Погода
13 Июля 2021
Бизнес

Как проблемы с транспортной инфраструктурой сдерживают развитие Черноморского побережья

Источник фото:  пресс-служба министерства транспорта и дорожного хозяйства КК
Источник фото: пресс-служба министерства транспорта и дорожного хозяйства КК

Краснодар, 13 июля – Юг Times, Игорь Ярмизин. Проблемы с транспортной инфраструктурой сдерживают развитие Черноморского побережья.

Наплыв туристов с разгаром курортного сезона привел к транспортному коллапсу на краевых трассах. Заторы на дорогах начались еще в первый месяц высокого сезона. В некоторые дни ситуация на джубгинской и новороссийской трассах была сравнима с той, которая характерна для краевого центра в час пик. Дорога от Новороссийска до Геленджика превращалась в единый затор, на преодоление которого уходило порядка четырех часов. Аналогичные проблемы поджидали автотуристов в районе Горячего Ключа, Джубги, Сочи и во многих других местах.

Причина проста: многие популярные у российских туристов страны ввели ограничения по причине ковида, а Турция в начале лета была закрыта. Поток желающих отдохнуть на отечественных курортах резко увеличился, и ситуация вышла из-под контроля. И хотя открытие границ и неблагоприятные повороты погоды способны ослабить интерес к российскому Черному морю, все же проблема летнего трафика остается глобальной. 


ЕСТЬ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА? 

Случившийся форс-мажор нельзя было игнорировать. И реакция последовала. Руководство отраслевых структур, чиновники разного уровня и прочие официальные лица после обсуждений сформулировали три основные контрмеры, способные, как ожидается, стабилизировать ситуацию. Во-первых, это переключение части пассажиропотока с автомобильного на пригородный железнодорожный транспорт. Во-вторых, на одном из совещаний в Ейске предложили доставлять людей на отдых силами малой авиации. А в-третьих, помочь в решении проблемы должны небольшие морские суда, курсирующие между городами побережья. 

Инициативы интересные, однако есть проблемы. Развитие железнодорожного транспорта, новые электрички можно только приветствовать. При этом совершенно непонятно, чем они могут помочь приехавшим из других регионов. Никто не решится бросить свою машину в незнакомом городе (Краснодаре), чтобы затем добираться разными видами транспорта до места назначения. Что же касается малой авиации, то пока летать негде и не на чем. Инфраструктура этой отрасли разрушена: из действовавших 30 лет назад на территории России 1450 аэропортов осталось 233. Процесс не оставил в стороне и Краснодарский край. Согласно данным Госреестра гражданских аэродромов и вертодромов РФ, их осталось всего 6. Времена, когда, скажем, из небольшого аэродрома неподалеку от поселка Мостовского можно было с минимумом комфорта, зато минут за двадцать, без всякого досмотра и прочих формальностей, перемахнуть через хребет и долететь до Адлера, давно прошли. А время серьезных компаний - операторов малой авиации так и не наступило. 

Яркой иллюстрацией может служить расписание полетов самолетов на местных воздушных линиях из Краснодара в 1970-71 гг. В нем - 22 маршрута по краю, причем с промежуточными посадками. Скажем, рейс Краснодар - Ачуево (тогда аэропорт был и в таком населенном пункте в Приазовских плавнях) по пути совершал промежуточные посадки в Славянске-на-Кубани и станице Петровской, а Краснодар - Тамань - в Темрюке и Старотитаровской. Разумеется, летали и по всему побережью: Джубга, Новороссийск, Туапсе, Геленджик… Восстановить подобное невозможно даже теоретически. Хотя бы с точки зрения нормативно-правовой базы, взаимодействия с регулятором, не говоря уже о таком тупике, как разработка экономически приемлемой модели, финансовый вопрос и даже землеотвод под аэропорт в курортной местности. А современные требования к безопасности способны увести экономику любого сельского аэропорта в глубокий минус. 

Непраздный вопрос: на чем летать? Создать новый, конкурентоспособный летательный аппарат - крайне непростая задача. И малые размеры ее не облегчают. По крайней мере все попытки отечественных компаний предложить замену Ан-2 потерпели фиаско, несмотря на опыт, деньги, производственные возможности. А ведь в следующем году Ан-2 отметит свое 75-летие. 

Что касается возрождения морских перевозок, то в крае об этом говорят не впервые. В 2007 году, когда ООО «Черноморские скоростные линии» вывело на маршрут Новороссийск - Сочи два новых судна на подводных крыльях «Катран», морское сообщение, по планам, долженствовало стать обыденностью. Но из-за отсутствия спроса рейсы вскоре были отменены. В ГК «Метрополис», - инвесторе проекта морского такси в районе Большого Сочи, которое в тестовом режиме опробуют в этом году, констатировали: сегодня у российских туристов практически отсутствует возможность беспрепятственно перемещаться между курортами. В этом году попробовать решил крупнейший в России оператор речных круизов «ВодоходЪ», который запускает все тот же маршрут Новороссийск - Геленджик - Сочи. 

И опять в силу вступают такие факторы как дорогое обслуживание, короткий сезон, ценовая конкуренция с автотранспортом и т. д. Одним словом, выгода пока под вопросом. Но даже при регулярной работе несколько катамаранов будут не в состоянии сильно повлиять на пассажирские потоки на Черноморском побережье. 

Эксперты напоминают, что альтернативу и не стоит искать. Движение по региону станет комфортным и упорядоченным только тогда, когда все виды перевозок будут работать в системе, дополняя друг друга. То, что по науке называется интермодальным транспортным коридором, - мощнейшая структура, включающая в себя железнодорожный, автомобильный, морской, речной, авиационный, трубопроводный транспорт, коммуникационные узлы, хабы, все виды связи и многое другое, - альтернативы не имеет. Важно представлять «коридор» как единую систему и проблемы решать комплексно. Попытки выхватить из этого конгломерата маленький сегмент, да еще и объявить его панацеей могут привести лишь к упущенному времени и растрате средств. В самом лучшем случае - к решению небольших локальных задач. 

Как отмечает сопредседатель Краснодарского краевого отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Мурат Дударев, единственным выходом будет строительство параллельных дорог к побережью. Только наличие альтернативных шоссе снизит нынешнюю загруженность. 

- Предложения переключить часть пассажирского потока на другие виды транспорта скрыто включают в себя требование поступиться комфортом, удобством, - говорит собеседник издания. - Ведь в машину можно погрузить все, что необходимо, на ней туристы добираются непосредственно к отелю, а не на вокзал, могут путешествовать по побережью и в горы во время отдыха. Попытка навязать людям альтернативу автоматически лишает их части этого удобства и комфорта, а значит, значительно снижает привлекательность наших курортов, их конкурентоспособность. А новые трассы, конечно, должны строиться за счет федеральных источников, ибо здесь решается задача федерального масштаба. 


И ВНОВЬ ДОРОГИ 

Итак, разгрузить автомагистрали можно только через их развитие. В тех же 1970-х в крае ежегодно строили по 300 и более километров асфальтовых дорог, создав опорную дорожную сеть, которой регион пользуется по сей день. Тогда строительство велось из расчета, что количество автомобилей достигнет отметки в 180 на 100 человек. 

Сегодня она в нашем крае превзойдена в 2,5 раза. Сегодня есть крупные проекты, но ситуация на дороге красноречиво показывает, что их недостаточно. К примеру, в начале июля стартовало строительство первого этапа новой федеральной трассы А-289 «Краснодар - Славянск-на-Кубани - Темрюк - автомобильная дорога А-290 «Новороссийск - Керчь». 

Это будет четырехполосная магистраль протяженностью 119 км и пропускной способностью 40 тысяч авто в сутки. Стоит отметить, что и этот федеральный проект - то, что связано больше с развитием Крыма, а не края. 

- Данный проект имеет важное значение для развития Южного федерального округа. Его реализация обеспечит комфортное транспортное сообщение Крымского полуострова с материковой частью России, - прокомментировал руководитель ГКУ КК «Краснодаравтодор» Евгений Зайцев. 

- Нельзя сказать, что сейчас ничего не строится, - говорит сопредседатель Краснодарского краевого отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Вахтанги Кочо. - Я недавно проехал по трассе «Таврида». Раньше это была обычная, средняя дорога, а сейчас - прекрасное шоссе. До самого Севастополя нигде не встретил ни единой пробки. Почему то же самое нельзя сделать в нашем крае? К сожалению, пока что мы в основном расширяем существующие дороги. Это, конечно, надо делать, но не отдельными участками, которые неизбежно потом упираются в «бутылочное горло», как дорога на Джубгу. 

На сегодняшний день существует несколько проектов дорог, способных реально увеличить пропускную способность автомагистралей в направлении морских курортов. 

К примеру, трасса Краснодар - Абинск - Новороссийск. Она должна быть связана с новой дорогой на Цемдолину (Цемдолина - улица Портовая) и взять на себя большую часть потока грузового транспорта. Впрочем, ничего более конкретного о новом повороте судьбы этого проекта еще 90-х годов прошлого века сказать нельзя. Разве что глава ГК «Автодор» Сергей Кельбах пообещал губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву на Санкт-Петербургском экономическом форуме свое личное содействие в его продвижении. С тех пор прошло больше трех лет. 

Наиболее сложным проектом считается реконструкция трассы Джубга - Сочи. В разных конфигурациях ее стоимость оценивали то в 1,2, то в 1,5 триллиона рублей, и неизменно он получал звание «самой дорогой дороги России». В марте 2019 года Росавтодор сократил протяженность дороги до 80,5 км, а стоимость - до 1 триллиона рублей. Зато срок предполагаемого строительства увеличили аж до 2037 года вместо изначально планируемых 2024-2025-го. 

Судя по тому, что проект далеко не нов, обсуждался и в 2006-м, и в 2015-м, такое продление означало готовность носить его по разным кабинетам еще долгие годы. А вскоре и вовсе Минтранс РФ «завернул» его, объяснив невозможность строительства необходимостью перекрытия существующей дороги. Однако в нынешнем году проект вновь реанимировали, и в ГК «Автодор» озвучили новые параметры, которые поразили всех: 120 километров и 2,4 триллиона рублей, то есть 20 миллиардов за километр. И это без проведения геологических изысканий, результаты которых явно не удешевят строительство. О перспективах реализации замысла, похоже, можно судить, исходя из его стоимости. 

При всей значительности он был бы всего лишь частью еще более масштабного проекта (магистраль Новороссийск - Сочи), задуманного в советские времена. Кое-где даже до сих пор заметны его следы в виде спрямленного серпантина. Полуснесенная гора на участке Новороссийск - Кабардинка - часть того замысла, который так и не был реализован. 

Еще один пример - автодорога Черниговская - Дагомыс. Планы по ее строительству обсуждаются более 10 лет. Среди возможных инвесторов назывались Европейский банк реконструкции и развития, немецкая компания Standke Group, китайская CITIC Construction Co., Ltd и т. д. Проект вызвал серьезное сопротивление со стороны экологов, в том числе ряда международных организаций, приостанавливался, потом снова начинался и в настоящее время находится в неопределенном состоянии. 

Есть множество локальных проектов, которые важны и полезны, но повлиять на ситуацию в целом не в состоянии. Как, например, объездные дороги вокруг станицы Ленинградской или Тимашевска. Модернизировать же транспортную инфраструктуру региона может лишь реализация очень масштабных проектов, перспективы которых пока туманны. 


ПО ШПАЛАМ БЫСТРЕЕ 

Сфера, где альтернатива действительно нужна, это грузоперевозки, убеждены эксперты. Их доставщикам стоило бы перейти с автотрасс на железнодорожные рельсы. Однако для этого снова нужна инфраструктура, а для ее создания в свою очередь - вложения инвесторов.

- На сегодня огромная проблема - это использование грузового транспорта вместо железнодорожного, например, для строительства той же трассы А 289 - А 290, - считает учредитель ООО «Дельта-Эталон» Игорь Куклев. - Пробки по дороге на Черноморское побережье и по краю создают именно большегрузные машины, которые сдерживают скоростное движение и маневренность легковых средств. Поэтому надо использовать комбинированные перевозки и расширять инфраструктуру приема грузов железной дороги. Морские перевозки неактуальны из-за низкой окупаемости судов. Кроме того, в России не делают суда, поэтому эта отрасль, можно сказать, не существует. То же самое с малой авиацией - по моей информации, только в этом году были закрыты 86 малых аэродромов. 

Когда-то в регионе говорили о запуске контрейлерных перевозок грузов в сторону Сочи. Заинтересованность в этом проявлял один из крупнейших ретейлеров - «Магнит». Однако в силу неизвестных причин идея не получила особого развития. 

- В настоящий момент большая часть инертного материала перевозится машинами в сторону Темрюка и Славянска-на-Кубани из Белореченского района, - говорит Игорь Куклев. - При этом большегрузы создают плотность движения потока и повышенную изношенность дорожного полотна. Естественно, не каждый готов работать с железной дорогой ввиду разных обстоятельств, но обстановку на дорогах можно без популизма изменить только с ее помощью. В этом вопросе и сама железная дорога должна в высокие месяцы загруженности давать какие-либо преференции грузоотправителям, расширить сеть использования контрейлерных перевозок, привлекать частные инвестиции для строительства логистических центров, грузовых дворов с использованием своей инфраструктуры. Для этого нужны совместные усилия инвесторов с ОАО «РЖД». Администрация края проводит максимум работы, связанной с улучшением качества дороги и организации транспортного потока, но проблема не может быть решена только в этом ключе. 


МНЕНИЯ

ИВАН ПЕТРОВ, президент Союза транспортников Кубани.

- Сегодня транспортные проблемы существуют не только на туристических направлениях, но и в грузовой логистике, например, по направлению к порту Ейска. А вообще у каждой дороги свой специфический трафик и свои сложности. 

Нельзя сказать, что проблемы никак не решаются. Еще лет 10 назад при поездке из Краснодара в Ростов во многих местах приходилось занимать место в длинной очереди за тихоходным длинномером. Три полосы - обгона нет. В общем, всем знакомая ситуация. Сейчас Ростов - Краснодар и дальше, до Горячего Ключа - хорошая трасса по две полосы в каждом направлении, построены развязки, вся инфраструктура. Да и от Ростова до Москвы с дорогой все нормально. Проблемы есть после Горячего Ключа, когда идет сужение до двух полос и пробки километров пять. Почему их не решают, я, честно говоря, не знаю, нет информации. 

Если говорить о юго-западном направлении - Новороссийск, Анапа, Крым, то здесь сейчас идет строительство дороги от М4 у станицы Марьянской до Таманского полуострова. Это будет 191 километр прекрасной трассы, которая, во-первых, разделит потоки на Крым и Новороссийск, во-вторых, снизит транзитный поток через Краснодар (а в районе «Немецкой деревни» в сезон процентов 40 именно такого транспорта), в-третьих, радикально упростится поездка в Анапу, Темрюк, Витязево и другие курорты, да и в сложных ситуациях новое шоссе сможет взять на себя часть транспорта с новороссийского направления. Ну и самый сложный участок - сочинский. 

По моему личному мнению, в первоочередном порядке нужно строить дорогу через Шаумяновский перевал. Там не такие большие капиталовложения, поскольку она уже есть, хотя и часть из щебенки. Но мы бы смогли получить дополнительную, параллельную трассу Майкоп - Туапсе, куда ушло бы не менее 30% нынешнего трафика. 

Тем самым нам бы удалось в значительной мере разгрузить большую часть направлений.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Новороссийский архитектурный форум пройдет 12 августа
31 Июля
Бизнес

Новороссийский архитектурный форум пройдет 12 августа

В рамках форума пройдет осмотр выставки «Дни архитектуры» Новороссийска.
Краснодарцам посоветовали, как обмануть инфляцию
28 Июля
Бизнес

Краснодарцам посоветовали, как обмануть инфляцию

Приобретение «длинных» облигаций позволит получать стабильный доход.
В Сочи в 2021 году прогнозируется восстановительный рост экономики
27 Июля
Бизнес

В Сочи в 2021 году прогнозируется восстановительный рост экономики

Улучшение эпидобстановки, снятие ограничений способствовали росту потребительского спроса.
СберЛогистика открыла в Краснодаре склад для хранения продуктов
27 Июля
Бизнес

СберЛогистика открыла в Краснодаре склад для хранения продуктов

Склад находится в Карасунском внутригородском округе, в 7,5 км от аэропорта города Краснодар.
Меры поддержки разработают для выпускников кубанской школы «Бизнес молодых»
26 Июля
Бизнес

Меры поддержки разработают для выпускников кубанской школы «Бизнес молодых»

Первая часть курса кубанской школы «Бизнес молодых» подходит к концу.
21:04 Новороссийский архитектурный форум пройдет 12 августа 18:14 На Кубани турист во время катания с парашютом упал в море 16:06 Экстренное предупреждение по 40-градусной жаре объявили на Кубани 14:30 От Краснодарского края на 18 мандатов в Госдуму претендуют 93 кандидата 12:27 На Кубани за сутки выявили 263 случая COVID-19 12:16 Винодельня Анапы участвует в международном архитектурном конкурсе 12:14 Трамвай №4 в Краснодаре на три дня сократит время работы 12:06 Организаторов концерта Zivert в Краснодаре оштрафовали на 400 тыс. рублей 10:59 В «Атамани» собираются приготовить рекордные 700 литров борща 10:42 Научно-исследовательский борт «Черноморец» построило предприятие Приморско-Ахтарского района
Обмен трафиком СМИ2