Погода
28 Сентября 2021
Расследования

Апелляции во мнениях не сошлись

Источник фото:  Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 28 сентября – Юг Times, Сергей Алексеев. В Краснодарском крае продолжается корпоративный конфликт между фирмой «Гравитон» и ее бывшим руководителем.

На минувшей неделе внимание федерального портала «Право.ру» вновь привлек один из споров, рассматривающийся в судах Краснодарского края.

Речь идет о деле по взысканию с предпринимателя Александра Ярчука задолженности в размере 5 миллионов рублей. Портал отмечает резкую противоположность решений одной и той же тройки судей по одному делу, которые вынесены с разницей в месяц. 


ДВА РАЗНЫХ РЕШЕНИЯ 

Наше издание ознакомилось с историей спора и судебными актами по нему. Как сообщают СМИ, Александр Ярчук долгое время был владельцем и генеральным директором ООО «Фирма Гравитон». С 2015 года его полномочия директора были прекращены, но он продолжал оставаться владельцем компании в равных долях со своим партнером Ризваном Солтановым. В дальнейшем между компаньонами произошел корпоративный конфликт, а контроль над обществом якобы захватил Солтанов. 

По информации из картотеки Краснодарского краевого суда, три года назад Фирма «Гравитон» наняла юриста Виктора Ларина для оказания правовой помощи. А деньги (5 миллионов рублей) за работу предложила ему требовать именно с Александра Ярчука. Осенью 2019 года консультант взыскал с предпринимателя эту сумму в Прикубанском районном суде Краснодара. Судья Прикубанского суда Наталья Бодрова рассмотрела требование без участия самого Ярчука, а в основу решения был положен лишь договор об уступке Ларину «Гравитоном» требований о возможности взыскать с Ярчука убытки. Однако судья по неизвестным причинам не стала заниматься установлением убытков, посчитав наличие договора, стороной которого не является должник, достаточным основанием для их взыскания. 

Спешное вынесение решения не обошлось без процессуальных нарушений. Так, как следует из определения Краснодарского краевого суда, судья забыла подписать протокол заседания и потеряла его аудиозапись. Все это привело к отмене судебного акта в апелляционном суде, а при повторном рассмотрении дела - и вовсе к отказу в иске. Апелляционная коллегия в определении от 10 июня 2021 года указала на отсутствие доказательств у заявителя и пропуск срока на предъявление иска, что исключает возможность удовлетворения иска. 

Интересно, что Виктор Ларин не стал обжаловать апелляционное определение в установленном законом порядке, а вместо этого 14 июля 2021 года вновь обратился в апелляционную инстанцию крайсуда, которая в кратчайшие сроки 27 июля 2021 года приняла прямо противоположный судебный акт о взыскании с Александра Ярчука 5 миллионов рублей. 

Юристы не видят логики в обосновании данного решения. Так, по словам руководителя практики разрешения судебных споров адвокатского бюро «Павлова и партнеры» Сергея Солдатенко, обращают на себя внимание столь скорые сроки рассмотрения дела о вынесении решений, а также сроки назначения слушаний, что довольно странно для подобного дела, особенно в общей юрисдикции. Что касается решения, вынесенного в июне 2021 года Краснодарским краевым судом и отменившего решение Прикубанского районного суда, то, исходя из фабулы дела, по словам адвоката, очевидно, что в нем пропущен срок исковой давности. Суд в своем решении указал это уже в конце, но, по мнению Сергея Солдатенко, это должен быть первоочередной вывод. 

Стоит отметить, что судебный акт апелляции от 27 июля 2021 года противоречит, по мнению адвоката Городской коллегии адвокатов СПБ Михаила Трофимова, не только ранее принятому этим же судом определению, но и постановлению Пятнадцатого апелляционного арбитражного суда от 11 августа 2021 года, который отказал во взыскании с Александра Ярчука 5,5 миллиарда рублей убытков, якобы причиненных фирме «Гравитон», 5 миллионов рублей из которых было уступлено истцом Виктору Ларину. Примечательно, что рассмотрение споров состоялось в один и тот же день. Сейчас результаты апелляционного рассмотрения Краснодарского краевого суда обжалуются Александром Ярчуком в Четвертом кассационном суде общей юрисдикции. 


В ДЕЛО ВСТУПИЛ АРБИТРАЖ 

Внимание федерального портала «Право.ру» привлечено не только обстоятельствами спора по одному делу в судах общей юрисдикции. Дело в том, что спорная задолженность в размере 5 миллионов рублей послужила основанием для возбуждения банкротного производства в отношении Александра Ярчука. В рамках дела о личном банкротстве арестовано все имущество предпринимателя на суммы, несопоставимо большие по сравнению с задолженностью перед Лариным. 

По мнению Михаила Трофимова, казалось бы, наличие финансовой состоятельности должника и денежных средств на депозите нотариуса, достаточных для погашения задолженности, никаким образом не может привести к введению в отношении него процедуры банкротства, однако судья Георгий Непранов имеет другое мнение и ввел в отношении должника процедуру реструктуризации долгов. Когда процедура была успешно введена, Ларин отошел на второй план, и вот тут уже к Ярчуку посыпались одно за другим требования с внушительными суммами от его же компании «Гравитон». 

Затрачивая на каждое из требований не более одного судебного заседания, судья сформировал в рекордные, по мнению юристов Ярчука, сроки реестр требований кредиторов на сумму 5,5 миллиарда рублей. Помимо требования Ларина, которое сейчас оспаривается в Четвертом кассационном суде, все остальные определения о включении требований в реестр требований кредиторов отменены вышестоящими судами. 

Ранее портал «Право.ру» и другие юридические сообщества активно обсуждали законность установления требований на сумму 144,4 миллиона рублей, поскольку дело дошло аж до Верховного суда РФ, который отменил судебные акты нижестоящих судов и отправил спор на новое рассмотрение. Согласно фабуле этого дела, компания «Гравитон» приобрела в 2012 году строительную технику, а спустя девять лет посчитала, что Александр Ярчук переплатил за нее ни много ни мало 177,7 миллиона рублей. Экономколлегия Верховного суда России посчитала необоснованным взыскание убытков с не руководившего фирмой с 2015 года топменеджера. Рассматривая вопрос об исковой давности, не смогла не заметить коллегия и тот факт, что договор на покупку техники подписывал второй участник «Гравитона» - Ризван Солтанов, в интересах которого, по сути, сейчас заявлены все требования «Гравитона». 

Фирма «Гравитон» утверждала, что переплату от покупки техники Ярчук вывел на подконтрольные ему фирмы, однако участие Солтанова в этих компаниях оказалось преобладающим. Экономколлегия сделала важный вывод, что причинение вреда фирме не может быть установлено, если никто из ее участников (контролирующих лиц) не понес убытки. 


ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ 

Сейчас спор об убытках на 144 миллиона рублей вернулся на рассмотрение судьи Георгия Непранова, судебное заседание состоялось 23 сентября 2021 года. Карточка дела не содержит информации об итогах судебного заседания, однако, со слов участников процесса, заседание было отложено. Дату очередного заседания участники затруднились назвать, поскольку судья не озвучил ее. 

Как констатируют юристы, это вызывает неудобства не только у должника, но и у сторон сделок с имуществом должника, которые «Гравитон» стал активно оспаривать, воспользовавшись наличием процедуры банкротства. 

Как пояснили представители Александра Ярчука, ими направлена жалоба председателю суда Алексею Егорову, однако результатов ее рассмотрения пока нет. В жалобе (есть в распоряжении издания) Ярчук просит председателя Арбитражного суда Краснодарского края принять меры по организации работы судьи Непранова с целью своевременной определения судом даты судебных заседаний и информирования об этом участников процесса непосредственно в судебном заседании. 

Тем временем громкое банкротное дело, обстоятельства которого легли в основу формирования Верховным судом РФ судебной практики, имеет шансы закончиться так же внезапно, как и началось. Согласно карточке дела, в настоящее время судом удовлетворено заявление о намерении погасить требования кредиторов Ярчука. Судебное заседание по итогам такого погашения назначено на 27 сентября 2021 года. Как пояснил Михаил Трофимов, согласно банкротному законодательству, погашение требований кредиторов влечет прекращение производства по делу. 

Представитель фирмы «Гравитон» Наталья Добренкова отказалась комментировать позицию компании. В АБ «Правозащита», также представляющем интересы «Гравитона», нашему корреспонденту заявили о том, что не в курсе рассматриваемого нами дела.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

«Кубанские деликатесы»: потерпевшие обжалуют слишком мягкий приговор Скрипкам

«Кубанские деликатесы»: потерпевшие обжалуют слишком мягкий приговор Скрипкам

Судья назначила отцу и сыну штрафы и запретила заниматься коммерцией.
Гособвинитель запросил для Владимира и Ярослава Скрипка 12 и 11 месяцев колонии-поселения

Гособвинитель запросил для Владимира и Ярослава Скрипка 12 и 11 месяцев колонии-поселения

В ходе заседания, которое состоялось 9 июня, прошли прения сторон.
Подсудимые по делу «Кубанских деликатесов» умышленно затянули процесс, считает защита

Подсудимые по делу «Кубанских деликатесов» умышленно затянули процесс, считает защита

Защита ходатайствовала об отложении судебного заседания из-за болезни Владимира Скрипки.
Дело «Кубанских деликатесов» затянули подсудимые, уверены потерпевшие

Дело «Кубанских деликатесов» затянули подсудимые, уверены потерпевшие

Судебное заседание, которое должно было состояться 26 июня, отложили.
Александр Ярчук рассчитывает на замену судьи по делу о взыскании с компании «Гравитон» 29 млн рублей

Александр Ярчук рассчитывает на замену судьи по делу о взыскании с компании «Гравитон» 29 млн рублей

Продолжается корпоративный конфликт между фирмой «Гравитон» и ее бывшим руководителем.
19:54 В пострадавших населенных пунктах Сочи работают мониторинговые группы 19:33 Владимир Путин рассказал о поставках российского зерна на мировые рынки 19:20 На ул. Орджоникидзе в Краснодаре временно ограничат движение транспорта 18:55 На дорогах Краснодара дежурит водооткачивающая техника 18:27 Минфин выплатил в рублях купон по еврооблигациям со сроком погашения в 2028 году 18:04 На Кубани действуют пять штормовых предупреждений 17:38 В Славянске-на-Кубани завершено строительство Центра единоборств 17:14 В Краснодаре пройдет фестиваль, посвященный Дню молодежи в России 16:49 Первые дома в селе Шепси подключили к газовым сетям 16:24 В Краснодаре прошло расширенное заседание краевой антинаркотической комиссии
Обмен трафиком СМИ2