляет к этому еще ряд банковских сервисов с повышенными преференциями и возможностью экономии до 60 тысяч рублей в год. 


ПАРТНЕР ЗАСТРОЙЩИКОВ 

Три года назад портфель Юго-Западного банка Сбербанка в сфере проектного финансирования составлял 20 миллиардов рублей. Сейчас он в восемь раз больше и достигает 170 миллиардов. О чем это говорит? Хотя на старте инициированный Правительством России ФЗ № 214 подвергался критике, фактически он стимулировал быстрый рост строительной отрасли, в том числе на юге страны. Но это не единственный эффект - главное, что этот институт позволил застраховать риски клиентов. А банку - с большим погружением анализировать финансовые модели, применяющиеся при возведении того или иного жилого комплекса. На сегодняшний день с участием Юго-Западного Сбербанка построено уже около 13 миллионов квадратных метров жилья, а наша доля на этом рынке остается одной из крупнейших. 


НЕ ТОЛЬКО БИЗНЕС 

Аграрный сектор является очень важным для нашего банка и имеет большое значение для всей экономики юга России. За последний год мы сильно приросли по этому направлению, приняли участие во многих инфраструктурных проектах. Портфель Сбербанка в АПК уже составляет более 185 миллиардов рублей. И, конечно, именно на юге сосредоточена самая большая емкость сельскохозяйственных угодий. 

Сегодня ПАО «Сбербанк» является одним из ключевых партнеров в реализации многих программ господдержки - и не в последнюю очередь в АПК. Мы обладаем мощной экспертизой по оценке бизнес-моделей, связанных с созданием новых производств, пищевой переработки. Ведь агропромышленный комплекс - это не только сбор урожая на полях, но еще и большие инфраструктурные проекты. И успешный опыт Сбера, полученный за годы работы в этой сфере с большим числом представителей АПК-отрасли, позволяет нам делать бизнес наших партнеров еще эффективнее. 

Но, конечно, большое внимание мы уделяем и растениеводам. Особенный рост сейчас виден в сфере плодовых культур. Сегодня 70 процентов производства всех товарных плодов, которые продают в торговых сетях страны, производят на территориях присутствия Юго-Западного банка. Это продукция предприятий, с которыми мы активно сотрудничаем. 

Кстати, сейчас есть особый спрос на суперинтенсивное садоводство, позволяющее ускорять цикл выращивания плодов и обеспечивать защиту урожая. Разумеется, это требует финансовых вложений, и Сбер поддерживает партнеров в таких проектах. Для нас партнерство - это не только бизнес, но и дружба. Это доверие друг к другу, основанное на долговременном и взаимовыгодном сотрудничестве. 


МАРШРУТ ВНУТРЕННИЙ 

Сегодня мы все видим, как активно растет турпоток в южные регионы - и не только в Краснодарский край, который, безусловно, является лидером. За последние 3 года турпоток в южные регионы России даже в условиях ограничений ежегодно растет на 20-25%, только за первые полгода здесь отдохнули свыше 15 миллионов человек, каждый 5-й рубль российский турист тратит во время путешествий по югу и СКФО. 

Уверен, интерес к внутреннему туризму у россиян не исчезнет и после окончания пандемии - многие увидели обилие красивейших мест в нашей стране и готовы приезжать туда снова и снова. А значит, будет расти и локальный турбизнес. Потребуется инфраструктура, в создании которой участвует Сбер. Как глобально - мы активно включились в реализацию льготной инвестпрограммы Ростуризма, куда уже вошли 6 проектов в Краснодарском крае и Карачаево-Черкесии общей стоимостью свыше 21 миллиард рублей, так и посредством эквайринга и наших банковских сервисов, которые сегодня очень востребованы туристическим бизнесом. 


ESG - УЖЕ ДАННОСТЬ 

Я рад видеть, что тема ESG - экологического, социального и корпоративного управления - становится все более популярной. Это важно, потому что мы живем не в изолированном мире, и все, что мы делаем, оказывает влияние на жизнь будущих поколений. На уровне государства это выражается в задаче по достижению нулевого «углеродного следа». Для Сбера ESG заключается в двух основных направлениях. 

Первое - это то, что мы делаем внутри компании. Например, наши офисы в Калмыкии, Карачаево-Черкесии и Дагестане уже используют солнечную энергию. 

Второе направление - это ответственное «зеленое» финансирование. При оценке инвестиционных идей наших партнеров мы всегда уделяем внимание их влиянию на экологию и жизнь людей на территории, где это планируют реализовать. А некоторые проекты позволяют улучшить экологическую ситуацию в районе - например, если речь идет о строительстве очистных сооружений. 

Сегодня портфель Юго-Западного банка Сбербанка в проектах ESG составляет около 18 миллиардов рублей. Всего за полгода мы увеличили его в 9 раз. Это лучше всего говорит о росте интереса к этому направлению со стороны южного бизнеса. 


ИНСТРУМЕНТЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ 

И до пандемии действовало много программ господдержки с субсидированием процентной ставки. В частности, по линии Минсельхоза и Минэкономразвития РФ. И хотя банк участвовал в них и раньше, конечно, в период коронавирусных ограничений, от которых пострадали многие формы бизнеса, мы усилили это направление. Сегодня от 70 до 90 процентов объема всех субсидий в регионах России проходят через Сбербанк. Третья волна программы льготного кредитования бизнеса «ФОТ 3.0» стартовала с начала ноября. Даже за этот короткий срок к нам уже поступило 1450 заявок на общую сумму 5 миллиардов рублей. 

Конечно, наряду с государственными программами поддержки у нас действуют и собственные, в том числе направленные на помощь малому и среднему бизнесу, который, как известно, очень сильно ощутил на себе влияние пандемии. 


РЕГИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ 

У нас выстроено партнерство со всеми главами регионов на юге и Кавказе. В рамках B2G-работы мы реализуем десятки совместных проектов, благодаря которым удается решать значимые социальные вопросы, в том числе связанные с ростом безналичных платежей. Важным направлением является внедрение быстрой и удобной оплаты проезда в общественном транспорте - Сбер в 11 южных регионах страны уже оснастил системами безналичной оплаты 6,6 тысячи бортов. 

У каждого региона свои задачи, и не всегда это масштабные истории. Для многих важно точечное развитие малых форм хозяйствования и института самозанятости. И мы создаем ресурсы, сервисы и новые возможности, которые помогают в достижении этих целей.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

На Кубани сыроваренный завод присоединился к нацпроекту
09 Декабря
Бизнес

На Кубани сыроваренный завод присоединился к нацпроекту

В ближайшее время персонал компании изучит инструменты бережливого производства.
Новогодняя ярмарка откроется в Villa Aristov
09 Декабря
Бизнес

Новогодняя ярмарка откроется в Villa Aristov

Пространство будет организовано так, чтобы учесть разные интересы жителей и гостей района.
Минтруд предложил Правительству РФ новую методику по учету россиян с низким доходом
09 Декабря
Бизнес

Минтруд предложил Правительству РФ новую методику по учету россиян с низким доходом

Несостоятельных граждан в стране два раза в год считает Росстат.
Бизнесу лучше здесь
08 Декабря
Бизнес

Бизнесу лучше здесь

Банк «Санкт-Петербург» представляет свои лучшие предложения для малого бизнеса.
Малый и средний бизнес Краснодарского края в 2021 году работал в режиме больших ожиданий
08 Декабря
Бизнес

Малый и средний бизнес Краснодарского края в 2021 году работал в режиме больших ожиданий

Почти весь заработок предприятия МСП Кубани в этом году тратили на погашение долгов.
15:42 На Кубани до 2024 года построят и реконструируют почти 50 км сетей водоснабжения 15:11 Председателя общественной палаты Кубани Любовь Попову наградили медалью «За содействие в организации выборов» 14:49 В Анапе мужчина после похорон застрелил знакомого и ранил трех человек 14:30 На Кубани сыроваренный завод присоединился к нацпроекту 14:11 Новогодняя ярмарка откроется в Villa Aristov 14:00 Просветительский марафон «Наука и Знание» стартовал в Сочи 14:00 В Горячем Ключе по нацпроекту благоустроили три зоны отдыха 13:32 Кубань поднялась на второе место в России по росту преступности 13:13 В Краснодаре проработают возможность газификации садоводческих товариществ 12:57 В Краснодаре по рельсам на ул. Московской проехал первый трамвай
Обмен трафиком СМИ2